百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[三律师在江西高院前拉横幅抗议]
郑恩宠
·余杰:中国进入美丽岛时代
·传唤11小时被威胁判刑无期徒刑
·美教授:镇压律师成世界笑柄
·台湾人权律师团声援中国维权律师
·王全平捐10万元成立“710律师辩护团”
·郭宝胜:当局抓捕律师为哪般?
·美国政府谴责中国拘捕百名律师
·翟明磊:抓捕律师决策者?浑水摸鱼者?
·全国抓捕律师击退上海访民的上访梦
·战友高洪明:维权律师崛起
·林保华:抓捕律师暴力救党
·陈泰和教授律师被刑拘
·维权律师展开反击
·三律师绝不屈服抗争到底
·谢港大律师发起全球声援维权律师
·王宇律师16岁儿子留学被阻
·孙大午感恩律师出10万元辩护费
·死磕律师是将法律一条条落实
·人权律师捍卫人权最重要力量
·做访民为耻,当公民为荣
·台湾三百律师声援中国律师
·鲍彤:评当局围剿律师
·台湾律师退而律师进而从政
·妻子眼中的李和平律师
·16万4千德国律师声援中国人权律师
·24国际组织谴责中国镇压维权律师
·独立中文笔会声明谴责抓捕律师
·“人道中国”专项救助被捕律师及家人
·人权律师已成中共的政敌
·唐荆陵律师是真正政治犯
·唐荆陵律师法庭自我辩护词
·李和平律师母亲:儿子为何不来电?
·人权律师已成中共的政敌
·日本律师协会谴责中国逮捕维权律师
·纽约时报:维权律师办公条件差很贫困
·章小舟:前赴后继的维权律师们
·上海四访民率先声援被捕律师人生大进步
·程星:打压律师激起民愤
·马英九:抓捕律师中国大陆政治不稳定
·陈光诚:谴责抓捕律师从捍卫物权到捍卫人权
·被捕24岁赵威是李和平律师助理
·被捕47岁律师隋牧青自掏腰包办政治案
·上海城投总裁换人牵出江绵康
·浦志强律师坚持不认罪
·天主教温州教区向全国呼吁信
·抓捕律师后温州抓牧师
·燕新律师:公民有权不合作为唐荆陵辩护
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·中国70冤案和上海冤案走向
·一个信徒一个兵人人都是十字军
·浙江多名牧师遭传唤多座十字架被拆
·谢阳律师被拘押在长沙
·隋牧青律师拼命三郎
·温州梧田教会请律师维权
·被捕王全章律师扔铁碗帮访民
·股灾.抓律师.拆十字架
·李嘉诚抛售上海200亿元房产
·夏钧律师谈中国的“死磕律师”
·“有案必立”真相
·《争鸣》:对“新黑五类”的全面专政
·张镇强:为周世锋律师们辩护
·上海有访民给习近平响亮耳光
·李春富律师被警方带走
·50多国2.4万律师声援中国被捕律师
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三律师在江西高院前拉横幅抗议

   转载来源:参与首发
   
    三位维权律师在江西高院门口抗争维护阅卷权(14图)
   
   [日期:2015-05-12] 来源:参与 作者:辛云


   (参与2015年5月13日讯)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    参与获悉,2015年5月12日晚上,严华丰、张维玉、张凯(山东)三位维权律师守候在江西高院门口进行抗争,维护对乐平黄志强四人特大冤案的阅卷权。三位维权律师在江西高院门口点着蜡烛,并坐在“捍卫律师阅卷权”的横幅下进行抗争。
   
    晚上21时51分,张维玉律师发出称,高院出来的人说明天会安排法官与审判长与他们见面,因此他们准备离开。张维玉律师:“#乐平冤案#感谢诸位关注!@红色天平 出来几个人说明天会安排承办法官和审判长跟我们见面。我们现在离开。有消息会第一时间发布!谢谢”
   
    实际上,这已经律师们第三天与江西高院交涉要求阅卷,却依然毫无进展。严华丰律师今天发出信息说:“#乐平冤案# @红色天平 从昨天到今天,整整三个半天,我们申诉代理律师已经保持了足够的耐心和克制,道理讲清,规定说明,你们也承认我们律师有阅卷权,但就是不让我们阅。你们就是要有权任性,是这样子吗?”
   
    5月11日,严华丰律师与张维玉律师到江西高院就乐平冤案要求阅卷,负责接待陈庭长称律师有阅卷权,但法官在阅卷,所以暂时不能给律师阅卷,让他们先回去啥时可以阅会通知。对此,律师们表示不接受,坚决要求高院这次必须保障律师阅卷权。双方争执,该庭长理屈词穷后就不知跑哪儿去了!然后,窗口工作人员让他们12日早上再去。
   
    12日早上,三位律师再次来到江西高院,又说陈姓庭长去医院了。10:30时,陈庭长答复即使来,还是原说法!回去吧!严华丰律师发出信息说:“#乐平冤案#为阅卷事与@红色天平 再交涉了一整天,赣法依然是推诿、搪塞、应付。上午说程庭长在医院,下午说是开会。临下班际,在赣法门口吼了两嗓,才请来了程庭长两位尊神。原来他昨天既未去请示领导,上午也未去医院。说了半天,意思还是让我们先回去,至于阅卷嘛,还是没门!”
   
