槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[都市中的旅客槟郎]
槟郎文集
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
·塞壬的歌声
·情系钓鱼岛
·欢迎来南京
·有个禅师叫法融
·同根同祖的老爷们
·钓鱼岛之恋
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
都市中的旅客槟郎

   都市中的旅客槟郎
     11文秘 姜晓琳
   
     不知不觉三年多大学生涯已过,虽有不少遗憾之处,不过十分有幸能够在大学生涯的末尾结识槟郎老师,聆听老师上课。李槟老师在讲台之旁侃侃而谈诗文之时,不禁有几分好奇,百度之后方才释然,原来老师还是一位诗人。细看网上相关资料,不由先被其中的旅游诗作吸引,行者无疆,寄情山水,这是多么快意的人生。
     槟郎今年年初写过多首梅花诗,表现了他对中国国花的喜爱,而这些花又多在风景区。《漫游梅花山》中,槟郎以游赞梅,又以景衬梅,虽是游南京著名的梅花山,墨笔却在历史沧桑和梅中游走。由向往梅起笔,由怀古转呈,“昭明太子编纂文选,寿阳公主梅花妆韵,告天石刻有朱棣的歉疚,商飙别馆中豪客正在宴饮。更爱那高处的惟秀亭,将梅潮境界细品。”引经据典,将梅花山的历史古迹以抒情温婉的笔调细数而过,从多情抑郁的昭明太子到娇柔妩媚的寿阳公主,由石刻到惟秀亭,走过多少得意之士,又踌躇过多少落魄文人,这是一个多情的地方,又是一个伤感的地方,因着它沉淀了太多岁月沧桑,史事变迁。


