人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯]
念此的博客
·摄影:市郊春游见差距(1)
·摄影:市郊春游见差距(2)
·摄影:市郊春游见差距(3)
·摄影:市郊春游见差距(4)
·摄影:市郊春游见差距(5)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(1)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(2)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(3)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(1)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(2)
·摄影:看她在如何追忆青春
·摄影:小小天使 未来明星?
·摄影:南京[总统府西花园]
·三千年才开一次的花开啦!--您见过吗?
·摄影:七月荷花别样红
·[原创]我是一座浮桥
·名贵兰花欣赏大全(1)
·名贵兰花欣赏大全(2)
·名贵兰花欣赏大全(3)
·百年前美国华人的生活照片 非常珍贵!
·〖图文〗也许
·红颜知己
·〖图文〗并不恬淡的心情
·〖图文〗一次机会
·艺术家眼中的完美人体(1)
·艺术家眼中的完美人体(2)
·〖图文〗感觉
·〖图文〗石头记人物画
·〖图文〗艳歌行
·〖摄影〗白衣女郎的二郎腿
·奇妙雪景(手机拍摄)
·玩技高超(摄影)
·摄影:报春梅花分外艳(1)
·摄影:报春梅花分外艳(2)
·南京:梅花山另类游客
·南京:梅花山另类游客(续)
·日本仕女图(1)
·日本仕女图(2)
·图文:二十四孝(1)
·图文:二十四孝(2)
·女人三十豆腐渣?
·火样靓丽的青春(图)
· 图文:四十岁的女人是真正的女人
·四十岁的女人是真正的女人(2)
·酷图共赏-01
·酷图共赏-02
·酷图共赏-03
·酷图共赏-04
·酷图共赏-05
·酷图共赏-06
·酷图共赏-07
·酷图共赏-08
·酷图共赏-09
·酷图共赏-10
·酷图共赏-11
·酷图共赏-12
·酷图共赏-13
·酷图共赏-14
·酷图共赏-15
·酷图共赏-16
·酷图共赏-17
·酷图共赏-18
·酷图共赏-19
·酷图共赏-20
·酷图共赏-21
·酷图共赏-22
·酷图共赏-23
·哦!我那美丽的天府之国(1)
·哦!我那美丽的天府之国(2)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图1)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图2)
·曾是美好的小城-地震前后实景对比(组图)
·四川绵阳九黄山原貌
·中国最险峻的情人桥(组图)
·人类的朋友-百鸟图(1)
·人类的朋友-百鸟图(2)
·人类的朋友-百鸟图(3)
·人类的朋友-百鸟图(4)
·人类的朋友-百鸟图(5)
·夏日风情(0)
·夏日风情(1)
·夏日风情(2)
·夏日风情(3)
·夏日风情(4)
·夏日风情(5)
·夏日风情(6)
·典雅高洁马蹄莲
·多图:峨眉山的猴子(1)
·峨眉山的猴子(2)
·峨眉山的猴子(3)
·风景这边最好(1)
·风景这边最好(2)
·未来狂想曲
·绝美的昆虫写真1
·绝美的昆虫写真2
·五月榴花分外红(业余随拍)
·爱的守护神(人体摄影)
·妹妹自拍(图)
·苏州的桥1
·苏州的桥2
·苏州的桥3
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯

   中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
   
     尽管俄罗斯与中国的关系在外界看来日益接近,但俄罗斯却无法从中获得实际好处。更有俄罗斯媒体和评论人士指责中国在变相参加西方对俄罗斯的制裁行动。有影响力的俄罗斯金融界人士抱怨说,在西方制裁之下,中国银行业都不愿意同俄罗斯合作。
   
     综合媒体6月22日报道,俄罗斯对外贸易银行第一副总裁索洛维耶夫最近透露,中国银行业对俄罗斯冷淡,多数中国银行都不愿意与俄罗斯同行开展业务,原因是中国不想引起西方不满。他说,这些中国银行担心由于西方对俄罗斯的制裁,与俄罗斯做生意会带来麻烦。由于中国银行业与欧、美有更多生意往来,放弃俄罗斯的生意会更加安全。索洛维耶夫认为,美国、欧盟、日本和韩国对中国来说比俄罗斯更重要。中国人非常实际,不想因为俄罗斯而得罪西方做赔本买卖。


