人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富]
念此的博客
·胎儿更喜欢听谁说的话?
·ZT毛选里被删掉的[经典]语录
·“药儿园”
·“恐怕会一夜难眠了吧!”
·“你本末倒置了”
·手机摄影:文明小天使[5P]
·“男女交往十不准规定”
·“分析得一针见血”
·习近平在荷兰海牙核安全峰会上的讲话(全文)
·天啊!原来这是马航劫机真相?
·“又找他根本不需要看脑袋的”
·“以『城镇化』为名”
·世界各国国徽
·世界各国国徽[3P]
·“民粹在伤害台湾”
·“在朝鲜换情报最好的办法就是用淫秽光碟”
·被中国人毁掉的十个中文词语
·“就这么强奸你了,能咋地?!”
·“真是快要死不起了”
·乌克兰摄影师的创作灵感
·“流氓嘴里的顾家都一样”
·“情何以堪”
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
·“千万别让孩子坐副驾!”
·“拾破烂的矿泉水瓶也没以前捡得多了”
·终于明白中国女人为何抢着嫁老外
·女孩请不要进 因为真的很诱惑[7P]
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富

全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
   
     首先是基金经理人比尔-格罗斯(Bill Gross),然后是同样被媒体冠以“债王”封号Jeffrey Gundlach,现在是埃利奥特管理公司对冲基金经理人保罗·辛格尔,他们都被揭秘致富的“法宝”就是做空长期债券。保罗·辛格尔最先在Grant2015春季会议上提出这一说法,以下节选自保罗最新的文章:
   
     大卖空当然是指2005年到2007年期间的信贷空头,准确地说是结构型信用商品,更精确地定义是次级房贷。迈克尔·刘易斯(Michael Lewis)关于房地产和信贷泡沫的畅销书也叫《大卖空》。该书名叫《大卖空》是因为许多信贷都定价过高,金融危机前做空的风险回报非常丰厚。

   
     时至今日,雷曼公司倒闭六年半后,大卖空正在酝酿。
   
     历史证明,仅仅依靠承诺,很难保持货币不贬值,因为如果政府认为贬值货币能够帮助他们还清债务,那么货币贬值就是个很大的诱惑。长期保持法令货币和债券实际价值,即购买力对于现今几大国家央行来说意义不大,现在几大央行认为货币贬值速度还不够快。然而现在债券价格创下历史新高,因此收益处于历史最低值,因为各大央行正在用新印刷出的万亿元美元购买债券,却不顾全球金融危机在六年多前就已经结束,也不顾发达国家并没有遭受新的金融危机和严重的衰退。在这种情况下,各大央行的行为是前所未有,他们的政策也要为2008年金融危机后发达国家经济复苏缓慢承担部分责任。下面我们将会分析其中原因,我们也以大量数据来说明,以如今价格持有优质长期债券组合的风险报酬和收益是特别少。
   
     我们的观点是各国央行的银行家选择并大力推行缓和政策(超级宽松的货币政策和量化宽松),这一举措是前所未有、也是极端的,因为其带来的最终后果不得而知。能肯定的是:利率,牛市,“炫耀性房产”和其他资产的崩溃对就业岗位创造有影响。但是间接影响——我们的观点是完全依赖货币极端主义的弊大于利,因为其存在消极影响和风险。首先,这样的政策对于实际创造就业岗位和促增长是没有效果的,也会加剧不平等:投资者能够繁荣发展,但是中产阶级只能苦苦挣扎。发达国家领导者和国家央行管理者的目标多多少少是相同的:促进增长并保持金融稳定。但是两者的主要政策目标却变成加剧通货膨胀。极端的通货紧缩(信贷崩溃)和极端通货膨胀(迫使人们放弃正常的经济活动,为了应对不断贬值的存款和价值,成为投机者),这两者都会危险社会稳定,实际上,这两者之间也没有什么好选的。但是各国央行却完全专注于抹杀任何通货紧缩的苗头,因为通过简单的货币贬值手段就可以达到。因此,通货紧缩的可能性非常小。与此相反的是,各国央行管理者都普遍认为如果经济突然过热,通货膨胀很容易处理,这种观点是无知的,历史上就有很多教训。
   
