百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[张学忠律师:庆安枪击事件启示录]
郑恩宠
·傅国涌论六四二十四年
·习近平:人心向背中共存亡!
·中共年年整风年年腐
·中共常委会入狱?
·刘晓波获奖我们被关押近四天
·蒋美丽2010年11月29日被传唤
·事实与反思(一)
·事实与反思(二)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(四)
·事实与反思(五)
·事实与反思(六)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(七)
·刘晓原律师为杜导斌辩护
·美评中国的人口贩卖
·全球55名记者流亡
·艾未未作品在加展出
·朱久虎律师为两基督徒辩护
·广西村民抗议工厂排污
·隋牧青、吴魁明律师为光明而呼吁
·外交部人权处的电话
·事实与反思(八)
·事实与反思(九)
·事实与反思(十)
·事实与反思(十一)
·事实与反思(十二)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·中国至少应有六十五个省
·美外交官来访我夫妇被刑事传唤
·郑恩宠被宣布为上海“反对派一号”
·三十年污染超西方二百年
·底特律警示政府破产的中国
·声援上海华东政法大学教授张雪忠
·中国改革的经费问题
·中国梦与托克维尔热
·习近平摆不平
·钓鱼岛与日本的宪政
·北有张千帆南有张雪忠宪政两教授
·中国转型的缺陷何在?
·公安阻扰废除劳教恶法
·关注张雪忠!声援张雪忠!
·我在动态网开设了推特
·我加入了郭飞雄的法律后援团
·幼女卖淫案﹕劳教何时废?
·十八大干部结构与难题
·十八大干部结构与难题(二)
·我支持朱瑞峰
·祝莫少平律师获金鸽子奖
·十余名基督徒律师在叶县为信仰而辩
·全国十多位律师在叶城为信仰而辩!
·大批干部策划弃船而逃
·共产党这回输给一个瞎子
·支持中国家庭教会声明!
·孙宝强是我好友
·财税体制造成官逼民反
·兴于征地,亡与征地
·兴于征地,亡于征地(二)
·上海九二七地铁事故
·北京律师肖国珍带女儿顺利到美国
·上海民众的进步,关注政治良心犯
·鲍彤﹕缺乏不同意见可导致中国社会死亡
·请关注渤海污染灾难
·上海艺术家原弓工作室遭强拆
·评地王频出
·1960年代四川饿死1000万人
·李嘉诚撤资
·科恩教授谈到访我家
·中国政府破产有几多?
·我加入了108位中国律师组成的郭飞雄法律后援团
·律师会见郭飞雄被拒将有自由飞雄运动
·祝贺廖亦武获法国政府“文学和艺术骑士军官勋章”
·上海试点人民币自由兑换接受记者采访
·鲍彤﹕论中共的群众路线
·城市化是人和企业的自由化
·我加入声援王功权的联署
·复旦大学教授韦森警告当局
·《环球时报》评六百多人声援王功权
·六十多律师加入中国律师“保障人权”法律服务团
·陈建芳出境受阻,返回上海被扣押
·香港支联会2013年9月18日声明
·我加入115人郭飞雄法律团
·我加入828人声援王功权先生联署
·鲍彤批评中共“一言之梦”
·律师会见王功权拒认罪,多律师被骚扰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
张学忠律师:庆安枪击事件启示录

   转载来源:维权网
   2015年5月15日星期五
    张雪忠:庆安枪击事件启示录
    在中国,开枪的真相,总是拿枪的说了算。——题记
   


    昨天,官方公布了庆安枪击事件的调查结论,同时央视也配合进行了报道。官方调查和央视报道一致认为,当事警察开枪击毙徐纯合是完全正当的。但人们也注意到,官方调查是由开枪警察所在的铁路公安机构进行的,央视放出的视频又是经过刻意剪辑和导向解说的。
   
    当事警察所在机构即使不算调查对象,也是利益相关方,由利益相关方对重大公共事件进行调查,根本就没有任何正当性,得出的结论也毫无可信度。试想一下:假如我们与他人发生了重大的利益争执,我们会同意由对方的家人来进行裁断吗?另外,还原事件真相的最有力证据,就是原始视频,而央视刻意剪辑的视频属于变造过的证据。在存在原始证据的情况下,央视刻意变造证据的行为,与其说是为了报道真相,不如说是为了掩盖真相。如果这样的官方调查和央视报道都可算是枪击事件的真相,那么现代司法中各种旨在还原案件事实的正当程序要求,就完全是多余和毫无意义的了。
   
