槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[一个特别的诗人槟郎]
槟郎文集
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个特别的诗人槟郎

   一个特别的诗人槟郎
     13物理张璐丹
   
     在旅游文学的课上遇到这么富有个性又感觉传奇的老师,我是意想不到的。初次见面的时候,是槟郎老师独特的开讲方式让我对他产生了好奇。他进来之后先开始放歌,具体歌名已经记不清了,但是是老歌,传统老歌,在课前放歌的老师本就不多,放这么特别的歌的老师,我想全校也没有几个啦。老师干净利索,步伐沉稳,没有传统文人不修边幅之感。他的外貌并不给人惊艳之感,但平凡之中有些不平凡。这一切都源于他的性格:真实不造作,淡泊且不急不躁。这样的一位诗人,讲起课来比其他老师更生动有趣,不禁让我产生浓厚兴趣。
     槟郎老师的课上,你能听到各种奇闻,各种他有趣的生活经历,从不重样。从他游历的景点,再到韩国的任教,还有与他的美女学生妹妹的故事,都让我在他的课上精力充沛,活力四射。老师是一位真实果敢的老师,从他和我们讲他的学生妹妹的故事中就可以看出。我一直在思考,究竟是何种魅力,让学生们都爱戴他,写出很多赞美他的文章呢?直到我去了槟郎的博客,拜读了他的作品,才了解了原因。


     我第一首读的是《我的学生是城管》。虽然这首诗和旅游文学一点关系也没有,但是实在是吸引我打开来读一下,果然有很多惊喜。老师开头严厉地声明自己对城管这个职业的厌恶和憎恨,愤然的样子让人更觉他心中住着一位勇猛的战士。第二段便是表达对当城管的这个学生的痛与爱,老师偏爱这位学生,换届改选也暗自为他操控,这么的推心置腹,敢爱敢恨,让我又对老师的磊落产生了一丝敬意。我的性格其实和老师有那么几分相像,做事敢做就敢当,不会去在乎别人的看法和评价,爱就是爱,恨就是恨,哪里来的废话。后面的几段是老师与学生们上街采买物品,遇上城管的经历,字字句句都流露出老师对被打学生的疼爱与城管学生的痛恨。“别跟我扯什么算狗屁的执法,国法上根本就没有你们的位置”,这两句骂的大快人心,但气质上绝对是气质非凡。读完这篇文章,我对老师又多了几分了了解。
     另一首我选择了《巢湖水神谣》。因为听说老师的家乡就在巢湖,所以很好奇老师会怎样描述自己的家乡。读完才发现自己会错了意,这篇文章讲的关于水神的传说。从前有个渔夫,独自靠打鱼为生。有一天一艘豪华游艇驶过,一名女子跳入湖中,渔夫将她救起。女子心怀感恩,从此与渔夫夫妻双双把家还。不幸的是有人来找那女子,强行向带走她,女子刚烈,投湖自尽。渔夫为妻子报仇杀了衙内,为了躲避灾祸,投奔姥山岛的义军,帮着朱元璋攻下金陵。变成将军的他不慕荣利,回到原来的地方,天天守在亡妻的坟茔。后来巢湖水涨,他们终于化为一对水神。很美好的一个故事,让我不禁又搜了老师的另一篇散文《怀念我的故乡巢湖》来看,全文浓浓地表达了老师对故乡的喜爱与思念之情。老师对故乡的每一处景点的描述,让我更觉得他是个有情有义,有血有肉之人。
     因为老师老是在我们面前秀恩爱的缘故,我又点开了老师的另一篇《南京爱情隧道》来看。果不其然,老师在文中描写着对妻子的爱慕之情。“那揽风的花头巾飘舞,回眸的笑容如春花般灿烂,这一切都凝固在永恒的定格里。”多么美的句子,老师瞬间由课上那个诗意盎然,博学多才的诗人变成了一个深情的男子,形象更立体生动。“亲爱的,此生不管是相守还是相离,不管是生前还是死后,我们都共有一处守望,便是南京爱情隧道的现场。”这样动人的誓言,又有哪个女子不心动呢,我似乎又感受到了老师的有一种魅力。
     诗人之所以叫做诗人,是因为他们有敏锐的洞察力,丰富的情感世界和敏感的心灵。正是因为这些特质,能让他们在与平凡人生活的世界中写出不凡的诗句。同一片景色,同一段旅途,不同的人的经历,都会有不同的感受,或多或少,或好或坏。老师总能用不凡的诗句,描写出他眼中独特的景色。《躺在方山上》就是我在这样的心情下拜读的做作品。
     方山就在江宁大学城我们学校的边上,不是没有去过,班级聚会的时候去过一次,没有任何印象。印象深刻的只有累、无聊。本就不喜欢爬山,山上也没有什么娱乐设施,便更觉乏味。看到老师也写了方山,我便好奇在老师的笔下,平凡的方山能如何被写得出彩呢?开头便吸引了我:“儿时把山材当做起点,长大后要去远方流浪,终于把岁月蹉跎在外省,老来困顿在一座小山旁。”押韵流畅就不说了,自然引出方山对老师的特别意义:是他老来归依的依靠,是他儿时拥有伟大梦想现在却最终停留的地方。“它的亲昵便不请自来”,真是一种特别的感受。“远处火山口的岩浆包,总有一天突然打破沉默,坐上面的我便腾飞入云,从此消失凡世的孤踪。”诗人就是诗人,是在如此平凡的方山,也能将自己独特的情怀赋予之上,使之变得不平凡。老师的想象力也是让我自愧不如,老师的心中是否住着一位孩童,在生活中遇到的每一处风景,每一件事,都能插入梦想的翅膀,翩翩起舞,诗意连篇。这样的人,即使是在逆境中,也能获得自如吧。
     通过这次对槟郎作品的赏析,我看到了在课堂上我印象中的槟郎,也看到了我不曾想象中的槟郎。他是一个爱学生,嫉恶如仇的激进老师,他是一个爱妻子的深情丈夫,他是远离故乡充满愁思的游子,他是一个随遇而安的普通人。这种种身份都是同一个人都是槟郎。所以一个人之所以能够写出特别的诗句,是因为他是一个特别的人吧。
     2015-6
(2015/06/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场