人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[人与狗 ]
井中蛙
·井中蛙 大战 问?佛!!!
·问?佛 大战 井中蛙
·患难中的歌唱 ----我的车祸见证
·悼念小溪弟兄……
·小溪弟兄啊,你那太重的担子……
·我连垃圾都捡了……
·女儿的见证:我的学习经历——见证主的带领
·不信耶稣下地狱--答Bamboo朋友
· 堂叔去世留下的……
·你能欣赏自己吗?
·《圣经》真经不怕火来炼 ——兼答问?先生
·问?先生,你说得对……
·我们是这么信的……
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
·悲呼,史蒂芬.霍金
·我是谁?
·《圣经》里的三种狗
·夏娃与蛇对话时亚当在场
·答一位网友的来信
·大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧
·读经识乌鸦
·空气.灵魂.上帝
·何为亵渎圣灵?
·有感于女司机各路神灵谢个遍
·老人当自重
·那挂葡萄有多重?
·“试探”与“试炼”
·慎用“阿们”
·“阿们”的庸俗与污染
·远志明是罪犯吗?
·基督徒的眼光
·真自由
·人性是自有永有的
·“你是耶稣”
·人性与基督的人性
·从高考众生看迷信
·1字架与十字架
·重要不重要?
·罗得的奇遇
·3800块钱一锅汤的随想
·“学生不能高过先生”吗?
·耶稣的救赎是等价交换的
·炎炎盛夏话喜乐
·基督徒吃血的是是非非
·基督教国家美国为什么侵略他国?
·主内最失败的交通
·关于远志明牧师独立调查报告之我见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人与狗

   
   
    先说几则听来的关于狗的故事。
   
    有一个汉子,想杀狗吃肉,手执木棒,藏在身后,满面笑容的样子,热情地招呼着,狗听见主人招它,兴高采烈,揺着尾巴,近前来,主人冷不防的,迅速挥棒,手起棒落,只听见“啪”一声,狗随声大叫,歪歪斜斜地跑走,可能是打偏一点,没有敲对狗的脑门心,狗还是哀叫不止,一会儿,主人又呼它,它还是揺着尾巴,跌跌撞撞地跑来,主人又一棒下去,狗又悲叫声声,跌一下,爬一下,走不多远,跌在地上,再也起不来,哀哀地望着主人,主人又呼它,它挣扎着爬起来,还是揺着尾巴,跌一下,爬一下,近前来,主人这一棒下去,它连吭都不出一声,就倒在地上,再也起不来了……


   
    这个故事好象发生在美国,男主人的一条犬,每天下午按时到离家500多米的街心花园边,站着,等候主人下班回来,然后抱它上车一起回来,几年来都是如此,风雨无阻。有一次,主人出了车祸,死了。但是这条狗还是始终如一的,按时来到原处,站着,等候主人,直到夜幕降临,它才悻悻而归,8年多了,它一直这么做,风雨无阻,直到有一天,它死在那里……
   
    去年,我一位老乡来访,饭桌间,他告诉说,他们村有一位老人去世了,他的狗一直在守尸,也跟随出殡,埋葬,但它没有跟随人回来,而是守在墓前,七天七夜一直守着,家里别的主人叫它它也不跟回家,送饭给它它也不吃……
   
    我一位朋友亲口说的,他的一位朋友,50多岁,半夜起来上厕所,脑溢血跌在地上,不省人事,他家那只爱犬却及时发现了,用脚扒着他儿子和儿媳的房门,一边大叫着,儿子一开门,它又急忙跑到厕所前旺旺大叫,儿子来到厕所前,门锁上了,喊话也没人应,知道事情不好,连忙踹开门,救了父亲,到了医院,医生说如果再晚半个小时,有命也是残了……
   
    信主之后,我看狗看到了一个大亮光,那就是,以前,我信了教科书教导的,说,狗亲近人忠于人,就是因为几千年来人类驯化的结果。成为新造的人之后,我观念也成新的了,我虽然没有证据,但我断定,狗与人亲近,不是驯化出来的,而是神造狗之时叫狗如此的,这是神赐给人的恩赐,是神的爱,要不然,人类驯化动物千千万万,为何只有狗亲近人忠于人呢?
   
