人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国人这么拼,一定会超过美国]
念此的博客
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
·美第一夫人访华前学汉语想吃中国特色菜
·汉口江滩现男女拥抱激情雕塑[4P]
·奥巴马与哈珀打赌输啤酒
·“挣钱越多心越慌”
·米歇尔访华PK彭丽媛[6P]
·汤唯的“第一次”给了谁?
·英国丈夫难忍奢华生活与大陆女富豪离婚
·西藏大学校花美照曝光
·科学无法解释的10种人体行为奥秘
·68岁老人骑500斤公猪潇洒逛街[6P]
·收到诈骗短信怎么办?
·“而中国发明了韩国人”
·胎儿更喜欢听谁说的话?
·ZT毛选里被删掉的[经典]语录
·“药儿园”
·“恐怕会一夜难眠了吧!”
·“你本末倒置了”
·手机摄影:文明小天使[5P]
·“男女交往十不准规定”
·“分析得一针见血”
·习近平在荷兰海牙核安全峰会上的讲话(全文)
·天啊!原来这是马航劫机真相?
·“又找他根本不需要看脑袋的”
·“以『城镇化』为名”
·世界各国国徽
·世界各国国徽[3P]
·“民粹在伤害台湾”
·“在朝鲜换情报最好的办法就是用淫秽光碟”
·被中国人毁掉的十个中文词语
·“就这么强奸你了,能咋地?!”
·“真是快要死不起了”
·乌克兰摄影师的创作灵感
·“流氓嘴里的顾家都一样”
·“情何以堪”
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
·“千万别让孩子坐副驾!”
·“拾破烂的矿泉水瓶也没以前捡得多了”
·终于明白中国女人为何抢着嫁老外
·女孩请不要进 因为真的很诱惑[7P]
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人这么拼,一定会超过美国

   中国人这么拼,一定会超过美国
   
     上次参加伯克希尔股东会是三年前的事了,如今再次来到奥马哈,股东会基本还是原来的套路,印象最深的是会场内外众多的中国元素。
   
   


   
     我们此次行程的第一站是Cidar Rapids,这是美国中部爱荷华州的一个小城,只有十几万人口,放眼过去,到处是大片绿地和巨大的停车场。总资产2000多亿美元的全美人寿总部就在这么一个“鸟不拉屎”的角落。
   
     我们提供顾问服务的QFII资金占他们资产的千分之一都不到,这次原计划只是礼节性拜访,报告一下近期的资金运作情况。对方却安排了一整天的会议:投资、研究、风控、产品、营销的负责人依次和我们深入交流。原因很简单:美国对中国的关注越来越多了,我们管理的账户也很争气:最近一年收益近80%,而且大幅跑赢指数,这在美国可是件了不起的事情。高兴之余也让我们挺痛苦——会议密集,实在太困了。我们凌晨才到,基本没睡,到了下午最热的时候谈风控指标,国内正好是早上四五点钟,时差袭来,眼睛都快睁不开了,只好不停喝冰可乐来保持清醒。
   
     十几年前,美国中部外来移民比较少,如今这里却有好几家中餐馆和中国杂货店,全美人寿资产管理公司里面也有了五六十名中国籍员工,中国对美国的和平渗透演变在这几年进一步加速。
   
     第二天,租车前往奥马哈,公路两边除了无边无际的玉米和大豆田地,就是森林草地,每次在美国开车都能体会到地大物博、物产丰富带来的冲击。以前,我们省吃俭用出口初级农产品,现在完全倒过来了。从比较优势来看,我们也应该进口更多农产品,少用一些化肥和农药。
   
     奥马哈街头到处是挂着股东标志的投资人。股东大会期间,酒店房价暴涨、却依然一房难求,酒店大堂几乎都打出了“欢迎参加伯克希尔股东会”的招牌。一个人带旺一座城,也就巴菲特能有这个魅力吧。
   
     同公司直接来参会的大部队会和,来到巴菲特最爱的牛排馆吃饭。虽然已经晚上十点,依然需要排队进入,没办法,谁让它出现在会议指南里面呢。巴菲特现任太太曾经是这家饭馆的服务生 ,也给它增添了一份童话色彩。平心而论,牛排味道不错,最重要的是很实惠,33美元,这么大一块菲力外加土豆,绝对管饱,很符合老巴价值投资者的身份。
   
