百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[洛德:习近平反西方政策束缚美中关系]
雷声
·中共没有抗击日本帝国
·奇葩文转帖:我在英國蹲監獄
·国内网友斥红二代扮萌装纯恬不知耻
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退
·贪官与血统:红二代不贪?
·“普通话”的惊人内幕
·中共「推普废粤」的政治动机
·ISIS首领与马恩列斯并列
·毛泽东的私生活
·香港学生罢课,要求人大道歉
·六四精神之炬被香港学子高高擎起
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·电视剧《邓小平》隐瞒哪些史实?/程凯
·今夜,我们为香港人民自豪!
·一个地主孙的血泪成长史
·香港民主示威对习近平构成挑战
·港台學潮與世代正義(洪鑫誠)
·香港民主示威对习近平构成挑战
·习近平的字典里没有"妥协" 中国梦里也没有反对派
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·法律窗口:美国如何看待和处理公民抗命
·抱紧自由,风雨中迎接光辉岁月
·寄希望派无中生有的“习民主”
·鲍彤盛赞占中:出色完成2个历史任务
·为什么香港人对民主的愿望越来越强
·习近平在香港的盲点/ 猷子
·《纽约太阳报》建议向香港“雨伞革命”领袖颁发诺贝尔和平奖
·权力中心总想垄断真理和道义/王德邦
·强势独裁是民主转型的拦路虎/严家伟
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·曹子文给邓榕邓楠的公开信
·林彪最大污点:长春围城饿毙数十万难民
·喂人民服雾【天津快板】
·广西政协常委装妈与学生对话
·两万八路军不敌5百日军?
·香港“雨伞革命”中学生组图
·反占中蓝丝带召集人李偲嫣 妓女身份被揭
·真假依法治国,四中全会检验
·真假依法治国,四中全会"验尿"
·方舟子打假周小平:梦里游了趟美国便控诉美国罪恶
·试看整人者,人亦整其人
·指鹿为马的时代
·网络作家抽周带鱼,妙语连珠
·为什么左右全民群殴周小平
·周小平风波笑点何在?
·10年前捧红3位好学生今何在?
·习大大的锅
·世纪梦幻:习近平反腐出民主!/张三一言
·一个真实的蒋中正
·毛颂蒋之信隐瞒七十年
·为什么现在要讲法治了
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·陕西失独父母到省政府请愿
·刘少奇的结局
·法轮功围堵中南海导致政改夭折/周瑞金
·“做二”之道关键在韬光养晦
·从小官巨贪到老虎苍蝇标准
·列宁真相被揭,俄各阶层震惊和愤怒
·voa:习近平专机惊爆象牙走私,有何背景?
·法治的主要任务不是治官
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·彭定康忧香港出现伊朗式民主(即假普选)
·章小舟:基于“民意分类”视角观察“习氏反腐”等现象
·恢复国民党的反对党精神/陈永苗
·李克强接见12家草根组织负责人
·香港占中升级为南韩模​式/谢选骏
·镇压学生运动的人都没好下场
·镇压学生运动的人都没好下场
·镇压学生运动的人都没好下场
·绝食学生促特首重启政改展开对话
·反腐变围剿政敌,廉政排名下降
·绝食学生黄之锋母亲的公开信
·反腐变反政敌,廉政排名下降
·这些红军将士干下什么伤天害理之事
·周永康涉泄密习近平家族财富
·周永康泄密温家宝习近平财富
·谢选骏:新母系社会的诞生——伊斯兰国扩张的西方内助
·周永康泄露了习近平等的财产
·幸好我们还在,不然死无对证了/邓晓芒
·美国就周永康案警告中国:不能政治化
·揭弊vs叛徒:周永康是叛徒吗?/乔木
·王立军没称为叛徒,周永康叛徒依据何在?
·美国就周永康案警告中国:不能政治化
·二战中最惨烈的首都保卫战
·龙灿:中共,你们哪来的资格纪念南京大屠杀?
·没收刘铁男合法财产有违反宪法的重大嫌疑/刘大生
·习近平派中纪委进驻人大与袁世凯包围国会有得一拼
·未普:2014,习近平走在极权路上/张伟国
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·谢盛友:东德共产党带来的新思考
·谢盛友:东德共产党带来的新思考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
洛德:习近平反西方政策束缚美中关系

   
   洛德:习近平反西方政策束缚美中关系
   
   
   日期:5/14/2015 来源:网络 作者:网络


   
   
   
   
   
   北春编者按语 :洛德的谈话是美国政府对习政权的又一次明确静态,习近平的反美情绪已严重影响了中美关系,而中美关系是毛打开并确定的。美国政府也通过洛德的谈话表明对中国的态度:即希望台湾民主制成为中国的榜样,这是美国八位总统的记录。并指出中国的经济发展,美国不是抑制,而是帮助,是美国与盟国的军事实力,提供地区的稳定才能发展的。这些话以前美国是不说的,现在看习近平实在太不象话了,才给予提醒,也让中国民众知道中美关系的利弊。
   
