东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[仁者无敌论]
东海一枭(余樟法)
·枭眼看人之十九:至今思项羽
·枭眼看人之二十二:文人自古好吹牛(一)
·枭眼看人之二十:吾爱章疯子
·枭眼看人之二十三:唾李寒秋一口
·枭眼看人之三十:云中聊共此君狂
·枭眼看人之一:枭眼看文人
·枭眼看人之十七:脚踢李国文
·枭眼看人之三十二:矮人堆里拔将军-----声援刘晓波
·枭眼看人之二十八:赐潘岳、金庸一耳光
·枭眼看诗之六十二:功夫在诗外
·枭眼看诗之六十:传统山水诗三大类型
·枭眼看诗坛--枭眼看诗之四
·枭眼看诗之六十二:四副嵌名妙联
·枭眼看诗之三十八:名花朵朵耀青楼
·枭眼看诗之六十六:十万雄兵笔一支--谈谈赠芦笛的诗并复江小雨先生
·赠网友黎正光、王怡、时寒冰等
【破戒草】
·破戒草之一:破戒宣言
·破戒草之二:共和国心腹最大的隐患
·破戒草之三:上党中央书
·破戒草之四:好名者说
·破戒草之四:为“倒萨”运动叫好!
·破戒草之五:是谁丑化了萨达姆?
·破戒草之六:倒萨:丧钟、警钟、希望钟
·破戒草之七:中国的脊梁
·续破戒草之七:又因人祸哭神州
·破戒草之二十:立异何妨作异端
·破戒草之十一:官场称雄,挥刀自宫
·破戒草之十一:颂歌献给“党”人们---读汉书之一
·破戒草之十二:“枪毙就枪毙,芭蕉叶最大!”
·续破戒草之十三:又有人被抓了!
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
仁者无敌论

仁者无敌论

   

   儒家对道德真理的认知特别全面中正,特别重视道德,悠悠万事,以德为本,唯道为大。道德最重要,力量也最大,是各种力量中最根本的力量,是各种良性、正义性力量的源泉和根本。

   

   儒家道德以仁为本,孟子提出仁者无敌论。《孟子梁惠王上篇》中,梁惠王诉说自己“东败于齐,长子死焉;西丧地于秦七百里;南辱于楚”的屈辱,请教孟子如何雪耻。孟子回答说:

   

   “地方百里而可以王。王如施仁政于民,省刑罚,薄税敛,深耕易耨。壮者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其长上,可使制梃以挞秦楚之坚甲利兵矣。彼夺其民时,使不得耕耨以养其父母,父母冻饿,兄弟妻子离散。彼陷溺其民,王往而征之,夫谁与王敌?故曰:仁者无敌。王请勿疑!”

   

   仁者在位,必施仁政。仁政有四大内容,一是轻刑,德主刑辅;二是轻税,减轻国民经济负担;三是发展生产;四是开展道德教育。如此就能赢得民众的拥戴,上下一心,众志成城,上下同欲,天下无敌。如《孙子兵法》所说“上下同欲者胜”。

   

   仁者得位,尊儒重道,亲仁尚贤,必然形成圣贤君子集团,以仁本主义中道指导政治、制度、文化、道德、经济、科技诸方面的建设,从而逐步建成良制良法,形成良风良俗。故仁者有其位必有其力,纵有内贼外敌,难有可乘之机;纵然内忧外患,不难化解消除。

   

   或说:“孟子曰仁者无敌,我如果慈悲对待一切众生的时候,我的内心已经改变自己,我的内在没有敌人,已经摆平我自己了,这样我心中也就没有敌人了。”答:这个解释佛化了,不符孟子原义。仁者在位,众志成城,战无不胜,这才是“仁者无敌”原义。

   

   仁者无敌论又见于《孟子•尽心下》。孟子说:

   

   “有人曰我善为陈,我善为战,大罪也。国君好仁,天下无敌焉。南面而征北狄怨,东面而征西夷怨,曰奚为后我?武王之伐殷也,革车三百两,虎贲三千人。王曰无畏!宁尔也,非敌百姓也。若崩厥角稽首。征之为言正也,各欲正己也,焉用战?”

   

   孟子这段话最清楚不过地表明了儒家战争态度的中正。有人夸耀自己善于布阵我善于打仗,那是好战分子,是大恶。国君好仁,就能天下无敌,如商汤和周武王。商汤为民除害,故东征西夷怨,南征北狄怨;武王吊民伐罪,殷商百姓“若崩厥角稽首”。征就是正的意思。如果各国都能端正自己,哪还用得着打仗?