    对此,严华丰愤怒地质问江西高院,律师也就要求正常的阅个卷,也都比登泰山还难,就是不答应。你还能要求他向社会提供公平正义么?面对检、法这样一些公权部门,常会有一种心力憔悴的无力感。为乐平案阅卷从昨天交涉到今天,并拿出充分的阅卷依据,而自称“红色天平”的江西高院直接耍起流氓和无赖,说来说去就两句话:我们在阅卷,你们先回去,等什么时候可以阅卷了会通知你们的。庭长在不在反正就是这个答复。然后就没人理会你了。近两年来,代理该案的多名律师多次向江西高院要求阅卷,但均被无理拒绝。据悉起码从09年开始,江西高院的工作报告在每年两会上均全票通过。一个“人民代表”完全满意、法治程度远胜于湖南的法院,竟然拒不保障申诉代理律师的阅卷权。我很想弱弱的问问那数百江西代表,难道投票的时候你们都“醉”了嘛?
   
    对此,三位律师毅然决然地表示,这次已经要到达阅卷目的才罢休。张凯律师表示:“律师代理冤案申诉,为什么阅卷问题如此之难?@红色天平 若继续违法下去,我们将一直坚守在此!”张维玉律师律师表示:“正告@红色天平 (江西省高院)不要破坏法律实施!律师阅卷权利不容尔等非法侵犯!不允许尔等与中央“依法治国”方略对抗!本次阅卷不成功决不收兵!”因此,12日晚上,他们就守候在江西高院门口进行抗争。
   
    2000年5月24日,江西乐平县城绿宝超市老板蒋泽才被杀,女青年郝强同案失踪。公安近两年没线索。2002年5月25日,程立和因涉嫌销赃被拘,“交代”抢劫杀害蒋泽才和轮奸杀害郝强,“同案犯”为同村黄志强、方春平、程发根、汪深兵。黄、方、程被抓;汪深兵在逃,2013年6月14日被抓。
   
    2003年7月7日,景德镇中院一审判四人死刑;2004年1月17日,江西高院发回重审;11月18日,景德镇中院重审仍判死刑;2006年5月31日,江西高院改判四人死缓。四人及家属坚持申诉。
   
    2004年后,当地又发生多起抢劫强奸杀人案。2011年11月,方林崽被抓,供认犯罪。指认犯罪现场时,方对同村两妇女说蒋泽才案也是他犯的,话没说完就被警察按住嘴带走。2013年12月,方林崽案开庭,方说我没做的案件你们指控,我做的蒋泽才案却不指控,审判长打断。庭审后媒体报道,检察院撤诉,补充侦查,至今未开庭。
   
    就是这样一个真凶方林崽已经出现的冤案,导致被判死缓的黄志强、程立和、方春平、程发根仍在狱中,14年牢狱,青年变中年。这是一个八无案件:无作案时间;无指纹鉴定;无犯罪工具;无埋尸现场;无分尸现场及痕迹;四人无身溅血迹之陈述;无赃物去向;无共同故意,有的被告人间毫无交往……
   
   这是一起特大冤案:
   
   1、真凶出现,冤情明显。
   
   2、原审辩护人均作无罪辩护,坚信是特大冤案。一当地律师庭后被刑拘7天,直到答应退出辩护才被放。
   
   3、四被告再三坚称遭受严刑逼供,生不如死,伤疤明显。
   
   4、无作案时间。案发时,有人证明黄志强在家睡觉,方春平在家看电视,程立和在福建打工,程发根在景德镇打工且有银行取钱收据佐证。
   
   5、未采集指纹、进行鉴定。案卷显示,五人作案时未戴手套,现场搜集到3个兔牌烟盒、27个烟头、毛巾、红色上衣、高跟鞋、摩托车等物,警方均未提取指纹。
   
   5、无犯罪工具。认定五位被告人行凶都带刀,但凶器不仅全部没物证,且被告人供述的凶器含糊不清。
   
   6、起诉书认定:五人从两被害人身上抢五千余元,摩托罗拉手机一部,价值30元IC卡一张。但赃物数目及去向均不明。
   
   7、荒唐的分尸现场。案卷显示分尸时间是“次日中午”,而乐平公安现场勘查笔录记载,这天上午7:30-16:30公安已封闭现场,进行勘验。埋女尸的“现场”离发现男尸现场仅300-500米远,五人不可能在公安眼皮底下“碎尸”。
   
   8、无埋尸现场、分尸痕迹。若把已“掩埋”的尸体挖出来分尸,原埋尸处总该有痕迹,但公安却无埋尸现场的笔录和照片,勘验笔录无埋尸现场,分尸现场没有血液、血块、碎骨、碎肉渣、切痕等任何痕迹。
   
   9、认定五人乱刀砍死蒋泽才,但除程发根外没有一人有身上溅到血迹的陈述,且事后几人还去夜宵摊吃夜宵至凌晨4、5点才回家,不合常理。
   
   10、无主观共同故意。汪深兵陈述,他只与程立和较熟,黄志强和方春平只是听过,程发根相差十几岁,根本没交往,不可能共同强奸杀人。
   
    2013年12月,方林崽案一审开庭后,检察机关撤诉,至今未再次开庭。2014年6月19日,汪深兵被取保,但四名被判死缓的村民仍在狱中苦苦期盼,家属仍在上访的路上奔波,再审的大门还没有打开……
   
   参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
   
   阅读:79 次
(2015/05/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场