现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[曾建元:人生如蜜]
藏人主张
·香港发生了什么事?
·袁紅冰將組團前往香港支持占中
·兩岸三地聲援占中網絡組聲明二
·中共面臨對香港新疆和軍隊失控的局面
·为何雨伞革命与大陆无缘?
·达赖喇嘛关于转世的公开声明
·《文化與命運─袁紅冰流亡文選》將於十月初出版
·“一国两制”接近终结
·致英雄伊力哈木
·香港的不屈与自豪
· 香港佔中運動最新發展
·印巴活动人士分享诺贝尔和平奖
·香港人占中成功还是失败?
·中国地区治理危机的起源
·港府占中陷入僵持学生敦促升级行动
·創建台灣共和國全島巡迴演講
·中國民眾應該怎樣來看香港民眾的「佔中」
·香港佔中升級為不合作運動
·藏人与港人分享抗争经验
·五毛是中共“文治”的一面镜子
·香港佔中挑戰中共蹩腳的法治思維
·香港和經濟是中共二個心頭之患
·中国“依法治国”的奥妙
·從「年紀最小的政治犯」談起
·評中共四中全會
·青海最大煤田蚕食黄河支流水源地
·若警港抗清場93%人再佔領
·北京曾多次反對港英政府引入選舉
·习近平原来是金正恩
·雨傘運動 Open Source
·中国为何不发行千元大钞?
·中共《反间谍法》 瞄准国外敌对势力
·中共必死無疑
·习近平为何不批准达赖喇嘛当年入党申请?
·香港,你是自由中国的第一站
·青海省推动新政治运动
·「北京人權」模式挑戰普世價值
·新古田會議反軍隊國家化防軍事政變
·致争真普选香港人的一份信
·中国版马歇尔计划述评(1)
·全球奴隶人口印度中国名列前茅
· 中美關係在多方面的衝突和對抗
·中国版马歇尔计划述评(2)
·科技巨头向中国政府低头
·台湾九合一选举
·西藏文化受到的冲击
·《西藏地位》作者重现意义重大
·涉伊力哈木案七学生周二全体出庭受审
·防止人民幣自由兌換
·从藏木水电站看西藏面临的生态危机
·祝贺绿营的指标性胜利
·印学者呼吁莫迪重审印度对藏态度
·学生领袖宣布“无限期”绝食
·美议员讲香港民主不能等下去
·台灣真普選
·何清涟谈中国新战略
·中国临近第二次文革
·邀請您參加12月袁紅冰新書發表會
·關於《意境性存在—屬於心斓恼鎸崱
·袁紅冰第一部短篇小說作品讀後感徵文啟事
·中共用网络狱镇压少数民族学生
·知名西藏学者扎西次仁在拉萨过世
·西藏反腐的政治因素大于实际腐败
·佔中被清場台灣應聲援
·为何哈达不提名为诺奖候选人?
·为何各国政要不愿会见达赖喇嘛?
·李克强会下台?
·不要再做政府的说客
·中国过渡政府第341-342次新闻发布会纪要
·藏人自焚再起村长被害
·日本的第三次重大变革
·伍凡评周永康被捕
·袁紅冰新書發表會現場網路直播
·谁有权决定达赖喇嘛转?
·失败还是胜利
·面对中国苦难无法纯文学
·西藏东部又发生一起焚身抗议
·《意境性存在》新書發表會新聞稿
· 網友讀者稱袁紅冰為「政治先知」真的不是喊假的!
·《台灣生死書》與令計劃相關章節
·《意境性存在》讀後心得
·缅甸在呼唤
·瞬間即永恆絕美即永生
·关于在《西宁市建立藏文小学的提议》
·属于天的将再度归于天
·中國經濟下滑新常態
·藏人精英重申西藏主义
·中國過渡政府二〇一五年元旦文告
·毛澤
·西藏自治区草原生态环境不断恶化
·專訪中國流亡作家袁紅冰
·美国真的曾经是中国的救星吗?
·中共為何封鎖Gmail
·下一個「老虎」或為郭伯雄
·中共网络文学作者实名制
·藏人抗议考试不公又青年多嘉被捕
·内蒙蒙古族民众应享有平等权利
·中共全面实施网络实名制
·中共對基督教政策收緊倒退加強迫害
·习近平在测试西方国家强弱
·禄曲县请愿藏民仍等待解决问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曾建元:人生如蜜