     此外,债券持有者不可能继续忽视通货膨胀会减少其资产这一事实。各国央行的管理者很显然不了解现代金融体系是不可能进行“管理”的,现有的金融体系构架本质上不稳定。根据这些事实,为什么债券持有者应该相信央行在促进经济时能够恰如其分控制通货膨胀,而不是加剧通货膨胀?我们同时也质疑为什么债券持有者能够相信如果通货膨胀超出规定底线,决策者们真的能够在“10分钟”修复经济。值得注意的是,这种不安情绪会使得美国政策利率在接下来几个月提升25.50或者75个基点。如果有一天通货膨胀出乎人们意料呈上行趋势,那么全球金融市场能听到人们尖叫,那时政策利率也应该是2%,4%或者更高。考虑到金融体系的脆弱和仍然极端化的杠杆率,即使只有几个点的通货膨胀和几百个基点的中长期利率增加都能够触发新一轮的金融危机。
   
     通货膨胀一般概括为货币贬值。债券是兑现承诺的载体,在遥远的未来,一笔固定金额的投资在同时也有阶段性的利率回报。按现在发达国家普遍的利率,如果在未来10到30年有任何通货膨胀,投资者以现今的价格买下或持有债券将会遭受损失。如果通货膨胀在未来死灰复燃,投资们将会损失极其惨重。
   
     股价在很大程度上依赖决策者的信心,是否继续准许私营企业,利润和资产私有权存在。但是在我们看来债券所需决策者有更多信心,因为从债券持有者盗取价值非常容易,对于管理者来说极具诱惑力;事实上,当下许多决策者多次说货币贬值(即通货膨胀)还不够多。你不需要天气预报员来告诉你风往哪边吹,但是债券持有者却需要不断思考,持有30年德国政府债券,年收益率0.6%,或者持有20年日本债券,年收益率1%多(大多数是长期破财的经济大国发行),或者是持有30年美国债券年收益率2%多一点点是否安全。
   
     资产价格急剧上升因为许多国有部门的购买。每次新一轮央行政策实行都会有缝缝补补和反复实验,这些反而引起更多不想要的复杂结果。在我们看来,各国央行在连续打击后变得脆弱,但是他们仍泰然处之,胸有成竹的淡定。他们真的能通过购买债券来平稳经济动荡,或者只是强行压制?
   
     有时候需要点时间来完成拐点,即使这些拐点已经过期。例如,九十年代末期的网络泡沫,当时美国股市市盈率在1995年超过历史最高纪录,而在2000年3月达到1929和1972年顶峰的两倍。当下发达国家债券市场开始对债券,各国央行管理者或者政治领导人失去信心还需要一些时间。市场的恐惧和未来通货膨胀加剧的预期会带来证券贬值,其他资产价格和工资成本上涨的循环,因此对三者失去信心都有可能发生。或者在一次货币危机中,一大或几大主要货币突然大幅贬值,债券市场也会作为货币危机一部分开始崩溃。直到现在,债券市场更像是一个被操控的提线木偶。随着量化宽松继续在全球蔓延,如果债券市场疲软,将会动摇许多假说。
   
     当下的形式非同寻常。自从全球金融危机后,全球都在进行去杠杆化;事实上,在过去六年多中,全球范围的债务大幅增加。长期消费者权益保障计划并没有根据实际情况削减。金融衍生品并没有变得简化,实际上其发展到全球范围。甚至,全球金融机构的财务报告也没有变得透明。这些都为一场新的金融危机做足准备,很可能货币贬值会变成非常明显的通货膨胀。
   