    我不知道神为何叫狗忠诚于人,我只知道神又特别喜悦忠诚,象大卫与扫罗,优缺点差不多,但神喜悦大卫,是因他的忠诚。是不是呢,人间没有忠诚,神为了要样有样,特意叫狗成为忠诚的样板,也好叫人有样学样,人对神的忠诚应当象狗对人的忠诚一样?
   
    人对神的忠诚是有福的,因为神是真理,祂毫无瑕疵,人完全信祂就完全正确,99%信祂剩下那1%各人偏行己路,也就是那1%是错的。可人是罪人,狗完全信人,很可能成为人的盘中餐。
   
    狗是忠诚的,无论是人,还是其他动物,都没有狗的忠诚。每个养狗的人,都为狗的忠诚所感动,然而,我们中国人却将狗的忠诚毫不留情地加以玷辱与污蔑,比如:狗东西、狗崽子、狗腿子、狗苟蝇营、狗皮膏药、狗屁不通、狗尾续貂、狗急跳墙、狗拿耗子、狗咬吕洞宾、狗嘴里吐不出象牙……
   
    何故呢?我猜猜,看多了我们的文化,浩浩淼淼几千年的人治历史,我们每一个人,不是主人就是奴隶,或者说,除开皇帝,人人都是奴隶,都在依附某一位强人,好让自己活得平安。要依附,无论内心如何,外表上就得象狗一样忠诚与顺服,毕竟,能傍上强人的人不多,没有傍上的芸芸众生,几乎都患上了红眼病,于是乎,只能抱着“吃不到葡萄就说葡萄酸”的心理,以狗作比喻,发泄心中的妒忌与愤懑,于是,狗虽为人所宠爱,却是声名狼藉,这对狗来说很不公正,不公正的社会却让狗来承受骂名,实在是悲哀。
   
    所以,我们生长在这个环境,以我们的观念,理解圣经可能有误,比如:“那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。”(太15:25 ~26),我们不禁会问:“耶稣为什么骂人?”
   
    其实呢,我们从前句经文联糸起来看,就比较清楚了:“耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”(太15:24)我们就知道,祂的使命就是将福音带给以色列人,然后祂的门徒“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”凡事都有个先后顺序,按照当时的顺序,耶稣手中的饼要先给以色列人也就是祂称为自己的儿女吃,再给别的什么吃,这个时候手中的饼不好丢给儿女之外别的什么吃,耶稣是以色列人,以色列人用狗作比喻,是一个中性的意思,没有贬义,完全没有骂人的意思。
   
    因为狗的忠诚,成为人最爱的宠物,可是我目睹许许多多的事实,让人担忧。比如,许多人将狗看作亲生儿子一般,起一个溺爱的狗名,称狗为儿子,跟狗讲话与跟自己的婴孩说话一模一样,一样的甜蜜,一样的慈详,一样的疼爱,有些基督徒的爱犬死了,痛不欲生,称声是上帝接走了,将信仰真的当作麻醉品了。
   
    上帝造人有祂的形象,所以人有极大的创造力,人更胜于别的受造之物,层次更高一等,连不信神的人都称人为万物之灵。因这一点,人可能成为上帝光明之子,动物却不能,人与动物离世之后的结局也不一样:“谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”(传3:21)
   
    神教导人的爱只能用在神与人身上,对神的爱要“尽心、尽性、尽力”,对人的爱要“爱人如己”,对人的爱不能滥用在动物身上,如果要用爱,就得用“爱护”两字,因为人对动物的职责是管理。
   
    所以,我们人与狗及别的受造之物的关糸上,应当遵行神在《哥林多前书》14章40节的教导:“凡事都要规规矩矩地按着次序行”。
(2015/06/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场