人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国这算服软了?没想和美国平起平坐]
念此的博客
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国这算服软了?没想和美国平起平坐

中国这算服软了?没想和美国平起平坐.
   
     “地球上经济总量最大的两个国家最近一直对彼此虎视眈眈。像一场比赛中两位重量级的选手,中国和美国在经济合作上取得了丰硕的成果,去年两国间的双边贸易额达到5900亿美元。与此同时,双方也一直在争夺世界领导权。”
   
     6月23日,美国《洛杉矶时报》这样写道,“在气候变化、防止朝鲜和伊朗的核扩散等重大议题上,中美已经达成了共识。但是中国在南海争议领海域的动作,以及最近美国对中国的指责,称美国大批被黑客入侵的政府电脑中发现了中国黑客的踪迹,这两件事又让两国的关系变得很紧张。两国也都在抓紧时间锁定各自在太平洋地区的贸易协定,因为这些协定能够让它们在亚洲的商业领域占有稳固的地位。”

   
   中国这算服软了?没想和美国平起平坐

     原文配图:填海建岛船在永暑礁海域繁忙作业。
   
     6月23日至24日,超过400名中国官员赴华盛顿参加第七轮中美战略与经济对话,希望能改善“这段几乎每个人都认为非常重要的两国关系”。在会谈前夕,《洛杉矶时报》北京分社上周采访了中国外交部部长王毅,以下为采访的部分内容。
   
     问:你曾强调,中美“不是竞争对手,更不是敌人”,但是你对美国政府指控中国政府的黑客行为有什么看法?中国是美国联邦人事管理局电脑被黑这件事的幕后黑手吗?
   
     王毅:中国政府的立场非常明确:中国政府反对任何形式的黑客以及窃取商业秘密的行为。这是中国政府的基本政策,我们有非常严格的规定。
   
     我很怀疑这样的指责能不能站得住脚。在互联网时代,想要在全世界营造一个健康、稳定、开放和公平的网络空间,需要的是合作和互谅。我们不该无负责任地指责对方。
   
     实际上,中国也饱受黑客攻击的苦恼。在中国,每天会发生超过300起大规模的黑客攻击行为;每个月,有超过1,0000个中文网站会被黑客篡改;80%的政府网站都被黑过。我们掌握的证据显示,其中一些黑客行为来自美国。我们还不能说是谁在主使,但是这些攻击行为确实来自美国领土。
   
     所以我们认为,在这个问题上,中美之间应该进行平等、坦白的对话。美国是世界上主要的网络力量,较为成熟,然而中国也在快速发展成一个世界上主要的互联网国家。我们希望互联网空间可以成为未来两国合作而非冲突的一个领域。
   
       中国不做另一个美国
   
     问:美国有一种声音认为,美国和中国40年来的交往并没有产生什么结果,或许现在是时候考虑重回对抗,对抗比交往更有意义。你怎么看?
   
     王毅认为中美差距仍然很大
   
     王毅:我想这并不能代表美国的主流民意。这只是少数人的看法。我认为美国政府会坚持它认为正确的道路,当然也是获得美国民众支持和认可的道路。
   
     如果美国的交往政策是为了把中国变成另一个美国……我认为这是不可能的。毕竟,中美两国有着完全不同的历史和文化背景,并且两国的发展水平也很不一样。但是,如果美国的交往政策是为了互利和共赢的话,那么我们可以选择相互合作,我们可以尊重差异,我们也可以找到利益一致的领域。
   
     问:你认为,过去的10年中,在与中国的交往上,美国犯过最大的错误是什么?反过来,中国政府在与美国的交往上,犯过最大的错误又是什么?
   
     王毅:恐怕你在提这个问题时,太过悲观了吧。与其对错误念念不忘,何不如谈谈成果?
   
     近几年来,两国之间达成的一项较为重要的协定就是,共同建立大国关系的新模式。
   
     有些人认为,这是要建立G2(中国和美国联手处理世界问题)领导的世界,但是首先,中国就不认同这样的观点,因为我们不认为国际事务可以仅仅依靠一个或两个国家来决定。
   
     我们听到的第二个被扭曲的观点就是,中国要和美国平起平坐。这并不正确。因为美国是世界上最大的发达国家,而中国是世界上最大的发展中国家。双方依然存在巨大的差距。我们的目标是,在建国100周年,也就是2049年时,中国可以成为中等发达国家,即便到了那时,中美之间的差距也还是很大。还有一些观点认为,中国正在努力保持低调,以避免跟美国起冲突,以便有一天中国可以取代美国的地位。这完全是无稽之谈。建立新型大国关系的初衷非常简单。那就是避免重蹈历史的覆辙,在以往的大国关系中,新崛起的国家一定会跟老牌大国发生冲突。
   
     为了构建这一新型大国关系,我们需要做三件事:第一要素是不冲突、不对抗;第二,我们需要双赢的合作,我要抛弃赢者通吃的想法;第三,我们需要互相尊重。有人认为这很难接受因为他们觉得这意味着美国必须要满足中国的所有要求。这是一种错误的理解。在我们看来,互相尊重意味着,不要把自己的意志强加给他人。
   
     问:中国最近推出了一项管理非政府组织的草案。政府中的一些人也在警告说,“西方思想”的传播可能会导致社会动荡。你们不希望传播的思想具体指什么?如果这背后的目标是美国,又具体指什么?
   