    庆安枪击事件的真相,既事关死者的权利,也事关警察的清白。如果警察开枪真是正当的,那么,公布完整的原始视频就最能证明警察的清白。央视的报道认定开枪正当,却又精心剪辑视频,那就只能说明,央视知道原始视频足以证明警察的虐杀行为。同理,如果警察开枪真是正当的,那么无利害关系的第三方调查就最能证明警察的清白。官方结论认定开枪正当,却又由开枪警察所在的铁路公安进行调查,那就只能说明,官方害怕无利害关系的第三方调查将査明警察的虐杀行为。
   
    在任何国家,都可能发生警察违规用枪致人死亡事件。中国的特殊之处在于:此类事件发生后,从来都没有独立的调查,且无论真相如何,当局总是急切地肯定乃至褒奖击毙平民的警察。这一现象只能由政权的特性来解释。在民主国家,包括警察权在内的一切公权,均来自选民的授予,权力的行使必然受到严格的限制、监督和审查。而在专政国家,权力的产生,以及少数人对权力的垄断,都是建立在对民众的暴力压迫之上的。在中国,每当发生警察射杀平民事件,当局都会竭力证成击毙的必要性和正当性,因为一个以暴力压迫为基础的政权,既害怕公众质疑公权暴力的正当性,更不敢挫伤直接与民众作战的暴力机构的士气。
   
    大家或许还记得,在夏俊峰被处死后,身为最高人民法院院长的周强,不是从法律上证成对夏执行死刑的正当性,而是直言不讳地说:“夏俊峰如果不杀,社会就会乱。” 处死反抗城管的夏俊峰,与包庇枪杀平民的警察,它们背后的政治考量是完全一样的,都是出于专政统治者的“维稳”需要:对于以暴力压迫为基础的专政统治来说,平民对于当局的反抗必须严惩不贷,而维稳机构或人员对平民的施暴,则必须尽可能予以默许、姑息甚至纵容。
   
    可以说,徐纯合不过是维稳体制的又一牺牲品,而维稳只不过是专政的当代说法。专政体制基本的特点之一是:对于任何不顺权力之意的人,公权掌管者都可以罔顾白纸黑字的法律规定(这些法律本来也是专政统治者自己制定的),任意剥夺他们最起码的人权。徐纯合仅仅因为他的底层身份,就被剥夺了正常购票乘车的权利,最终就在自己母亲和子女的眼前,惨死于警察的枪口之下。
   
    徐纯合的惨死是一起具体的个案,但野蛮和反人类的专政体制所指向的对象,却是普遍而不受限制。面对徐纯合的不幸,我们或许可以庆幸自己好在与他的境况不同,因此不会遭受像他一样的下场。但我们的这种侥幸显然是靠不住的。就算我们不是访民,我们也可能因为别的原因而冒犯权力。实际上,就算我们根本没有冒犯权力,也仍有可能因为掌权者垂涎我们手中的好东西,从而遭受权力的专政。比如,湖南的曾成杰和浙江的吴英,他们并没有冒犯权力,但因为当地政府和官员垂涎他们的万贯家财,就要蒙受无妄之灾,一个命断黄泉,一个囚禁终生。
   
    或许我们既不会冒犯权力,也没有权力垂涎的东西,因而可以小心翼翼地安度余生。但我们仍无法保证我们亲人和后代都能像我们一样幸运。或许我们父母的房子或土地被相互勾结的官商看中,或许我们的兄弟或儿子性格耿直了一些,因而冒犯了某位有权有势者,我们也就亲身感受家破人亡的悲剧和痛苦。
   
    如果我们小心翼翼地回避与权力的冲突,仍难以避免遭受专政或维稳体制的压迫,那么对我们来说,更明智、更安全的做法,或许还是大家一起站出来反对这种野蛮和反人类的专政体制,一起开启和推动中国从专政向宪政的转型。唯有在一个权力受到限制和约束的宪政国家,我们和我们的亲人才能真正获得人之为人的安全、自由和尊严。
   
   
   2015年5月15日
   发帖者 维权网 时间: 上午10:18
(2015/05/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场