现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[楓苑夢客:侃侃王岐山 ]
独往独来
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
·RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
·【横河评论】象牙走私和高铁折戟
·【九评之三】评中国共产党的暴政
·【九评之四】评共产党是反宇宙的力量
·【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功
·【九评之六】评中国共产党破坏民族文化
·【九评之七】:评中国共产党的杀人历史
·【九评之八】:评中国共产党的邪教本质
·李富春林伯渠率部 英领事被斩首夫人被27人轮奸 蒋介石发通缉令
·朱忠康:从石成钢到芮成钢
·【九评之九】:评中国共产党的流氓本性
·57反右是中国大灾难的开始
·余杰:阻挡民主如同风中吐痰
·邓晓芒:幸好我们还在,不然就死无对证了
·彭德怀留下的惊天秘密: 毛岸英牺牲真相
·高鹏飞:给毛粪的一封信
·池步洲:密码界天才奇勋
·前所未有!官媒曝光“红二代”将领超长名单
·余英时:从中国史的观点看毛泽东的历史位置.
·作为习近平的远方亲戚,再顶着巨大的生命风险告诉大家实情
·当今中国45个荒谬的现象
·斯大林情妇回忆录:苏共高层的淫乱与残暴
·老庚:习近平与李克强解不开的“死结”
·中国最危险的十类富人 刘晓庆居第四
·劉曉
·丁小明:中国共产党的百年演变
·我喻培耘:敬重王,但对现行反腐败运动已无任何兴趣
·李洪恩:谁是中国最大的敌人?
·苏联送来的潘多拉魔盒
·张洞生:中共拿孔子当救命稻草在全世界招摇撞骗,能救中共吗?
·从孙海英看中共对民众洗脑的归宿
·[转贴]不仅仅是眼泪:夹边沟记事
·张洞生 :将毛邓江胡们的巨额稿费当做‘党国机密’的恶规必须废除
·“反美斗士”司马南突然移民美国:网友很气愤
·批毛远甚彭德怀 庐山会议另一封万言书
·胡星斗:触目惊心的特权政治!
·东方历史评论|窃国者普京
·最新中国贪腐10亿以上的官员排名
·郑然:习近平确实是最合适的选择。中共不死,权斗不已。
·格丘山:林彪与他对中国的贡献
·张洞生编辑: 中共派网特来海外中文媒体里耍流氓暴露了中共邪恶无耻的嘴脸
·非理性毛泽东:文革和他的情欲妄想及潜意识
·农民为何穷,头上压着十八座山
·张洞生:习大帝国际流氓痞子厚黑外交的面面观
·慕容雪村:把野兽关进笼子
·2015的习大帝,经济下滑,权斗激烈,难得喜洋洋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
楓苑夢客:侃侃王岐山

    楓苑夢客:侃侃王岐山 2015-04-29 23:25:23
   
   
   
   王岐山是中共的異數,個性鮮明,特立獨行,我行我素,不拘一格,認準的事九頭牛也拉不回來。北京圈內人士這樣描述他︰這人給人的第一印象是,你覺得他是個農民,講起話來,你又覺得他就是一北京痞子,他干起事情來又像個紅衛兵。


   
   的確,在北京大院長大,又下過鄉的王岐山很有點“半邪半正”的特性。說他做事像個紅衛兵,也許是強調他做事有點“愣”和“橫”,不顧後果,但紅衛兵專事破壞, 老王可不是這樣。他被稱為“救火隊長”,並不是浪得虛名。1998年臨危受命,負責治理廣東金融亂象,特別是成功化解粵海支付危機,廣受稱贊;接著到海南處理爛尾樓問題,為海南省制定了旅游強省的發展戰略,眼光獨到;2003年處理薩斯疫情,快刀斬亂麻,贏得聲譽;2008年管理奧運財務,不賠反賺,令人稱奇。這些問題都是異常復雜艱難的問題,沒有超人智慧是處理不好的,但王岐山處理好了,讓人不服氣不行。老王現在主導反腐敗,成了“摘帽隊長”,對那些貪官污吏來說當然是專事破壞的“惡人”了,但老百姓拍手稱快,因為這事做對了。
   
   眾所周知,中共官場是個逆淘汰機制,或者叫競劣機制,老王能在這個機制中混到今天,一步一步爬上來,憑一身正氣,兩袖清風肯定做不到。換句話說,老王很難不同流合污,不可能做到出污泥而不染,也不可能作到“君子不黨”。只不過和其他常委如劉雲山、張高麗、張德江等相比,老王的稜角似乎還沒有完全被磨平,個性還沒有完全被中共體制“格式化”,比如他不太講令人生厭的官話、套話、廢話。和上面那些人相比,他的腐敗程度可能要輕得多。
   
   王岐山被稱為“草根太子”,意思是平民出身的太子,無非是說他本不屬于太子黨,只因高攀娶了前國務院副總理姚依林的女兒才時來運轉,飛黃騰達。以至于當年和他一同下鄉,至今還在陝西鄉下討生活的姜作濤發出“人和人不能比”的感嘆。
   
   但老王也並不能算是平民出身,其父也是高級知識分子,畢業于清華大學土木工程系。抗戰時不願效力于日本人,返回家鄉山東平度教書,平度的國民黨黨部看中了他的抗日情緒,封了他一個國軍“上尉”官餃。據說這段經歷後來還給他惹來了麻煩,中共建政後曾被抄家。好在中共當時建設急需人才,1950年代被調往北京建設部設計院,任高級工程師。
   
