槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[都市中的旅客槟郎]
槟郎文集
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
都市中的旅客槟郎

   都市中的旅客槟郎
     11文秘 姜晓琳
   
     不知不觉三年多大学生涯已过,虽有不少遗憾之处,不过十分有幸能够在大学生涯的末尾结识槟郎老师,聆听老师上课。李槟老师在讲台之旁侃侃而谈诗文之时,不禁有几分好奇,百度之后方才释然,原来老师还是一位诗人。细看网上相关资料,不由先被其中的旅游诗作吸引,行者无疆,寄情山水,这是多么快意的人生。
     槟郎今年年初写过多首梅花诗,表现了他对中国国花的喜爱,而这些花又多在风景区。《漫游梅花山》中,槟郎以游赞梅,又以景衬梅,虽是游南京著名的梅花山,墨笔却在历史沧桑和梅中游走。由向往梅起笔,由怀古转呈,“昭明太子编纂文选,寿阳公主梅花妆韵,告天石刻有朱棣的歉疚,商飙别馆中豪客正在宴饮。更爱那高处的惟秀亭,将梅潮境界细品。”引经据典,将梅花山的历史古迹以抒情温婉的笔调细数而过,从多情抑郁的昭明太子到娇柔妩媚的寿阳公主,由石刻到惟秀亭,走过多少得意之士,又踌躇过多少落魄文人,这是一个多情的地方,又是一个伤感的地方,因着它沉淀了太多岁月沧桑,史事变迁。


