槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[一个特别的诗人槟郎]
槟郎文集
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个特别的诗人槟郎

   一个特别的诗人槟郎
     13物理张璐丹
   
     在旅游文学的课上遇到这么富有个性又感觉传奇的老师,我是意想不到的。初次见面的时候,是槟郎老师独特的开讲方式让我对他产生了好奇。他进来之后先开始放歌,具体歌名已经记不清了,但是是老歌,传统老歌,在课前放歌的老师本就不多,放这么特别的歌的老师,我想全校也没有几个啦。老师干净利索,步伐沉稳,没有传统文人不修边幅之感。他的外貌并不给人惊艳之感,但平凡之中有些不平凡。这一切都源于他的性格:真实不造作,淡泊且不急不躁。这样的一位诗人,讲起课来比其他老师更生动有趣,不禁让我产生浓厚兴趣。
     槟郎老师的课上,你能听到各种奇闻,各种他有趣的生活经历,从不重样。从他游历的景点,再到韩国的任教,还有与他的美女学生妹妹的故事,都让我在他的课上精力充沛,活力四射。老师是一位真实果敢的老师,从他和我们讲他的学生妹妹的故事中就可以看出。我一直在思考,究竟是何种魅力,让学生们都爱戴他,写出很多赞美他的文章呢?直到我去了槟郎的博客,拜读了他的作品,才了解了原因。


     我第一首读的是《我的学生是城管》。虽然这首诗和旅游文学一点关系也没有,但是实在是吸引我打开来读一下,果然有很多惊喜。老师开头严厉地声明自己对城管这个职业的厌恶和憎恨,愤然的样子让人更觉他心中住着一位勇猛的战士。第二段便是表达对当城管的这个学生的痛与爱,老师偏爱这位学生,换届改选也暗自为他操控,这么的推心置腹,敢爱敢恨,让我又对老师的磊落产生了一丝敬意。我的性格其实和老师有那么几分相像,做事敢做就敢当,不会去在乎别人的看法和评价,爱就是爱,恨就是恨,哪里来的废话。后面的几段是老师与学生们上街采买物品,遇上城管的经历,字字句句都流露出老师对被打学生的疼爱与城管学生的痛恨。“别跟我扯什么算狗屁的执法,国法上根本就没有你们的位置”,这两句骂的大快人心,但气质上绝对是气质非凡。读完这篇文章,我对老师又多了几分了了解。
     另一首我选择了《巢湖水神谣》。因为听说老师的家乡就在巢湖,所以很好奇老师会怎样描述自己的家乡。读完才发现自己会错了意,这篇文章讲的关于水神的传说。从前有个渔夫,独自靠打鱼为生。有一天一艘豪华游艇驶过,一名女子跳入湖中,渔夫将她救起。女子心怀感恩,从此与渔夫夫妻双双把家还。不幸的是有人来找那女子,强行向带走她,女子刚烈,投湖自尽。渔夫为妻子报仇杀了衙内,为了躲避灾祸,投奔姥山岛的义军,帮着朱元璋攻下金陵。变成将军的他不慕荣利,回到原来的地方,天天守在亡妻的坟茔。后来巢湖水涨,他们终于化为一对水神。很美好的一个故事,让我不禁又搜了老师的另一篇散文《怀念我的故乡巢湖》来看,全文浓浓地表达了老师对故乡的喜爱与思念之情。老师对故乡的每一处景点的描述,让我更觉得他是个有情有义,有血有肉之人。
     因为老师老是在我们面前秀恩爱的缘故,我又点开了老师的另一篇《南京爱情隧道》来看。果不其然,老师在文中描写着对妻子的爱慕之情。“那揽风的花头巾飘舞,回眸的笑容如春花般灿烂,这一切都凝固在永恒的定格里。”多么美的句子,老师瞬间由课上那个诗意盎然,博学多才的诗人变成了一个深情的男子,形象更立体生动。“亲爱的,此生不管是相守还是相离,不管是生前还是死后,我们都共有一处守望,便是南京爱情隧道的现场。”这样动人的誓言,又有哪个女子不心动呢,我似乎又感受到了老师的有一种魅力。
     诗人之所以叫做诗人,是因为他们有敏锐的洞察力,丰富的情感世界和敏感的心灵。正是因为这些特质,能让他们在与平凡人生活的世界中写出不凡的诗句。同一片景色,同一段旅途,不同的人的经历,都会有不同的感受,或多或少,或好或坏。老师总能用不凡的诗句,描写出他眼中独特的景色。《躺在方山上》就是我在这样的心情下拜读的做作品。
     方山就在江宁大学城我们学校的边上,不是没有去过,班级聚会的时候去过一次,没有任何印象。印象深刻的只有累、无聊。本就不喜欢爬山,山上也没有什么娱乐设施,便更觉乏味。看到老师也写了方山,我便好奇在老师的笔下,平凡的方山能如何被写得出彩呢?开头便吸引了我:“儿时把山材当做起点,长大后要去远方流浪,终于把岁月蹉跎在外省,老来困顿在一座小山旁。”押韵流畅就不说了,自然引出方山对老师的特别意义:是他老来归依的依靠,是他儿时拥有伟大梦想现在却最终停留的地方。“它的亲昵便不请自来”,真是一种特别的感受。“远处火山口的岩浆包,总有一天突然打破沉默,坐上面的我便腾飞入云,从此消失凡世的孤踪。”诗人就是诗人,是在如此平凡的方山,也能将自己独特的情怀赋予之上,使之变得不平凡。老师的想象力也是让我自愧不如,老师的心中是否住着一位孩童,在生活中遇到的每一处风景,每一件事,都能插入梦想的翅膀,翩翩起舞,诗意连篇。这样的人,即使是在逆境中,也能获得自如吧。
     通过这次对槟郎作品的赏析,我看到了在课堂上我印象中的槟郎,也看到了我不曾想象中的槟郎。他是一个爱学生,嫉恶如仇的激进老师,他是一个爱妻子的深情丈夫,他是远离故乡充满愁思的游子,他是一个随遇而安的普通人。这种种身份都是同一个人都是槟郎。所以一个人之所以能够写出特别的诗句,是因为他是一个特别的人吧。
     2015-6
(2015/06/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场