   洛德:习近平反西方政策束缚美中关系

    美国前驻华大使洛德(美国之音方冰拍摄)
   
    纽约—美国前负责亚太事务的助理国务卿、驻华大使温斯顿·洛德在纽约表示,习近平带有强烈反西方色彩的言行限制了美中关系的发展。他认为,目前美中之间存在严重缺乏互信的问题,而这只有在两国最高领导人经过务实、坦率的交谈才能加以管理。
   
    洛德还说,美日安保条约像美国打开中国大门之初毛泽东和周恩来所理解的那样,是有利于中国在一个稳定环境中发展的安全保障。
   
    虽然中国国内正进行美国是围堵还是欢迎一个崛起的中国的辩论,但是洛德认为,中南海的领导人,当然包括习近平,确实认为美国要推翻中国政府,“不是中央情报局策动一场政变,而是媒体、非政府组织、人权呼吁,软实力试图破坏他们的制度。”
   
    习近平言行具强烈反西方色彩
   
    洛德说,与此相对的是,习近平现在正在做的事情具有很强的反西方色彩。他批戈尔巴乔夫,对颜色革命和阿拉伯之春极为紧张,反对西方价值观,提出 “七不讲”——不讲宪政、新闻自由等等,还下令大学不准使用西方教科书。他说:“习近平本人发表了很多反美反西方的讲话,所以,我担心这种恶性循环:他们 认为我们要推翻他们,我们认为他们的观点完全是反西方的。因此,这限制了我们的关系。”
   
    在这样认知根本冲突的前提下,美中之间如何进行合作?
   
    洛德认为,美中之间不会发生战争,双方没有领土争端,都不想打仗;双方在地区和全球范围内有很多议题符合双方的共同利益。他说:“只要双方不发生误判,美中之间存在着一个合作平台。”但是他又说,“由于制度问题,(美中关系)存在着‘天花板’。”
   
    不过,洛德认为,“由于美中两国都有各自在许多议题上进行合作的压倒性利益——且不说各自面临的巨大国内挑战——双方仍将继续采取务实态度,尽管有时候必须‘捏着鼻子’(无可奈何地去做)。”
   
    习近平上台后美中之间的互不信任、互相猜疑加重了。纽约亚洲协会美中关系中心主任夏伟认为,“美中之间现在的不信任甚至比五、六年前更严重了。”
   
    美中关系中的问题是系统性的骚扰
   
    洛德承认,这不仅是事实而且性质更具整体性。他说,美中关系有起有伏,经历过很多突发事件,如1996年台海危机,1999年炸中国驻南斯拉夫使 馆事件,但数月后很快恢复。但是现在美中关系中存在的问题有所不同,“是系统性的骚扰”,“中国人认为我们要推翻他们的制度,我们对他们的反西方观点也有 点抓狂,而这贯穿在一系列议题中:在亚太地区,中国是准备把我们赶出去还是要和我们共处?美国在亚洲的再平衡政策是要围堵中国还是要显示美国对亚洲经济发 展的兴趣?”
   
    解决互信的机会即将来临
   
    但是洛德认为,美中两国间的这种系统性问题现在有了一个缓解的机会,那就是9月份中国国家主席习近平的正式访美。他说,“两位领导人应举行闭门会 晤,没有助手、不设谈话要点,纯谈一些战略议题,不求立即变成亲密无间、相互信任,但是他们应该彼此提出问题。奥巴马应明确表示美国的再平衡到底是什么? 美国应如何对待中国的崛起;习近平要说说他认为美国是否应被包括在亚太地区之内、‘中国梦’的内涵是什么等等。同时也谈一些具体问题,如气候变化、军事关 系和经济框架等。”
   
   洛德:习近平反西方政策束缚美中关系

    洛德与夏伟在华美协进社对谈 (美国之音方冰拍摄)
   
    总之,洛德认为,美中缺乏互信的问题必须要由双方领导人在“头脑清醒、坦率的讨论中才能加以管理”。
   
    夏伟表示,今年底在巴黎将召开的全球气候问题会议是个好机会。如果美中领导人能在这个问题上表达两国就对抗气候变化进行合作的真诚意愿,“那将是难以置信的互信行动。”习近平9月来访,洛德说,“奥巴马和他正好可以谈这个问题。”
   
    洛德表示,美中双方有共同利益的议题还包括反恐。另外,两个较难解决的问题是网络战和太空核力量原则,“都是目前难以解决的问题”。他说,另一个问题是北韩,如果发生突发事件,如权力更替,美中双方应如何应对。而这个问题因为太敏感中方是避谈的。
   
