百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[习近平与王健林政商互动关系]
雷声
·谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言)
·邓银超日记揭毛贼洞部分嘴脸
·“尊重少数人民”隐含着“协商民主”
·租界真相,欺骗了多少天真的爱国青年
·毛贼东是中国最大汉奸!
·徐向前揭露毛贼东诬陷张国焘
·中国国情最新数据
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·张闻天秘书:韩战结束才三年,毛泽东就承认中国出兵是错误的
·为什么多数犹太人“左倾”?
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·老骗子毛贼东的女儿也会骗人
·蒋公邻居和胡邻居的不同结果
·毛贼东害了自己儿子性命
·骇人听闻性酷刑,土改残酷历史
·血腥的土改:惨绝人寰
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·共军绑架地主女儿在战争中冲锋
·还有什么跟着蒋公去了台湾?
·大跃进前后的社会控制
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·不孝之子,流氓丈夫
·潘汉年与日伪特工总部
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 请看博讯热点:文革四十周年 (博讯北
·迫害地主违反哪项国际条约?
·毛泽东最后遗言曝光
·乌克兰推到列宁像,权贵逃跑倒戈
·关于文革的一次口述史访谈
·陈公博的自白书
·乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·《中苏友好同盟特别协定》
·东陵大盗--八路军冀东军区
·真实的蒋宋孔陈财产情况
·荣树堂(北京)口述“土改”
·这一份长长的充满血腥气味的名单——屠杀的都是民族的精英
·裴毅然:一千八百万知青下乡真相
·各种慢性病井喷 中国人又成“东亚病夫”
·克里米亚公投结果系伪造
·吴廷易(四川)口述“土改”
·“安全岛”不宜轻言拆除
·蒙古公投的翻版----克里米亚
·马克思是奥警方的领赏告密者
·預言清朝滅亡:曾國藩和幕僚秘談錄
·国民革命军第七十四军军歌
·斯大林屠杀30万远东中国人
·“常委安全岛”不宜轻言拆除
·“常委安全岛”与政治诚信
·从“广场大妈舞”看文革流毒
·我们从小孩时就被教怎么说谎
·参加诺曼底登陆的国军52军
·越南政府听从民意不办亚运
·郑义:为唐生智辩诬兼及日本文化中的毒素
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·曾节明:毛共定都北平类同满清,中国今后必然迁都
·蒋公文集(1)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(3)
·蒋公文集(4)
·蒋公文集(5)
·中纪委权力扩张已成党中之党
·毛泽东与米高扬密谈内容解密
·龙云投共后的结局
·嚴祖佑: 相濡无沫——父亲严独鹤的最后岁月
·大跃进期间人相食现象一瞥
·蒋公两份遗嘱曝光
·土改运动中的地主女眷/陶渭熊
·前记者揭64火烧装甲车系栽赃
·越南官媒首次纪念六四25周年
·陶铸老婆谈早期中共成员的男女关系
·中国高层罕见批评调水工程
·陈事美:张志新冤案中的新秘密
·奇闻:三庙合并,和尚尼姑同住
·陈秉安: 62年逃港大纪实
·法西斯=一切听从领袖指挥:金三像不像?
·受共产国际操纵的红色文化战线
·贺龙下令活埋东北抗日青年
·余杰:谁是手上没有沾满鲜血的人?--读陈永发《延安的阴影》
·彭小明:约法八章的骗局--中国的卡廷惨案
·触目惊心的杀人运动
·震撼人心的百万港人大游行
·香港人民真伟大!
·腐败寄生于过度扩张的国家公权力
·七一从高空看百万港人大游行
·香港占中被捕人士部分名单
·毛贼东女性朋友不完全名册
·南京将国军抗战老兵纳保障范围
·抗战阵亡国军将军名单
·爆料:郭美美为王震孙女 !
·“从西方宪法历史的演变来看中国宪政发展的前路”
·1%的家庭占全国三分一财产
·罗思义:陈寅恪之死
·刑不上常委的规则应得到尊重
·因要求官员公开财产而关押人们
·腐败从贪污权力开始
·可放弃自己权不能剥别人权利
·揽权本身就为腐败敞开大门:讨论腐败从贪污权力开始
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平与王健林政商互动关系

