人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[喜好折腾的民族]
非智专栏
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
喜好折腾的民族

   
   
   非智
   
    中国人自己评价中国人:会折腾,喜欢折腾;外国人看中国人:能折腾,懂得折腾。


   
    说中国人会折腾,远的不说,就近代而言,就有义和团运动,和当代的文化大革命运动,二者都是群众运动,当然,都是在政府官员操纵下的人民运动。这种运动是全民性的“大折腾”,实际上,也是“大破坏”。英国哲学家罗素说“中国人很会狂热激动,而且常常是一种集体的狂热激动。”,这种狂热激动起来,就是一种集体的“大折腾”。
   
    其实中国人的内心是很冷漠的,有着对周边发生事务的冷漠及看客心理,又有着对所发生事件带着狐疑的猜想心态,而且,这种猜想,往往是往最不堪的方面去想,或者说,是想到最坏的方面。所以鲁迅说:中国人多具有阴暗心理。这冷漠狐疑又阴暗的心理,一旦遇到那种可以肆意破坏的机会,便引发了破坏的情绪,便激起捣腾的意念,便鼓起具体的狂热。常常一个人不敢干的,一旦遇到一群人在干,那么这人就必然热情高涨,就必然积极参与,尤其是对打、砸、抢这种具体行为,中国人做起来,就惊天动地,就如浪潮奔涌不可阻挡。毛泽东最清楚中国人的这种心理,故此,动不动就以运动来激起中国人的这种狂热性。正因为心理阴冷,破坏起来就更得力,折腾起来也更卖力。
   
    前总书记胡锦涛是个心静的人,只求安稳,不喜欢折腾,所以在他执政时强调“不折腾”。身为总书记竟号召人民不要折腾,可见,这个国家的人民曾经是多会折腾。
   
    “缺乏自信的人喜欢折腾,缺乏自尊的民族喜欢折腾。” 曾有哲人这样说,我认为有其道理。只有弱者才到处抗议,只有没有自尊者才要求给予尊重,只有诉求无果者,才会经常上诉,也只有这些欲望得不到满足的人,才会以破坏来宣泄自己的不满。所以,可以说“大运动”也即“大折腾”,是一种为满足人们欲望得以宣泄的集体的狂热的行为。
   
    大的折腾得由政府以及官员从中煽动,小的折腾,则是由几个不甘寂寞的人鼓动而起。比如抗日游行发展到砸私人拥有的日本车,烧日本在中国厂房,以及到日本领事馆大使馆扔几块砖石等行为,实际上也是一种中国人集体的狂热行为,也是一种破坏性的折腾。如果真正让这些打砸抢者去攻打钓鱼岛,估计不会这么勇猛。
   
    虽然具有五千年的文化,但由于汉武帝之后的中国人被儒家思想约束得唯唯诺诺的,从心里讲,更像没有成熟的孩子,总有着那点孔子所说的“近则不逊远则怨”的心态。这种心态的民族,很容易闹情绪,而且是集体地闹情绪,换句话说,很会折腾。因为多怨,又由于不逊,所以一些原本好的东西,一传到中国,即刻变了样。中国人总喜欢以自己的心理喜好来裁定是非,目前网上大量网言,也显透着民众的这种“不逊”和“怨”的心态。
   
    多数网言,要么不逊地骂娘,要么拼命抱怨指责,真正公允评论的不多,这种在网上集体性的狂热评论,也是一种群体的折腾。比如最近四川发生的司机打人事件,从道义上讲,以任何理由打人都有违法规,除了自卫保护外,何况这男性司机打的是一个女性,更应该引起社会对此行为的公正评论,但从网上群体留言看,多数人竟认为女子被打活该,而对于打人致伤的司机反倒同情。为什么?就因为这女子行为过火,具有挑衅性,就该被暴打一顿?这不就很像中国人教育小孩方式一样,孩子不听话,孩子行为不端,家长就一阵暴打,在别人看来,被打的孩子活该,这种暴力的教育,必然教育出不逊和怨的人来。没有被从心里说服,没有以理服人,就会留下怨气,等到为纾解这个怨气,对孩子亲近些,孩子就又开始不逊,又由于不逊,再招来暴打,就如此恶性循环,造就了中国人这种“小孩”心态。
   
    具有这种“小孩”心态的人,最会折腾的,因为只有折腾,才能企望通过折腾获取注意,才能期望通过折腾改变自己命运,才能寄望通过折腾获得一些利益。这种利益,要么是心理上满足,要么是语言上的快感,要么是名声上的彰显,要么是物质上的收益,总之,凡是喜爱折腾者,都有其目的,还没有见到那种单纯为折腾而折腾的人。
   
    当然,爱折腾,会折腾,并不是一点好处都没有,很多时候,折腾了,机会就来了,命运也真的改变了,这也是中国人为何如此热衷折腾的原因。喜好折腾,会折腾,善于折腾,这实在是中国人的民族特性,这种民族特性,曾经把中国折腾到地狱边缘,现在再折腾,就可能直接落入地狱,故此,几年前的总书记会出来呼吁“不折腾”。
    现在想来,是有道理的。
   
   2015年5月9日
(2015/05/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场