     预测经济上的一次转变并不能创造出好的交易。投资者参与到高级风险报酬组合和预测转变的时机能力是分出伯仲的关键。而现在因为债券定价过高,和投资者对中央银行普遍盲目相信,以及对于安全和不安全投资的混淆,使得大卖空能够成为好的交易。肯定地说,好的一笔交易并不是有保障的,以现在的价格,欧洲,美国,英国和日本债券市场未来收益会变得甚少却有极大风险。没有投资者的精算要求或者投资收益目标能够在如今长期债券利率下实现,然而投资者还是继续持有这些债券,因为他们过去几年一直从持有债券中获得收益。他们的这种想法只有遭遇现实打击才会改变,但到那时退路已经被同样改变想法的人阻断,那时无论是对持有短期还是长期债券的人来说,都是灾难性的一天。
   
     在2007年前,大卖空非常强烈,因为特定类型债务的价格偏差非常大,以致于不用花费很大代价,交易就能正常化(与以往一样具体的精确时间不能预测)。在看到次贷抵押拖欠比例较高甚至房价上涨时,我们就对大卖空产生兴趣。然而现在债券市场价格呈上行趋势,人们冲进债券市场的劲头也不可控制,所以任何人能在等待交易的时候遭受损失。
   
     大卖空当然不是无风险的,因为没有人可以预测政策决策者在无约束的状态和缺乏信心的理论支持下,以及民众对央行风险政策持消极观念后,能有多少持久力。当然不是每位交易者和投资者能够有卖空的机会,但是我们的理论也同样适用于是否在如今的价格和收益下继续持有中长期债券。
   
     这个分析不仅仅是关于市场历史上最有趣的非对称风险和回报的,也是关于政府将自己的责任推卸给民众,包括总统,首相和立法者以及其他如国家央行管理者都参与到具有风险,极端的,未经检验的政策制定施行中,以致于他们已经惹祸上身,并且故意违反政府和公民之间的道德契约,而这是债券的基础。各央行管理者想要保护其“独立性”,但是这在现在的情势下显得荒谬。如果各国央行的极端政策只是给政治领导人无能恢复经济可持续发展打掩护,那么他们在何种意义上,还能够独立?中央银行的独立是指保护法定货币能够不受贪婪政治的影响,而不是指挑选赢家和输家,分配信用贷款,以财政权威自居。美联储不应该进行货币稳定和最大化就业的“双重使命”,而是集中一项政策,那就是专注于财政和物价的稳定。无论其他中央银行是否也在采取相同的措施(如量化宽松,零利率和负利率政策),除了美国自身缺少一个就业最大化的政策;淘汰双重使命旨在让美联储不再自大,迫使总统和国会面对自己的职责,促进增长并优化可持续就业,所以它是一项重要的象征性行为。发达国家央行的管理者制定出一个政策组合,它能够让已经生活富足的人更加富有,这已经对发达世界的社会结构构成挑战。如果各央行管理者拒绝做本职工作,而是加大债券购买,或者是转向更直接的印刷更多纸币,后者会真正触发已经被他们挑起来的通货膨胀,整个情势可能就会加剧恶化。
   
     我们同意辛格尔的大部分观点,但有一点相左-以下是关键部分。
   
     随着中央银行提高风险资产,希望通过此来达到凯恩斯通货膨胀理论难以把握的“涓滴效应”,他们可购买的证券非常有限。事实上,许多央行只能购买政府债券,许多央行都同时这么做。这就是所谓的量化宽松。
   
     根据美国银行的数据,各中央银行现在拥有22万亿美元“资产”-几乎都是以政府债务形式(比美国和日本两国加起来的GDP还多)-他们不得不自己购买债务、储备金,这些是一级交易商和许多世界商业银行系统用来抬高风险资产价格的。
   
     此外根据花旗银行,2015债务货币化的数量也将达到历史最高:全球的中央银行推动通货膨胀幅度也非常大(主要是最近日本央行的扩大量化宽松和欧洲央行全新的欧元量化宽松)以致于印钞机已经开足马力在运行?
   
     以上的表格显示,全球金融形势非常奇怪,各大央行在全世界货币化所有净债务,这样做仅仅是为了让投资者投向最具风险的资产:股票。
   
     如果有问题,为什么没人相信“经济恢复”悖论,以上的图表能够充分证明在世界上没有独善其身的经济体,只有印钞机的狂欢和不惜所有代价采取通货膨胀,使得全球债务达200万亿美元。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场