人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯]
念此的博客
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯

   中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
   
     尽管俄罗斯与中国的关系在外界看来日益接近,但俄罗斯却无法从中获得实际好处。更有俄罗斯媒体和评论人士指责中国在变相参加西方对俄罗斯的制裁行动。有影响力的俄罗斯金融界人士抱怨说,在西方制裁之下,中国银行业都不愿意同俄罗斯合作。
   
     综合媒体6月22日报道,俄罗斯对外贸易银行第一副总裁索洛维耶夫最近透露,中国银行业对俄罗斯冷淡,多数中国银行都不愿意与俄罗斯同行开展业务,原因是中国不想引起西方不满。他说,这些中国银行担心由于西方对俄罗斯的制裁,与俄罗斯做生意会带来麻烦。由于中国银行业与欧、美有更多生意往来,放弃俄罗斯的生意会更加安全。索洛维耶夫认为,美国、欧盟、日本和韩国对中国来说比俄罗斯更重要。中国人非常实际,不想因为俄罗斯而得罪西方做赔本买卖。


   
     索洛维耶夫说,西方制裁之后,俄罗斯金融机构从中国获得人民币贷款和融资时受到严格限制,变得非常困难;中国银行业不愿意对两国贸易活动提供服务支持,并显著降低了参与程度;两国银行业间的业务活动现在减少到了最小。中方还指责俄罗斯卢布汇率不稳定,在外汇等一些业务中坚持使用人民币;由于中国的各种限制,俄罗斯银行也无法通过自己的子公司在中国有效开展业务;他说,两国金融业合作中的负面因素要远远多于正面因素。这种状况会妨碍两国贸易发展。但他强调,俄罗斯银行业仍然非常重视开展在中国和亚洲地区的业务。
   
   中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯

     普京仍看好中俄关系
   
     俄罗斯经济分析人士尼古拉耶夫说,中国与美国,中国与欧盟的贸易规模要远远超过中俄贸易。中国银行业在与俄罗斯打交道时将不得不考虑西方的立场。尼古拉耶夫:“美国对中国更加重要。这就意味着中国必须要考虑美国和其他西方国家正在制裁俄罗斯,因此也就反映在中国与俄罗斯的金融业务往来中。”
   
     俄罗斯对外贸易银行第一副总裁索洛维耶夫勾画出的反映目前两国金融业关系的画面显得凄凉黯淡,这与俄中两国领袖和高级官员,以及官方媒体大肆宣扬的双方友好关系气氛形成鲜明对比。
   
     乌克兰危机引发西方制裁后,一些有克里姆林宫背景的俄罗斯银行都受到影响。作为俄罗斯主要的国有银行,俄罗斯对外贸易银行也在西方制裁的黑名单上。对外贸易银行在苏联时代成立,过去几十年来曾一直为苏联外贸服务。这家银行也是独联体地区唯一的一家有许可证能在中国开展业务的银行。
   
     中国变相加入对俄制裁?
   
     一些俄罗斯媒体说,莫斯科转向东方和中国的举动正遇到困难。制裁使俄罗斯从西方贷款和融资的管道被切断,但现在同样无法从东方的中国获得资金。中国等于变相加入西方的制裁行动,这让俄罗斯失望。
   
     时事评论人士拉德金霍夫斯基说,虽然现在很多人都高唱俄中友谊,双方还举行联合军演等活动营造气氛,但同中国友好没有给俄罗斯带来任何好处。中国仅默认克里姆林宫炒作俄中友谊气氛,但北京并没有给莫斯科提供任何实际帮助。
   
     经济分析人士茹科夫斯基说,中国银行界肯定会考虑在目前的国际政治气候下同俄罗斯做生意带来的风险,但中国也不会放过机会。
   
     茹科夫斯基:“中国离开俄罗斯会过得很好。但俄罗斯现在要是没有中国的支持将更加困难。所以,中国肯定会利用目前的这个局面在军火交易和军事技术合作,在两国贸易等各个领域获取更多利益,这对中国来说是很好的赚钱机会。”
   
     俄罗斯沦为二、三流国家
   
     茹科夫斯基认为,中国的举动虽然不会对两国关系产生负面影响。但在与中国合作中,俄罗斯日益感到在中国眼中正沦落成为二、三流国家,这种不平衡和失落感觉越来越强烈。
   
     著名的安永会计公司最近对中国工商界的一次调查显示,在与俄罗斯做生意的问题上,中国企业同西方公司一样面临着相同的困境,那就是俄罗斯经商和投资气候不好,法律不健全,以及腐败等。
   
     普京看好中俄关系
   
     但正在举行的圣彼得堡经济论坛会议上,俄罗斯总统普京却认为,俄罗斯与中国经济关系发展迅速,达到了前所未有的水平。俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫在会议上也表示,两国已经签署或是准备签署的经贸协议总额高达3万亿美元。
   
     6月18日在圣彼得堡举行的俄中两国政府间投资合作委员会会议的上,还通过了29个总金额超过200亿美元的合作项目方案。
   
     工商领袖呼吁远离中国
   
     但参加圣彼得堡经济论坛会议,多年来一直同中国有生意往来的俄罗斯著名工商界人士杰里帕斯卡却呼吁俄罗斯应尽快同西方修复关系,只有这样俄罗斯经济才能繁荣。他说,俄罗斯必须更积极地同美国和欧洲合作,而不是中国。
   
     许多分析人士认为,俄罗斯对外贸易银行第一副总裁索洛维耶夫可能故意在圣彼得堡经济论坛会议期间,以及下个月即将在俄罗斯乌法市召开的金砖国家和上合组织峰会前夕抛出有关言论,目的是向中国发出不满信号。
   
     在俄罗斯与西方关系陷入低谷之际中,中国这次派出了一个庞大的代表团由副总理张高丽率领参加圣彼得堡经济论坛会议,代表团成员还包括了中国互联网巨头阿里巴巴公司总裁马云。中国领导人习近平也将在下个月再次访问俄罗斯
   
    backchina
(2015/06/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场