稀缺的险种“政治险”,论习近平家族与万达王健林的政商互动关系
   
   ——太子党党魁大战,曾庆红对决习近平,美国插手中共党内斗争(续1)
   
   

   
   官场观察工作室 昭明
   
   
   
   北春编者按语:昭明此文点出了权贵家族与“万达”关系中的要点,以前我们只知资本寻权力,现在才知道权力也在寻资本。资本寻权力是行贿,权力寻资本是索贿。王健林所说的:“亲政府,远政治”是致富的原因。亲政府就是亲政治,政府就是政治如何来的远政治一说,如同吃了鱼说没沾腥一样。没得说王健林已处在政治风暴眼上了。
   
   
   成名人了,就要到处招摇,就要到处演讲,到处显摆。然而言多必失,王健林就是一个最好的例子。王健林在短时期内就依靠传统产业房地产,超越新兴产业电子商务的马云,超越实力雄厚的李嘉诚,成为亚洲首富。到底是什么原因,能使王健林的万达在如此短时期迅速催肥增重?借助《纽约时报》傅才德的报导,与王健林自己的讲述,人们就可从中窥见一二。
   
   
   https://lh3.googleusercontent.com/mFSaoBkHak2OLARuGyqOQ4SjOtRq2K6BbtiClA_bJvHAtw0kDSe9vqiU2IvuNSlswJoaC068QC5M9H2l_C8zuDlhdnftr8qSu0a7W2GzDaQxan9S6bTlU0NmyQ9Kusv9ZVNbW4hUYhHWpYU
   
   图:现在《纽约时报》供职的傅才德,因2012年6月报道习近平家族坐拥3.76亿美金的投资股权,被迫离开曾经供职的《彭博新闻社》,其北京与上海的办公室在2013年同时遭到习近平政权的突击搜查。尽管曾遭到疑似来自习近平政权的死亡威胁,傅才德还是决定给予中共领导人习近平美国总统的同等待遇——新闻监督。习近平在与美国总统奥巴马举行记者会时,点破了外国媒体对中国的负面报道与获得记者签证之间的关系,他说:“一辆车如果抛锚,我们都要下车检查哪儿出了毛病,解铃还须系铃人,希望大家可以找找自己的原因。”之后,《纽约时报》高调发表社论回应:“ 时报从不打算为了迎合任何政府的要求而变更自己的报道——不论是中国、美国还是其他任何国家。”习近平的意思是,只要美国媒体不揭发习近平家族的财富机密,美国媒体就能重新获得签证。而《纽约时报》无畏强权,表示宁要真相,也不下跪祈求习近平的签证。2013年4月,撰写有关温家宝家族和太子党聚敛巨额财富的报道的《纽约时报》驻华记者张大卫获得普利策国际新闻奖。
   
   
   
   傅才德先后两次报导习近平家族财富,第一次是在2012年6月的《彭博新闻社》撰文《习近平的百万富翁关系揭露精英财富》,透露习近平家族在十八大前就已经坐拥3.76亿美金的投资股权;第二次是在2015年4月28日的《纽约时报》上撰文《万达帝国王健林:游刃于商业与权贵之间》,披露万达王健林的商业模式与以习近平为代表的权贵家族持股之间的政商互动关系。王健林拒绝了傅才德的采访请求,也未回复提交给万达及代表万达的公关公司的书面问题。
   
   
   
   然而外媒无法完成的任务(Mission Impossible),国内媒体心领神会,由《新京报》自愿出面,不辱使命地完成了艰巨的采访任务,作了名为《亚洲首富王健林:在中国远离政府太假了》的报道。先是东一锒头、西一棒棰,“首富的一天”、“最大的一笔消费”、“机遇、运气”、“奥巴马接见”、“首富时间表”、“足球”,让王健林夸夸其谈,渐入佳境。就在王健林忘乎所以,放松警惕之时,新京报的记者突然抛出杀手锏提问,“就拿地而言,低地价是万达的法宝,在和地方政府的博弈中,为什么总是万达能胜出?”
   
