人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[英国金融时报:可怕的中国牛]
念此的博客
·“死活跟我没关系”
·奥地利惊现火人!
·“人吃猪肉就会变成猪吗?”
·中国的拆房经济学属于创造性破坏
·章子怡四任男友个个厉害!
·章子怡与外国男友海边泄欲照曝光
·“无法用语言形容这样的罪行!”
·“能三分钟赚1850万,当然不走”
·愚弄大众,是应付出代价的!
·不可思议的盐之美[8P]
·土豪老爸一出手,地球也要抖两抖
·“恰似江山一笼统”
·十面霾伏,往哪里躲?
·“有了‘升职器’一切都符合龟腚”
·“喂人民服雾”
·“井底人”
·“想起了海带可以缠住潜艇的某将军”
·“下一个会是谁?”
·“促进并保护所有人的权利与尊严”
·“不是说查无此人吗?”
·“我刚才做了什么?”[6P]
·“真是无所畏惧啊!”
·“这件事媒体最没良心:造谣!”
·圆舞曲欣赏[音乐视频5P]
·用技侦手段查处发帖举报人
·纯洁的睡美人
·过圣诞指南:不看热闹看门道
·“毒菜社会的鲜明特征”
·“不能不说很奇葩”
·“补办不容易”[1P]
·“八问三峡”
·“7亿陪睡案”
·“这是断子绝孙呐!”
·网友之声:“基于对等原则:”
·“我长大参加黑社会,报复他们”
·“可以歇一歇了”
·中方同朝鲜交涉不能太客气
·“拔下佛头时当即毙命”
·精神病人都干不出这种事!
·狐揭秘:中外领导干部生活待遇
·“难免挨百姓骂”
·“快递行业出事是迟早的事情”
·政府和民间有关组织的长效救助机制安在?
·“噩梦不堪回首”
·“是不是又要吊销导游证?”
·金三的"特别服务"与"鳄鱼的眼泪"
·狐揭秘:克格勃间谍怎么搞中国情报
·疫苗事故背后
·“好主意,强烈支持!”
·雷人-权大于法!
·“一条命就这样交代了?”
·神奇的人上演着神奇的故事
·“建议设个‘敲诈政府罪'”
·“门前一棵树就价值十多万元”
·“广大人民被平均的好幸福”
·“跪求心灵鸡汤放过哈佛”
·“你当时干什么去了?”
·“现在有太多的‘四狗干部’:”
·“可魔仍是魔,匪还是匪!”
·看图别说话:伟大的预言家!
·“周润发是谁?”
·看图别说话:吴老话“共和国长子”
·“威胁我就是威胁党”
·“愿意离职就离职好了”
·“我不和他们同流合污”
·“"知假买假'不影响索赔”
·“可惜他也只能说说而已”
·“传说中的程序猿注定孤独一生?”
·“放了我给你升官”
·“这特么哪儿像啊!”
·谷俊山家族别墅群[8P]
·美女大学生穿比基尼上课[8P]
·疯狂的春运,看看都把人逼成啥样了
·“自己最头痛的事情就是藏钱!”
·都说了黄牛是中铁分舵
·国人在美国违法竟不知情提醒我们什么?
·“我想要双厚袜子”
·“不是按智力收费”
·日惊现巨型乌贼-多地出现异象引猜测[11P]
·“吃饱撑的央视”
·“我不缺时间,缺的是钱”
·“李娜的表情是亮点-哈哈!”
·“自古红颜多薄命”
·“从未演过16岁少女”[9P]
·“白宫有网易卧底?”
·【精选段子】
·“这就是农村的婚恋情况”
·梦幻灵动-芭蕾舞者唯美肢体轨迹[6P]!
·“肉麻爱慕”日志
·中国的情妇文化欣欣向荣
·“老谋子还真实在啊”
·“央视真无聊,东莞不需要你给打广告”
·北极熊企鹅和女人
·千年前中国之强大,令人震惊!
·央视为何战东莞?
·情愿拿色情做支柱产业也不拿房地产做支柱
·钓鱼台国宾馆的绝色美女服务员[7P]
·不涉黄的酒店犹如不涉贪的官猿一样难找
·“新型劳教所”
·情人节,中国浪漫城市排行榜
·有趣的男女两性关系新图解[20P]
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
英国金融时报:可怕的中国牛

