百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[被刑事拘留者可用要求国家赔偿来维护权益]
徐永海
·旧稿:今天北京多名异议人士被软禁
·致政治释放犯康玉春与其他朋友的一封公开信
2008年12月写的文章
·****2008年12月写的文章
·倡议中国民间开展双纪念达尔文活动
·2008北京民运朋友纪念西单民主墙30周年
2009年写的文章
2009年1月写的文章
·*****2009年写的文章
·*****2009年1月写的文章
·2009一个信仰犯要诉讼申诉
2009年2月写的文章
·*******2009年2月写的文章
·维权老人双淑英昨日出狱,她的老伴华再臣今日去世
·附:侯杰:无罪的囚徒——华再臣
·北京民运人士基督徒纪念达尔文诞辰200周年
·精神病院中的六四死刑犯
·希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
2009年3月写的文章
·*****2009年3月写的文章
·因两会而遭软禁的基督徒致两会的公开信
·坐牢8年的杨子立将于3月12日出狱
·附:徐连胜等:新青年学会四君子亲属的呼吁:权大于法――《颠覆国家政权案
·附:(北京)黄河:新青年学会事件纪实
·附:李天光:信仰在牺牲与背叛中接受考验
·怀念杨子立
·附:杨子立等北京市人民检察院第一分院起诉书
·附:“新青年四君子”徐伟之父访谈录
·两会软禁后的我们见到了刚出狱的杨子立
2009年5月写的文章
·*****2009年5月写的文章
·记北京民运人士高洪明的生日聚会
2009年6月写的文章
·********2009年6月写的文章
·六四精神永存
·北京一政治犯的求助信(一)——徐永海致主内肢体的公开信
·北京一政治犯的求助信(二)——徐永海致民运同仁的公开信
·北京一政治犯的求助信(三)——徐永海致维权朋友的公开信
·北京一政治犯的求助信(四)——徐永海就申诉一事的公开信
·北京一政治犯的求助信(五)——徐永海就诉讼一事的公开信
·北京一政治犯的求助信(六)——徐永海就申辩一事的公开信
2009年7月写的文章
·*********2009年7月写的文章
·新疆75事件后北京政治犯徐永海的公开信
2009年8月写的文章|
·*******2009年8月写的文章
·请朋友关心刚刚出狱的张林他患多种疾病
·六四伤残者齐志勇病重住院
2009年9月写的文章
·*********2009年9月写的文章
·十一”前一被监控者的公开信
2009年10月写的文章
·*********2009年10月写的文章
·十一这几天给我们带来的烦恼
2009年11月写的文章
·******2009年11月写的文章
·主的好使女勾庆惠姊妹
·判刑二十年的政治犯胡石根接受耶稣
·为曾判刑20年的政治犯胡石根弟兄祷告
·我们人类就要迎来全世界的福音化
·北京一家庭教会致徐文立的一封信
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
2009年12月写的文章
·******2009年12月写的文章
·基督教家庭教会圣爱团契文告(1)
·圣爱团契文稿(2)
·圣爱团契文稿(2)
·圣爱团契文稿(3)
·基督徒老民运人士杨靖已被抓走3天
·坚持走家庭教会的道路
·圣爱团契文稿4
·圣爱团契文稿(5)——为被判11年刑的刘晓波祈祷
·二十年来圣爱团契所走过的道路
·主的好使女勾庆惠姊妹
2010年写的文章
2010年1月写的文章
·*******2010年写的文章
·*******2010年1月写的文章
·请关心政治释放犯查建国的身体
·为困境中的胡石根弟兄祈祷——圣爱团契文稿6
·为被警察带走“被旅游”的高洪明祈祷——圣爱团契7
·为了民主我们坐牢都不怕还怕爱仇敌吗
·为曾经的六四领袖现在的传道人陈天石弟兄祈祷——圣爱团契文稿8
2010年2月写的文章
·********2009年2月写的文章
·为被遭软禁的高洪明弟兄祈祷——圣爱团契文稿9
·为维权自焚者王学勤祈祷——圣爱团契文稿10
·为因两会而被限制自由的杨靖弟兄祈祷——圣爱团契文稿11
·侯杰:我读《铁屋中的绿树》
·马淑季:铁屋中的绿树
2010年3月写的文章
·*****2010年3月写的文章
·北京一家庭教会带领人致信天主教教宗
·因两会我们团契的6位基督徒失去自由——为此致朋友们、主内肢体的一封公开
·胡石根等基督徒被阻止参加教会活动
·基督徒徐永海在复活节前被软禁
2010年4月写的文章
·********2010年4月写的文章
·刚出狱的维权人士残疾人倪玉兰已经流落街头
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
被刑事拘留者可用要求国家赔偿来维护权益

