现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[美國「亞太再平衡」戰略新階段制衡中共]
藏人主张
·评近期达萨和北京互动
·从给尊者达赖喇嘛献哈达说起
·中国作家镕畅剽窃藏人作家小说
·西藏前政治犯向國際法庭要求懲治中共高官
·一位藏人的血淚史
·透视一名西藏年轻作家的“失踪”
·談《西藏之水救中國》一書
·藏、藏人、藏语
·雪莲: 我们要回家!
·藏人反批《西藏一年》
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美國「亞太再平衡」戰略新階段制衡中共

伍凡評論第444期 美國「亞太再平衡」戰略新階段制衡中共
   
   
   
   2015-05-01

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第444期,今天我要講的題目是「美國「亞太再平衡」戰略新階段制衡中共」。
   
   
   
   美國國防部長卡特4月 7號在亞利桑那州立大學講話的時候表示,亞太地區是美國未來發展的重要地區。到2050年,亞太地區人口將要占世界人口的1/2以上,並且提出美國「亞太再平衡」戰略進入了新的階段。
   
   
   
   美國「亞太再平衡」戰略新階段內容有三個
   
   
   
   美國「亞太再平衡」戰略進入新階段的內容主要有三個,第一、新版本的《日美防衛合作指針》;第二、美日兩國加速對《跨太平洋夥伴關係協定》,也就是TPP達成協議;第三、美軍在亞太部署更多的兵力,和更多的武器作戰系統,包括太空戰和網絡攻擊戰。
   
   
   
   為什麼在奧巴馬總統任期只剩一年半的時候,要提出美國「亞太再平衡」戰略新階段呢?他的意圖是什麼呢?
   
   
   
   美國對華的基本戰略正在發生改變
   
   
   
   在這裡我要先談一談,美國對中國更確切的說是對中共政權的基本戰略。自從尼克松總統1972年訪問中國之後,美國對華的基本戰略從「圍堵」向「接觸」方向轉移,雙方的共同利益交集點是聯合對付紅色社會帝國蘇聯。
   
   
   
   1978年中國改革開放之後,美國對華戰略改為向中國開放市場,接受中國留學生,吸引中國接近西方。希望中國通過發展經濟和社會,提高民眾生活水平,逐漸進入自由民主社會,最終融入到國際民主社會大家庭,這也可以說是美國的良好願望和一廂情願。這個美國對中國的戰略和美國對蘇聯的戰略是完全不同的,從鄧小平時代以來長達超過30年,美國對華戰略基本上沒有重大變化,以中美合作來維護亞太地區和世界和平。
   
   
   
   中共政權對國際社會的戰略首先改變
   
   
   
   但是中共政權最近幾年的作為,已經改變了鄧小平主張的「不出頭和韜光養晦」的保守戰略,執行了有所作為的「擴張戰略」,借助於實力壯大的經濟財力而大肆擴軍備戰,向外擴張。中共將領們不斷的發出好戰言論,引發亞太地區的不穩定。中共政權並且向國際經濟、國際金融和國際關係的現成秩序挑戰,要求增加發言權和決策權,而中共政權是個專制獨裁不透明的政權。上述中共政權的作為都引發了美國和國際社會的不滿和警惕。
   
   
   
   同時中共政權正在對中國社會內部的自由、民主、人權思潮、民主人士、知識分子、宗教信仰團體和對西藏維吾爾族民族大肆迫害鎮壓。所有這些中共政權的作為,都是走向了美國對華戰略目標相反的方向,這就引發了美國智庫、政界和軍界的反思。他們認為自從尼克松總統以來的美國對華戰略已經失去了平衡。
   
   
   
   美國智庫近來批評美國對華戰略,他們開始檢討30年來美國對華戰略和策略的效果和作用,並建議美國政府適時的調整對華戰略和策略。
   
   
   
   中共政權制定了一項百年現代化的機密戰略計劃
   
   
   
   曾經在美國國防部中研究中國問題的專家,白邦瑞(Mike Pillsbury)今年2月份出版了一本書,名字叫作:〈中國試圖取代美國的百年馬拉松〉(The Hundred-Year Marathon, China’s Secret Strategy to Replace America as the Global Superpower),這本書裡面在指出中共政權的長遠戰略目標,就是用中國的經濟和政治制度,取代美國領導的世界秩序。中共政權制定了一項百年現代化的機密戰略計劃,試圖蒙蔽美國政府,不知不覺地幫助中國實現其宏偉的戰略目標。
   
