槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[一笔一划勾勒我爱你]
槟郎文集
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一笔一划勾勒我爱你

   一笔一划勾勒我爱你
     13小教文 李金玲
   
     旅游文学是最近兴起的文学类型概念,但是与旅游有关的文学书写却是古已有之,形成了蔚为壮观的“旅游文学”,例如曹操的《观沧海》,陈子昂的《登幽州台歌》等,然而他们都与我相距千年,唯有外号是“槟郎”的老师,用他的热情给我讲解着旅游文学。作为中国现当代旅游文学作家之一,槟郎始终在文学创作上坚持着,他的压力、他的欣喜、他的情愫、他的经历……都通过他的作品来体现。
     还记得第一次上他的儿童文学课时,他夹着书拿着水杯,不急不缓的走进教室,看上去古板而且单调。但是这是来南京上大学后见过的最难忘的老师,近半年都在上着槟郎老师的课。是啊,很幸运地做了槟郎老师的学生。上过他的课后,才发现他的不平凡。走进槟郎,通过他的学生写他的文章是一个便捷的方式。同学们笔下的槟郎,不管是介绍其生活经历的,还是解读他诗歌创作的,都让我对这个老师产生由衷的敬佩之情。每看一篇文章,就加深一分对他的了解。而槟郎老师更是一位多产的诗人。