   雖然王岐山不願讓人覺得自己是依靠老岳父才爬上高位的,但這是難以否認的事實。否則的話,當年一塊兒下鄉的知青,為什麼別人還在黃土地里討生活,他下去不到兩年就能調到陝西省博物館工作,後又被保送去讀大學?說不通嘛。習近平、李克強在農村都干得很賣力,還當了大隊干部什麼的,王岐山在農村似乎並沒有干出什麼成績,他之所以跳出農門無非是因為走了“後門”,而這個“後門”和他岳父分不開。有人研究過,王岐山仕途的起步乃至踏上快車道都和他老岳父大有關系。
   
   王岐山和姚明珊之間一開始也許是兩情相悅走到了一起,但他們的婚姻屬于政治婚姻,大概沒有什麼疑問。他們沒有生育孩子,原因不明。後來二人感情一度很緊張,甚至幾乎到了離婚的地步。但王並沒有像習近平那樣選擇離婚,恐怕還是顧忌輿論和自己的仕途。據說有一段時間,王岐山精神壓力很大,因為輿論對他很不利,姚明珊的親友甚至罵他是“王世美”。夫妻產生矛盾是因為第三者插足。王岐山的紅顏知己姓高,是位軍醫,曾在海外生活過。其丈夫是一位解放軍中將,某大軍區副司令員。高女士非常傾慕王岐山的才華,王岐山也很喜歡她,但明確告訴她,自己不可能和妻子分手,和她另組家庭。二人婚外情關系維持多年,後來這位高女士還是離了婚,至今未再嫁。有人曾寫文章稱贊姚明珊是“最完美的女人”,真不知從何說起。他們之間的婚姻很難說是完美的,王岐山幾次到外地做官,姚明珊都沒有隨同,起碼作為妻子沒有盡到責任。當然,更可能的原因是雙方都覺得自己不再需要對方了。
   
   王岐山學歷史出身,讀過不少書。上世紀八十年代思想解放運動中,他也積極參與其中,並任當時影響巨大的“走向未來”叢書的編委。該叢書主編是著名學者包遵信。六四以後,這批人分道揚鑣,走上了不同的道路,包遵信因參與六四被逮捕,而王岐山則仕途順暢。2007年包去世時,流亡美國的嚴家其特意給王岐山寫信,希望他能念舊情,對包的家人給以關照,並沒有得到回應。顯然,對王岐山來說,個人仕途重于昔日的友情。在這一點上,王岐山做得遠不如習近平。習家念舊,習近平頗承家風,發達以後仍不忘故舊,和老鄉保持聯系,寄錢寄物,甚至接到身邊治病。前不久還帶著自己的“婆姨”到鄉下看望老鄉親。這點,王岐山做不到。別說去鄉下看望老鄉,自己妻子去給姚依林掃墓他也不願同去。
   
   王岐山在黨內沒有明確派系,也因此成為各派拉攏的對象。在北京任上他和市委書記劉淇斗得不亦樂乎,惹得江澤民很不高興,以為他投靠了胡錦濤,其實他很看不起優柔寡斷,缺乏魄力的胡錦濤,也許連胡指定的李克強也看不起;後來他又和中國人民銀行行長周小川爭奪總理職位,由于朱基和江澤民鼎力相助,王如願以償。以至于周小川抱怨說,王岐山到江澤民那里哭鼻子把總理職位哭到了手。周自認為懂現代金融,又懂外語,和外國人打交道有經驗,很不服氣王岐山,認為自己才是主管金融的副總理的最佳人選。這話傳到王岐山耳朵里,他馬上還以顏色, 一當上副總理就到中國人民銀行去視察,要求周小川匯報工作。周小川自認為是科班出身,專業比王岐山強,匯報工作時故意顯擺,滿口現代金融辭匯,想把王岐山給鎮住。沒想到老王一點都不客氣,一句北京痞子話“你別給我來這個‘里格楞’” 就讓周小川噎住了,半晌說不出話來,場面很尷尬。第二天這個笑話就傳遍了全央行。這就是王岐山,周小川算是領教了。
   
   王岐山為官“任性”是出名的,生活中也任性,不願將就。他睡不慣席夢思床,每次出訪,都會要求他下榻的酒店為他更換木板床,入住時先要用手使勁按一按,看硬度夠不夠。老王煙癮很大,無路到哪里訪問,住多高級的賓館,無論酒店禁煙規定有多麼嚴格,只要一住下,第一件事就是點上一支煙,開始吞雲吐霧,警報器響了也照抽不誤。因此,和他講規矩、規則什麼的,沒什麼用。
   
   有人認為,王岐山就是一個草根式的、知識分子式的、紅衛兵式的、太子式的、我行我素的、聰明加魯莽的多重人物、性格的集合體。這樣的人掌控中國,肯定會帶來某種“戲劇性”變化。至于變好還是變壞,天知道。目前的中國是紅衛兵、知青一代掌權,因此可能還得折騰一段時間,指望這些人推進中國的民主法制恐怕是不可能的了。但有一點是可以確定的,事實也越來越清楚了,把紅衛兵那一套做法拿到國際上是行不通的。這一點王岐山應該明白,習近平更應該明白,否則將來後悔來不及。
(2015/05/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场