槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[诗魂所在,源于人心]
槟郎文集
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
·塞壬的歌声
·情系钓鱼岛
·欢迎来南京
·有个禅师叫法融
·同根同祖的老爷们
·钓鱼岛之恋
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
诗魂所在,源于人心

   诗魂所在,源于人心
     13物理 沙婷婷
   
     “像雪花无声地流泄,无数的蝌蚪急游,忧伤弥漫了天琴星,如雨般的流星划落天幕。织女又在迎风流泪了,和人曾与我共同祈求”。无意中,打开了槟郎老师的博客,也许是因曾被牛郎织女的故事所感动,也许是对侄女的泪水的疑惑,我点开了名为《又到织女流泪时》的诗作。
     雪花流泄,蝌蚪急游,我的脑中似乎溢满了急促的水流。流水无情,忧伤弥漫,那种酸涩的滋味让我猝不及防。哦,那是什么?是泪吗?是的,是织女又在泪流。王母手请擎金簪,画出了滔滔银河。隔岸相对的人啊,你们的心是否伤透?她不是仙庭的玉女,只是卑微的农村人;他不是放牛的少郎,却是城里的户籍人。一片地域的阻隔,划开了深深地沟壑。再多的相伴相知又如何?不终究她作新娘他为客。


     槟郎老师将内心的情感倾泻于诗篇中,倾吐了自己,感染了读者。“大河隔开了牛郎织女,阿妹也被家里强制辍学,我得上学路从此孤单”。又到22日织女洒泪时,牡丹园里最后一次同看,她祈愿我将有城里的女伴。”柳絮无声地飘舞在他们的四周,星星点点的亮光忽闪忽灭,宁静中透出浓郁的忧伤,那样的的场景啊那样的离别,“希望你将有城里的女伴”,她是如何含泪说出此话,他有又是如何默默应答?都说初恋不会有结果,但在那青涩的岁月里,怕这段恋情是槟郎老师永远的回忆与遗憾吧。
     回忆过往,已经不记得曾几何时爱上了诗文这类作品,每每读起诗圣诗史的诗文,都会沉溺其中,想象诗中场景,感受诗人情感。高中时期,空暇之余,也会写上几首,却往往词句华丽过足,意境乏乏。偶尔将同窗名字嵌入其中,权作娱乐,却被他人戏称“佳作”。进入大学,早已不学文学,也舍下了自创诗作的爱好,却没有失去品读诗篇的兴致。所以,当看到槟郎老师的诗篇时,我也激动莫名,手捧手机,闲暇之余一一品读。
     想来,槟郎老师要是爱梅的。“寒风中的折枝伸展,孤傲的花朵璀璨剖身的杨邦乂的铁心;灭十族的方亲孺的傲骨,却征象在这片花海”(《雨花台的梅花》),“凌寒的花,热情的花,中华的国花,花中之王,上班的路经过你身边,短暂人生的岁月在流失。交流的师生漫步在花枝间,我心灵的财富在充实”(《南墙梅花》)。梅花在我国曾被无数诗人咏叹过,它代表着坚强与高雅。毛爷爷赋予了它烂漫与活泼,而槟郎老师赋予了它孤傲与热情,还有,纯洁与美好。还有《梅花树下的小姑娘》:“山村最美的童年,常常和邻家小妹并联,那次后山踏雪寻梅,白梅如雪白而香,红梅好似他的红脸庞,寒风中越显纯洁与坚强。”那一日,邻家妹妹与他踏雪寻梅,两小无猜的人儿,伸出双手相互取暖。靴子一深一浅,即使脚步艰难,也不减丝毫兴致。邻家妹妹的脸被冻得通红,好似山间最艳的红梅,白里透红,美艳却不失纯洁。少年与妹妹在花枝间嬉闹,手指作框虚拟拍照,一拍一摆姿,恣意欢笑停留指尖。他们不顾双手的寒冷,堆了一个大雪人,雪为肌肤梅作眼,手缠枝条花绕辫。不知这位邻家妹妹是否是那泪流的“织女”?但是又如何,这如梦如幻的场景早已深深刻入槟郎老师的记忆中,无法抹去。惟愿此景停留,再见时,人不老去,花不凋零。
