人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[英国金融时报:可怕的中国牛]
念此的博客
·白岩松被“请进”中纪委
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
·你知道么?英语学习的十大谎言
·你知道么?英语学习的十大谎言
·10月中国干了件事儿-对美国不亚于原子弹
·中美关系进入最危险阶段
·嫁给洋人的中国妞们,苦乐谁知?
·中国是发达国家的粉碎机?
·ZT: 我在美国出的三次“大洋相”
·研究表明:男人精液可改变女人体(图)
·日本为什么不废除汉字 韩国却废除?[图]
·习近平“位次”生变 G20全家福藏玄机(图)
·热帖:在美国的中国人最怕与哪国人相处?
·伊斯兰与西方世界的恩怨情仇
·北京口风突变 中俄反恐联盟激怒美国(图)
·北美崔哥:中华民族正面临男女不分的严峻时刻!
·淮海战役是谁指挥的?
·蓝可儿案的终结:华人的悲哀
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·为什么说:筋长一寸寿长十年
·护照“台湾国贴纸”笑料是自取其辱
·在美国为什么男人不敢打女人?
·全球变暖竟然给中国带来了好处
·热帖:每天6000步-走掉3大病比吃药还管用
·请有水平地批评中国
·男人命根子的养生秘籍
·健康热帖:起床喝这5种水 全都致癌(图)
·人体哪个部位越长越短命?
·5件小事看你能否活过80岁
·网摘: 男人私处衰老四个标志
·男人这样坐很伤精子
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·女人,你还在找那位能“养”你的男人吗?
·人的外貌取决于作息时间
·英媒劝男性不要沉迷手机: 小心精子被"煮"死
·专家说这些生活品能扔则扔
·赖床不利健康 睡超过8小时更易中风
·饭后别做7件短命事
·房事次数过少 对男女健康4大危害
·日媒大曝朝鲜高层性乱私生活(图)
·中共第一贪腐案实为第一冤案?孩子国家供养
·美媒:热水是中国人“最好的饮料”(图)
·这样喝茶 竟然致癌
·韦石:如何做人很重要(摘录)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·别中招了! 旅行中最常遇到的7种骗局(图)
·跟女人学,男人想长寿做这7件事
·华人注意:在美国这样存钱很容易惹祸
·男人晨起4个习惯堪比自杀
·比吸烟还坏的6个习惯 你可能中了不止一枪
·这6种家常菜其实很伤身-想吃要三思
·喝牛奶致癌?不能空腹喝?
·他手机被偷-发一条短讯小偷赶紧送回
·如能做这9个动作 说明你身体很好
·十种方法防止男人性衰老
·哪些人更招蚊子?答案在这里(图)
·10个可能是疾病征兆的身体特征
·自测这3项指标:确实与长寿有关
·六个小习惯延寿20年 别等老了再恶补
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
英国金融时报:可怕的中国牛

   英国金融时报:可怕的中国牛市
   
     有人之处便说股,中国股市成为时下中国经济最流行的“金曲”,资金与改革的想像空间被透支。
   
     接近疯狂的A股市场在6月5日迎来标志性事件,上综指在七年后重新站上5000点关口,收于5023.10点,被视为一个牛市新时代来临的新标志。


   
     产能过剩的实体经济无法承受巨量资金,源源不断进入股票市场。微信朋友圈里都是找资金的信息,最多的是股票市场融资需求,利率在8%以上,报出5%的三年利率会受到无情的嘲笑。有个朋友在微信圈里说:“这样的利率!把资金全给我吧,保证三年8%以上,全部放到融资,尽情放心。”
   
     可以想像,不会再有“聪明钱”进入只有3%左右利润的传统行业,投资者也不愿意进入理财产品获得5%左右的收益,没有什么能够抑制投资者进入股市的热情,无处不在的股市财富神话点燃了暴利之心。从明星到隔壁邻居,一夜暴富的传闻四处流传。
   
     政府的财政政策,央行进入降息降准周期,被视作股市利多。新近传闻扩大到两万亿的地方债置换,给滚烫的股票市场添了新柴。《中国证券报》报道,有媒体报道称,第二批债务置换额度已下发至各个省份,总额度为1万亿元。分析人士认为,财政部进一步推进地方债置换在市场预期之中,全年至少将到3万亿元的规模。地方债首期置换在8月完成将为后续地方债置换提供时间,预计至少还有两批地方债进行置换。如果3万亿地方债被置换,银行贷款空间大大拓展,意味着货币再宽松。
   
     股指上涨总有导火索,资金进入市场抱团取暖。沪综指突破5000点时,可以举出疯狂的资金数据。6月5日新股逾3万亿元资金解冻;5月最后一周,两市新增A股开户数高达442.80万户再创历史新高,场外资金的大举入场;多达8390亿元的基金资金准备进入市场;今年截止6月5日,保证金累计净流入2.43万亿元,接近目前沪深两市日均总成交额。
   
