百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[艺术家因恶搞习近平被拘捕]
雷声
·股市暴跌幕后:养老金入市才是最大的阴谋!
·经济硬着陆:铁路货运降一成
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·胡乔木反击邓小平,四项基本原则迟早要废
·历史在冷笑--被刻意隐瞒的火烧圆明园真像
·高耀洁:惨遭苦难
·瑞信:中国正陷入“三重泡沫”
·中国首富习近平家族
·谁说毛时代没有特权没有腐败?
·杨瀚谈杨虎城
· 王明揭毛贼东卖国联日打国军
·中国经济是怎么硬着陆的?
·外交出大问题,访美访菲取消?
·蒋公眼中的抗战第一功臣
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
·谁是“善意”的做空者?
·中国首富习近平家族
·公安入市 然后各种段子满天飞 这个最火
·刘仲敬:美国的力量还没有达到顶峰,任何挑战者都会自取灭亡
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治危机
·中国首富习近平家族
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤
·梁思成预言成真:50年后历史将证明你错了
·李大钊佣金上亿支配军阀 陈独秀无足轻重
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
·缅甸四年来的十多次大赦
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·谁信?“万达称林宁不涉内幕交易:不知有并购”
·傅才德点破习近平姐姐股份“转给”了她的下属,
·高文谦:习近平内无官心外无民心,志大才疏要做亡党之君
·习近平的盲点与误区
·习近平者,“截颈平”也,“斩首”作名,真是天意
·八一鬼节
·需求不振 7月中国制造业全线告急
·海外华人为争取中国退休金的公开信
·唐僧给孙悟空的信
·中国首富习近平家族
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
·当代贫寒子弟不宜从政
·魏京生:父亲与毛泽东江泽民的来往
·谨防经济断崖式崩塌/张木生
·红海:李铁映认为,习近平是混乱之源
·老红卫兵习近平和十字军搏斗
·总有一种力量骗得我们泪流满面
·中国经济增长已经出现断崖式衰退
·杨连宁:何必左手制造贫困,右手再来扶贫呢?
·克鲁格曼:中国皇帝的新装,一触即破的大泡沫
·习近平惊天动地是他最大缺陷
·张木生:谨防经济断崖式崩塌
·财政收入萎缩猛烈,多省负增长
·中共是法西斯,习近平是希特勒/余杰
·团团伙伙是一切政党不能避免的根本的性质!/孙丰是也
·习近平红卫兵外交在吉受挫
·习近平在外交场合的无知与瞎说/山野村夫
·制造业大转移:富士康50亿美元印度建厂
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
艺术家因恶搞习近平被拘捕

   转贴者按语:艺术家戴建勇的妻子表示:“戴建勇早前也对胡锦涛的头像进行过恶搞,但从来没有受到过当局的警告或提醒。”戴艺术家曾经恶搞胡锦涛的头像,当时没有被拘捕。现在恶搞习近平头像,能否比照胡锦涛时代模式,不拘捕艺术家?
   
   
   
   


   上海艺术家戴建勇因制作恶搞习近平的头像被以“寻衅滋事罪”刑拘
   
   艺术家因恶搞习近平被拘捕

   
   上海艺术家戴建勇因制作了恶搞中共领导人习近平头像的贴纸而遭到警方刑拘,引发外界关注。有评论认为,在民主国家,这样的行为十分常见,根本算不上犯罪。只有在中国这样的专制国家,一国元首或党魁才不容置疑、才会有不可动摇的权威。戴建勇案令人感到中国这么多年仍未走出文革的阴影。
   
   外号“麻痹哥coca”的上海艺术家、摄影师戴建勇日前被警方带走,并被以“寻衅滋事罪”刑事拘留,原因或与其恶搞中共领导人习近平有关。
   
   北京律师刘晓原周三在推特上发布消息称,戴建勇在周二晚8时30分许,被十几名警察和便衣带走调查,长宁区警方还对他家进行搜查,扣押了物品。戴建勇的家属认为,可能是戴建勇在外张贴了模仿领导人头像的贴纸。
   
   根据刘晓原随后发布的刑拘通知书,戴建勇于5月27日凌晨3点被刑拘,现羁押在上海市长宁区看守所。本台记者周三致电长宁区看守所,对方表示不接受电话查询。
   
   记者:“我想问一下有一个叫戴建勇的是不是在你们那儿?”
   
   对方:“如果你要查的话,你要带上身份证过来查,我们这里不进行电话查询。我们不对外查询的,不好意思。”
   
   戴建勇的朋友,同样也是艺术家的吴吞周三接受本台采访时表示,朋友被捕前,他们还聊到了有关的恶搞作品。吴吞认为警方抓人“太过分了”。
   
   吴吞:“他是一个摄影师,平时拍很多东西,他做了一个恶搞习近平的一个头像,他把自己的脸放在习近平的照片上面PS,可能因为这个被抓的。昨天我还跟他聊了这件事情,昨天白天跟他聊的,晚上他就被抓了。他是做了一些贴纸,贴在一些地方。觉得太没有必要了,这就相当于一个人剪了一个习近平的发型都不能剪。因为是PS的,和剪一个习近平的发型照一张照片是一样的,没违反任何规定。我觉得太过分了。S天跟他聊的,晚上探究”
   
   毕业于上海大学美术学院的戴建勇曾先后在法国、德国、芬兰等国家参加过艺术展览。他因为在自拍时永远把脸挤成“菊花状”而被称为“麻痹哥”。此次令戴建勇锒铛入狱的恶搞照片也是同样的造型。
   