   

   《孟子•公孙丑下》又提出与仁者无敌论近义的“君子必胜论”。孟子说:“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔;故君子有不战,战必胜矣。”

   

   这里的君子,兼德与位而言,也就是德位相称的仁者。仁者自有大智大能,只要有权位,必有其功业,无论干什么,不会大失败。论领军用兵,自古圣贤,战无不胜,儒生出身的帝王或将领也都特别厉害。蒋介石先生佩服的两位大儒王阳明曾国藩更是文武双高。如果蒋先生在治国治党治军有他们一半的本事,就不至于狼狈败退,偏安一隅。

   

   仁者无敌即王者无敌,这是《春秋》之义,《盐铁论•世务篇》说:“春秋王者无敌,言其仁厚,其德美,天下宾服,莫敢受交也。”

   

   王者无敌即王道为敌。王道政治有三大基础:一是允执厥中,坚持中道;二是制礼作乐,刑政健全;三是教学为先,化民成俗。道统高于政统而开为学统。至于尊重民权,重视民生,发展经济科技,加强武备,提高战力,知己知彼,深谋远虑,都是王道题中之义。

   

   王道政治道德挂帅,“正德,利用,厚生,惟和。”(《尚书大禹谟》),在正德的前提下,利物之用,厚民之生,达致人与人、人与社会、人与自然和人类身心的高度和谐。儒家充满科学精神,重视物质开发和科技探索,强调开物成务和格物致知,这个物,涵盖宇宙万象,包括人类肉体意识一切现象。这样的政治,这样的文明,当然是强大无敌的。

   

    “仁者无敌”论是儒家政治大义,也是儒家经典共识。《尧典》开头就是对“仁者无敌”的形象描述:“钦明文思安安,允恭克让,光被四表,格于上下。克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。”仁者在位,必然克己复礼,选贤与能,以直错枉,举措得宜,建设王道,何敌之有?

   

   《尚书-泰誓》说:“同力度德,同德度义。”孔传:“力钧则有德者胜,德钧则秉义者强。”双方力量差不多,德者胜;双方道德差不多,义者胜。义者宜也,掌握时中原则,一切恰恰好。在武力和德义的比较中,《尚书》强调了德和义的根本性。注意,儒家并非不重视武力,只是主张以德导力。同力度德,反过来也成立,同德度力:双方力量差不多,德高者胜;双方道德差不多,力大者胜。

   

   贾谊《新书•修政语下篇》记载了周王问政于鬻子的对话,鬻子在与周武王关于军事战略的问答中提出了“和者无敌”的观点。原文如下:

   

   周武王问于鬻子曰:寡人愿守而必存,攻而必得,战而必胜,则吾为此奈何?鬻子曰:“攻守而胜乎同器,而和与严其备也。故曰:和可以守而严可以守,而严不若和之固也;和可以攻而严可以攻,而严不若和之得也;和可以战而严可以战,而严不若和之胜也,则唯由和而可也。故诸侯发政施令,政平于人者,谓之文政矣;诸侯接士而使吏,礼恭于人者,谓之文礼矣;诸侯听狱断刑,仁于治,陈于行。其由此守而不存、攻而不得、战而不胜者,自古而至于今,自天地之辟也,未之尝闻也。今也君王欲守而必存,攻而必得,战而必胜,则唯由此也为可也”。

   

   “和”是刚柔相济、和衷共济之意。鬻子认为,只要能“和”,就可以“守而必存,攻而必得,战而必胜”。鬻子即鬻熊,为周文王、武王和成王尊为国师。《史记•楚世家》记楚武王说:“吾先鬻熊,文王之师也。”鬻熊的思想言论主要反映在战国和西汉成书的《鬻子》、《列子》和贾谊《新书》等典籍中。《新书•修政语下篇》中也记载了周公(王子旦)回答周文王的话,认为实行德治仁政,就可以“治有必成而战有必胜,攻有必得而守有必存。”云。

   

   《尚书-大禹谟》说:“惟德动天,无远弗届”,《伊训》说“惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。”《太甲下》说:“唯天无亲,克敬唯亲;民罔常怀,怀于有仁;鬼神无常享,享于克诚。”《易经》说:“自天佑之,吉无不利”; 《汤诰》说“天道福善祸淫”…这些圣经圣言都从侧面说明了仁者无敌的道理。历代圣王明君的政治实践为仁者无敌论提供了大量事实证明。

   

   道德是文明的内核,所以道德度与文明度成正比。所以仁者无敌,也就是文明无敌。真正的仁义道德,智勇双高,比任何野蛮势力都高;真正的政治文明,必与物质科技文明相配套,非任何野蛮势力所能敌。

   

   持“文明不敌野蛮”论者,是误判。“文明不敌野蛮”有三种情况:一是文明低劣化了,二是貌似文明实非文明。低文明和伪文明斗不过真正的文明,也斗不过野蛮,理所当然。文明低伪源于道德低伪。宋襄公就是典型,所谓的仁,既低又伪,而且用之于战场,当然必败无疑。仁者岂能无智?用兵与为政岂能等同?

