人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富]
念此的博客
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
·金正恩怎么了? 明天(10日)或见分晓
·朝鲜劳动党建党日活动不见金正恩身影
·金正恩的健康状况该保密吗
·朝鲜变局-中国或是正在失去朝鲜
·中国这个惊人变化,日本保持着不可理解的沉默
·移民后的心理变化,你感受到了吗?
·鸡蛋6种错误吃法变毒药
·神秘金正恩 变为大众笑料式的新闻人物
·日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000
·俄国人的阴毒:仅凭恐吓攫取中国大片领土
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆[多图]
·印度少年因放羊误入高等级种姓者稻田被烧死
·为何中国千万富翁要在洛杉矶郊区买房?
·联合国批中国富豪在埃博拉捐款上不够积极
·【央视终于承认转基因食物可致癌】
·央视终于承认转基因食物可致癌
·中国意识到了本土人才流失-正在讨论双重国籍
·揭秘江青之死-并非上吊自杀
·餐桌上8种肉千万别吃 必备哪四大长寿菜
·澳教授:习近平比胡锦涛更人性化
·康生临终前曾向周恩来秘密揭发江青老底?
·让人心境舒坦的话语
·风情俄罗斯十大怪
·35个伪科学真相
·四面树敌终身败名裂-彭德怀官场生存致命弱点
·世界各国男女平等程度:冰岛居首-中国排87位
·转基因倒底安全不安全?
·港岛观察:三年之后,你还会来香港购物吗?
·乾隆做皇帝60年 长寿秘诀
·一双性人的生活写真:每天要选择当男还是当女
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富

全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
   
     首先是基金经理人比尔-格罗斯(Bill Gross),然后是同样被媒体冠以“债王”封号Jeffrey Gundlach,现在是埃利奥特管理公司对冲基金经理人保罗·辛格尔,他们都被揭秘致富的“法宝”就是做空长期债券。保罗·辛格尔最先在Grant2015春季会议上提出这一说法,以下节选自保罗最新的文章:
   
     大卖空当然是指2005年到2007年期间的信贷空头,准确地说是结构型信用商品,更精确地定义是次级房贷。迈克尔·刘易斯(Michael Lewis)关于房地产和信贷泡沫的畅销书也叫《大卖空》。该书名叫《大卖空》是因为许多信贷都定价过高,金融危机前做空的风险回报非常丰厚。

   
     时至今日,雷曼公司倒闭六年半后,大卖空正在酝酿。
   
     历史证明,仅仅依靠承诺,很难保持货币不贬值,因为如果政府认为贬值货币能够帮助他们还清债务,那么货币贬值就是个很大的诱惑。长期保持法令货币和债券实际价值,即购买力对于现今几大国家央行来说意义不大,现在几大央行认为货币贬值速度还不够快。然而现在债券价格创下历史新高,因此收益处于历史最低值,因为各大央行正在用新印刷出的万亿元美元购买债券,却不顾全球金融危机在六年多前就已经结束,也不顾发达国家并没有遭受新的金融危机和严重的衰退。在这种情况下,各大央行的行为是前所未有,他们的政策也要为2008年金融危机后发达国家经济复苏缓慢承担部分责任。下面我们将会分析其中原因,我们也以大量数据来说明,以如今价格持有优质长期债券组合的风险报酬和收益是特别少。
   
     我们的观点是各国央行的银行家选择并大力推行缓和政策(超级宽松的货币政策和量化宽松),这一举措是前所未有、也是极端的,因为其带来的最终后果不得而知。能肯定的是:利率,牛市,“炫耀性房产”和其他资产的崩溃对就业岗位创造有影响。但是间接影响——我们的观点是完全依赖货币极端主义的弊大于利,因为其存在消极影响和风险。首先,这样的政策对于实际创造就业岗位和促增长是没有效果的,也会加剧不平等:投资者能够繁荣发展,但是中产阶级只能苦苦挣扎。发达国家领导者和国家央行管理者的目标多多少少是相同的:促进增长并保持金融稳定。但是两者的主要政策目标却变成加剧通货膨胀。极端的通货紧缩(信贷崩溃)和极端通货膨胀(迫使人们放弃正常的经济活动,为了应对不断贬值的存款和价值,成为投机者),这两者都会危险社会稳定,实际上,这两者之间也没有什么好选的。但是各国央行却完全专注于抹杀任何通货紧缩的苗头,因为通过简单的货币贬值手段就可以达到。因此,通货紧缩的可能性非常小。与此相反的是,各国央行管理者都普遍认为如果经济突然过热,通货膨胀很容易处理,这种观点是无知的,历史上就有很多教训。
   