【專文】人生如蜜
   
   東吳大學法律學系合唱團憶往
   曾建元(國立臺灣大學國家發展研究所兼任副教授暨客家研究中心特約副研究員)
   2015-05-11 11:38

   
   【專文】人生如蜜
   東吳大學合唱團改制為全校性學生社團後的首度演唱會,民國六十八年五月二十六日在臺北市實踐堂舉行。演出後全團和同為法律系友的東吳大學校長端木愷(前排右五),以及訓導長李康五(前排右六)合影。後排左六為陸義淋,左四熊克竝。
   我是東吳大學法律學系合唱團的創團副團長,茲值東吳法學院建院一百週年,作為一個仍然在役的臺北世紀合唱團合唱歌手,我就來談談當年法律系合唱團創團之初的點點滴滴。法律系合唱團創團於民國七十五年,正是東吳合唱文化史上承先啟後不可或缺的一環。
   
   系合唱團的史前史
   
   東吳大學在臺灣最早可能在單獨恢復法學院的民國五十二年,即於外雙溪校區有合唱團之草創,而與絃樂社和國樂社共同創辦了東吳學生音樂會,於每年五月舉行公開演出。民國五十八年十二月東吳大學恢復完全大學建制,為桂崇基校長力邀返國任教的黃奉儀教授受聘到職指導合唱團,並與學生會共商創辦東吳音樂週。第一屆東吳音樂週於五十八年五月二十七日開幕,當中安排有百人大合唱團之演出。東吳大學完全復校後,由法律系端木愷教授接任校長。鑑於東吳音樂週創辦後數年之間聲譽雀起,深獲教育部文化局及社會各界之重視與肯定,端木校長乃委請黃奉儀教授於民國六十一年創辦音樂學系並出任主任,黃主任則以其於該系開設之《合唱》課程選修女學生,成立音樂系女聲合唱團,而該團實亦為校合唱團之主力。六十六年東吳大學合唱團由團長林俊福在學生會長紀金潭的支持下,策劃了首屆的系際合唱比賽,由學生會系際委員會主辦、校合唱團協辦,於十二月二十二日在校本部學生活動中心寵惠堂舉行,法律系組織合唱團參賽,指揮林和娜,伴奏蔡文英,演唱曲目指定曲為郭芝苑以張繼詩譜寫的〈楓橋夜泊〉,自選曲為林福裕編曲的臺灣民謠〈天黑黑〉。
   
   東吳大學合唱團於六十七年由團長林俊福領導脫離音樂系而獨立登記成為全校性學生社團,獨立之初團員中有陸義淋、熊克竝、沈佩香、曾忠興、顏山揚為法律系學生。作為全校性學生社團的校合唱團的成立,意謂著團員資格不必再以選修音樂系黃奉儀教授《合唱》課程之學生為限,也就提供了因故無法跨系選修《合唱》的各系所愛好合唱音樂的學生定期聚會和切磋歌藝的天地,不過延續自音樂系對於團員的音樂素養和練唱紀律的種種要求,則也成為校合唱團的重要傳統。校合唱團擴大了東吳校園裡的合唱群體,使得東吳的合唱音樂文化更加深入各系所各年級,成為東吳校園的美麗風景,而系際合唱比賽及接續其後發展而來的系際杯合唱比賽,也就成為東吳校園裡各系同學共同參與的全校性音樂盛事。六十七年十二月,學生會與校合唱團共同主辦第一屆東吳大學合唱節,其中的第二屆系際合唱比賽於十九日晚間於寵惠堂登場,法律系合唱團由團長陳介山領軍,蔡文英指揮,陳雅香伴奏,演唱曲目指定曲為林聲翕以岳飛詞譜寫的〈滿江紅〉,自選曲為黃瑩詞林聲翕譜曲的〈霧
   
   社春晴〉,團員尚有熊克竝、孫斐以及黃錫星、江彥希等人,這一屆的比賽法律系合唱團勇奪冠軍,其後的參與斷斷續續。七十一年法學院和法律系由外雙溪遷往城區部,校合唱團的附加價值於此時彰顯出來了,它連結了校本部和城區部兩個校區的學生生活圈。這一年陸義淋當選校合唱團第四屆團長,他是第一位擔任校合唱團團長的法律系學生,但不幸地是,法律系合唱團因沒能爭取到陸義淋這些活躍於校合唱團的同學入團傳承,而在這一年宣告解散。陸義淋沒有參加過系合唱團和系際杯比賽,他對於東吳合唱文化的關心是站在全校視野的。民國一百年,他發起創立東吳校友合唱團並當選團長,邀請瀕臨解散的校合唱團共同練唱和演出,校合唱團逐漸恢復生機,通過系際合唱比賽的舉辦,也就逐漸帶動東吳各系合唱的再生,包括法學院合唱社的成立。談到東吳法律系裡的合唱人,他和熊克竝出錢出力,可以說是二十一世紀初東吳合唱文藝復興最重要的精神領袖了。
   