     回到房间收拾完已经半夜两点了,而我们的先头部队四点就要去会场占座,这又是一个不眠夜。
   
     会议开始前,突然天降暴雨,电闪雷鸣,在车里等了半个多小时,眼看开场时间快到了,硬着头皮冲向体育场,门口一对本地的老年夫妇对着我这个落汤鸡笑眯眯地说,好久没下雨了,巴菲特真是给奥马哈带来好运啊。是啊,奥马哈本地有着数量惊人的百万富翁和亿万富翁,他们大多是伯克希尔早期的投资人,巴菲特带给这座城市的的确够多了。
   
     这是我公司连续第七年组团参加伯克希尔股东会,以往四点出发的先头部队都能抢占前排的座位,今年却只勉强在中部找到位置。据说有好多带着铺盖卷通宵排队的,百万富翁们对股神的热情真有些让人难以理解。
   
     大会照例由巴菲特亲自出演的视频开场,整个一喜剧片啊。一顿捧腹大笑以后,巴菲特和芒格在光柱照耀下联袂登场,然后天降彩带,灯光闪耀,观众起立鼓掌,和演唱会有点类似。接下来是五小时的问答时间,这两位老活宝很像配合默契的相声演员:巴菲特是斗艮,妙语连珠;芒格则像极了捧艮,话不多,时不时来一句,要么一针见血,要么引来满场大笑。除了中间一小时午餐时间,这两人喝着可乐,吃着喜诗糖果都不停地在回答问题,比股市交易还要长一小时,也是蛮拼的。
   
     七年前,我们头一次参加股东会,现场不过寥寥几十张中国面孔,这次保守估计也有两千人,大会甚至安排了中文同声传译。在集市上逛,经常碰到熟人,密集程度甚至要超过陆家嘴或者金融街的午餐时间。
   
     这个统计数字也直接反映在了问答环节。三年前,我抽到提问的机会,还是件蛮稀奇的事。这次,光是我听到的就有六位同胞在提问。另有几个外国人也在问老巴对中国的情况的看法。前几年,巴菲特总是说,我不了解中国的情况。这次,他却一点也没有回避,对国内存在的不理性的投资行为,他认为对价值投资者应该是好事,这样才能从别人的错误中获利;对中国的未来,他表示,最近40年来,聪明能干的中国人被良好的制度激发潜力,创造了人类历史上最大的经济奇迹,他继续看好中国。
   
     问答环节结束,大家照例涌入对面的希尔顿酒店大堂,不管认识不认识,用酒吧搭讪的方法聊各个国家的投资机会。
   
     去年,中国GDP用购买力平价统计首次超过美国,这给美国人很大的冲击,一个美国基金经理的逻辑很简单:中国是世界第二大经济体,经济高速增长了这么多年,在新兴经济体里面也一枝独秀,股市刚刚好起来,做资产配置,不可能缺少这一块。可以想象,随着国内资本市场进一步开放,还有多少海外资金会涌进来,国内资产管理人的好日子还长着呢。
   
     由于大家过于热情,原定两小时的酒会一直到半夜才结束,这时候希尔顿的大堂照样挤的水泄不通,只不过主题换成了拳王争霸赛。金钱和运动,美国人的最爱!
   
     晚上躺了两三个小时,五点起床早班机去芝加哥,飞机爆满,空姐说好久没见到这么多人赶早班机了,而且头一次见到这么多中国人。是啊,伯克希尔今天为股东们安排了一整天的娱乐活动,而勤劳的中国人已经踏上了归途。我们这么拼,所以我们注定会超过美国,不是吗?
   
     巴菲特说,大笔投资在一个国家就是投资国运,最近两百年,做空美国的所有行为都失败了。我同样想说,最近三十年,所有唱空中国的言论全部被打脸了。中国人民的聪明勤劳一旦被制度性激活,还将继续创造出人类的奇迹,投资中国国运、继续看好中国!
   
    澎湃新闻
(2015/05/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场