   
     索洛维耶夫说,西方制裁之后,俄罗斯金融机构从中国获得人民币贷款和融资时受到严格限制,变得非常困难;中国银行业不愿意对两国贸易活动提供服务支持,并显著降低了参与程度;两国银行业间的业务活动现在减少到了最小。中方还指责俄罗斯卢布汇率不稳定,在外汇等一些业务中坚持使用人民币;由于中国的各种限制,俄罗斯银行也无法通过自己的子公司在中国有效开展业务;他说,两国金融业合作中的负面因素要远远多于正面因素。这种状况会妨碍两国贸易发展。但他强调,俄罗斯银行业仍然非常重视开展在中国和亚洲地区的业务。
   
   中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯

     普京仍看好中俄关系
   
     俄罗斯经济分析人士尼古拉耶夫说,中国与美国,中国与欧盟的贸易规模要远远超过中俄贸易。中国银行业在与俄罗斯打交道时将不得不考虑西方的立场。尼古拉耶夫:“美国对中国更加重要。这就意味着中国必须要考虑美国和其他西方国家正在制裁俄罗斯,因此也就反映在中国与俄罗斯的金融业务往来中。”
   
     俄罗斯对外贸易银行第一副总裁索洛维耶夫勾画出的反映目前两国金融业关系的画面显得凄凉黯淡,这与俄中两国领袖和高级官员,以及官方媒体大肆宣扬的双方友好关系气氛形成鲜明对比。
   
     乌克兰危机引发西方制裁后,一些有克里姆林宫背景的俄罗斯银行都受到影响。作为俄罗斯主要的国有银行,俄罗斯对外贸易银行也在西方制裁的黑名单上。对外贸易银行在苏联时代成立,过去几十年来曾一直为苏联外贸服务。这家银行也是独联体地区唯一的一家有许可证能在中国开展业务的银行。
   
     中国变相加入对俄制裁?
   
     一些俄罗斯媒体说,莫斯科转向东方和中国的举动正遇到困难。制裁使俄罗斯从西方贷款和融资的管道被切断,但现在同样无法从东方的中国获得资金。中国等于变相加入西方的制裁行动,这让俄罗斯失望。
   
     时事评论人士拉德金霍夫斯基说,虽然现在很多人都高唱俄中友谊,双方还举行联合军演等活动营造气氛,但同中国友好没有给俄罗斯带来任何好处。中国仅默认克里姆林宫炒作俄中友谊气氛,但北京并没有给莫斯科提供任何实际帮助。
   
     经济分析人士茹科夫斯基说,中国银行界肯定会考虑在目前的国际政治气候下同俄罗斯做生意带来的风险,但中国也不会放过机会。
   
     茹科夫斯基:“中国离开俄罗斯会过得很好。但俄罗斯现在要是没有中国的支持将更加困难。所以,中国肯定会利用目前的这个局面在军火交易和军事技术合作,在两国贸易等各个领域获取更多利益,这对中国来说是很好的赚钱机会。”
   
     俄罗斯沦为二、三流国家
   
     茹科夫斯基认为,中国的举动虽然不会对两国关系产生负面影响。但在与中国合作中,俄罗斯日益感到在中国眼中正沦落成为二、三流国家,这种不平衡和失落感觉越来越强烈。
   
     著名的安永会计公司最近对中国工商界的一次调查显示,在与俄罗斯做生意的问题上,中国企业同西方公司一样面临着相同的困境,那就是俄罗斯经商和投资气候不好,法律不健全,以及腐败等。
   
     普京看好中俄关系
   
     但正在举行的圣彼得堡经济论坛会议上,俄罗斯总统普京却认为,俄罗斯与中国经济关系发展迅速,达到了前所未有的水平。俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫在会议上也表示,两国已经签署或是准备签署的经贸协议总额高达3万亿美元。
   
     6月18日在圣彼得堡举行的俄中两国政府间投资合作委员会会议的上,还通过了29个总金额超过200亿美元的合作项目方案。
   
     工商领袖呼吁远离中国
   
     但参加圣彼得堡经济论坛会议,多年来一直同中国有生意往来的俄罗斯著名工商界人士杰里帕斯卡却呼吁俄罗斯应尽快同西方修复关系,只有这样俄罗斯经济才能繁荣。他说,俄罗斯必须更积极地同美国和欧洲合作,而不是中国。
   
     许多分析人士认为,俄罗斯对外贸易银行第一副总裁索洛维耶夫可能故意在圣彼得堡经济论坛会议期间,以及下个月即将在俄罗斯乌法市召开的金砖国家和上合组织峰会前夕抛出有关言论,目的是向中国发出不满信号。
   
     在俄罗斯与西方关系陷入低谷之际中,中国这次派出了一个庞大的代表团由副总理张高丽率领参加圣彼得堡经济论坛会议,代表团成员还包括了中国互联网巨头阿里巴巴公司总裁马云。中国领导人习近平也将在下个月再次访问俄罗斯
   
    backchina
(2015/06/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场