东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[习近平的儒家修养]
东海一枭(余樟法)
·赠君一法决狐疑
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
·牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
·杂家的自我写照
·张铁军批判
·善善恶恶论
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平的儒家修养

   

   余东海

   前不久东海在微博上说“习近平有一定儒家修养”,遭到疯狂吐槽乃至谩骂,或以为过度抬举,或以为有意谄媚。其实这是如理如实的铁判,无论习近平将反腐斗争引向何方,也无论他今后能否弃马归儒,上升为真正的中华领导人,都不影响这一判断。

   

   判断习近平有一定的儒学修养,不需要什么法眼,也不需要观其行,只要略察其言,浏览一下他几年来的文章和讲话,就足矣了。将儒学义理引入核心价值观的做法,更是历代帮主中绝无仅有的。在这一点上,梁漱溟想都不敢想。而某些名儒则将儒学与政治割裂开来,反对儒家政治化和意识形态化,水平还不如习近平。

   

   中共建党以来,从陈独秀到胡锦涛,历届帮主都不懂儒,都缺乏中华文化修养和德养,习近平破了天荒,在马主义立场上倾向于中华文化,在中共历代领导人中是最有儒家修养的。陈独秀、胡耀邦、赵紫阳三位也不错。陈独秀晚年对苏俄极权主义有所反思,胡赵胡耀邦、赵紫阳相对开明,但都与习近平不同。他们有一定的西学修养,坚持马主义立场而倾向于自由主义。

   

   有人把习近平与毛氏相提并论,更是荒唐。毛氏是马主义和法家的杂交,马体法用,文化、政治立场全都背儒而驰。他对厚黑学、商韩法家、野史和江湖黑幕小说深有研究,于史子集就浮皮潦草,论经学修养,比三家村秀才吴用还差的远。

   

   或谓习近平“铁腕治吏,大得民心”,却又不承认习“有一定的儒家修养”。殊不知铁腕治吏是需要内在道德力量的,尤其是恶性既得利益集团盘根错节、盘踞全国的情况下,这么做,除了仁爱之心,还需有相当的智和勇。一定的儒学底蕴就成了习近平最好的内力源泉。

   

   很多马邦人不明白,领导人和领导团队的德养非常重要,尤其是在政治大变革、社会大转型时期,直接关系着变革的成败和转型的方向,与国家命运和国民福祉密切相关。是汤武得位还是嬴政当道,一切将大不同。文化底蕴深浅,政治立场正邪,政治道德优劣和智慧高低,都属于德养的范畴。

   

   注意,有儒家修养未必是儒者。儒者首先第一点是以仁为本,为最高信仰。即使儒家学者,如果没有建立这一信仰,就不能称为儒者。各门各派的学者和信徒,最有儒家修养,也不可能是儒者,因为文化立场和基本信仰不同。所以,说习近平有一定儒家修养,完全正确,但不能进一步,将习近平说为儒者。

   

   曾子说:“夫子见人之一善而忘其百非”,孔夫子这个人啊,见到别人有一种善德,就忘记别人的一百种不好了。东海没有忘记中共倒孔灭儒祸国殃民的万恶,但我也不会将中共与习近平完全等同起来而否定之。何况习近平的儒家修养摆在大量言行中,是实实在在否定不了的。

   

   我说过,共产党完全不可信,并不意味着习近平也完全不可信不值得期待。原则上,习近平也不需要为毛氏的罪恶承担责任,就像忽必烈不需要为成吉思汗的屠杀承担责任一样。只要有一定的仁智勇,习近平是有机会别开政治生面的,至少可以为历史性的大转型打下一些基础。

   

   作为中共领导人,能有一定儒家修养,这就足以让人喜出望外了,故很多年前就对习近平有好感。习近平任职浙江时曾经化名哲欣发表专栏文章,2009年东海读过几篇,认为“颇有儒味”。在体制内高官中,习近平是儒家修养最高的,没有之一,故在海外媒体写过《勉习近平先生》一文。