被刑事拘留者可用要求国家赔偿来维护权益
   
   第一作者:□□□
   第二作者:徐永海
   

   2015年5月16日
   
   (说明:因一亲友需要写一篇法律的论文,为此与此亲友合作,写了此论文。我们都不是法律专业人员,我只所以参与写此论文,是因为在近些年来,有不少民运、维权、信仰等方面的朋友、肢体被以刑事拘留的方式失去自由后,几乎没有法律方式来为自己申辩、争辩。在我们的教案发生后,我们也遇到了这样的问题,在经过律师朋友的帮助和我们一些肢体对维护自身权益的不放弃,我们感到要求国家赔偿是一个可行的方式,为此在此抛砖引玉。)
   
   关键词:刑事拘留 国家赔偿 维护权益
   
   摘要:由于刑事拘留是依据《刑事诉讼法》而采用的强制措施,不是一种处罚。因此被刑事拘留人无法通过行政复议和行政诉讼来维护自己的合法权益。但是被刑事拘留人可以通过申请国家赔偿的方式来维护自己的应有的合法权益。
   
   一、我国现行法律规定的拘留共三种:刑事拘留、治安拘留、司法拘留
   
   1、治安拘留:是行政处罚之一,也称为行政拘留。行政拘留是指公安机关对于违反了行政法律规范的公民,所作出的在短期内限制其人身自由的一种处罚措施。其期限为1日以上,15日以下。
   
   2、司法拘留:是人民法院为了保证审判活动正常进行,对实施了严重妨害诉讼活动的人,采取限制其短期限的人身自由的一种强制措施。法院拥有司法拘留的决定权。其法律依据《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》。拘留的期限,为十五日以下。
   
   3、刑事拘留:是一种配合刑事诉讼的临时措施。刑事拘留不得超过14天,多次作案,团伙作案,流窜作案的不得超过37天。拘留到期之后或者被转为逮捕或者其他强制措施,或者被释放。
   
   二、:刑事拘留、治安拘留、司法拘留,三者的区别
   
   1、法律性质和依据不同。刑事拘留是依据《刑事诉讼法》而采用的强制措施,不是一种处罚。治安拘留是依据《治安处罚条例》采用的一种处罚办法。司法拘留是强制措施,同时也兼有处罚性质,它的法律依据是《民事诉讼法》和《行政诉讼法》。
   
   2、适用对象不同。刑事拘留的对象是触犯刑事法律,需追究刑事责任的现行犯或重大嫌疑人。治安拘留的对象是违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,尚未构成犯罪的违法者。司法拘留的对象是实施了妨害民事或行政诉讼秩序行为的当事人,其他诉讼参与人或案外人。
   
   3、目的和结果不同。刑事拘留的目的是为了保证侦查工作的顺利进行,防止国家和人民的生命财产造成新的损失,刑事拘留的结果,一般转为逮捕,刑事拘留的羁押期可以折抵刑期。治安拘留的目的,是为了对违法分子进行处罚和教育,治安拘留期满,就是教育处罚的结束。司法拘留的目的在于惩诫妨害诉讼秩序的行为,以保证诉讼活动的顺利进行,司法拘留与判决结果不发生联系,被拘留的人如果承认并改正错误,人民法院可以提前解除拘留。
   
   4、羁押的期限不同。刑事拘留的羁押法定期限为3~7日,最长不超过30日。治安拘留的羁押期限为1日以上,15日以下。司法拘留的期限为15日以下.
   