   系合唱團的創世紀
   
   我在七十三年九月進入東吳就讀,並進入法律系學會服務,七十四年暑假參加了東吳合唱團在臺北縣中和市大同育幼院舉辦的音樂營,並於隨後加入了合唱團,和團裡法律系的學長、學姊們有了更為密切的交往。七十四年十二月,我參與了合唱團關於系際杯合唱比賽中的部份行政工作,全程聆聽了比賽的過程,當屆冠軍是會計學系,據說是系際杯的常勝軍,記得就在寵惠堂的比賽現場,我和團裡法律系的學長,如前合唱團團長邱至立,以及蔡榮杰、曾勝珍、汪惠君等人當下就油然而生無限感慨,怎麼合唱人才濟濟的法律系缺席其中。系際杯結束後,林仁光和張淑美搭擋參選法律系學會正、副會長,就以成立系合唱團為政見之一,雖然他們後來落選,但成立系合唱團已成為法律系合唱人的共同願望,曾勝珍、林仁光、蔡榮杰、邱至立、洪智杰等人乃在法學院長兼法律系主任章孝慈教授的鼓勵以及系學會指導教授林世宗和新任正副會長余聖權、盧國揚的支持下,全力展開系合唱團的籌備和試音招生,曾勝珍是創團工作的執行長,對此上下奔走最力,經常和章院長和林老師討論創團細節和經費來源事宜,並邀來了校合唱團指揮陳雲紅擔任系合唱團音樂指導。七十五年春天開學後,復團後的系合唱團正式成立,由吳月瓏和我在曾勝珍力薦下經團員大會選舉出任第一任正、副團長,何元聖為總幹事,創團的曾勝珍為顧問,吳月瓏同時擔任指揮,伴奏則為徐秀鳳,創團團員除上述諸人,尚有校合團員的姚孟昌、呂之蕙,以及陳仁強、許淑玲、黃耀鈞、張怡雯、何希皓、吳秀萍、王吟文、高人傑、連雅玲、曹慧姝、戚雯如、馬惠美、劉曉蘋、張文嬿、蔣瑞琴、孫鴻等人。
   
   系合唱團平日每週固定星期二中午在法學院七零一室鋼琴教室練唱,起初沒有比賽的具體目標和壓力,練唱情形自然懶散。當時校合唱團有一本團員自編的《小曲集》,我們在當中挑了王洛賓採集的中國民謠兩首來練,這是我印象比較深刻的,一是內蒙古中部綏遠地區民謠〈虹彩妹妹〉,一是青海省哈薩克族民謠而由陳田鶴定譜的〈在那遙遠的地方〉(草原情歌),《小曲集》傳抄的四部混聲合唱譜上未標示這兩首曲子的編曲者何人。此外,還練過中國安徽省民謠〈鳳陽花鼓〉,大概是蕭而化的版本。
   
   七十五年九月開學後,我們積極對轉系生和新生展開招生,再有魏翠亭以及大學新鮮人鄭博元、孫寄梅、王乃彥、趙禕、孫立言、羅淑君、張婉玲、孔德馨、呂武龍、連雪花、魯信光、賴騰仙、連文彬,以及同時或稍後加入校合唱團的李仲景、鍾國賢、項程華等人陸續加入,陣容益發堅強。當時我們曾舉辦了一次別開生面的迎新音樂會,向團員徵集表演節目,由我主持,地點就在法學院鋼琴教室。這場音樂會的錄音被我完整地收藏起來,同學們清純的樂音與歌聲,彷彿天籟,在我們的自身當中,青春如小鳥一去不回,再難聽聞。
   
   節目一開始由林世宗老師以系學會指導教授身分致詞,演出正式開始,首先由黃毓智支援古典吉他獨奏兩曲定場,奧地利露伊絲‧娃可(Luise Walk)的創作〈小羅曼史〉(kleine romanze)和英國佛朗西斯‧卡汀(Francis Cutting)編曲的英國民謠〈綠袖子〉(Greensleeves)。在氤氳的殘響中,接著登場的是蔡榮杰和邱至立的合唱,綏遠民謠〈拜大年〉,由邱至立吉他伴奏,邱至立再自彈自唱邱晨詞曲的〈灑落一地杜鵑花〉。徐秀鳳鋼琴獨奏貝多芬(Lodewijk van Beethoven)的〈悲愴鋼琴奏鳴曲〉(Pathetique Sonata)第二樂章,吳月瓏長髮半掩疊足彈奏兩曲琵琶,是程午加的作品〈泰山觀日出〉,以及王範地改編的新疆民謠〈送我一枝玫瑰花〉。曾勝珍則用她珠圓玉潤的嗓音唱司徒容作詞高劍聲譜曲的〈岷江夜曲〉以及梅翁作詞姚敏作曲的〈迎春花〉。上半場最後由章院長在暢談他對於系合唱團陶冶法律人心性的期待後,清唱了中國民謠〈茉莉花〉。
   