     此外,债券持有者不可能继续忽视通货膨胀会减少其资产这一事实。各国央行的管理者很显然不了解现代金融体系是不可能进行“管理”的,现有的金融体系构架本质上不稳定。根据这些事实,为什么债券持有者应该相信央行在促进经济时能够恰如其分控制通货膨胀,而不是加剧通货膨胀?我们同时也质疑为什么债券持有者能够相信如果通货膨胀超出规定底线,决策者们真的能够在“10分钟”修复经济。值得注意的是,这种不安情绪会使得美国政策利率在接下来几个月提升25.50或者75个基点。如果有一天通货膨胀出乎人们意料呈上行趋势,那么全球金融市场能听到人们尖叫,那时政策利率也应该是2%,4%或者更高。考虑到金融体系的脆弱和仍然极端化的杠杆率,即使只有几个点的通货膨胀和几百个基点的中长期利率增加都能够触发新一轮的金融危机。
   
     通货膨胀一般概括为货币贬值。债券是兑现承诺的载体,在遥远的未来,一笔固定金额的投资在同时也有阶段性的利率回报。按现在发达国家普遍的利率,如果在未来10到30年有任何通货膨胀,投资者以现今的价格买下或持有债券将会遭受损失。如果通货膨胀在未来死灰复燃,投资们将会损失极其惨重。
   
     股价在很大程度上依赖决策者的信心,是否继续准许私营企业,利润和资产私有权存在。但是在我们看来债券所需决策者有更多信心,因为从债券持有者盗取价值非常容易,对于管理者来说极具诱惑力;事实上,当下许多决策者多次说货币贬值(即通货膨胀)还不够多。你不需要天气预报员来告诉你风往哪边吹,但是债券持有者却需要不断思考,持有30年德国政府债券,年收益率0.6%,或者持有20年日本债券,年收益率1%多(大多数是长期破财的经济大国发行),或者是持有30年美国债券年收益率2%多一点点是否安全。
   
     资产价格急剧上升因为许多国有部门的购买。每次新一轮央行政策实行都会有缝缝补补和反复实验,这些反而引起更多不想要的复杂结果。在我们看来,各国央行在连续打击后变得脆弱,但是他们仍泰然处之,胸有成竹的淡定。他们真的能通过购买债券来平稳经济动荡,或者只是强行压制?
   
     有时候需要点时间来完成拐点,即使这些拐点已经过期。例如,九十年代末期的网络泡沫,当时美国股市市盈率在1995年超过历史最高纪录,而在2000年3月达到1929和1972年顶峰的两倍。当下发达国家债券市场开始对债券,各国央行管理者或者政治领导人失去信心还需要一些时间。市场的恐惧和未来通货膨胀加剧的预期会带来证券贬值,其他资产价格和工资成本上涨的循环,因此对三者失去信心都有可能发生。或者在一次货币危机中,一大或几大主要货币突然大幅贬值,债券市场也会作为货币危机一部分开始崩溃。直到现在,债券市场更像是一个被操控的提线木偶。随着量化宽松继续在全球蔓延,如果债券市场疲软,将会动摇许多假说。
   
     当下的形式非同寻常。自从全球金融危机后,全球都在进行去杠杆化;事实上,在过去六年多中,全球范围的债务大幅增加。长期消费者权益保障计划并没有根据实际情况削减。金融衍生品并没有变得简化,实际上其发展到全球范围。甚至,全球金融机构的财务报告也没有变得透明。这些都为一场新的金融危机做足准备,很可能货币贬值会变成非常明显的通货膨胀。
   
