人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国人这么拼,一定会超过美国]
念此的博客
·郑少秋一露脸,赵薇7个亿没了
·高人19句话震撼全中国 只看1句就晕了
·人生感悟:男人四十与女人四十!
·金正恩罕见释放重大信号 习近平将直接受益
·你还在买这些菜吗?别买了100%致癌
·警惕!科学家证实第三种可以传染的癌症
·热帖:90%父母不知道 14种孩子天生智商高
·中国民间高手多,散户用两万炒到两亿
·尼泊尔地震之殇-习近平撕美国假面
·父母毁掉孩子品质的四句话-你说过吗?
·在偌大的中国-有这么个猛人被活活捧杀了
·美媒:真相暴露-中国股市黑手出现?
·中国掉进美国的石油圈套-美日同台演出
·美学者:中国已实现制度化精英轮换
·政治局释九大信号-中国股市还要大涨
·中国人这么拼,一定会超过美国
·周小川释放重大信号,中国股市将巨变
·热帖:揭开中国股市突然暴跌的秘密
·谁在北京面前只是二流角色?
·中国“鲜榨”花生油 比砒霜毒68倍
·中国“鲜榨”花生油-比砒霜毒68倍
·央视紧急取消红场阅兵直播的真实原因
·中国靠什么逼迫美军向第二岛链收缩(图)
·哪些女人婚后最容易出轨?
·赤 身 裸 体
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·热帖:99%的人不会玩的10个微信功能(图)
·传:毕福剑将被开除党籍并被限制出境
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·美国年青人怎么了:他们就是不结婚
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
·中国的股市还能牛多久?
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
·揭秘酒店不想让人知道的15个秘密
·一个危险信号显现-本周股市或有惊人行情
·英国金融时报:可怕的中国牛
·【危言】高考已出现“寒门难出贵子”的苗头
·历史的警告:每一场股市的大热都潜伏着一场危机!
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
·热帖:在美国买卖房屋犯这10个错会破财
·媒体解密:飞机头等舱究竟多奢华?
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·10万余吨“僵尸肉”销中国 部分“肉龄”达40年(图)
·中国这算服软了?没想和美国平起平坐
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
·习大大每月工资曝光:震撼了14亿国人
·史海:蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁
·不敢相信:中国大学招生总数将突破一亿
·狠抛美债:中国一计让高盛哑巴吃黄连(图)
·一张图看懂中美警察的区别
·白岩松被“请进”中纪委
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人这么拼,一定会超过美国

   中国人这么拼,一定会超过美国
   
     上次参加伯克希尔股东会是三年前的事了,如今再次来到奥马哈,股东会基本还是原来的套路,印象最深的是会场内外众多的中国元素。
   
   


   
     我们此次行程的第一站是Cidar Rapids,这是美国中部爱荷华州的一个小城,只有十几万人口,放眼过去,到处是大片绿地和巨大的停车场。总资产2000多亿美元的全美人寿总部就在这么一个“鸟不拉屎”的角落。
   
     我们提供顾问服务的QFII资金占他们资产的千分之一都不到,这次原计划只是礼节性拜访,报告一下近期的资金运作情况。对方却安排了一整天的会议:投资、研究、风控、产品、营销的负责人依次和我们深入交流。原因很简单:美国对中国的关注越来越多了,我们管理的账户也很争气:最近一年收益近80%,而且大幅跑赢指数,这在美国可是件了不起的事情。高兴之余也让我们挺痛苦——会议密集,实在太困了。我们凌晨才到,基本没睡,到了下午最热的时候谈风控指标,国内正好是早上四五点钟,时差袭来,眼睛都快睁不开了,只好不停喝冰可乐来保持清醒。
   
     十几年前,美国中部外来移民比较少,如今这里却有好几家中餐馆和中国杂货店,全美人寿资产管理公司里面也有了五六十名中国籍员工,中国对美国的和平渗透演变在这几年进一步加速。
   
     第二天,租车前往奥马哈,公路两边除了无边无际的玉米和大豆田地,就是森林草地,每次在美国开车都能体会到地大物博、物产丰富带来的冲击。以前,我们省吃俭用出口初级农产品,现在完全倒过来了。从比较优势来看,我们也应该进口更多农产品,少用一些化肥和农药。
   
     奥马哈街头到处是挂着股东标志的投资人。股东大会期间,酒店房价暴涨、却依然一房难求,酒店大堂几乎都打出了“欢迎参加伯克希尔股东会”的招牌。一个人带旺一座城,也就巴菲特能有这个魅力吧。
   
