槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析]
槟郎文集
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
·塞壬的歌声
·情系钓鱼岛
·欢迎来南京
·有个禅师叫法融
·同根同祖的老爷们
·钓鱼岛之恋
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析

   往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
   
   13小教语 李文
   
   


   
   说起李槟老师给我的印象,我更喜称呼他为诗人槟郎。而我在《新诗赏析》一课中最大的收获,就是相识了这样一位时而顽皮时而深沉的诗人。
   
   槟郎,一位洒脱又不失风格的诗人。已入不惑之年,却仿佛早知天命。多年来潜心创作诗歌,诗歌特色鲜明、风格多样、极富想象。槟郎的诗歌,有的深入生活底层,暗讽现实;有的忆古谈今,畅谈个人观点;有的借诗歌表达对故人、对往事的怀念;有的记录山河美景……诗人槟郎是生活的有心人,一草一木尽入眼底,铭记于心。
   
   槟郎诗佳篇多多,我独爱那首《那年元宵今夜》。优美的诗歌语言,浪漫的诗歌情景,令人读之有意,品后动心。我将全诗分为三个部分,下面我将主要概括诗歌内容,然后从诗景、诗意、诗情三方面做简要赏析。
   
   第一部分为“天上的圆月遮没星星,亮如白昼的花灯、熙熙攘攘的观光人群,最美的是我身边的贴心人。她的纤纤玉手紧拉着我,缓步拥在元宵节夜的街心。”天上有明亮的皎月,地上是如昼的花灯,南京的秦淮河畔游人如织。诗人寥寥几句,一幅元宵节夫子庙灯会的热闹画面出现。今年的元夕,诗人又来到夫子庙赏灯。身旁穿行过如云的美女,但诗人并不为群芳所动,同行的身边人才是最美的风景。一对恋人牵手漫步在街心。
   
   第二部分是:“那年的书生还年轻,女郎刚刚耀亮他的天空。第二故乡的秦淮河畔,斜倚栏杆,窈窕的倩影,心脏砰砰跳个不停,我猴急地赶那约会的时分,月更亮,灯火正隆。”“大成殿前银花火树丛,孔夫子向外窥探,也解风情。你望着灯,我望着你,披肩垂腰的长发缭乱彬彬风度,月儿避进一片云,偷偷的手臂搭上香肩,指点着牛郎织女的造型。”“文德桥上蛛网般的红灯笼,红扑扑的你的腮红。不远处桃叶渡,传来王献之迎接桃叶桃根的歌声。画舫在脚下穿梭,划出一河桨声灯影,你我此夜,承续千古的艳情。”“王谢堂前,媚香楼庭,灯火阑珊处有历史的香尘。更喜明城墙下老门东,猜灯谜获奖品,佳人归程,手挑荷花兔子双灯。”
   
   诗人开始详细回忆那年与情人元夕约会的过程。两个刚刚坠入爱河的人儿,相约在元宵节夜。诗人紧张地奔赴相约的地点,远远地便瞧见佳人已倚栏相候。心中的紧张又加重了几分。见了面的二人,沿着秦淮河畔缓慢地走着,随意说着些无关紧要的话。天色渐暗,月儿更明,街上的花灯开始璀璨。两人漫步至夫子庙主建筑大成殿前,佳人邀诗人赏灯,诗人悄悄地用余光看佳人。她的秀发在风中翩翩,发梢轻扫诗人的脸,连月儿都害羞地躲进云里。诗人假意指点天上的牛郎织女星,手偷偷地搭上了香肩。二人在文德桥上暂歇,佳人害羞地红了脸,与桥边红红的灯笼相辉映。而桃叶渡的王献之的风流也近似那天的诗人槟郎。就在这一瞬间,时光仿佛凝固,又仿佛倒流。耳畔的歌声,脚下的画舫,王谢旧居,李香君故居媚香楼,近旁的灯火阑珊,都承续着六朝金粉的余韵。诗人多想让这一刻永远。元夕那晚最让诗人难忘的是在老门东猜灯谜。诗人猜对灯谜为佳人赢取奖品。回去的路上,佳人手持两个花灯,一个是荷花灯,一个是兔子灯,花灯也成双,甜蜜心情难掩。
   
   第三部分为“而今,与子偕老矣,后庭花间吃元宵添顽童。”多年前的往事在今年元夕又浮上心头。如今,佳人在侧,更是永结同心。诗人与恋人结婚后,喜得儿子,已长成顽童。节日里槟郎与妻儿同吃元宵,有些地方叫汤圆,感叹人生足矣。
   
   全诗不足四百字,主要描写了诗人与妻子元夕相约的回忆。通过现与昔、今与古的变幻,“月”、“灯”、“佳人”等景象的使用,展现出甜蜜的诗景。利用奇特的想象,侧重环境烘托,运用了大量的心理描写与细节描写,将初入爱河的情侣约会场景刻画的生动形象,尽显浪漫的诗意。景意交融,每一字、一句都用心琢磨,更凸显了感人的诗情。多年前的约会,如今仍能铭记,从中不难看出诗人对佳人(现妻子)浓浓的爱意和深情。
   
   读完全诗的我,是非常感动的。元宵节有着赏月看灯吃元宵的习俗。是中国的传统浪漫节日,又被称为中国的情人节、情人约会节。这个节日正好在春节的半个月后的正月十五月儿圆,看月赏灯是情人约会的好时机,古代有许多元夕爱情故事。我也非常向往某一年能和爱人相约元夕。那时的我必定能更好感受到槟郎诗中丝丝点缀的情意。
   
   2015-5-24
(2015/05/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场