   英国金融时报:可怕的中国牛市
   
     有人之处便说股,中国股市成为时下中国经济最流行的“金曲”,资金与改革的想像空间被透支。
   
     接近疯狂的A股市场在6月5日迎来标志性事件,上综指在七年后重新站上5000点关口,收于5023.10点,被视为一个牛市新时代来临的新标志。


   
     产能过剩的实体经济无法承受巨量资金,源源不断进入股票市场。微信朋友圈里都是找资金的信息,最多的是股票市场融资需求,利率在8%以上,报出5%的三年利率会受到无情的嘲笑。有个朋友在微信圈里说:“这样的利率!把资金全给我吧,保证三年8%以上,全部放到融资,尽情放心。”
   
     可以想像,不会再有“聪明钱”进入只有3%左右利润的传统行业,投资者也不愿意进入理财产品获得5%左右的收益,没有什么能够抑制投资者进入股市的热情,无处不在的股市财富神话点燃了暴利之心。从明星到隔壁邻居,一夜暴富的传闻四处流传。
   
     政府的财政政策,央行进入降息降准周期,被视作股市利多。新近传闻扩大到两万亿的地方债置换,给滚烫的股票市场添了新柴。《中国证券报》报道,有媒体报道称,第二批债务置换额度已下发至各个省份,总额度为1万亿元。分析人士认为,财政部进一步推进地方债置换在市场预期之中,全年至少将到3万亿元的规模。地方债首期置换在8月完成将为后续地方债置换提供时间,预计至少还有两批地方债进行置换。如果3万亿地方债被置换,银行贷款空间大大拓展,意味着货币再宽松。
   
     股指上涨总有导火索,资金进入市场抱团取暖。沪综指突破5000点时,可以举出疯狂的资金数据。6月5日新股逾3万亿元资金解冻;5月最后一周,两市新增A股开户数高达442.80万户再创历史新高,场外资金的大举入场;多达8390亿元的基金资金准备进入市场;今年截止6月5日,保证金累计净流入2.43万亿元,接近目前沪深两市日均总成交额。
   
     投资者对股市下跌感觉钝化。5月28日股指大跌,市场吓出一头冷汗,结果被证明只是从创业板向主板市场的轮动。此前几次下跌,被资金迅速拉起,有惊无险使多数投资者把市场下跌当作过山车游戏,就是抄底的机会。
   
     炒作是个循环过程,也是个大悲大喜的过程。以银行板块为例,银行的坏帐陆续曝光,由于实体企业状况不佳,银行找不到合适的贷款标的,倒逼着银行寻找新的赢利增长点,进行混业经营,或者通过某些管道将资金输入股市,以寻找最低8%左右的收益。
   
     6月6日,中国证券网消息,某知情人士表示,由交通银行金融研究中心研究撰写,由央行牵头协调银监会、国资委、财政部等各个部委进行研究。经央行牵头研究后的交行深化混改方案版本,已于近一两个月左右递交到国务院,有望近期得到批准。这说得头头是道,似乎亲眼见到在国务院的办公桌上,不由人不信。实际上,在一年前已有类似传闻。《中国经营报》报道,方案大致分为两块内容:一部分是交行作为国有银行的混合所有制改革试点方案,涉及到股权结构改革、公司治理机制如何发挥作用、董事会权责配置、激励和约束机制等,需要由国务院批复;另一部分是交行内部治理机制上的微调和优化。
   
