槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[笔墨流光的诗人槟郎]
槟郎文集
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
·儿童文学课老师槟郎
·江南荷韵
·面对荷花
·守圩的夜晚
·无聊的蚂蚁
·阅江楼上的闲人
·鹅掌楸之歌
·儿孙的国度
·游玩朝天宫
·爬满葎草的小屋
·敬悼大头兵宫龙杰
·留连紫霞湖
·想到儿时游戏
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
笔墨流光的诗人槟郎

   笔墨流光的诗人槟郎
     11文秘 姜晓琳
   
     在大学的尾声之际,似乎最有幸的事情便是可聆听槟郞老师的课程吧。选择老师所教授的课程也是在偶然之下,从同学那里悉知槟郎老师为人和善,本着三天打鱼两天晒网的心思去上课,却是无心插柳柳成荫,在我为数不多的大学生活中展开了一段不一样的课堂风貌。
     槟郞老师貌不惊人,一双框架眼镜后的面容带着些久历风尘的沧桑味道,一举一动,都流露出几分岁月沉淀的安宁滋味。老师尤其喜欢诗文,喜欢读诗,更喜欢作诗。翻开老师的博客,零零总总,约有一千多首诗,几可说是一件浩大的工程。自2004年到2015年,十年春秋寒暑之间,皆有诗文流于纸上,写于博客,与众人一同评析赏玩。