   5、适用的机关不同。公安机关和人民检察院行使刑事拘留权,公安机关还行使治安拘留的决定权、执行权-人民法院行使司法拘留权,被司法拘留的人交公安机关代为关押。
   
   三、治安拘留被拘留人可通过行政复议和提起行政诉讼维护自己的权益
   
   1、治安拘留会出具《治安管理处罚执行拘留通知书》告诉你违反的事实、证据,和处罚的依据。被处罚人被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼
   
   2、会出具治安管理处罚决定书,即《治安管理处罚执行拘留通知书》等
   根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十六条
   公安机关作出治安管理处罚决定的,应当制作治安管理处罚决定书。决定书应当载明下列内容:
   (一)被处罚人的姓名、性别、年龄、身份证件的名称和号码、住址;
   (二)违法事实和证据;
   (三)处罚的种类和依据;
   (四)处罚的执行方式和期限;
   (五)对处罚决定不服,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;
   (六)作出处罚决定的公安机关的名称和作出决定的日期。
   决定书应当由作出处罚决定的公安机关加盖印章。
   
   3、被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼
   
   根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第一百零二条 被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
   
   即被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以到上一级公安机关提起行政复议,或者到法院起诉行政诉讼,来维护自己的合法权益。
   
   四、刑事拘留被拘留人不能通过行政复议和提起行政诉讼维护自己的权益
   
   1、由于刑事拘留是依据《刑事诉讼法》而采用的强制措施,不是一种处罚。因此被拘留人无法通过行政复议和行政诉讼,来维护自己的合法权益。
   
   2、刑事拘留,被拘留时会只出具《刑事拘留通知书》,出拘留所时会出具《释放证》、《取保候审决定书》。而在这《刑事拘留通知书》、《释放证》、《取保候审决定书》中,
   
   不会写:违法事实和证据;
   不会写:处罚的种类和依据;
   不会写:处罚的执行方式和期限;
   不会写:对处罚决定不服,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;
   
   刑事拘留被拘留人,甚至不知道自己为什么为刑事拘留,这严重侵害了被刑事拘留人的应有的合法权益。
   
   3、被处罚人对刑事拘留不服的,根据《刑法》、《刑事诉讼法》,由于还进入正式的诉讼程序,不能通过诉讼、上诉以及复议、行政诉讼等途径来有效的方式来维护自己应有的合法权利。
   
   五、刑事拘留被拘留人可以通过要求国家赔偿的方式来维护自己的合法权益
   
   1、根据《中华人民共和国国家赔偿法》,刑事拘留被拘留人,可以向办案机关,即国家赔偿义务机关,即公安局、公安分局,提起要求国家赔偿。而办案机关,即国家赔偿义务机关,即公安局、公安分局,会给予《刑事赔偿决定书》,在这《刑事赔偿决定书》中,
   
   会写到:违法事实和证据;
   会写到:处罚的种类和依据;
   会写到:处罚的执行方式和期限;
   
   从而使刑事拘留被拘留人,来知道自己为什么为刑事拘留,来可以进一步维护自己的应有的合法权益。
   
   2、如果《刑事赔偿决定书》不予赔偿,还可以向上一级公安机关提起复议,来再一次的维护自己应有的合法权益。上一级公安机关给给予《刑事赔偿复议决定书》,在这《刑事赔偿复议决定书》种,依旧
   
   会写到:违法事实和证据;
   会写到:处罚的种类和依据;
   会写到:处罚的执行方式和期限;
   