     槟郎热爱南京,我们能从他的创作中发现。听了由槟郎作词、高见作曲的《欢迎来南京》。歌曲旋律悠扬,朗朗上口,且每一句歌词都是对南京这个金陵古都最好的解说。对于我这个来南京上大学的外地人来说,这个有着浓厚历史气息的城市是很陌生的,听了这首歌,却莫明的对南京产生了浓厚的兴趣。想着自己也要和槟郎一样,将脚印印于金陵古都,用笔墨记录生活的点点滴滴。逛过夫子庙、游过秦淮河、走过总统府,在牛首山上看满目桃花、在栖霞山上赏枫叶飘零、在鸡鸣寺旁看如雪樱花,放眼狮子山阅江楼、展望燕子矶长江景……槟郎不是南京人,却对这个都市有着莫名的情感,他喜欢南京,喜欢这个他漂泊半生后给他依靠的地方。
     槟郎老师用他自己的方式,用简单但是又不乏文采的诗歌或者散文,一笔一划的勾勒着他对秦淮女郎的爱。
     如《一封家书》,以一封信的方式表达了他对他那长发及腰的秦淮女郎——妻子的爱。“今天晚上,天灰蒙蒙的,飘着细雨。”交代了时间和天气,为下面两个人都在家做了铺垫,也许正是因为这个天气,所以他们没有外出。“我们俩呆在家里,并没有说话。你看着电视,我在学习打电脑。”介绍了两个人在做的事。“我的眼睛从屏幕移开,红肿着,疲倦的,深情地,注视着你……”。此处更多的是文中的意境之美,设想一下,天空飘着绵绵的细雨,天色呈现灰暗的时候,想起了了当年的年少轻狂,想起了年轻时自己的经历的“槟郎”老师,内心该是多么的波澜起伏啊!万语千言都化作了对女主人公的感激。
     “亲爱的, 我的上帝, 我的恩人, 我爱你, 感激你,永远报答你。”对女主人公的感激之情非常的深厚,以至于将她比作了上帝,众所周知,上帝是儒教的最高神,天之最尊者,上帝是多么的伟大与神圣啊!他将她比作上帝必然是因为那份感激之情已经让他无法用简单的一句谢谢来表达心中的万千情愫。而后他则是用直接、简单的一句“我爱你”来表达自己的情感。这件简单的三个字承载了多么深厚、强烈的感情啊!紧随其后的是他对她的诺言,他承诺用一辈子来报答她。这里不仅反映了他对女主人公的爱,更反映了他的“知恩图报”,这里的“恩”指的是秦淮女郎将他从流浪生活中解救出来,给了他“一个家,赐给了一个温馨的窝。”
     随后引用了马致远的小令:“枯藤,老树,昏鸦,古道,西风,瘦马”,引用之后是使得这简单的一封家书瞬间魅力四射,意蕴深远,“枯”“老”“昏”“瘦”等字眼使浓郁的秋色之中蕴含着无限凄凉悲苦的情调。最后稍微做了一点修改,“断肠人曾流浪在天涯……。但这一切都结束了,自从你进了我的世界。”流露出了他当时流浪时的悲凉处境与愁苦心情。此句中的曾字更是亮点,即将过去的浪迹天涯的处境写出,但又将读者拉回了现实,这曾经的一切都应经结束了,自从亲爱的你走进了我的世界。字里行间流露出来的是连绵不断的爱,是说不清道不明的爱。
     或许每一个钟情文学、钟情写作的人都有着不平凡的经历,而正是这些不平凡的经历让槟郎的诗作显得那么动人。从槟郎的新诗《秦淮女郎》中,我们能发现槟郎对其妻子的情感至深,以景开篇是这首诗歌的特色,而后转到对秦淮女郎外形的描写。千年来的胭脂色褪尽,时间是良药会让你淡忘一切,慢慢抹去那胭脂色,即使被伤的再深时间也会帮你疗伤。在爱情里我爱的轰轰烈烈,但是这样的轰轰烈烈反而会把自己伤的更深。也许是看电视剧看多了的原因很想找一个爱我的眼里只有我一个把我视为唯一的伴侣,但在这样的现实社会中很难找到,也许那样的男的是存在的,但是却不是自己喜欢的人。只有在被伤的遍体鳞伤之后才会看清楚去选择一个爱自己的而不会选一个自己爱的人。
     “长发婆娑娇羞若惊鸿 ,眼如泮池秋水深刻又清新”体现了秦淮女郎的美,正面描写简单大方。“ 夫子捋髭须挪步欣赏”是对秦淮女郎的美的侧面描写,连斧夫子都挪步观赏说明秦淮女郎外面出众,有沉鱼落雁之容貌。“踯躅人世漂泊到六朝旧京,流不去大江的是相伴的双影 。从此后庭花间有烟月人家,秦淮女郎,我诗意的栖居城。”写出两人感情之深,即使大江东去流去了六朝旧京,也不能使他与秦淮女郎分离。随后直接抒发了自己去秦淮女郎的爱,把她比作自己诗意的栖居城。“大江东去浪淘尽,千古风流人物。人生如梦。”前面引用诗句,后面用人生如梦来抒发作者的感情,表达自己对人生的看法,这句话与我的看法不谋而合,人生确实恍若一梦,时间总是在弹指间流逝,我们抓不紧亦抓不住。
     “只有平凡人生的我,功名富贵视若浮云,唯求一个情字,不学太上之志……”。老师的诗要传达的讯息我个人认为是一种由内心散发的爱,这是我追求的真爱。在这样的繁杂现实的社会中,真爱很少,但我不会因为这现实的社会而改变我的爱情观,一辈子很重要,到人生的尽头陪着你的不会是你的父母而是你的另一半。一起白头到老,你搀我服是一件多么美好的事,年迈时想想曾经一起走过的路也是一种享受。曾经的对错已不是对错而是一种美好的回忆,即使离开了这个世界也会有一种念想。
     其旧体诗歌《致爱妻》也是槟郎老师一笔一划勾勒对秦淮女郎的爱,“秦淮河畔初相见”点名了初次相遇的地点,是在美丽的秦淮河畔,“夫子庙前结佳缘”说明他秦淮女郎是在夫子庙前约定终生相伴的。随后写了与秦淮女郎结成连理的喜悦之情,而且诗句对偶,读起来朗朗上口,文学气息笼罩着全诗,堪称佳作。
     总而言之,槟郎老师始终的用自己的方式,用自己语言表达着对秦淮女郎的爱,一篇篇情感真挚的诗文,一句句感人肺腑的话语,敲击着我的心灵,给我灵魂上的共鸣。真正的诗人,应该就是这般了!
     2015-6
   
   
(2015/06/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场