现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[理想主義的火苗仍未熄滅]
藏人主张
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
·達賴喇嘛對
·维汉民族矛盾源自于专制主义
·北京非調整疆藏政策不可
·为何刮起“取消民族自治“风?
·中国人论东土耳其斯坦危机
·为什么会造成东土流血事件?
·达赖华人事务处前处长谈“七.五”(上)
·达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
·东土戒严与真相大白
·图伯特给博讯记者王宁
·热比娅女士谈民族自决
·热比娅在锥心术前的风度和警示
·专访热比娅解析真相
·夺权是否引发维中冲突的背景?
·中国政府挑起新疆民族冲突?
·北京抗议中达赖喇嘛会晤热比娅
·熱比婭旋風在台灣
·世维会抗议判7维人死刑
·19省市瓜分新疆加速汉化
·新疆乌鲁木齐气氛紧张
·新疆记者被打脑死亡引起关注
·热比娅访问欧洲七国
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
·西藏危機根源何在?(三)
·挺藏中国作家被开庭受审
·揭开达萨和北京对峙内幕
·英國賣掉的只是西藏嗎?
·《零八宪章》风波
·杨建利谈《零八宪章》的意义
·美国家族王朝政治现象方兴未艾
·“伪西藏文学”与帝国叙事
·印度为何叫停经济特区?
·新加坡記者西藏行見聞
·中国迷局:蒙回藏为何想分裂
·西藏流亡社区的教育体制
·西藏零八事件社会,经济成因调查报告
·南非改变政策准许达赖喇嘛来访
·中共新专制主义的平衡术
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
理想主義的火苗仍未熄滅

   
   
   
   理想主義的火苗仍未熄滅
   


   元來如此 - 曾建元 中華大學行政管理學系副教授
   
   05月26日(二)
   
   開南大學法律學系客座講座教授袁紅冰由其小說體自傳《文殤》部份改寫而成的《六四之殤》一書,由出版者亞太政治哲學文化出版有限公司再版,並為其在臺北市中山書街舉辦了「六四」二十六周年歷史性對談暨《六四之殤》新書發表會。我有幸與王丹、林昶佐、李酉潭、劉敬文等人應邀出席與談,並在會場上速讀完這本大著。
   
   袁紅冰以第三人的敘事方式寫自己的六四故事,他之所以採取這樣的寫作策略,是因為以第一人稱,很難描寫出他心中屬於自我的俠義英雄形象,對於主人翁與其所處世界與人群的關係,也較難淋漓痛快地賦以澎湃而狂野的色調。六四那一年,三十七歲的青年袁紅冰,是北京大學法律系講師兼訴訟法教研室主任。作為撥亂反正後所謂老三屆的現代中國大陸第一代大學生,袁紅冰與同一時期的北京各大學學生多有來往,包括北京清華大學的習近平、同為北大法律系的李克強、歷史系的薄熙來等,而袁紅冰本人正也是北大所刻意栽培的法學教師。
   一九八零年代的北大,正處於中華人民共和國建國以來最為自由開放的時代,鄧小平利用了人民厭惡中國文化大革命政治運動的普遍心理,而藉由自由化的社會情緒壓制左派,創造自己垂簾聽政的統治正當性。他所擢拔和倚重的胡耀邦、趙紫陽,都是中國共產黨裡作風開明、嚮往自由的領袖人物,只是鄧小平不容許共產黨的黨國體制鐵桶江山受到威脅,在丙寅學潮後的反資產階級自由化運動中拉下了胡耀邦,也在六四屠城中,終結了趙紫陽的政治生命和一代人的政治自由。袁紅冰當時處於中國政治中心的北京,北京知識界中心的北大,《六四之殤》追念的,正是被鄧小平親手埋葬的那一代中國人的浪漫主義和理想主義。
   袁紅冰如何看待他自己,他透過筆下的「袁紅冰」向我們展現,他要用豐沛的生命力,做一個敢做敢當、而以見識、氣魄,悲憫和剛毅,讓女性崇拜愛慕的男子漢。他的英雄人格只能在激情和自由的詩意中表現美的純粹,在那一刻,理性退位,成敗得失已在度外。正因這種性格,袁紅冰儘管置身於北大杏壇,榮華富貴指日可待,他卻因著年少時目睹內蒙古人民遭受共產黨凌虐迫害的深層憤怒,在北大《刑事訴訟法學》的課堂上,高倡無罪推定原則,激烈控訴黨國對人身自由和人格尊嚴的凌辱,在與哲學系講師陳坡等人共組的華夏文學社中,從事校園啟蒙的同時,他們也在試圖與共產黨中的良知人物交往,探索從內部顛覆黨國的可能性。
   胡耀邦逝世後的第一時間,他和陳坡等人在北大三角地揭起第一張要求平反胡耀邦的大字報,而後,當學生進入天安門廣場靜坐絕食,他則在北大組織了北大教師後援團,接續加入絕食。六四後,他受到停課審查處分,在此期間,他則投入批左和勞動者運動,企圖延續自由的火種。他細數身邊的人事,生動地重現他們的身影和性情,為他們留下高貴品格的證據,教世人永不遺忘,這是袁紅冰對六四一代受難群體永恆的致敬和懷念。
   袁紅冰一代的六四青年,如今許多藏身在中國大陸的黨政部門和民間,共產黨不可能屠殺光整整一代人。袁紅冰反思胡趙改革的失敗,就是黨國高層裡的良知人物,在歷史的關鍵時刻,怯懦於與民間力量結合,而仍幻想藉由宮廷鬥爭在黨國內部奪權。他深信中國的良心在黨國之中並未完全泯滅。
   袁紅冰在臺灣社會的同情和支持下,用大量勤奮的文字書寫和演講通過網路傳播穿透,呼喚和提醒仍在中國大陸各地的故舊和同志,隨時做好準備,等待中國大變革的時機到來,投向民主。他也呼籲臺灣要堅守主權獨立的國格,不可放棄自由,屈從於中共所象徵的國家暴力威脅和權貴階級的貪婪自私。這裡是袁紅冰在華人世界最後的據點,也是離他夢想的中國最近的地方。
(2015/05/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场