槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[走近老师诗人槟郎]
槟郎文集
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
走近老师诗人槟郎

   走近老师诗人槟郎
     13小教文 肖月
   
     不知不觉这学期时间已经过了大半,课程也即将结束,想来不免感伤。说来也巧,这学期除了“儿童文学”基础课外,还选了槟郎老师的两门选修课。两种不同类别的公选课却带给我相近的感受。在新诗赏析课上,聆听充满浪漫主义情怀的诗歌;旅游文学课上,游历美好的自然风光。作为一个文人,能坚持每天创作诗歌;作为一个老师,可以将自己满腹的知识传授给学生,这已属不易。可你却更像朋友那样,与学生亲近,在课上与我们诉说您的忧愁与烦恼。课上的你时常幽默风趣,以更加口语化的方式解析诗歌,让我对晦涩难懂的现代诗歌有了全新的了解,对学习诗歌产生了强烈的兴趣。
     我只称过两个人为先生,一位是浪漫主义诗人屈原,一位是文学大家鲁迅,我欣赏屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的用世精神,也喜欢鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的狂放不羁。你是他们二者的结合,也是我心目中的第三位先生。你在《贾宝玉出家》里说自己与宝玉一样,不喜欢与人谈论仕途,不爱追求功名利禄,只喜欢随性洒脱,用心去写作,在年老之后想要遁入空门,从此了却自己的尘缘,这是怎么样的一种旷达。现世人没有的体会领悟,在你身上总是能看到,虽然你在课上也曾经谈过自己所想不能写出的苦恼,但是这种豁达的心态带来的正能量,总是鼓舞着作为青年一代的我们前进。