   
   
   白邦瑞在書裡邊談到,中國的策略,是首先要獲得西方技術,發展經濟,最終取代美國成為世界超級大國。如果中國能夠達到這個終極目標,那麼中國將在不費一槍一彈的情況下,成為引導世界的第一強權。
   
   
   
   美國智庫的一些學者認為,自從1989年天安門屠殺事件以來,美國歷屆政府都相信,與中國保持「接觸」的戰略,可以促進中國更繁榮開放,進而讓中國採取更自由化的制度。不過這種看法,如今看來是一個錯誤,因為中國更富有之後,反而採取更具壓制性的作為,無論是對內的、還是對外的。
   
   
   
   《日美防衛合作指針》新版本因應運而生
   
   
   
   為此,美國不但應該強化與區域盟友的合作結構,更應該公開的讓中共當局知道,美國「亞太再平衡」戰略的意圖,就是要制衡中共。因此,《日美防衛合作指針》新版本也就因應運而生了,這是制衡中共政權所必須的,也是美國和日本雙方需求的結果。
   
   
   
   美國和日本在1978年訂立了《日美防衛合作指針》,當時正好是冷戰高峰時期。兩國在1997年曾經更新過指針,當時中共的軍備建設仍然處於一個起步階段,最新版本的指針,因此反應了中共更強大的軍事實力和爭取地區影響力的努力。美日兩國都在關注中共政權的軍事崛起,由於《日美防衛合作指針》和日本國內的《安保法》重新修訂,為日本自衛隊更積極地參與救災、維和、導彈防禦和其它軍事行動鋪平了道路。
   
   
   
   《日美防衛合作指針》制定了日本自衛隊在包括亞洲在內的世界範圍內協助美軍的框架,新指針允許美日兩國在全球行動當中,開展軍事合作。還列舉了日本自衛隊行使集體自衛權的事項,包括攔截彈道導彈、網絡、和空軍的襲擊,以及海事安全,這意味著日本未來將可以主動擊落來襲的彈道導彈,協助海上航道、掃除水雷、登船檢查有敵意的船隻等等。
   
   
   
   同時美日合作達到了太空和網絡領域,宇宙空間是繼陸海空之後的第四個戰場,意味著美日兩國與中共的競爭將從空中、海上、海底,下個階段到太空武器競爭和網絡戰的競爭。
   
   
   
   雖然美國一直承諾要保護日本,但是由於美國現在開始控制自己的國防開支,並且加上中美兩國之間在經濟上的難捨難分,非常緊密,日本擔心一旦中美發生衝突,美國可能沒法給日本提供保護,因此呢,日本提出增加軍費,承擔安全責任,減輕美國方面的負擔來做為交換,日本希望在釣魚島出現爭端的時候,借助美國之手來遏制中共。
   
   
   
   日本的要求也符合奧巴馬所面臨的局面,奧巴馬現在正在被迫應對伊斯蘭國ISIS不斷擴大勢力的中東局勢,以及在烏克蘭東部支持反政府勢力的俄羅斯,美國希望日本在國際行動中有更多的參與,而日本也希望通過加強與美軍軍事合作來威脅中共。
   
   
   
   奧巴馬在記者會上提出「責任的共用」,如果和日本分擔作為世界警察的負擔,那麼美國財政困難導致國防費減少的影響,也將得到一定的緩解,而美國根據這個新的戰略,也加強了和澳大利亞、菲律賓以及越南的軍事合作。
   
   
   
   美國主導《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)
   
   
   
   美國「亞太再平衡」戰略新階段的第二個重要內容,是美國主導了《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),到2050年亞太地區人口將占全世界人口一半以上,哪一國家在亞太地區的貿易和投資機構當中,占著主導地位,那麼這個國家將引導全球的經濟。因此,國際貿易和投資機構,成為中美兩國針對亞洲影響力的最新的戰場。
   
   
   
   美國和日本到目前為止,是這個TPP貿易圈中最大的兩國經濟實體,TPP貿易圈從南美洲的智利一直延伸到了東南亞的新加坡。目前中國還不在內,除了從經濟角度之外,美日兩國還從戰略和外交的角度,來刻劃這個TPP貿易圈,全球第二大經濟體中國還沒有被邀請參加TPP的貿易圈。
   