   关注事件的北京律师陈健刚周三接受本台采访时表示,在民主国家或地区,恶搞领导人的照片根本不会遭到抓捕。而中国,这么多年来仍然在文革的阴影当中,从未走出。
   
   “专制国家这很正常,专制国家的首领或者说党魁、国家元首有不可动摇的权威,不可侵犯的尊严,不允许开玩笑。希特勒、墨索里尼、毛泽东、斯大林都是这个样。这就是民主国家和专制国家的区别的一个小表现。我们可以看到大量的在美国调侃之前布什、克林顿,现在的黑人总统,太常见了。包括我们所见到的台湾,呛马倒扁,这都是极其正常的。之前有非常极端的,在陈水扁执政的时候,有人在街上游行的时候,朝陈水扁的头像小便。国家的元首也只不过是人民选上来,在一段时间内替人民服务。服务得不好,我们有权利指责你、监督你。但是在专制国家不一样,专制国家像有一座神一样供着的,神为天下法,他说出来的话都是最高指示、重要讲话,只能学习、深刻领会,不可以质疑,不可以开玩笑。中国到现在没有走出文革,一直在文革的阴影当中。”
   有民众感叹,民主国家的领导人是让人骂的,我们国家的领导人是让人誇的,不服不行。
   (特约记者:扬帆 责编:胡汉强/吴晶)
   
   
   艺术家戴建勇恶搞领袖习近平被拘留
   作者 罗拉
   
   上海艺术家戴建勇被怀疑恶搞领袖习近平周三被警方带走。法新社引述中国人权组织的消息,戴建勇本被指控“寻衅滋事”有可能被监禁5年
   
   
   上海艺术家戴建勇拍摄系列照片,用照片软件改编后在网上发表,有他自拍把脸挤成菊花状的照片。但是其中一张把习近平的头像变成皱着眉头还留着小胡子照片,给戴建勇惹来了麻烦。两天前他被当地的警察和便衣带走调查,他的部分物品被扣押。
   
   法新社指出,一些评论认为被恶搞的习近平脸上加上的小胡子和希特勒的小胡子有点像。而且,在中共向来塑造领导人高大的形象,对民间进行严格控制。在中国,出现领导人的讽刺漫画是难以想象的事情。自从习近平2012年出任中国最高领导人以来,他学习毛泽东,进行整肃活动,让批评政府的声音噤声。习近平在批评了一些艺术家风格粗俗后,同时提倡爱国,爱社会主义的风格。
   
   戴建勇的朋友吴吞表示:“戴建勇是一位摄影师,平时拍很多照片,他只是做了一个恶搞习近平的一个头像。”
   
   另外,中国艺术家艾未未从2011年以来也受到中国政府的限制,他无法离开中国。
   
   上海律师张雪忠向本台记者曹国兴表示:“以图像形式对政治人物进行批评或讽刺,本属宪法保障的公民表达权利,连民事侵权行为都算不上。当局为保卫特定政治领导人的形象,不惜动用刑事手段,对付行使表达权利的公民,难免让人有文革重来之感。”
   
   戴建勇是以摄影为工具的艺术家,从上海大学美术学院毕业,进了一家互联网公司做网页设计,之后开始艺术创作。
   法广
   
   
   
   恶搞习近平 上海艺术家被警方拘捕
   
   居住在上海的艺术家戴建勇本周三被当地警方以寻衅滋事罪拘捕。其家人以及人权组织猜测,戴建勇被拘捕的原因可能是早前制作了恶搞习近平照片的贴纸。
   
   (德国之声中文网)据了解,戴建勇在该套贴纸中将习近平的脸挤成"菊花状",并在其脸上画上希特勒式的小胡子。戴建勇还曾在一件T恤衫上画上这一恶搞习近平的画面。不过,目前还不清楚这名上海艺术家是否曾贩售这些贴纸、T恤。
   
   北京律师刘晓原在其推特上发布消息称,目前戴建勇被拘押在上海市长宁区看守所。戴建勇的艺术家朋友吴吞在接受美国自由亚洲电台采访时表示,就在戴建勇被捕前不久,他们还聊过这套搞笑作品。吴吞认为警方抓人"太过分了"。
   
   按照中国刑法,寻衅滋事罪最高可判5年有期徒刑。
   
   言论自由空间日益收紧
   
   在70年代之前,中国的文艺作品受到严格的控制,而在文革之后,这方面的控制略有松动。不过,在去年10月召开的文艺工作座谈会上,习近平提出"低俗不是通俗、欲望不代表希望",还称"文艺不能做市场的奴隶"。他强调"文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向"。
   
   他的这番评论,很容易让人联想起1942年毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话。当时,毛泽东提出,文艺应当为政治服务。
   
   人权组织"中国人权卫士"的专家法兰茜(Frances Eve)在接受美联社采访时表示,自从习近平上台以来,民间社会的公共言论空间明显收紧,对艺术家而言也同样如此;"政府总是让界限显得模糊,艺术工作者因此往往觉得他们没有越界。但现在,有人因为越界被捕了,而在被捕前,他们甚至不知道界限在哪里。"
   
   戴建勇的妻子朱凤娟也对美联社表示,戴建勇早前也对胡锦涛的头像进行过恶搞,但从来没有受到过当局的警告或提醒。
(2015/05/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场