     投资者对股市下跌感觉钝化。5月28日股指大跌,市场吓出一头冷汗,结果被证明只是从创业板向主板市场的轮动。此前几次下跌,被资金迅速拉起,有惊无险使多数投资者把市场下跌当作过山车游戏,就是抄底的机会。
   
     炒作是个循环过程,也是个大悲大喜的过程。以银行板块为例,银行的坏帐陆续曝光,由于实体企业状况不佳,银行找不到合适的贷款标的,倒逼着银行寻找新的赢利增长点,进行混业经营,或者通过某些管道将资金输入股市,以寻找最低8%左右的收益。
   
     6月6日,中国证券网消息,某知情人士表示,由交通银行金融研究中心研究撰写,由央行牵头协调银监会、国资委、财政部等各个部委进行研究。经央行牵头研究后的交行深化混改方案版本,已于近一两个月左右递交到国务院,有望近期得到批准。这说得头头是道,似乎亲眼见到在国务院的办公桌上,不由人不信。实际上,在一年前已有类似传闻。《中国经营报》报道,方案大致分为两块内容:一部分是交行作为国有银行的混合所有制改革试点方案,涉及到股权结构改革、公司治理机制如何发挥作用、董事会权责配置、激励和约束机制等,需要由国务院批复;另一部分是交行内部治理机制上的微调和优化。
   
     就在传出银行股收购证券公司混业经营的消息之时,银行股开始上涨,进入又一轮改革概念炒作期。
   
     不出意外,6月5日在收阴的十字星之前,交通银行在A股市场已经5个交易日走高。想像空间被进一步拓展,既然交行试点,其他大型银行的混业经营改革还会远吗?因此,其他各家银行股价也像春笋一样开始向上拱。
   
     很多消息都被理解为政策利好,向国际投资者敞开一扇小门,被理解为国际资金进入,有利于市场。典型的论述是:某某证券首席分析师认为,5月26日,英国指数公司富时集团(FTSE)启动两个新的新兴市场指数,纳入中国A股;本周全球最大的ETF管理公司先锋就据此作出调整,其新兴市场ETF基金跟踪的基准指数将过渡至新的富时新兴市场全盘含A股指数,体现了A股在资金全球化配置中的重要地位以及外资对于配置A股的高度诉求。这可能会加快国际市场上更多ETF基金配置A股的进程,进而推动A股纳入MSCI及富时全球指数的进程,进而推导出会有多少亿资金流入股市。先后被推测的资金有社保基金,有险资,有外资。
   
     客观障碍遭到刻意忽视,到现在为止,外资QFII资金用足的时候不多,更别提在市场国际化过程中,存在交易制度、产权制度等一系列内外不合拍的地方需要改革。实际上,沪港通已经显示存在产权等障碍,却没有得到充分而认真的探讨。
   
     股票市场的改革跟不上牛市的步伐,如此疯牛不加快改革,让人担心市场的前景,或者套现转移财富,或者玉石俱焚。
   
     新退市制度推出后,到目前为止,只有*ST博元和*ST二重被动、主动被暂停上市,其他退市制度仍然是一张煳在墙上的画。没有常态化的、完善的退市制度,注册制不可能健康。
   
     套现的冲动从未停止。《证券时报》报道,本轮牛市沪指站上4000点以后,397家公司股东加入减持大军,合计套现1895亿元,仅4000点以来套现额就接近去年全年的水平。
   
     除了大股东千亿套现之外,还有各种上市计划。6月5日,《21世纪经济报道》披露,有国资专家向记者表示,此前国资委曾设定2015年央企资产证券化比率为80%的目标,若该目标实现的话,则尚有20%的央企资产待证券化,若这7万亿元资产进入证券化进程的快车道,无疑将给资本市场带来巨量冲击。这是在经济低迷周期向股市的新一轮融资,跟此前没有太大区别,混合所有制改革细则难出语焉不详,却被视为天大的利好。
   
     股价上涨的央企管理水平提升,透明度未必提高。《21世纪经济报道》披露,6月4日,亏损累累的中国置业投资发布公告,将向中国中车的全资控股子公司中国南车香港公司(CSR (Hong Kong) Co. Limited)发行65亿股新股,认购完成后,中国中车将持有中国置业投资61.8%股份。而中国中车未发布解释公告,回避记者采访。4日当天晚上,中国中车董事会秘书谢纪龙向21世纪经济报道记者表示他并不知有该笔投资事宜。
   
     监管层打击基金老鼠仓、抑制融资杠杆动了真格。6月5日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上宣布,证监会集中部署了“2015证监法网专项执法行动”的第四批案件,共涉及16起编造、传播虚假或误导性信息案件。但对一些可笑的造假或者钻漏洞的案例束手无策,无论是南纺股份的造假还是獐子岛的扇贝,都让人啼笑皆非。
   
     市场上涨,炒作的是改革前景,可惜,改革没有能够跟得上炒作的步伐。若不加快改革,等到疯牛结束,市场将一无所有。
   
     不能忘记,法国密西西比泡沫是逆转法国历史的重要原因之一。(专栏作家 叶檀 )
   
   来源: 英国《金融时报》中文网/日期: 2015-06-08
   
(2015/06/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场