    作为最早参与打开中国大门的美国外交官,洛德亲历了美中恢复正常关系基石的《上海公报》的制定过程。他说,美国外交政策的卓越之处在于共和民主两 党政府的台湾政策,“尽管有台湾这个难题,但我们与中国一起取得了进展,而台湾不仅发展了经济、保持了安全、并且建立了民主制度。我希望台湾能成为中国的 榜样。这是美国八位总统的记录。”
   
    洛德想借此说明,美国外交政策之卓越在于可以找到搁置最难解问题的办法,从而推进美中关系的发展。
   
    改善美中关系之道就是与中国竞争
   
    洛德认为,美国应该欢迎中国的崛起。他批评奥巴马政府反对中国主导的亚洲基建投资银行是很愚蠢的。他认为,美国已经准备好同中国竞争。他指出,改善两国关系的最佳途径就是与中国竞争。
   
    “如果你问我什么是改善美中关系可以做的最好事情,那就是摆脱美国有害的政治环境和单一主义,加入与中国的竞争。这样我们就可以显示民主制度的优 势,让全世界比较哪个制度更好。”他说,美国应有信心未来更美好,因为“我们有更好的军事力量、科学技术、企业家精神,最好的大学,有能源革命、人口移 民,我们可以与中国竞争,我们不应怕他们,而应该欢迎他们。”他补充道:“我们的竞争是和平的。”
   
    中国官方媒体有记者担心最近日本首相安培访美,以及美日修订安保条约,这些举动会损害中美关系,并担心这一条约把中国当作唯一的敌人。
   
    中国国防部发言人也批评这一条约是冷战的产物,警告“妄图通过军事同盟扩充军事实力、遏制他国发展、谋求一己私利的做法,终将是徒劳的。”
   
    美日结盟保证亚洲安全
   
    洛德认为,其实中国很清楚《美日安保条约》并非要把中国当成敌人。“我要指出的是,我们(美日间)有一个安全条约,但没有启用,也不是给谁壮胆。这些年来,它并未伤害中国。”
   
    与中国国防部发言人的批评相反的是,洛德认为美国的盟国和军力其实帮助了中国的经济起飞。洛德说:“中国的发展以及亚洲很多经济发展奇迹,正是在美国的盟国和军队提供的区域稳定的框架下才得以开始的。”
   
   洛德:习近平反西方政策束缚美中关系

    1973年在毛泽东书房,左为基辛格博士(洛德提供)
   
    历史是最好的见证。45年前,这位亲历了美中两国领导人为打开中国大门进行努力的资深外交官说,毛泽东和周恩来都理解美日同盟对中国不是威胁而是有利。他说:
   
    “我记得我第一次去中国,周恩来对基辛格和尼克松说,‘你们跟日本的关系对中国很危险,他们会再成为军国主义。’跟今天的说法一样。尼克松和基辛 格说,如果你担心日本,那你应该对美日结盟关系感到高兴,因为如果日本在美国条约的核保护伞下感到安全了,它就不用去发展自己的军事力量了,所以我们对日 本的抑制,对你们是有好处的。”
   
   洛德:习近平反西方政策束缚美中关系

    1971年周恩来与洛德在人民大会堂(洛德提供)
   
    洛德说,经过基辛格和尼克松的解释之后,毛周都接受了美国的观点。“即便后来在见毛主席的时候,他特别告诉基辛格,因为我们在一起照相,当我们秘密访问中国时,跳过了日本。他说:‘你们应多关心日本,应像访问北京那样多访问东京。”
   
    毛周都知道美日结盟不是威胁
   
    因此洛德说,“所以至少那时,中国领导人理解美日同盟不是一个威胁,事实上是防止日本成为对北京的威胁。而今天我认为还是这样,因为确实有个威 胁,那是北韩,这点非常重要。这是再次向中日两国保证。这不是怀有敌意的行动,我仍认为,事实上一个密切的美日关系对中国是有好处的。”
   
   洛德:习近平反西方政策束缚美中关系

    1972年2月毛与尼克松会晤,右二为洛德 (洛德提供)
   
    洛德表示,美国希望有个好的中日关系,“我们知道历史问题和现实争议都会日渐远去。”同时他也希望中国放心,他说,美中之间确实有相互制衡的行 动,“当然这是对冲(hedging),你们对冲我们,我们对冲你们。但是我们不是敌对的,我们并不愿看到相互敌对。美国在这一区域保持强大的盟友关系有 很多理由,其中包括北韩。”
   
    洛德与夏伟最近在纽约华美协进社进行了一次有关美中关系的对谈。
   
    来源:美国之音
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
(2015/05/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场