     预测经济上的一次转变并不能创造出好的交易。投资者参与到高级风险报酬组合和预测转变的时机能力是分出伯仲的关键。而现在因为债券定价过高,和投资者对中央银行普遍盲目相信,以及对于安全和不安全投资的混淆,使得大卖空能够成为好的交易。肯定地说,好的一笔交易并不是有保障的,以现在的价格,欧洲,美国,英国和日本债券市场未来收益会变得甚少却有极大风险。没有投资者的精算要求或者投资收益目标能够在如今长期债券利率下实现,然而投资者还是继续持有这些债券,因为他们过去几年一直从持有债券中获得收益。他们的这种想法只有遭遇现实打击才会改变,但到那时退路已经被同样改变想法的人阻断,那时无论是对持有短期还是长期债券的人来说,都是灾难性的一天。
   
     在2007年前,大卖空非常强烈,因为特定类型债务的价格偏差非常大,以致于不用花费很大代价,交易就能正常化(与以往一样具体的精确时间不能预测)。在看到次贷抵押拖欠比例较高甚至房价上涨时,我们就对大卖空产生兴趣。然而现在债券市场价格呈上行趋势,人们冲进债券市场的劲头也不可控制,所以任何人能在等待交易的时候遭受损失。
   
     大卖空当然不是无风险的,因为没有人可以预测政策决策者在无约束的状态和缺乏信心的理论支持下,以及民众对央行风险政策持消极观念后,能有多少持久力。当然不是每位交易者和投资者能够有卖空的机会,但是我们的理论也同样适用于是否在如今的价格和收益下继续持有中长期债券。
   
     这个分析不仅仅是关于市场历史上最有趣的非对称风险和回报的,也是关于政府将自己的责任推卸给民众,包括总统,首相和立法者以及其他如国家央行管理者都参与到具有风险,极端的,未经检验的政策制定施行中,以致于他们已经惹祸上身,并且故意违反政府和公民之间的道德契约,而这是债券的基础。各央行管理者想要保护其“独立性”,但是这在现在的情势下显得荒谬。如果各国央行的极端政策只是给政治领导人无能恢复经济可持续发展打掩护,那么他们在何种意义上,还能够独立?中央银行的独立是指保护法定货币能够不受贪婪政治的影响,而不是指挑选赢家和输家,分配信用贷款,以财政权威自居。美联储不应该进行货币稳定和最大化就业的“双重使命”,而是集中一项政策,那就是专注于财政和物价的稳定。无论其他中央银行是否也在采取相同的措施(如量化宽松,零利率和负利率政策),除了美国自身缺少一个就业最大化的政策;淘汰双重使命旨在让美联储不再自大,迫使总统和国会面对自己的职责,促进增长并优化可持续就业,所以它是一项重要的象征性行为。发达国家央行的管理者制定出一个政策组合,它能够让已经生活富足的人更加富有,这已经对发达世界的社会结构构成挑战。如果各央行管理者拒绝做本职工作,而是加大债券购买,或者是转向更直接的印刷更多纸币,后者会真正触发已经被他们挑起来的通货膨胀,整个情势可能就会加剧恶化。
   
     我们同意辛格尔的大部分观点,但有一点相左-以下是关键部分。
   
     随着中央银行提高风险资产,希望通过此来达到凯恩斯通货膨胀理论难以把握的“涓滴效应”,他们可购买的证券非常有限。事实上,许多央行只能购买政府债券,许多央行都同时这么做。这就是所谓的量化宽松。
   
     根据美国银行的数据,各中央银行现在拥有22万亿美元“资产”-几乎都是以政府债务形式(比美国和日本两国加起来的GDP还多)-他们不得不自己购买债务、储备金,这些是一级交易商和许多世界商业银行系统用来抬高风险资产价格的。
   
     此外根据花旗银行,2015债务货币化的数量也将达到历史最高:全球的中央银行推动通货膨胀幅度也非常大(主要是最近日本央行的扩大量化宽松和欧洲央行全新的欧元量化宽松)以致于印钞机已经开足马力在运行?
   
     以上的表格显示,全球金融形势非常奇怪,各大央行在全世界货币化所有净债务,这样做仅仅是为了让投资者投向最具风险的资产:股票。
   
     如果有问题,为什么没人相信“经济恢复”悖论,以上的图表能够充分证明在世界上没有独善其身的经济体,只有印钞机的狂欢和不惜所有代价采取通货膨胀,使得全球债务达200万亿美元。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场