   

   “文明不敌野蛮”论影响极其恶劣,很多“中国人”受其误导,野蛮了一辈子,充满恶意恶念的活了一辈子,与文明绝缘,也与幸福和谐绝缘,与失败苦难结了缘。少数人获得了一时性的成功,往往代价惨重、后患严重或下场悲惨,成功就是失败,不如失败。

   

   徐达对朱元璋说过一句话:“师直为壮!”这也是仁者无敌的表现之一。理直义正,理直气壮,士气旺盛,军心一致,同仇敌忾,这就是道义的作用和力量。两军相逢勇者胜,两勇相逢义者胜,历史上以少胜多的战例,乃至逐鹿中原最后的赢家,多是占据道义高地的一方,除非在歪理邪说中浸泡久了,整个社会都颠倒反常了。

   

   历史有顺淘汰也有逆淘汰。在中国,儒家得势的时代为顺淘汰,顺淘汰的王朝都相当长寿;反儒势力得势为逆淘汰,必难持久。顺淘汰的时候,成王败寇;逆淘汰的时候,成者固为贼寇,败者也必非王。在条件相当、力量对比并不悬殊的情况下,圣王不可能败于贼寇。败于贼寇,说明德智有限,能力有限,虽比贼寇高,不是真正的高,不是智勇双高的仁者。

   

   或问:“现中国流行厚黑无敌,儒眼如何看待厚黑学。”答:李宗吾思想轻浮浅薄,目光错乱颠倒,厚黑学可发一噱,不值一驳。李宗吾宣扬脸厚心黑才能成为英雄豪杰,说项羽败亡是因为脸不厚心不黑。其实恰恰相反,项羽妇人之仁匹夫之勇耳,论德论智都比刘邦差得远。同力度德,刘邦后来居上,胜在德智和道义。

   

   刘邦谈不上仁者,但遇到项羽这种四六不搭的蛮夫和愚夫,就大占便宜了,何况刘邦从善如流,优点多多,不乏流气,亦有儒风,懂得尊儒,主动祀孔。刘项的成败,恰恰为“流氓必然弱势化”提供了历史证明。项羽一夜坑杀二十万降兵,这才是流氓之大者,暴徒之大者!

   

   仁者至诚,不仅能破,大破一切敌人;而且能立,自立立人,为天地立心,为苍生立命。《中庸》说:“唯天下至诚,为能尽其性。能尽其性,则能尽人之性。能尽人之性,则能尽物之性。能尽物之性,则可以赞天地之化育。可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”又说:“唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。”

   

   仁者无敌的反面是恶者多敌。极权暴政是恶之大者,必然到处树敌,内外皆敌。故孟子说:“得道多助,失道寡助,寡助之至,亲戚畔之。”失道就是不仁,就会遭辱,就是自求祸和自作孽。《孟子-公孙丑篇》指出:“仁则荣,不仁则辱。”又说:“祸福无不自己求之者。”

   

   东海曾提出“恶必弱”定律。恶人恶势力,一容易弱智化,从欺人诈人始,以自愚自欺终;二容易弱势化,仿佛凶狠强横,不可一世,实则弱不禁风,不堪一击。易经说积恶亡身。恶到极致,恶贯满盈,敌方还没碰到它呢,它自己就忽然间就稀里哗啦崩溃了,就像前苏联。

   

   刘向说:“纣为鹿台,七年而成,其大三里,高千尺,临望云雨。作炮烙之刑,戮无辜,夺民力,冤暴施于百姓,惨毒加于大臣。天下叛之,愿臣文王。及周师至,令不行于左右。悲乎!当是时,求为匹夫不可得也,纣自取之也。(《新序刺奢篇》)这就是暴君的脆弱,令不行于左右,不堪一击;求为匹夫不得,自绝后路。

   

   儒家的仁者无敌论还可以与西哲的“优胜劣汰论”同参。物竞天择,优胜劣汰,适者生存,是真理和天理,是大自然和人类社会共通的法则。仁者得道者为优,优则易胜;恶者失道者为劣,劣则易败。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场