   
   
   王健林的本能回答是,“亲近政府,远离政治”的商业模式。王健林进一步解释,“我主要是为了企业安全,尽可能靠我们的模式打动他,让他们求我们,而不是靠我们,现在反腐败更加证明我们的正确了。”王健林亲口表示,“ 中国的政商关系这门学问应该比博士后还高呢”。
   
   
   
   中国人讲话,向来含蓄,在王健林给出的回答中,“亲政府”、“企业安全”、“靠我们的模式打动”、“求我们”、“反腐更加证明万达正确”、“政商关系”这些个内涵若隐若现的词汇到底意味着什么?幸好美国记者傅才德在《纽约时报》的报道中给出了明确答案。
   
   
   
   首先,傅才德的报道披露,习近平的姐姐习桥桥是早期获得机会买到万达公司股份的人,2009年习桥桥、邓家贵买入万达原始股票时的价格是2860万美元。其次,王健林先后在不同场合表示,他之所以能发迹,是因为向雄心勃勃的党内官员提供了他们想要的东西:作为样板工程的房地产开发项目。这些项目既能推动经济发展,又能推动官员的事业。他说,作为回报,官员则愿意以优惠价格把关键地块的开发权卖给王健林,远低于竞争对手需要支付的价钱。第三,王健林还表示,他的公司总是能为有万达的项目的城市带去利益,以至于地方政府现在争相与其建立业务关系,而他要拒绝超过三分之二的提议。“我们就占据了主动,就具有议价权”,他对哈佛大学的学生说。他接着表示,那就意味着他获得土地的成本,比竞争对手至少便宜一半。
   
   https://lh3.googleusercontent.com/FkmM-yKz06aRNL0oXrSfTqyKwpRdw3F8qHJDYBnMSR7RGUP0K_ZlYgqMgTMueTeXn8jdtPDZ91GNEw0O05ZRODyU9hi9FUENsiqE9VSbXVLm4tIRviLASkMZWI211jBnN3e44eaubQRwaOQ
   
   
   图:代表习近平家族的齐桥桥、邓家贵的稀土业务、香港的资产、其他投资,港媒外媒已有总结,这里不多表。单就早几年神秘获得的万达原始股2860万美金,经过精心打包万达上市,股票价值已经飞升窜涨1000倍以上,达到令人叹为观止的200亿美金1000亿人民币规模,真可谓富可敌国,粗略估算,是温家宝家族财富的10倍,是周永康贪腐金额的20倍,是徐才厚贪腐金额的1000倍,是令计划贪腐金额的2000倍,是薄熙来贪腐金额的5000倍。习近平在反腐运动中常说一句话,“打铁还须自身硬”,现在的中媒、外媒,还有王健林自己就曝光了万达与习近平等权贵家族的政商互动权钱交易模式,不知这习近平还硬不硬得起来,如果硬是哪里硬?据说光吃伟哥说大话是不管用的。
   
   
   
   所谓的“亲政府”,翻译过来就是把习近平这样的“掌权派”权贵家族,引入万达的原始股东体系中。“远政治”,就是尽可能不要卷入高层权力斗争漩涡中,这就需要在万达中引入不同派系的权贵家族如胡锦涛、温家宝、贾庆林、王兆国等,而不要把鸡蛋都放进一个篮子。最近,万达要把总部迁往上海,向上海帮靠拢,这说明王健林已经感觉到在江泽民、曾庆红与习近平的对决中,胜负难料,所以还不能忽视上海帮势力,免遭习近平落败后 的灭顶之灾,这也就是王健林嘴里的“企业安全”。
   
   
   
   王健林自欺啊,与政府中掌权派亲近,怎么可能远离政治权力斗争的漩涡呢?毛主席在文革中针对军队不想介入文化大革命的态度时,对林彪隔空喊话,“所谓不介入,是假的,早已介入了。此事似应重新发出命令,以前命令作废。”所以林彪想置身文化大革命之外,未遂。王健林的“远政治”也一样,是假的,是一厢情愿,是把屁股露在外面的埋头鸵鸟。亲政府就是在亲政治,中共的官场、商场凡事都离不开政治。政府总要有具体人来代表吧,比如说习近平、习近平的姐姐习桥桥等人,你王健林与习近平一家亲,而习近平又要置曾庆红、江泽民、胡锦涛于死地,那曾、江、胡总要收习近平家族的材料吧,不拿你首富王健林说事,那拿谁说事?你王健林平常就如此的高调,你王健林与习近平家族的政商互动关系,就是进行决战前的政治思想动员的好宝贝,想不办你王健林都不行呢!
   