   

   习近平说:“群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重!”东海引申说,负有相当社会、政治责任的政治家,如果真正把群众放在心里,必然会从精神、物质、思想、文化、道德等各方面关心群众,把群众疾苦放在心里。这样的人,自然吉凶与民同患,以天下之忧乐为忧乐,以天下之吉凶为吉凶,自然会致力于不断开明政治优化制度,争取让每一个群众都获得最大的自由发展的空间,获得最大的满足和幸福。把群众看得极重,也终将会被群众、被社会和历史看得极重。

   

   儒味,意味着一定的道德内力。为人为政,反腐打恶,都有赖于这种内力。儒味高于人味。胡耀邦赵紫阳温家宝都有人味,也能说人话,干人事,但没有儒味,故智低力弱,持而不坚。君不见胡赵一遇风浪马上翻船,温相口头有禅手足无力,根本原因就是内力不足。用百姓的话说,水上浮萍风中草,无根。

   

   习氏风格的反腐行动,就是道德内力的体现,其“老虎苍蝇一起打”的豪言,让我想起张纲“豺狼当路,安问狐狸”之名言。张纲少明经学,东汉名儒,常慨叹:“秽恶满朝,不能奋身出命扫国家之难,虽生,吾不愿也。”汉安元年,朝廷选遣八大臣巡行天下。张纲被选中,他埋车洛阳都亭,说了那句名言后转身上书朝廷,声讨大将军梁冀。

   

   至于打虎行动能否通向良制建设,取决于国内外形势和条件,也取决于领导层的整体文化立场和德智水准。如果领导层是坚定的马主义、唯物主义者,“党内权斗的胜利将是更严厉整改的开始和新一轮极权的开始”就有可能,因为符合马主义逻辑。但只要习李团队有一定政治道德和智慧,那就绝不至于。

   

   事君尽礼,人以为谄也。习近平不是我的君,我没有侍事的义务,我也不可能完全认同他,对他有肯定也有异议。但我认为他值得尊重和欣赏,值得以礼相待。其儒家修养在这个时代本来难得,在体制内更是凤毛麟角。在现中国恶劣的文化道德社会生态中,在反儒势力依然猖獗的环境中,没有人能够比他做的更好,更有儒味。

   

   对习近平有好感,也有个人原因。2005年林樟旺案,为了救助蒙冤的乡亲,我多次返回浙江,将省市有关官员骂得狗血淋头,邀请十余位律师组成辩护团,又到北京召集数十位名家开研讨会声讨龙泉市政府,邀朋唤友,上蹿下跳,几尽疯狂,居然一路顺风,乡亲们冤情得伸。朋友们都诧异,盖当时几十人的大型民间集会是不允许的。但想到当时习近平主政浙江,就不奇怪了。

   

   习近平的德养,是传统文化的熏陶,也与家教和父泽有关。流传着不少关于习仲勋的好人好事故事,相信并非空穴来风,相信习仲勋确实是毛帮中难得的好人,值得国人铭感。这也是“为善由己”的明证,即使在极端恶劣的环境里,也可以做一个善人,为自己积德,为后人造福。光明虽然微弱,黑暗吞没不了。

   

   大约在胡耀邦下台后的一个晚上,习仲勋与人民日报总编辑秦川在中南海散步,走着走着习突然转过头来对秦说:“我这个人呀,一辈子没有整过人,一辈子没有犯左的错误。”在当年那种政治氛围中,习老能够做到这两点,非常了不起。

   

   毛家帮文武大腕,有后福者比例不高,习家最有后福,良有以也。希望习近平将这面善的旗帜继承下来并越举越高,更好的造福于民,造福于国,成就中华文明和道德良知的双重辉煌。2014-9-22余东海于广西南宁

   首发2014年09月25日《南华早报中文网》观点栏

(2015/05/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场