   从而使刑事拘留被拘留人,来知道自己为什么为刑事拘留,来可以进一步维护自己的应有的合法权益
   
   3、如果《刑事赔偿复议决定书》不予赔偿,还可以向法院的国家赔偿委员会提起诉讼(申请),来再一次的维护自己应有的合法权益。
   
   如果不经过到公安机关的申请国家赔偿,和到上一级公安机关申请复议,直接到法院的国家赔偿委员会提起申请(诉讼),法院不予受理。
   
   六、案例
   
   1、国家赔偿申请书
   
   国家赔偿申请书
   
   申请人:徐永海,男,1960年11月26日出生,户籍地址北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501
   
   被申请人:北京市公安局通州分局
   
   诉讼请求:要求被申请人依法赔偿原告共计5820.01元
   
   事实和理由:
   
   2014年1月26日申请人被被申请人以涉嫌非法集会案为由刑事拘留,2月23日以刑事拘留期限期满的名义释放,共被羁押29天。
   
   被申请人无理非法羁押申请人,应按国家赔偿法的规定赔偿申请人。申请人共被羁押29天,应赔偿5820.01元(200.69元/日职工平均工资乘以29天)。为此,申请人特要求被申请人依法赔偿原告共计5820.01元。
   
   此致
   
   北京市公安局通州分局
   
   申请人:徐永海
   
   2014年10月2日
   
   2、北京市公安局通州分局刑事赔偿决定书》
   
   北京市公安局通州分局刑事赔偿决定书
   
   通公刑陪字【2014】005号
   
   赔偿请求人:徐永海
   
   性别:男
   
   年龄:54岁
   
   工作单位:无
   
   电话:18600229405
   
   住所:北京市西城区新风南里10号楼6门501号
   
   本机关于2014年10月2日收到赔偿请求人的赔偿申请,请求向其支付赔偿金5820.01元。
   
   经审理查明:2014年1月24日,在北京市通州区云景北里146号院11号楼262号张文和家中,犯罪嫌疑人徐永海伙同张文和等人,以组织家庭教会讲经的方式非法集会,被当场查获。
   
   我局于2014年1月26日受理该案,同日立案侦查。通过侦查,有证据证实徐永海参与家庭教会。1月26日,徐永海因涉嫌非法集会罪被我局刑事拘留,后依法将刑事拘留期限延长至30日。2月23日,经北京市公安局审批决定对徐永海教育释放。
   
   上述事实有下列证据证明:徐永海供述,接报案经过,到案经过等。
   
   本机关认为:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第80条之规定,公安机关对于“在犯罪后即时被发觉的”、“在场亲眼看见的人指认他犯罪的”,可以先行拘留。我局在受理徐永海涉嫌非法集会罪一案后依法开展调查,后立案侦查,经侦查发现,徐永海参与家庭教会,涉嫌非法集会罪,可以先行拘留。徐永海请求本机关“向其支付赔偿金5820.01元”的申请,缺乏法律和事实依据,本机关不予支持。
   
   根据《中华人民共和国国家赔偿法》第二十三条第一款、第三款的规定,本机关决定如下:对赔偿请求人徐永海提出的赔偿申请不予赔偿。
   
   如不服本决定,可以自本决定作出之日起三十日内,向北京市公安局申请复议。
   
   北京市公安局通州分局
   
   (“北京市公安局通州分局”印章)
   
   2014年12月1日
   
   一式三份,一份交赔偿申请人,一份附卷,一份存根。
   
   3、《刑事赔偿复议申请》
   
   刑事赔偿复议申请
   
   申请人:徐永海,男,1960年11月26日出生,户籍地址:北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501,电话:18600229405
   被申请人:北京市公安局通州分局
   
   复议请求:
   1、撤销被申请人《刑事赔偿决定书》通公刑陪字(2014)005号,责令被申请人重新作出《刑事赔偿决定书》。
   2、要求赔偿5820、01元。
   
   事实和理由:
   
   一、事实经过:
   
   我们这个小小的家庭教会——家庭聚会——已经有25年历史。近十多年来,一直在我(徐永海)家聚会,先是在北京市西城区锦什坊街259号,后是在西城区新风南里10号楼6门501。每周一次,大家相聚在一起,来学习《圣经》,来被耶稣感动,来具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心(只恨撒旦)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场