     槟郎老师的诗篇一半源于自身经历,一半源于想象与怀旧。曾听说过这样一句话“诗魂所在,源于人心。”当你的心凌驾于九天之上,你的诗也将高于青天。高尚的人,他写的诗。不,哪怕仅仅只言片语,那也是高尚无瑕的。我想,槟郎的诗魂也是如此吧。
     “休道帝王将相天神地鬼,众生逃不出六道轮回。茫茫的宇宙的苦海啊,举首翘盼超越的真谛。燃灯佛已退隐多少劫了?东方神奇降生了释迦摩尼。别跟我谈论帝王权力,别对我羡慕温柔和富贵。白象入怀便有世界的瑞相,七步莲花走出了兰田比尼。只为解救众生的苦难而生,有什么俗世的羁绊不能抛弃,走出五欲六尘的囚笼,发现他建立在罪恶的沙尘,出东门看到了青春也会衰老,哪瘦骨嶙峋衰朽的呻吟;出南门发现健康也会病残,那疮孔流脓病魔蹂躏的伤痛”,《怀念释迦牟尼》的他,想必也看破了五欲六尘,看淡了人生的青春衰老和健康病残吧。他的心如释迦牟尼般凌驾九天,俯览人间,所以他的怀念诗中透露的更多的是看淡了凡尘的洒脱与豁达。槟郎老师是我学习生涯中遇到的第二位诗人。他的诗篇从1980年代中期开始时至今日,怕早已过千了。“诗魂所在,源于人心。”他的诗篇由心来书写,情为纸张,意为浓墨,《方山的月亮》、《游览金牛湖》、《我爱弥勒佛》等等,无一不彰显出他的个人情怀。品读他的诗文,赏析他的语句,能够感他所感,闻他所闻。诗中的奇思妙想,诗中的天马行空,让人陶醉于诗,无法自拔。感谢在我大学生活中能遇到那么一位诗人老师——槟郎。我想,是他重又激起了我品味诗文的兴趣,于纷乱的俗世中寻得一份安宁与淡然。如果当你看完前文,觉得自己了解槟郎的全部,那你就错了。槟郎除了拥有细腻的柔情、淡然的情怀,还拥有着之间最果敢的精神!
     槟郎热切地关注果敢华人的命运,已经写了六七首诗。如《声援果敢华人》:“家园被肆意的抢掠,文化被肆意践踏,生命被肆意虐杀。哀哉,我中华同胞!缅甸法西斯军国主义,诅咒你不得好死!”战乱的年代下,除了日益增加的被残害的人数,还有一批批反抗的力量在奋起,他们举着“反法西斯”的旗帜,不畏枪林弹雨,用血肉之躯保卫着家园,也鼓舞了更多的人去反抗。这才是真正的爱国精神!而槟郎老师,虽未经历过这久远的战争,却也用诗中最激烈最直接的言语去抗击那可恶的战争,“诅咒你不得好死!”他的爱国之火在诗中熊熊燃起,燃醒了我们沉睡的记忆,燃起了我们内心最最浓烈的爱国之情!在这和平的年代,我们似乎安逸了太久太久,战争的残酷虽给我们带来了沉重的伤害,但毕竟时光修复了表面的断壁残垣。不见便不想,我们将那疼那痛深埋心底,欺骗自己不曾伤过。所以每天我们在为自己为家人的生计而奔波,漠视着这个国家这个社会乃至于这个世界。而槟郎老师确实少数密切关注我们国家动向的其中一位。他做着身为一名合格的公民所真正应该做的事——爱国,公正,热血。以身作则,不往前耻。他公正的果敢的批判着,“可恨清廷屈服于英帝,割让新拓的疆土;可恨抗战后的光复又被红朝吏慷慨断送。”他用诗句强烈唤醒着世人,哀嚎着“果敢华人不能归统,沦为亚细亚的孤儿”。他的内心溢满了伤痛和爱国,于是他的诗魂沉浸哀伤,句句滴血!
     细腻柔情的槟郎啊!清华淡然豁达的槟郎啊!果敢无畏的槟郎啊,我用“诗魂所在,源于人心”来诠释你,却也是你用诗篇告诉我:诗魂所在,源于人心!
     2015-6
(2015/06/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场