槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析]
槟郎文集
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析

   往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
   
   13小教语 李文
   
   


   
   说起李槟老师给我的印象,我更喜称呼他为诗人槟郎。而我在《新诗赏析》一课中最大的收获,就是相识了这样一位时而顽皮时而深沉的诗人。
   
   槟郎,一位洒脱又不失风格的诗人。已入不惑之年,却仿佛早知天命。多年来潜心创作诗歌,诗歌特色鲜明、风格多样、极富想象。槟郎的诗歌,有的深入生活底层,暗讽现实;有的忆古谈今,畅谈个人观点;有的借诗歌表达对故人、对往事的怀念;有的记录山河美景……诗人槟郎是生活的有心人,一草一木尽入眼底,铭记于心。
   
   槟郎诗佳篇多多,我独爱那首《那年元宵今夜》。优美的诗歌语言,浪漫的诗歌情景,令人读之有意,品后动心。我将全诗分为三个部分,下面我将主要概括诗歌内容,然后从诗景、诗意、诗情三方面做简要赏析。
   
   第一部分为“天上的圆月遮没星星,亮如白昼的花灯、熙熙攘攘的观光人群,最美的是我身边的贴心人。她的纤纤玉手紧拉着我,缓步拥在元宵节夜的街心。”天上有明亮的皎月,地上是如昼的花灯,南京的秦淮河畔游人如织。诗人寥寥几句,一幅元宵节夫子庙灯会的热闹画面出现。今年的元夕,诗人又来到夫子庙赏灯。身旁穿行过如云的美女,但诗人并不为群芳所动,同行的身边人才是最美的风景。一对恋人牵手漫步在街心。
   
   第二部分是:“那年的书生还年轻,女郎刚刚耀亮他的天空。第二故乡的秦淮河畔,斜倚栏杆,窈窕的倩影,心脏砰砰跳个不停,我猴急地赶那约会的时分,月更亮,灯火正隆。”“大成殿前银花火树丛,孔夫子向外窥探,也解风情。你望着灯,我望着你,披肩垂腰的长发缭乱彬彬风度,月儿避进一片云,偷偷的手臂搭上香肩,指点着牛郎织女的造型。”“文德桥上蛛网般的红灯笼,红扑扑的你的腮红。不远处桃叶渡,传来王献之迎接桃叶桃根的歌声。画舫在脚下穿梭,划出一河桨声灯影,你我此夜,承续千古的艳情。”“王谢堂前,媚香楼庭,灯火阑珊处有历史的香尘。更喜明城墙下老门东,猜灯谜获奖品,佳人归程,手挑荷花兔子双灯。”
   
   诗人开始详细回忆那年与情人元夕约会的过程。两个刚刚坠入爱河的人儿,相约在元宵节夜。诗人紧张地奔赴相约的地点,远远地便瞧见佳人已倚栏相候。心中的紧张又加重了几分。见了面的二人,沿着秦淮河畔缓慢地走着,随意说着些无关紧要的话。天色渐暗,月儿更明,街上的花灯开始璀璨。两人漫步至夫子庙主建筑大成殿前,佳人邀诗人赏灯,诗人悄悄地用余光看佳人。她的秀发在风中翩翩,发梢轻扫诗人的脸,连月儿都害羞地躲进云里。诗人假意指点天上的牛郎织女星,手偷偷地搭上了香肩。二人在文德桥上暂歇,佳人害羞地红了脸,与桥边红红的灯笼相辉映。而桃叶渡的王献之的风流也近似那天的诗人槟郎。就在这一瞬间,时光仿佛凝固,又仿佛倒流。耳畔的歌声,脚下的画舫,王谢旧居,李香君故居媚香楼,近旁的灯火阑珊,都承续着六朝金粉的余韵。诗人多想让这一刻永远。元夕那晚最让诗人难忘的是在老门东猜灯谜。诗人猜对灯谜为佳人赢取奖品。回去的路上,佳人手持两个花灯,一个是荷花灯,一个是兔子灯,花灯也成双,甜蜜心情难掩。
   
   第三部分为“而今,与子偕老矣,后庭花间吃元宵添顽童。”多年前的往事在今年元夕又浮上心头。如今,佳人在侧,更是永结同心。诗人与恋人结婚后,喜得儿子,已长成顽童。节日里槟郎与妻儿同吃元宵,有些地方叫汤圆,感叹人生足矣。
   
   全诗不足四百字,主要描写了诗人与妻子元夕相约的回忆。通过现与昔、今与古的变幻,“月”、“灯”、“佳人”等景象的使用,展现出甜蜜的诗景。利用奇特的想象,侧重环境烘托,运用了大量的心理描写与细节描写,将初入爱河的情侣约会场景刻画的生动形象,尽显浪漫的诗意。景意交融,每一字、一句都用心琢磨,更凸显了感人的诗情。多年前的约会,如今仍能铭记,从中不难看出诗人对佳人(现妻子)浓浓的爱意和深情。
   
   读完全诗的我,是非常感动的。元宵节有着赏月看灯吃元宵的习俗。是中国的传统浪漫节日,又被称为中国的情人节、情人约会节。这个节日正好在春节的半个月后的正月十五月儿圆,看月赏灯是情人约会的好时机,古代有许多元夕爱情故事。我也非常向往某一年能和爱人相约元夕。那时的我必定能更好感受到槟郎诗中丝丝点缀的情意。
   
   2015-5-24
(2015/05/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场