   
   
   奧巴馬警告說如果美國不能敲定《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),那就將產生經濟真空,而中共將採取行動來填補這塊經濟真空,在奧巴馬接受《華爾街日報》採訪的時候,他講,如果美國不在亞洲制定貿易規則,中共就會制定貿易規則,到了那個時候美國將被拒之於外門,無論是美國企業還是美國農業,這意味著美國將會失工作崗位。而事實上中共已經提出了代替TPP的方案,它稱之為《亞太自由貿易區》,簡稱為FTAAP,但是,至今為止,還沒有引起亞太國家明顯的關注。
   
   
   
   去年秋天在北京召開的亞太經濟合作組織APEC(Asia-Pacific Economic Cooperation)年度會議上,美國和日本這些國家這些經濟體,它們阻止了中共關於新自由貿易區條款展開磋商的提案,認為這樣做會推遲了TPP和其它協議的進展,所以APET它的進展到現在非常緩慢。
   
   
   
   奧巴馬在今年元月份的國情咨文當中說,中共希望在全球經濟發展最迅速的亞太地區制定規則,而美國不能讓這種情況發生,美國應該制定貿易規則,以確保公平競爭。日本在2013年加入TPP的談判。如果日本和美國能在今年儘快的就TPP達成協議,就將大大加快TPP這個體系建立的進度。一旦成功,包括美日在內12個國家的經濟總量,將要占全球經濟的40%。
   
   
   
   美國在亞太地區部署重兵
   
   
   
   美國和日本企圖通過《日美防衛合作指針》和建立TPP貿易圈來尋求,地區性和全世界的安全和經濟世界的主導權。無論是新版本的《日美防禦合作指針》,和建立TPP貿易圈,都需要倚靠強大的軍事力量做後盾。因此,美國在亞太地區增加軍事力量,就成了美國「亞太再平衡」戰略新階段的第三個內容。
   
   
   
   前幾年,美國就宣布要把60%的海軍力量和60%美國海外空軍的力量部署到亞太地區。這其中就包括了里根號,新型的航母來代替華盛頓號航母常駐日本,一旦形勢發生變化,美國會加派航母戰鬥群;部署俄亥俄級戰略導彈潛艇、和部署弗吉尼亞級核潛艇。
   
   
   
   俄亥俄級是美國第四代的戰略導彈核潛艇,到現在為止,是各國海軍當中最先進的戰略核潛艇。它是和前蘇聯爭奪核優勢的殺手鐧。從2002年開始到2010年,潛艇上面三叉戟導彈發射管被改造成為垂直發射系統,所以就可以攜帶戰斧巡弋導彈,每個潛艇可以攜帶多達616枚戰斧巡弋導彈。弗吉尼亞級核潛艇是美國第一種,專門應對冷戰後的威脅所研發的核潛艇,具有強大的反潛、反艦、遠程偵查、執行特種作戰,以及用新型的戰斧巡弋導彈,精確的打擊陸地上目標的能力。它還要部署最新的隱形軍艦、「朱姆沃爾特」級號驅逐艦到太平洋;要部署F-22隱形戰機、「全球鷹」無人機、P-8海神海上巡邏機、以及配備宙斯盾導彈防禦系統的驅逐艦等等。
   
   
   
   自從美國上個世紀90年代末提出「高邊疆」理論以來,太空已經成為殺機四伏的戰場。美國正在加速研製新型的太空武器,對衛星的攻防戰,如何保護自己的衛星、如何攻擊對方的衛星,這個戰場正在展開。其中一項是太空無人飛機X-37B,正在遨遊太空,它幾乎3-4天就精確的重覆繞行軌道一次。
   
   
   
   美國正在加強網絡戰鬥能力。不久前,美國已經制定網絡安全和網絡攻擊戰略,美國國防部長卡特說,新戰略的目的是為了要發展和部署一支強大的網絡部隊,加強美國的網絡防禦和網絡攻擊的遏制能力。美國網絡新戰略的提出,以應對國際戰略問題作為背景,尤其是中國、俄羅斯、伊朗和朝鮮的黑客攻擊和網絡間諜活動。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场