     王毅:中国是一个开放的社会。中国有大量的非政府组织(NGO)存在,但是中国现在还没有为遵纪守法的NGO提供一部专门的法律。推出这项草案是我们依法治国的努力的一部分,也是我们让中国与国际社会接轨的一个努力。所以,在这件事上,我觉得我们应该得到理解和支持。
   
     我想,对于那些遵守中国法律并且致力于促进与中国人民的交流与合作的NGO来说,这项草案只会为它们的工作提供方便,并且给予它们更好的支持和保障,而不会给它们的活动造成任何阻碍。
   
     但是,确实每个国家都有不同的国情,所以外国的NGO需要尊重这些国家的国情,遵守当地的法律法规。
   
     比如,中国的《宪法》规定,中国是社会主义国家,中国共产党是执政党。所以,如果有人想挑战这个法律,有人想煽动其他人一起取代中国共产党的合法地位,那么他就违法了。因为这些都中国的宪法明文禁止的。
   
     据我所知,许多外国的NGO都在努力改善中国人民的生存条件,也在努力促进社会的和谐,所以我们对这些事是有着高度的认可的。
   
     南海停工不是因为美国的压力
   
     问:最近,中国宣布已经停止了在南海争议领土上的一些建设工程,这些领土都是中国和其邻国,甚至是美国之间存在争议的。这些停工是不是中国对国际社会的批评的一种回应?
   
     王毅:政府不久前发布了这条消息,因为相关的建设工程已经接近收尾了。我们已经预料到,媒体可能会说中国是因为受到了美国的压力,所以中断了建设。这完全是错的。事情很简单,我们不可能永远在建设,而非仅仅担心媒体上的那些评论。从某种程度上来说,我们停工是因为项目几乎已经完成了。
   
     顺带地,我要告诉你,南海岛礁上的那些建设工程并不是昨天才开始,也不是中国先开始建设的。这一点一定要说得很清楚。越南和菲律宾早在二三十年前就开始非法占领这些岛,并且开始大规模的建设。中国长期以来一直对此保持克制。
   
     我想,这里有一条国际社会应该知道的常识,那就是我们在此所说的南沙群岛及其附属岛屿是中国的领土。我想美国比其它任何国家都要了解这个事。因为二战后期,中国夺回了这些被日本占领的领土,当时是美国和中国在联合行动,中国在美国军舰的帮助下夺回了这些领土。
   
     即使到了20世纪60年代后期,在越南和菲律宾也没有任何声音反对中国对这些岛屿和岛礁行使主权。
   
     但是,在那之后,有传言称,这些地区富含丰富的石油和天然气,所以附近的国家开始一个个地占据这些岛屿和岛礁,于是造成了今天这种局面,有5个国家,或者说是6个利益攸关方各执一词。这些岛屿和岛礁属于中国,我们的主权正受到严重的侵犯。这就是基本的事实。
   
     虽然如此,中国仍然争取和平解决这些争端,通过对话和磋商的方式。我们会一如既往地坚持,这一立场不会有任何改变。
   
     问:你提到,世界不能由G2来支配,但是你会不会担心中国在南海的举动会让该地区的国家被迫“站队”——也就是说要么跟中国站在一起,要么跟美国站在一起?有迹象表明,该地区的20个国家选择加入奥巴马主导的泛太平洋合作伙伴关系,其中一个原因是它们希望能跟美国站在一起。
   
     王毅:我想,我们不该这么理解这个问题,这是在冒把事情过度简单化的风险。正如我之前提到的那样,中国和美国在许多领域保持着各种级别的合作。所以,如果中国和美国在合作的话,怎么可能让这些地区国家选边站。
   
     习近平主席曾说过,太平洋足够大,能容得下中美两个大国。中国不仅是一个陆地大国,也是一个海上大国,我们拥有漫长的海岸线。
   
     并且,随着中国经济持续增长,中国和其它国家的经济交流也在加强,自然地,中国与太平洋的联系也更紧密。在这种背景下,中美是时候坐下来谈一谈海上合作了。
   
     现在,在海上,中美之间有军事上的交往。我们正在商讨海上和空中的行为守则。这主要还是一些预防性的行动,但我想,更重要的是,我们双方要坐下来,共同探讨合作。
   
     至于跨太平洋伙伴关系协议,我认为这是一个经济和贸易协定。我们不想把它过度政治化……不过,我们希望跨太平洋伙伴关系协议不要影响到世界贸易组织保护下的自由贸易体制。现在,一些美国的朋友可能会认为,有了跨太平洋伙伴关系协议,美国就能用不着世界贸易组织了。所以,我想这究竟对美国有利还是有害,还是需要再斟酌一下。
   
       朝鲜核武器是美国逼出来的
   
     问:在朝鲜问题上,很多人都很疑惑,为什么作为老大哥的中国也很难对朝鲜施加更多的影响?
   
     王毅:中国和朝鲜都是独立的国家。所以我们之间的关系是国与国之间的关系,而不是长辈和晚辈的关系。当然,在和朝鲜的交往中,中国也必须遵守国际关系的基本准则,包括不干涉别国内政。当然,作为朝鲜的邻国,我们希望看到一个社会稳定、经济繁荣、人民生活水平蒸蒸日上的朝鲜。
   
     我们曾跟朝鲜说过,发展核武器并不能带来安全或保障,反之还会带来危险,这种伤害不仅是对朝鲜自身,而且会危及其领国和整个地区。
   
     但是,朝鲜跟我们说的是,朝鲜正面临着来自美国的现实、紧迫的军事威胁。所以朝鲜把其发展核武器的目的归结为一个,那就是应对来自美国的紧急的军事威胁。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场