百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[习近平拿多少钱搞法律援助?]
郑恩宠
·张科科律师在抚顺办案遭警方殴打抢劫
·我为何退出冤民大同盟?
·三百人网络影响力超中共政府与媒体
·毛泽东的民主骗局/鲍彤
·上海杨绍刚律师呼为宗教领袖平反!
·中共会放夏业良再度出境?
·湖南土地强征校长被株连九族
·我今年博客点击量超188万
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
·中国人权律师团呼吁(2013年12月31日)
·唯色高度肯定中国律师出色工作
·100多律师敦促批准人权公约!
·广东律师为上海访民服务
·唯色、王力雄获“促进汉藏民间交流奖”
·香港元旦游行呼吁“真普选”!
·胡佳参加了“天下围城第一棒”!
·中国女律师许桂娟的声音
·中国律师为藏人维权案例(二)/唯色
·上海莘庄农民维权好辛苦(一)
·杨匡被刑拘随牧青律师受理
·祝陈子明获奖!
·上海劳动争议案增四成
·上海访民主诉求的进步!
·中共对粉丝十万律师等统战?
·我为何要祝唯色、王力雄夫妇获奖!
·西安、湖南教师抗议、罢课!
·上海市民要求释放深圳杨林!
·刘士辉律师被拘禁大东派出所
·谁在真正帮助李玉芳?
·我为何关注陈建芳案?
·基督徒律师列中国基督教十大事件
·劳教受害者要求赔偿及追责!
·独立中文笔会声明(2014年1月6日)
·袁裕来律师青岛执业被抓
·中国、香港两律师团体声明!
·肖国珍律师的绝食感言
·上海访民聚餐新进步!
·刘士辉律师被拘留7日
·中国曼德拉在哪里?
·张科科等律师战斗在赤壁!
·上海市民再度声援刘士辉律师!
·“扰乱公共秩序”成了麻袋罪?
·上海第四批慰问信寄入狱人士
·关注上海李玉芳被逮捕!
·尚宝军律师见刘晓波被阻
·江西新余三公民受审/傅国涌
·刘士会律师获释
·对三位学者的打压/许行
·中国曼德拉在哪里?
·“天安门母亲”后继有人
·形同虚设的“民告官”
·夏均律师面临吊照?
·更多方励之站了出来!
·勿忘高智晟!美国会听证会
·陈子明获准赴美治病
·香港议员赴台没听北京指挥棒
·上海远离骂刘晓波是狗的人超三百
·长沙申请公开法官考试成绩信息带了好头
·没有香港真普选就没有中国明天
·中国律师将赴美参加宗教研讨会
·蔺其磊、张学忠律师为赵长青辩护
·“国际特赦”:习近平“虚伪反腐”
·支持对《游行示威法》违宪审查!
·王才亮律师论2013拆迁灾难
·张庆方律师谈许志永庭审情况
·支持曹思源《中国宪法修正草案》
·独立中文笔会声明(2014年1月25日)
·上海市民向律师寄新年贺卡
·欧盟呼吁释放许志永律师!
·上海15岁学生参加维权
·许志永一审判决书
·评五法学教授许志永无罪!
·学曹思源人人参与修宪
·中国律师团结起来!
·北京12名基督徒被刑拘!
·常伯阳律师为袁冬辩得好!
·我加入了《公民权利关注组》
·美国科恩教授评许志永案
·新春与张思之律师通上话
·我与胡佳通上话
·公民权利关注组声明(2014年2月1日)
·2013年度十大法治人权系列事件
·2013中国基督教十大受迫害教案
·李肇星的“挨饿人权”谬论/(美国)松柏道人
·接受美国之音采访(2014年2月3日)
·中国农民工生存有多难?
·河南打工妹成美白宫首席理发师
·祝薛顺福案件律师观察团成立!
·接受新唐人记者采访(2014年2月4日)
·美国之音专访夏业良教授
·中国留守儿童6100万
·海外人士对国内问题大进步!
·从维护个人权到维护民权/辛灏年
·打出来的天下,谈出来的国家/资中筠
·甘地自传在中国重新出版
·王全章揭中国律师界黑幕
·打掉政府公司化的怪胎
·陈子明夫妇获奖词
·冤者律师家属到港开记者会的反思
·夏钧律师在美国谈南乐教案
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平拿多少钱搞法律援助?

   郑恩宠点评:
    昨晚(5月5日)的中央电视台新闻,报道了习近平主持中央深化改革领导小组第十二次会议,强调了要搞好法律援助。法律援助不是一句空话,是中国各级政府收了税后,拿出一部份钱给请不起律师的公民,提供法律援助的制度。
    说白了就是中国各级政府要供养一些公职律师,专职搞法援。这些律师的薪酬、福利是由政府提供,办公场所和办案经费由政府预算支付。现全国人大和各级地方人大的会议,根本没有法律援助预算一说。实际上法律援助的款,平均到13.6亿人,每人只有0.1元,还不够政府办的法律援助机构办公室的水、电和电话费等开支。
    以往的法律援助是政府摊派给每个律师一年搞几个,律师拿自己养家糊口的钱来援助百姓,有的维权律师自愿办敏感案,不仅要拿出养家糊口的钱来帮助当事人,还冒着丢饭碗和入狱的风险。
    习近平强调要搞法律援助,就看他领导的中共拿出多少钱来,否则是一句空话。问题更重要的一面,是国人何时真正改变对中国律师,误解大于理解的局面?


