现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[理想主義的火苗仍未熄滅]
藏人主张
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
·藏,美,中三方最新动态
·卓玛嘉,唯色,亚森等荣获获海尔曼人权奖
·桑东首相答中共教授
·西藏流亡政府公布增設选举主管和下届大选日期
·揭开達賴喇嘛出走事件謎團
·青海判刑不审问直接填名字
·英国首次亮相西藏历史照片
·选择班禅转世灵童有作弊
·国际声援西藏运动总裁离任声明
·西藏公主获金融学博士学位
·噶玛巴与流亡藏人的危机
·噶瑪巴辦公室聲明
·記兩本藏学巨著的譯成
·冬虫夏草造福百姓
·西藏流亡政府新内阁亮相
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?
·圖伯特運動自我了斷:中國遙遙領先
·藏僧十.一殉道令世界瞩目
·印度的西藏地圖
·黑色年鑑(第一部)
·黑色年鑑(第二部)
·藏区的“平叛扩大化”
·安多金银滩之痛
·达赖喇嘛反对污名化伊斯兰教
·西藏发布独立宣言一百周年
·歷史是由記錄者書寫的
·记1958年青海平叛扩大化及其纠正始末
·西藏作家周洛遭中共非法判处3年有期徒刑
·噶玛巴与境内外藏人悼西藏歌手德白逝世
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
理想主義的火苗仍未熄滅

   
   
   
   理想主義的火苗仍未熄滅
   


   元來如此 - 曾建元 中華大學行政管理學系副教授
   
   05月26日(二)
   
   開南大學法律學系客座講座教授袁紅冰由其小說體自傳《文殤》部份改寫而成的《六四之殤》一書,由出版者亞太政治哲學文化出版有限公司再版,並為其在臺北市中山書街舉辦了「六四」二十六周年歷史性對談暨《六四之殤》新書發表會。我有幸與王丹、林昶佐、李酉潭、劉敬文等人應邀出席與談,並在會場上速讀完這本大著。
   
   袁紅冰以第三人的敘事方式寫自己的六四故事,他之所以採取這樣的寫作策略,是因為以第一人稱,很難描寫出他心中屬於自我的俠義英雄形象,對於主人翁與其所處世界與人群的關係,也較難淋漓痛快地賦以澎湃而狂野的色調。六四那一年,三十七歲的青年袁紅冰,是北京大學法律系講師兼訴訟法教研室主任。作為撥亂反正後所謂老三屆的現代中國大陸第一代大學生,袁紅冰與同一時期的北京各大學學生多有來往,包括北京清華大學的習近平、同為北大法律系的李克強、歷史系的薄熙來等,而袁紅冰本人正也是北大所刻意栽培的法學教師。
   一九八零年代的北大,正處於中華人民共和國建國以來最為自由開放的時代,鄧小平利用了人民厭惡中國文化大革命政治運動的普遍心理,而藉由自由化的社會情緒壓制左派,創造自己垂簾聽政的統治正當性。他所擢拔和倚重的胡耀邦、趙紫陽,都是中國共產黨裡作風開明、嚮往自由的領袖人物,只是鄧小平不容許共產黨的黨國體制鐵桶江山受到威脅,在丙寅學潮後的反資產階級自由化運動中拉下了胡耀邦,也在六四屠城中,終結了趙紫陽的政治生命和一代人的政治自由。袁紅冰當時處於中國政治中心的北京,北京知識界中心的北大,《六四之殤》追念的,正是被鄧小平親手埋葬的那一代中國人的浪漫主義和理想主義。
   袁紅冰如何看待他自己,他透過筆下的「袁紅冰」向我們展現,他要用豐沛的生命力,做一個敢做敢當、而以見識、氣魄,悲憫和剛毅,讓女性崇拜愛慕的男子漢。他的英雄人格只能在激情和自由的詩意中表現美的純粹,在那一刻,理性退位,成敗得失已在度外。正因這種性格,袁紅冰儘管置身於北大杏壇,榮華富貴指日可待,他卻因著年少時目睹內蒙古人民遭受共產黨凌虐迫害的深層憤怒,在北大《刑事訴訟法學》的課堂上,高倡無罪推定原則,激烈控訴黨國對人身自由和人格尊嚴的凌辱,在與哲學系講師陳坡等人共組的華夏文學社中,從事校園啟蒙的同時,他們也在試圖與共產黨中的良知人物交往,探索從內部顛覆黨國的可能性。
   胡耀邦逝世後的第一時間,他和陳坡等人在北大三角地揭起第一張要求平反胡耀邦的大字報,而後,當學生進入天安門廣場靜坐絕食,他則在北大組織了北大教師後援團,接續加入絕食。六四後,他受到停課審查處分,在此期間,他則投入批左和勞動者運動,企圖延續自由的火種。他細數身邊的人事,生動地重現他們的身影和性情,為他們留下高貴品格的證據,教世人永不遺忘,這是袁紅冰對六四一代受難群體永恆的致敬和懷念。
   袁紅冰一代的六四青年,如今許多藏身在中國大陸的黨政部門和民間,共產黨不可能屠殺光整整一代人。袁紅冰反思胡趙改革的失敗,就是黨國高層裡的良知人物,在歷史的關鍵時刻,怯懦於與民間力量結合,而仍幻想藉由宮廷鬥爭在黨國內部奪權。他深信中國的良心在黨國之中並未完全泯滅。
   袁紅冰在臺灣社會的同情和支持下,用大量勤奮的文字書寫和演講通過網路傳播穿透,呼喚和提醒仍在中國大陸各地的故舊和同志,隨時做好準備,等待中國大變革的時機到來,投向民主。他也呼籲臺灣要堅守主權獨立的國格,不可放棄自由,屈從於中共所象徵的國家暴力威脅和權貴階級的貪婪自私。這裡是袁紅冰在華人世界最後的據點,也是離他夢想的中國最近的地方。
(2015/05/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场