   下半場的演出依舊精彩,由呂之蕙鋼琴伴奏,邱至立、孫鴻等合唱
   
   保羅.賽門(Paul Simon)與亞特.葛芬柯(Art Garfunk)作詞、保羅.賽門作曲的〈惡水上的大橋〉(Bridge Over Troubled Water),再由孫鴻清唱黃霑作詞顧嘉輝作曲的廣東語歌曲〈萬水千山縱橫〉。接著由我拉小提琴和王吟文鋼琴伴奏,趙禕、姚孟昌、曾勝珍等合唱劉雪庵以曹雪芹詞譜曲的〈紅豆詞〉,姚孟昌再接著唱李泰祥以鄭愁予詩譜曲的〈情婦〉。夜半古箏不堪苦練而斷弦的洪智杰,則邀曾建元和姚孟昌一起清唱潘英傑詞周藍萍曲的〈綠島小夜曲〉以為補償。陳仁強在徐秀鳳的鋼琴伴奏下,獨唱了保羅.麥卡尼(James Paul McCartney)詞曲的〈昨日〉(Yesterday),最後趕到的廖慧玟助教則壓軸再演唱一次〈綠島小夜曲〉。活動一結束,前來聆賞的盧榮輝、黃皓陽都當場熱血報名參加合唱團。
   
   
   七十五年法律系合唱團迎新,曾建元和王吟文在章院長前合奏〈紅豆詞〉。(曾建元提供)
   
   系合唱團正式成軍後第一次參加的七十五學年度系際杯合唱比賽,指定曲為李抱忱以王大空詞譜曲的〈人生如蜜〉,我們的自選曲則為王文山詞黃友棣譜曲編曲的〈思親曲〉,兩首曲子都是校合唱團練唱或演出的曲目,陳雲紅對這幾首很熟,我們在校合唱團唱的也很熟。在陳雲紅的指導之外,曾勝珍又請來校合唱團的社會學系團友程振家帶領平日的練習。章院長非常重視系合唱團的初征,系際杯比賽前夕,還親聆了我們的集訓。七十五年十二月二十日,比賽在寵惠堂展開,我們是第十五號上場,章院長和林世宗教授都到會場來觀賽。德國文化學系、英國語文學系、物理學系的表現都很不錯,就可惜不是缺乏男聲,就是缺少女聲,聲部不諧調,大大影響了混聲合唱的表現。所有參賽隊伍仍以會計系最具傳統,會計系主任馬君梅和章院長是少數親自出席觀賽的學術主管,顯見他們對於這一比賽的重視。
   
   
   第一屆系合唱團的練唱通知單。
   
   我們的臨場表現非常好,徐秀鳳的前奏一出,吳月瓏纖指一劃,感情豐富而內斂、層次分明而完美融和的歌聲便緩緩流出,一下就瀰漫了偌大的整座寵惠堂。我聽不到臺下原來窸窸窣窣的人聲,也沒聽到有團員放砲。我們沉醉入歌曲盪人心絃的旋律中,讓音樂自然地流動,吳月瓏彷彿從指揮變身為舞者,舞出我們心中的感動。〈人生如蜜〉刻意用恬淡的語氣表現深沉的甜蜜,需要各聲部比較細心的處理,〈思親曲〉則張力十足,如泣如訴,我們將整體的情緒駕馭地很好,不做作,也幾無破綻。下臺之後,即有校合唱團的團員過來跟我道賀,「你們唱得真好,有冠軍相」,更有趣的是,記得是英文系的黃娟娟問我:「法律系有盲生嗎?」她的意思是許多人為這一感人的畫面而被深深打動。但我們團裡沒有盲生啊?!我找了鄭博元幫忙比對了一下黃娟娟所說的位置,原來是趙禕。趙禕唱過臺北市立建國高級中學合唱團,依他昔日的經驗,不大同意程振家和吳月瓏的詮釋,所以在臺上自己憑感覺自個兒跟著唱起來,沒想到倒加增了我們舞臺演出的情緒張力。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场