     我有幸跟着槟郎的笔墨游览,方能一窥其真容。然而,笔峰忽转,“新梅园怎么改成了樱花园,一大堆日本名字刻碑,又是中日友好,只是昔日的梅花仙子怎么不见?”槟郎发现昔日的梅园的一角变成了中日友好樱花园,提出了含蓄的批评。槟郎柔了笔,敛了情,轻叹一句:昔日的梅花仙子怎么不见?梅园改樱园,昔日的梅花仙子雕塑自然不知所终了。踏山而上,俯瞰满山,梅花如锦,春风拂面,让人从“眼观”到“心悦”, 在百花凋谢之季,唯有梅花生机勃勃。咏梅的槟郎,也不正是欣赏它傲霜斗雪的铮铮傲骨么?以物明志,以咏明心,以梅喻己,激励自己,奋发如梅。
     在另一首《雨花台的梅花》中,诗人将梅花与古代烈士联系起来,“寒风中的虬枝伸展,孤傲的花朵璀璨。剖身的杨邦乂的铁心,灭十族的方孝孺的傲骨,都征象在这片花海。”如此这般刚强的气质,也仅是梅花所有。
     槟郞在《游览明孝陵》中又表现出了截然不同的情感。与方才一篇眼看历史变迁如沧海桑田,心生感慨伤怀不同,这篇却是带着极其的愤懑,一种对封建阶级的怨怼,对统治阶级的不满,以及对于帝制的不肖。
     开篇槟郞便表现出内心的不满,由“踩踩踩”一字三叠打头,着重感情基调,蹦蹦跳跳于愤怒中又表现出几分顽皮,让人在怨中生出莞尔,感情基调虽烈,倒是不至于让人因诗而情绪失控。有言生前不管占领多大的土地,死后埋放身体的也不过三尺。而朱元璋虽亡故,却占了一整片紫金山南麓作为陵墓,其奢华程度不禁让人咂舌。自然,不论是已发现的或者是未曾发现的陵墓,只要不是亡国之君,其奢华程度,都将让人大为惊叹。而作为“草头皇帝”出生的朱元璋,亦是随了大流,由简入奢。“要知你也是苦出身,为什么忘了阶级感情?不要说人民解放,结果只换你做帝王!椅子没变,只是换了个抢坐上面的人!”寥寥几句,便知槟郎愤慨的缘由。
     朱元璋打着解放人民的旗号,起义造反,然而,一旦成功,便又镇压在人民之上,反反复复,兜兜转转,赶走了元人金人,却是赶不走统治阶级的专断独裁。无怪乎会让槟郎在游览之时,也不能心平气静地欣赏景色。诗中一一举出其所为缺失,加以斥责,并且以“我死后哪里也不占,赤条条来,化灰撒江去”表明槟郎看淡死后虚荣假象的高尚情操。最后以“朱元璋,朱重八,朱老人,朱先生,朱大大,朱皇帝,此时就躺在我脚下,你很难受吗?”与诗歌首节呼应,又一次加深了槟郎对朱元璋的讥讽之情,并且让读者产生强烈的共鸣,使人读来意味深长,久记于心。
     说到这里,就不免提一提这篇略带荒诞的《朱元璋见李自成》小诗了,看似荒诞不经的小诗却寓意隽永。槟郞让朱元璋与李自成共处一个空间,让他们相见,借他们之口批判封建帝制所带来的弊端危害,批判历史所遗留下来的惨痛教训。国非一家所有,而是因民而成,便要时时刻刻为民众谋福利,这是亘古不变的道理,也是槟郎所要再次向我们说明的,而幽默风趣的他选择了一种轻松的方式向我们展示这个道理。
     加诸于历史之上的总免不了沉重,《南京爱情隧道》让我们把心绪放淡,随着槟郞的笔触,再来看看不久前在网络上引起轰动的在江宁的爱情隧道。
     8月的龙吉山麓,绿荫如盖,长长的铁轨望不到尽头。在槟郞的笔下,平淡无奇的轨迹,火车削磨过的枝蔓绿叶,形成了一条绝美的爱情隧道。“情人们寻芳而来,爱情在绿油油的长廊里陶醉。”隐藏在喧嚣都市的郊外的隧道,是情侣们午后牵手漫步的圣地。从槟郎的笔触之下,读到了爱情最初的味道。“深入远方的密林”,是爱情来自悠远未来的呼唤,那密林,象征着美好爱情在未来的道路上郁郁葱葱,是对爱情最初的,最美的希冀。
     一直很喜欢槟郎写诗时候的风格,寥寥数语,看似平淡无奇,却用最简单的修辞,让意象跃出纸笔之间。“那揽风的花头巾飘舞,回眸的笑容如春花般灿烂”,我仿佛看见少女的清澈眼眸,灿烂的笑容,那是对爱情最美好的向往和期盼,也是槟郎对年轻人的赞美和鞭策。或者……或者……二段,以第一人称视角,展开联想和想象,以爱情隧道为载体,将爱人的美,用一连串的动词刻画出来;也将情侣之间的小亲昵,优雅的展现于读者眼前。这是多么虔诚而又让人羡艳的画面,一条铁轨,一片树荫,在盛夏时节,将两个人的心,毫无间隙的连接起来。
     槟郎为爱情隧道写了两首诗,另一首《爱情隧道传奇》带来的却是一段悲伤的情调,而爱情,又能够使这种悲伤蒙上美丽的色彩。一对恋人在国际左撇子日8月13日于这里相识,男方后来不幸死去,留给女方的是每年这一天到此的纪念。“他们在枕木上蹦着赛跑;他们平展着手臂在单轨上追逐;他们并列着各踏一轨,执子之手同行,与子偕老。”美好的开端和美好的誓言所能够带来的结局,不论是悲剧还是喜剧,都值得人去回味,去感慨,正如槟郎的诗一般,这么值得人去深思。
     这一条小小的铁轨,在地图上弯弯曲曲的黑白线,是我们这些年轻人对爱情的期盼,憧憬,与守望,也是老师几十年人生阅历的精华,爱情,这个共同的主题,让我们心生向往。高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之。或许,我们每个人未必能找到自己心中的爱情隧道,但是,跟随着槟郎老师的思绪,在诗句之间流连忘返,我们能找到那份最初的美好。
     其它如《游玩总统府》,追溯历史,感叹地老天荒的变化;《重游中山植物园》中今与昔对比,槟郎个人的爱情故事与这里有关;亦或是《重游将军山》《再游将军山》的学生游伴的变化,让人分外感慨。槟郎老师有着太多太多的诗篇让我学习,我却无从一一下笔。
     槟郎老师出生在乡村,现在都市里工作,却热爱旅游,笔耕旅游文学,放浪山水,是名副其实的都市中的旅客。了解诗人槟郎,跟着他的诗作,回味一份真情,一份感动,一份偏执,一份沉重;能够在斑斓的时光中,在恬静的午后,静静读诗,细作思量。有师如此,受益无穷,有友如此,幸甚至哉。
     2015-5-3
(2015/05/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场