     槟郎老师的诗总是充满浪漫主义情怀和散文化的特征,细腻的笔法下流露的是多情的你。在《那年元宵节夜》中,亮如白昼的花灯照亮了观光人群,采用细节描写,衬托出书生对女郎的情,用类比的手法写出了更深层次的寓意。长发飘飘、窈窕身姿,脸颊红扑扑的“女郎”也照亮了“书生”的心。“文德桥上蜘蛛网般的红灯笼,红扑扑的你的腮红。不远处桃叶渡,传来王献之迎接桃叶根的歌声。画舫在脚下穿梭,划出一河桨声灯影,你我此夜,承续千古的艳情。”红灯笼映射了女郎的红扑扑的脸颊,女郎在爱情面前总是生涩害羞的。用“王献之”与“桃叶”这个古典故事来衬托自己与女郎爱情的纯洁甜美,巧用桨声灯影的秦淮河来比喻年轻男女间浪漫纯真的爱情。以景称情,融情于情,读起来清新自然。
     《梅花树下的小姑娘》延续你温柔细腻的笔法,不同的是增添了许多思乡怀人的感情。描绘了一段青涩生疏的爱情。诗人思念故乡,怀念童年,“山村最美好的童年,常常与邻家小妹相关联。”邻家小妹不仅是你童年的一个玩伴,更是美好事物的象征。“那次后山踏雪寻梅,白梅如雪而香,红梅好似她的脸庞,寒风中越显纯洁和坚强。”将红梅对比小妹红扑扑的脸庞,体现出她的单纯可爱,充满童趣;用梅花坚强纯洁的特质来形容邻家小妹的纯洁质朴。结尾处“我们堆了一个雪人,梅花作为雪人的眼睛。”就好似小妹的眼睛一样,充满天真浪漫、灵动可爱。却不料与她现在已经是远隔异省。“梅花”作为意象,寄托了你对故乡的怀念。
     细读槟郎老师的诗,就会发现你很喜欢梅花,纵然给你“梅花诗人”的称号也毫不夸张。你关于梅花的诗有很多,《雨花台的梅花》、《南墙梅花》、《梅花树下的小姑娘》、《腊梅花开》、《漫游梅花山》等。每一首诗都饱含你的情义,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅花是在寒冬腊月里迎着雪生长,虽然梅花柔弱,却品性坚强,迎寒独自开,虽然娇小,却在寒风中傲然挺立。用梅花高尚的情操来比喻人,槟郎老师虽然身陷红尘,却傲然于世,心态平和,心处幽静,不随波逐流,潇洒处于人世间。就像大话西游里的那句“世人笑我太痴颠,我笑他人看不穿。”纵使世人笑我,欺我,我依然执念于自己的理想。心中有一方净土,必定不会被他人的攻击所困扰。即使得不到他人的肯定,自己的光辉却也会慢慢散发出。
     你有着文人共有的浪漫主义情怀,在诗歌里喜欢记事抒情,怀念家乡,记述故人。《打秧草的小姑娘》和《梅花树下的小姑娘》都是描写家乡的邻家小妹,表达了自己对故人浓浓的怀念之情,怀念小时候那份青涩的友情。即使她已嫁人,可是在你记忆深处,她仍然是那个跟在你身后的小姑娘。《我的公主小妹》和《支支的校园》则是通过写自己认识的女孩来追忆过去,与她们曾经有过相遇,甚至相识相知,最后却也免不了相忘。可是此时的你却还惦记着从前,故人还能记着你的那份牵挂,那份担忧之情吗?前一首中,你与公主小妹两次相见,结下友情,可她却是是受社会侮辱的风尘女子,报仇杀人后自杀,到长江边祭奠她。后一首写你的女学生,她与你的无瑕有美好的师生交往,使人赞叹。作为一个诗人,你总是多情而又长情。这让你总是充满困惑,常常为此抑郁,天下无不散的筵席,既然选择了远方,就只顾风雨兼程吧。
     《死在这片国土上》写父母之死对自己的影响,尤为感人。“母亲在1998年死去,父亲在一年后死去,都没有看到我的儿子,我的灵魂已经衰老,哪里是可以埋葬我的地方?”以反问的句式强调自己离开故土,怀念家乡的深厚感情。父母已故,自己的灵魂也已经衰老,人在异乡,灵魂却无处安放。“坟墓记述的历史很短暂,父亲将他的父母托付给我们,可是父亲没有提及他的祖父母,他们已消泯于时间的河流。”父亲临死前还要儿子照看好祖父母的坟。读了这段很是伤感,历史终将消灭于时间的河流,没有什么是永恒存在的,充满哲思,发人深省。
     在上首诗和《清明节上坟》等诗中,槟郎老师写到农村祖传的死亡仪式。灵床绕环村路一周,家家在路上点燃灵火送别,照亮死亡的人去天国。这里有古老民俗的精神信仰。“我的灵魂已经衰老,每天都有千万人死去,我也将死在远离家乡的外省南京,已无缘家乡的环村道上的灵火。”在异乡的你想到自己将会客死他乡,与家乡的灵火无缘再相见,很是悲痛。读这些诗,我的心情也甚是悲痛。在异乡漂泊无人体会你的心情我也懂,因为我也是一个异乡人,身在南京这座古城,心心念念自己的故土,故土确实在游子心中有深深的牵挂啊!你带着浓浓的思乡之情,写下了一首首诗歌,《巢湖西坝口》、《故乡的油菜花》、《看瓜女》、《忆巢湖姥山岛》等作品,全都抒发了你浓浓的思归之情。故乡的一草一木仍然牵动你的感情,你希望故乡明天会更好!
     你的诗就像四月的春风,吹走料峭的寒冬,给人带来温暖与希望。可是你怎会只拘泥写诗。槟郎老师不仅是个诗人,而且是个旅游文学作家。读你的游记,是一番情境,它不仅为我开了一扇窗,而且带领我走出封闭的教室,游历更浩瀚的世界。虽说在南京读书,却没有去过各大景点,你爱将旅游经历分享给大家,老山、将军山、方山、牛首山、幕府山、紫金山、桃叶渡、解溪河这些地方虽然我大都没有去过,但是看你拍的照片,读你写的诗歌,便能体会到这些地方风景的优美。《漫游梅花山》、《游玩总统府》、《重游中山植物园》、《游览明孝陵》、南京到处都有你的踪迹。
     仔细翻看你的博客时,才知道你从二十年前就有了自己的诗歌集,诗歌创作已三十年,而且诗歌种类十分丰富,有讽刺现实的、怀念故人的、思乡爱国的、还有缅怀历史,忆古怀今的。你的简介中介绍说自己是巢湖人,在南京的教书匠,就算现在在南京也不忘自己的根,虽然每年都诗作频出,大有成就,却谦逊的说自己只是一位老师。作为一位文人,却如此低调谦逊,让我对你更多了一份敬佩之情。
     在现实社会中,网络发达,金钱欲望随时存在,却还能保持着一颗纯正的心去写作很不容易。不畏艰难,每天坚持创作,不与世俗相融合,也是我最看好槟郎老师的地方。你身上的正能量让你更加有力量,终有一天,诗歌的光辉会挥洒到每个人的心底。谢谢你的教导,天下无不散的筵席,我们有缘再会!
     2015-6-7
(2015/06/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场