     我有幸跟着槟郎的笔墨游览,方能一窥其真容。然而,笔峰忽转,“新梅园怎么改成了樱花园,一大堆日本名字刻碑,又是中日友好,只是昔日的梅花仙子怎么不见?”槟郎发现昔日的梅园的一角变成了中日友好樱花园,提出了含蓄的批评。槟郎柔了笔,敛了情,轻叹一句:昔日的梅花仙子怎么不见?梅园改樱园,昔日的梅花仙子雕塑自然不知所终了。踏山而上,俯瞰满山,梅花如锦,春风拂面,让人从“眼观”到“心悦”, 在百花凋谢之季,唯有梅花生机勃勃。咏梅的槟郎,也不正是欣赏它傲霜斗雪的铮铮傲骨么?以物明志,以咏明心,以梅喻己,激励自己,奋发如梅。
     在另一首《雨花台的梅花》中,诗人将梅花与古代烈士联系起来,“寒风中的虬枝伸展,孤傲的花朵璀璨。剖身的杨邦乂的铁心,灭十族的方孝孺的傲骨,都征象在这片花海。”如此这般刚强的气质,也仅是梅花所有。
     槟郞在《游览明孝陵》中又表现出了截然不同的情感。与方才一篇眼看历史变迁如沧海桑田,心生感慨伤怀不同,这篇却是带着极其的愤懑,一种对封建阶级的怨怼,对统治阶级的不满,以及对于帝制的不肖。
     开篇槟郞便表现出内心的不满,由“踩踩踩”一字三叠打头,着重感情基调,蹦蹦跳跳于愤怒中又表现出几分顽皮,让人在怨中生出莞尔,感情基调虽烈,倒是不至于让人因诗而情绪失控。有言生前不管占领多大的土地,死后埋放身体的也不过三尺。而朱元璋虽亡故,却占了一整片紫金山南麓作为陵墓,其奢华程度不禁让人咂舌。自然,不论是已发现的或者是未曾发现的陵墓,只要不是亡国之君,其奢华程度,都将让人大为惊叹。而作为“草头皇帝”出生的朱元璋,亦是随了大流,由简入奢。“要知你也是苦出身,为什么忘了阶级感情?不要说人民解放,结果只换你做帝王!椅子没变,只是换了个抢坐上面的人!”寥寥几句,便知槟郎愤慨的缘由。
     朱元璋打着解放人民的旗号,起义造反,然而,一旦成功,便又镇压在人民之上,反反复复,兜兜转转,赶走了元人金人,却是赶不走统治阶级的专断独裁。无怪乎会让槟郎在游览之时,也不能心平气静地欣赏景色。诗中一一举出其所为缺失,加以斥责,并且以“我死后哪里也不占,赤条条来,化灰撒江去”表明槟郎看淡死后虚荣假象的高尚情操。最后以“朱元璋,朱重八,朱老人,朱先生,朱大大,朱皇帝,此时就躺在我脚下,你很难受吗?”与诗歌首节呼应,又一次加深了槟郎对朱元璋的讥讽之情,并且让读者产生强烈的共鸣,使人读来意味深长,久记于心。
     说到这里,就不免提一提这篇略带荒诞的《朱元璋见李自成》小诗了,看似荒诞不经的小诗却寓意隽永。槟郞让朱元璋与李自成共处一个空间,让他们相见,借他们之口批判封建帝制所带来的弊端危害,批判历史所遗留下来的惨痛教训。国非一家所有,而是因民而成,便要时时刻刻为民众谋福利,这是亘古不变的道理,也是槟郎所要再次向我们说明的,而幽默风趣的他选择了一种轻松的方式向我们展示这个道理。
     加诸于历史之上的总免不了沉重,《南京爱情隧道》让我们把心绪放淡,随着槟郞的笔触,再来看看不久前在网络上引起轰动的在江宁的爱情隧道。
     8月的龙吉山麓,绿荫如盖,长长的铁轨望不到尽头。在槟郞的笔下,平淡无奇的轨迹,火车削磨过的枝蔓绿叶,形成了一条绝美的爱情隧道。“情人们寻芳而来,爱情在绿油油的长廊里陶醉。”隐藏在喧嚣都市的郊外的隧道,是情侣们午后牵手漫步的圣地。从槟郎的笔触之下,读到了爱情最初的味道。“深入远方的密林”,是爱情来自悠远未来的呼唤,那密林,象征着美好爱情在未来的道路上郁郁葱葱,是对爱情最初的,最美的希冀。
     一直很喜欢槟郎写诗时候的风格,寥寥数语,看似平淡无奇,却用最简单的修辞,让意象跃出纸笔之间。“那揽风的花头巾飘舞,回眸的笑容如春花般灿烂”,我仿佛看见少女的清澈眼眸,灿烂的笑容,那是对爱情最美好的向往和期盼,也是槟郎对年轻人的赞美和鞭策。或者……或者……二段,以第一人称视角,展开联想和想象,以爱情隧道为载体,将爱人的美,用一连串的动词刻画出来;也将情侣之间的小亲昵,优雅的展现于读者眼前。这是多么虔诚而又让人羡艳的画面,一条铁轨,一片树荫,在盛夏时节,将两个人的心,毫无间隙的连接起来。
     槟郎为爱情隧道写了两首诗,另一首《爱情隧道传奇》带来的却是一段悲伤的情调,而爱情,又能够使这种悲伤蒙上美丽的色彩。一对恋人在国际左撇子日8月13日于这里相识,男方后来不幸死去,留给女方的是每年这一天到此的纪念。“他们在枕木上蹦着赛跑;他们平展着手臂在单轨上追逐;他们并列着各踏一轨,执子之手同行,与子偕老。”美好的开端和美好的誓言所能够带来的结局,不论是悲剧还是喜剧,都值得人去回味,去感慨,正如槟郎的诗一般,这么值得人去深思。
     这一条小小的铁轨,在地图上弯弯曲曲的黑白线,是我们这些年轻人对爱情的期盼,憧憬,与守望,也是老师几十年人生阅历的精华,爱情,这个共同的主题,让我们心生向往。高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之。或许,我们每个人未必能找到自己心中的爱情隧道,但是,跟随着槟郎老师的思绪,在诗句之间流连忘返,我们能找到那份最初的美好。
     其它如《游玩总统府》,追溯历史,感叹地老天荒的变化;《重游中山植物园》中今与昔对比,槟郎个人的爱情故事与这里有关;亦或是《重游将军山》《再游将军山》的学生游伴的变化,让人分外感慨。槟郎老师有着太多太多的诗篇让我学习,我却无从一一下笔。
     槟郎老师出生在乡村,现在都市里工作,却热爱旅游,笔耕旅游文学,放浪山水,是名副其实的都市中的旅客。了解诗人槟郎,跟着他的诗作,回味一份真情,一份感动,一份偏执,一份沉重;能够在斑斓的时光中,在恬静的午后,静静读诗,细作思量。有师如此,受益无穷,有友如此,幸甚至哉。
     2015-5-3
(2015/05/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场