     槟郎老师特别喜花,尤爱咏梅,从《雨花台的梅花》中“寒风中的虬枝伸展,孤傲的花朵璀璨。剖身的杨邦乂的铁心,灭十族的方孝孺的傲骨,都征象在这片花海。”到《南墙梅花》中“凌寒的花,热情的花,中华的国花,花中之王。上班的路经过你身边,短暂人生的岁月在流失;交流的师生漫步在花枝间,我心灵的财富在充实。”槟郎老师赏梅时的心境不同,所思所想不同,纵然所见的都是“梅残犹有傲霜枝”,笔下流走的诗文却完全不同。前者是对先贤忠义的感怀敬佩,对碧血丹心的扼腕叹息。而《南墙梅花》之中,却是怀着一种欣喜的心情,开学的喜悦,见到学生的喜悦,回到学校的喜悦,正如瞧见“白梅赛雪比雪芳香,青春的纯洁甜美的心灵;绿萼梅如莹碧的翡翠,古典的青衣女子的幽情;最爱那朱砂梅的娇艳,少女情怀的羞涩与热烈。”一般欣喜。
     “暗香涌来,回眸处,朵朵小花儿金黄。似锦缎巧织,蜂蜜巧构,稀疏的叶间,挺拔的黝枝上的娇小精灵。万木凋零,百花隐遁,春梅含苞等待时机。却有你,在腊月的冷风中,笑傲冬的淫威的肃杀,和满天飞雪的侵凌。”这段精巧的描述在《腊梅花开》中跃然纸上,在槟郎老师眼中,腊梅便似寒冬腊月中迎风雪双冰傲然而立的精灵,虽柔弱,却清高,虽娇小,却孤傲,正应了那句梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。这般高尚的情操,何不是与人一般?正若槟郎老师一般,身处红尘,心系幽静。虽然反复着每天上班授课这类似乎枯燥的行为,奔走在柴米油盐之间,却每日不忘写诗作诗,每一首,看似随性写来,却是字字推敲,句句用心,每一章都会花费许多功夫整理,为的只是为诗词文学尽一份绵薄之力,为的只是让更多的人能够借鉴学习。正如老师的自勉一般,“爱情献给特别的季节,别人的死敌是你的磨砺。霜是可爱的,雪是有情的,衬托不庸常的癖性,成就你的孤独中的辉煌。待到寂静的夜晚,知音的眼如月亮的清辉,照见婀娜的黄衣仙子,在一帘幽梦里翩翩起舞,馨香在诗境里四溢”。心中孤洁,何又惧畏世俗?纵然敌人重重,纵然世人欺我、骂我、笑我、侮我、辱我,我也忍他、让他、由他、耐他、敬他、避他。既然心中存有一方净土,定然无扰于他人的否定和攻击,只要一步一步,向着自己的梦想走去,纵然不能得到全部的肯定,但依然能让人性散发出层层光辉。
     或许老师喜梅,是因着人,因着一段童年懵懂的爱恋。《梅花树下的小姑娘》里那个“冻得红肿肿的小脸,对我甜甜地笑;一双皲裂的小手,缩在我的合掌里取暖。肥大破棉衣里的你,哆嗦着说不冷,坚定地做我的跟屁虫。离开家屋和火坛,大胶靴踩响在山林,茫茫的飞雪罩遍全身。”的小姑娘早已封尘在记忆中,与许多段初恋一般,没有开始,没有终结,只是一段最美好的记忆,在某一个午后,手捧着一杯茶,对着一株花细细回味,怀念自己青涩而又单纯的时光。“巢湖的浪仍在拍岸,故乡的花,祖国的花,乡村后山梅树还在绽放吗?我将她的两条长辫子缠系梅枝上的小姑娘呢,已像我一样变老了吧?”故乡,是个最美丽又最难以启齿的字眼,与许多离乡的游子一般,槟郎老师思念着故乡,这位从巢湖走出来的诗人,怀念着当初的一景一物,人与事,情与景,深刻于心,不能忘怀,却也不能返还,就如白驹过隙,时光向来无法挽留。当年的两小无猜青梅竹马便成了最童稚的傻话。这段青涩的恋情让人唏嘘不已,槟郎老师的爱梅之心或许也由此始来吧。
     越是观看博客的诗作,越是能觉得槟郎老师的多情细腻。随手翻开《又到织女流泪时》便能被其中一段段哀伤的诗句吸引,“像雪花无声地流泄,无数的蝌蚪急游,忧伤弥漫了天琴星座,如雨般的流星划落天幕。织女又在迎风洒泪了,何人曾与我共同祈求?王母娘娘的金簪,划出了滔滔的银河,隔开了天鹰座的牛郎,空望对岸的爱人断肠。就在我去外地上大学时,她悄悄做了别人新娘。”正如牛郎织女的悲剧故事,槟郎老师走过了懵懂的两小无猜之后,但是幸运之神却没有多做眷顾,走过了青涩,迎来的恋情却不得美满。为了学业远赴他乡,而心爱的少女却被逼作人妇,织女流泪的心境或许和这个少女一般,心中都是不愿的,都是被迫的,但是现实的压力和至情的逼迫却无法反抗,无从反抗。一句句话还原了当时锥心刺骨的场景,让人感同身受,“大河隔开牛郎织女,阿妹也被家里强制辍学,我的上学路从此孤单。又到22日织女洒泪时,牡丹园里最后一次同看,她祈愿我将有城里的女伴。 像柳絮无声地飘舞,无数的银条倏忽,忧伤弥漫了天琴星座,如雨般的流星划落天幕。织女又在迎风洒泪了,她却已经化灰埋入黄土!”或许大多少年时青涩的恋情都难以得到完满的结局,因为年轻,因为阅历浅薄,因为没有足够的能力来对抗世俗,对抗顽固残忍的偏见。或许,这是一段痛苦的经历,但是感谢时间,让槟郎老师走出了低谷,只是在回忆中带着些疼痛,但是,人生的路终究十分漫长,能够说出口的,流于笔的便终将是过往,终将是一段难忘的回忆。
     恋乡,念乡是一个亘古不变的话题,家乡不仅有家,还有家乡的亲人和儿时、少年时的玩伴,不管在哪里,家乡来的人都是最为亲切的,听他们说一说家乡的河水和船只,都会十分喜悦。槟郎老师对家乡的爱十分热切,在这个“下金陵,上合肥,经过八百里巢湖水,黄金水道路长长,客旅商贸船运往来忙。巢湖的渔家戏白浪,巢湖银鱼堆满舱,潜水敢到龙宫探宝,沐着晚霞唱晚喜归港”的美丽的地方,孕育着一群钟灵毓秀的人们,安于平淡,乐于生活,在这里有美丽的传说,有神奇的故事,正如《巢湖水神谣》中描写的“他急投奔姥山岛的义军,帮着朱元璋攻下金陵。不愿受爵的将军回来了,天天守在亡妻的坟茔。后来巢湖水涨湮没一切,传说里化为一对水神。”或如《故乡的洗耳池》中的“洗耳池中有莲有岛,绿树掩映着长廊和小桥。池西远处是高高的卧牛山,巢父牧牛处的休闲。曾有后人建高塔来怀想,附会为巢父的拴牛桩;塔影倒映在池中,由此为东岸佛庵的名称”,这是个充满传奇色彩的洗耳池。或许每一个离乡的游子都期望着能够将自己家乡的一景一物,一事一新都付之笔上,跃然纸间,正如那些歌咏着自己故土的诗人一般。而然,一两笔杆在手,却难以都书写出如此或妙趣横生,或哀伤思念的文字。便让槟郎老师代表着巢湖的游子,写一写他们敬爱的家乡,生长的土地,赞美一下其间的物资丰饶,水土富足,人民淳朴,让远在他乡的游子能在疲惫的时候,自文间寻一寻家乡的气味,为心间带去几分暖意。
     老师的诗作众多,例如《奇美的香樟园》、《弘觉寺下的梨子》、《游览金牛湖》、《方山的月亮》、《一对蝴蝶的传奇》,有景有物,有游有思,也难以一一列举,而我有幸拜读的,不过也是九牛一毛,不过我相信,自己会寻出更多的时间,细细品味老师带给我们的文字盛宴。
     在这个学期中,十分幸运能够在大学的尾声结识槟郎老师,聆听他阅读诗文,讲解诗文,能够感受他诗中的喜怒哀乐。诗中的别致风光,诗中的天马行空,诗中的奇思妙想,感受他对诗文的真知灼见,毫不吝啬地倾囊相授。感谢有李槟老师这位亦师亦友的诗人,能够在我大学生涯的最后一段时光中伴我在文学的路上走过一程,能让我在闲暇时光翻开博客,品一品数首诗文,充实被世俗尘埃逐渐驱逐的文学道路。
     2015-5-27
(2015/05/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场