     同公司直接来参会的大部队会和,来到巴菲特最爱的牛排馆吃饭。虽然已经晚上十点,依然需要排队进入,没办法,谁让它出现在会议指南里面呢。巴菲特现任太太曾经是这家饭馆的服务生 ,也给它增添了一份童话色彩。平心而论,牛排味道不错,最重要的是很实惠,33美元,这么大一块菲力外加土豆,绝对管饱,很符合老巴价值投资者的身份。
   
     回到房间收拾完已经半夜两点了,而我们的先头部队四点就要去会场占座,这又是一个不眠夜。
   
     会议开始前,突然天降暴雨,电闪雷鸣,在车里等了半个多小时,眼看开场时间快到了,硬着头皮冲向体育场,门口一对本地的老年夫妇对着我这个落汤鸡笑眯眯地说,好久没下雨了,巴菲特真是给奥马哈带来好运啊。是啊,奥马哈本地有着数量惊人的百万富翁和亿万富翁,他们大多是伯克希尔早期的投资人,巴菲特带给这座城市的的确够多了。
   
     这是我公司连续第七年组团参加伯克希尔股东会,以往四点出发的先头部队都能抢占前排的座位,今年却只勉强在中部找到位置。据说有好多带着铺盖卷通宵排队的,百万富翁们对股神的热情真有些让人难以理解。
   
     大会照例由巴菲特亲自出演的视频开场,整个一喜剧片啊。一顿捧腹大笑以后,巴菲特和芒格在光柱照耀下联袂登场,然后天降彩带,灯光闪耀,观众起立鼓掌,和演唱会有点类似。接下来是五小时的问答时间,这两位老活宝很像配合默契的相声演员:巴菲特是斗艮,妙语连珠;芒格则像极了捧艮,话不多,时不时来一句,要么一针见血,要么引来满场大笑。除了中间一小时午餐时间,这两人喝着可乐,吃着喜诗糖果都不停地在回答问题,比股市交易还要长一小时,也是蛮拼的。
   
     七年前,我们头一次参加股东会,现场不过寥寥几十张中国面孔,这次保守估计也有两千人,大会甚至安排了中文同声传译。在集市上逛,经常碰到熟人,密集程度甚至要超过陆家嘴或者金融街的午餐时间。
   
     这个统计数字也直接反映在了问答环节。三年前,我抽到提问的机会,还是件蛮稀奇的事。这次,光是我听到的就有六位同胞在提问。另有几个外国人也在问老巴对中国的情况的看法。前几年,巴菲特总是说,我不了解中国的情况。这次,他却一点也没有回避,对国内存在的不理性的投资行为,他认为对价值投资者应该是好事,这样才能从别人的错误中获利;对中国的未来,他表示,最近40年来,聪明能干的中国人被良好的制度激发潜力,创造了人类历史上最大的经济奇迹,他继续看好中国。
   
     问答环节结束,大家照例涌入对面的希尔顿酒店大堂,不管认识不认识,用酒吧搭讪的方法聊各个国家的投资机会。
   
     去年,中国GDP用购买力平价统计首次超过美国,这给美国人很大的冲击,一个美国基金经理的逻辑很简单:中国是世界第二大经济体,经济高速增长了这么多年,在新兴经济体里面也一枝独秀,股市刚刚好起来,做资产配置,不可能缺少这一块。可以想象,随着国内资本市场进一步开放,还有多少海外资金会涌进来,国内资产管理人的好日子还长着呢。
   
     由于大家过于热情,原定两小时的酒会一直到半夜才结束,这时候希尔顿的大堂照样挤的水泄不通,只不过主题换成了拳王争霸赛。金钱和运动,美国人的最爱!
   
     晚上躺了两三个小时,五点起床早班机去芝加哥,飞机爆满,空姐说好久没见到这么多人赶早班机了,而且头一次见到这么多中国人。是啊,伯克希尔今天为股东们安排了一整天的娱乐活动,而勤劳的中国人已经踏上了归途。我们这么拼,所以我们注定会超过美国,不是吗?
   
     巴菲特说,大笔投资在一个国家就是投资国运,最近两百年,做空美国的所有行为都失败了。我同样想说,最近三十年,所有唱空中国的言论全部被打脸了。中国人民的聪明勤劳一旦被制度性激活,还将继续创造出人类的奇迹,投资中国国运、继续看好中国!
   
    澎湃新闻
(2015/05/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场