     就在传出银行股收购证券公司混业经营的消息之时,银行股开始上涨,进入又一轮改革概念炒作期。
   
     不出意外,6月5日在收阴的十字星之前,交通银行在A股市场已经5个交易日走高。想像空间被进一步拓展,既然交行试点,其他大型银行的混业经营改革还会远吗?因此,其他各家银行股价也像春笋一样开始向上拱。
   
     很多消息都被理解为政策利好,向国际投资者敞开一扇小门,被理解为国际资金进入,有利于市场。典型的论述是:某某证券首席分析师认为,5月26日,英国指数公司富时集团(FTSE)启动两个新的新兴市场指数,纳入中国A股;本周全球最大的ETF管理公司先锋就据此作出调整,其新兴市场ETF基金跟踪的基准指数将过渡至新的富时新兴市场全盘含A股指数,体现了A股在资金全球化配置中的重要地位以及外资对于配置A股的高度诉求。这可能会加快国际市场上更多ETF基金配置A股的进程,进而推动A股纳入MSCI及富时全球指数的进程,进而推导出会有多少亿资金流入股市。先后被推测的资金有社保基金,有险资,有外资。
   
     客观障碍遭到刻意忽视,到现在为止,外资QFII资金用足的时候不多,更别提在市场国际化过程中,存在交易制度、产权制度等一系列内外不合拍的地方需要改革。实际上,沪港通已经显示存在产权等障碍,却没有得到充分而认真的探讨。
   
     股票市场的改革跟不上牛市的步伐,如此疯牛不加快改革,让人担心市场的前景,或者套现转移财富,或者玉石俱焚。
   
     新退市制度推出后,到目前为止,只有*ST博元和*ST二重被动、主动被暂停上市,其他退市制度仍然是一张煳在墙上的画。没有常态化的、完善的退市制度,注册制不可能健康。
   
     套现的冲动从未停止。《证券时报》报道,本轮牛市沪指站上4000点以后,397家公司股东加入减持大军,合计套现1895亿元,仅4000点以来套现额就接近去年全年的水平。
   
     除了大股东千亿套现之外,还有各种上市计划。6月5日,《21世纪经济报道》披露,有国资专家向记者表示,此前国资委曾设定2015年央企资产证券化比率为80%的目标,若该目标实现的话,则尚有20%的央企资产待证券化,若这7万亿元资产进入证券化进程的快车道,无疑将给资本市场带来巨量冲击。这是在经济低迷周期向股市的新一轮融资,跟此前没有太大区别,混合所有制改革细则难出语焉不详,却被视为天大的利好。
   
     股价上涨的央企管理水平提升,透明度未必提高。《21世纪经济报道》披露,6月4日,亏损累累的中国置业投资发布公告,将向中国中车的全资控股子公司中国南车香港公司(CSR (Hong Kong) Co. Limited)发行65亿股新股,认购完成后,中国中车将持有中国置业投资61.8%股份。而中国中车未发布解释公告,回避记者采访。4日当天晚上,中国中车董事会秘书谢纪龙向21世纪经济报道记者表示他并不知有该笔投资事宜。
   
     监管层打击基金老鼠仓、抑制融资杠杆动了真格。6月5日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上宣布,证监会集中部署了“2015证监法网专项执法行动”的第四批案件,共涉及16起编造、传播虚假或误导性信息案件。但对一些可笑的造假或者钻漏洞的案例束手无策,无论是南纺股份的造假还是獐子岛的扇贝,都让人啼笑皆非。
   
     市场上涨,炒作的是改革前景,可惜,改革没有能够跟得上炒作的步伐。若不加快改革,等到疯牛结束,市场将一无所有。
   
     不能忘记,法国密西西比泡沫是逆转法国历史的重要原因之一。(专栏作家 叶檀 )
   
   来源: 英国《金融时报》中文网/日期: 2015-06-08
   
(2015/06/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场