   
   https://lh3.googleusercontent.com/iMdPzDx4M8e8BS8JzMpMoPJCqK0WweuTWWjjXfum1EvLJ5IoP-2ehFU9aeCJkZd0R8f8JWpYJMtNUefQW7D6WogGHU1cGsPqflEAl2rNg9rOczjJoFm2rZQ2KqvuBzCNKLyy42VoiyrqksE
   
   
   图:2007年十七大习近平正式成为中共接班王储。2008年3月王健林则成为第十一届中国人民政治协商会议的常委,有了这一头衔,相当于得到了中共高层领导人的认可与庇护。也正是在这一时间前后,习近平姐姐姐夫齐桥桥、邓家贵通过控股公司持有万达原始股。在2008年末全球金融危机爆发之后,中国的房地产市场急转直下,上海的房地产类股票暴跌了65%。不过,万达集团在这一年的表现令人抢眼,七座新的万达广场破土动工——创下了有史以来的最高记录——使王健林在胡润百富榜上飚升至第20位。齐桥桥和邓家贵没有答复《纽约时报》关于万达持股的置评请求。
   
   
   
   王健林所谓的“政商关系”,就是让多家“掌权派”权贵家族入股万达,然后到各个省市官场暗中传播万达股东背景。各个省市领导不看僧面看佛面,即使不想给王健林面子,也得给习近平姐姐习桥桥面子。官场上谁人都知,父亲习仲勋不在了,在习家是家姐习桥桥拿主意。习家与王健林,一政一商,也就是政商互动。进入二十一世纪第二个十年,试图在房地产上直接获利,那是蝇头小利,还麻烦多,容易让政治对手抓辫子。但如果把所有土地优势资源、政策优势资源、金融优势资源都给万达的王健林,挡住万达的竞争对手,让万达一家独大,把王健林塑造成首富名人的形象,一切都看上去很美,走“打包万达上市”的创新思路,则原始股可以成千倍 的翻涨。这既不是直接的贪污,也不是明目张胆的受贿,还可以打着“市场规律”的假象迷惑普通党员干部。到时候再假以“瓜田李下,自避嫌疑”,停业务、卖资产、遣员工,将翻了上千倍的原始股变现,通过维京群岛离岸帐户洗钱转移财富,中国股市就这么成了习近平这样红二代们的提款机,这就是王健林嘴里屡见不鲜的“政商(互动)关系模式”。
   
   
   
   在十八大后的反腐败斗争中,哪个省市官员不害怕王岐山的中纪委?所以 官场有“宁见阎王,不见老王”之说,可见中纪委的私刑有多残酷。可王岐山毕竟是驸马爷,属攀龙附凤,凡事还要维习近平这个红二太子王的马首是瞻。薄熙来这个所谓政变集团首脑的金主王健林居然在残酷的权力斗争中不仅无事,事业还蒸蒸日上,官场中人都不是傻子,纷纷将土地优势资源、政策优势资源、金融优势资源白给万达王健林,表面上是“推动经济发展”,实则是排着队在王健林的万达给自己的官场仕途上“政治保险”。这个险种全世界都找不到,人寿、平安都不给投保,只有万达王健林一家囤积了吕不韦式的稀缺奇货,所以中共地方政府趋之若鹜,“求我们”,排着队上王健林那里投保,就好比一群猪排着队争抢着要求屠夫“先宰我,先宰我”。这就是王健林嘴里“官员们想要的东西”——政治保险!所谓“推动官员的事业”,比如中纪委巡视组来查,质问土地出让金为何低于市场价一半?官员达曰:肥水未流外人田!其余一半的土地出让金都交党费了,习近平家族就代表党。中纪委还怎么查下去,再查下去就查到王岐山的老板那里了。况且反腐败斗争里这么多官员落马,总得有人晋升填补,提拔谁呢,当然习近平家姐习桥桥的悄悄话最管用,这也就是王健林嘴里“反腐更加证明万达正确”—— 走家姐路线,走地下组织部长路线,走政治保险逆袭路线!所以习近平、王岐山越是反腐败,与万达王健林沾边的中央部委、地方省市的大员就越是安全,这也就是王健林嘴里“靠我们的模式打动”的意思。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场