    在上海就发生过这样的情况,例如东八块案的七原告,当时只有沈婷一家支付律师费,前后,总计5000元许,律师个人只得三分之一。而沈婷一家不仅获得28万元的拆迁补偿款,还多得了当时价格为人民币250万元的一套房屋,当时她的诉求是30万元,这是我作为律师用三年的牢狱换来的,之后就被软禁,终身丢了饭碗。但是其他六个原告的家庭呢,有一户政府在2008年,同意用350万元结案,但他要500万,要700万,坐了几次牢,还用政治包装自己,是所谓高喊打倒共产党的英雄。可以说,今后这家人家拿到350万元,也是律师坐牢换来的,与他本人的能力毫无关系;而东八块事件已经十二年了,他家至今没付过一元律师费。
    上海的一部分访民为何是失败的,原因不难找到。现在有的上海访民认为,也只有习近平能解决访民的个案问题,那中国大陆现有二千万访民,习近平是神还是大救星?沈婷就是一个普通的人,在她的书中写到,若没有这些律师,我们还处在黑夜中受骗。可以说,沈婷有这种认识,比上海目前任何一个访民和访民领袖都强。
   转载来源:自由亚洲
   
    习近平:提高司法公信力,深化司法体制改革
   2015-05-05
   
   图片: 法律界人士认为,如果中国司法不独立,司法改革很难进行下去。图为山东烟台市中级人民法院。 (法新社资料图片)
   
    习近平:提高司法公信力,深化司法体制改革
   
    中国国家主席习近平日前强调,以提高司法公信力为根本尺度 坚定不移深化司法体制改革 。但是法律界人士认为,如果中国司法不独立,司法改革很难进行下去。
   
    新华网报道说, 中共中央政治局3月24日下午就深化司法体制改革、保证司法公正进行第二十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。公正司法事关人民切身利益,事关社会公平正义。要坚持司法体制改革的正确政治方向,坚持以提高司法公信力为根本尺度,坚持符合国情和遵循司法规律相结合,坚定不移深化司法体制改革,不断促进社会公平正义。
   
    北京的律师李和平对此表示,要实现司法公正,中国要有很长的路要走,存在的问题太多,首先中国的法官任命存在问题:
   
   “中国的法官的能力、道德水准和独立性,都存在问题。”
   
   李和平律师说,中国的法官服从当地政法委的领导,在法庭上没有独立的裁判权:
   
   “而且法官都是党员,如果案件和党的利益有冲突,他会不考虑党的利益进行公正裁判吗?”
   
    习近平在主持学习时指出,中国司法制度是党领导人民在长期实践中建立和发展起来的,由于多种因素影响,司法活动中也存在一些司法不公、冤假错案、司法腐败以及金钱案、权力案、人情案等问题。这些问题如果不抓紧解决,就会严重影响全面依法治国进程,严重影响社会公平正义。
   
    北京的律师谢燕益就此表示,中国的冤假错案频频出现和司法部门在审理案件时过分看重口供以及侦查人员对被告进行刑讯逼供有关。他表示尽管中国的法律明文规定办案注重实证,而不是口供,
   
    “在制度和立法层面这个问题解决了,但是在司法层面上这个问题没有解决,我们的司法制度往往以侦办检控为中心,法院审理案件时,法官的权威不够。”
   
   谢燕益说,中国法官受制于很多司法以外的势力的牵制:
   
    “他受制于公安部门侦办机关的影响,同时也受到检察等强势部门的束缚,因此我们的司法部门没有形成侦办、检察和审判部门之间的互相制约,尤其是法官和审判这个关键没有受到整个社会的尊重。”
   
    李和平律师指出,要加强司法的公信力,不妨引进欧美司法审判中的裁决团或者民决团制度:
   
    “习近平要提高民众对司法的参与度,那么可以引进与欧美的陪审团制度,我们认为应该将陪审团翻译成民决团或者裁决团,因为陪审团这个字眼太被动了。”
   
    李和平说,老百姓组成的民决团在审判中直接参与案件的判决,这是提高民众参与度最直接的办法:
   
    “民决团和法官在审理中可以互相配合,引进这一制度,这将是中国司法改革的一大亮点,但是现在还不知道中国是否会真的实行这一制度。”
   
    谢燕益律师指出,中国的司法改革的关键在于司法独立,
   
    “如果司法部不能独立,继续受制于垄断的权力,任何司法改革都无法深入。”
   
   (记者:高山;责编: 吴晶)
(2015/05/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场