人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[政治局释九大信号-中国股市还要大涨]
念此的博客
·“促进并保护所有人的权利与尊严”
·“不是说查无此人吗?”
·“我刚才做了什么?”[6P]
·“真是无所畏惧啊!”
·“这件事媒体最没良心:造谣!”
·圆舞曲欣赏[音乐视频5P]
·用技侦手段查处发帖举报人
·纯洁的睡美人
·过圣诞指南:不看热闹看门道
·“毒菜社会的鲜明特征”
·“不能不说很奇葩”
·“补办不容易”[1P]
·“八问三峡”
·“7亿陪睡案”
·“这是断子绝孙呐!”
·网友之声:“基于对等原则:”
·“我长大参加黑社会,报复他们”
·“可以歇一歇了”
·中方同朝鲜交涉不能太客气
·“拔下佛头时当即毙命”
·精神病人都干不出这种事!
·狐揭秘:中外领导干部生活待遇
·“难免挨百姓骂”
·“快递行业出事是迟早的事情”
·政府和民间有关组织的长效救助机制安在?
·“噩梦不堪回首”
·“是不是又要吊销导游证?”
·金三的"特别服务"与"鳄鱼的眼泪"
·狐揭秘:克格勃间谍怎么搞中国情报
·疫苗事故背后
·“好主意,强烈支持!”
·雷人-权大于法!
·“一条命就这样交代了?”
·神奇的人上演着神奇的故事
·“建议设个‘敲诈政府罪'”
·“门前一棵树就价值十多万元”
·“广大人民被平均的好幸福”
·“跪求心灵鸡汤放过哈佛”
·“你当时干什么去了?”
·“现在有太多的‘四狗干部’:”
·“可魔仍是魔,匪还是匪!”
·看图别说话:伟大的预言家!
·“周润发是谁?”
·看图别说话:吴老话“共和国长子”
·“威胁我就是威胁党”
·“愿意离职就离职好了”
·“我不和他们同流合污”
·“"知假买假'不影响索赔”
·“可惜他也只能说说而已”
·“传说中的程序猿注定孤独一生?”
·“放了我给你升官”
·“这特么哪儿像啊!”
·谷俊山家族别墅群[8P]
·美女大学生穿比基尼上课[8P]
·疯狂的春运,看看都把人逼成啥样了
·“自己最头痛的事情就是藏钱!”
·都说了黄牛是中铁分舵
·国人在美国违法竟不知情提醒我们什么?
·“我想要双厚袜子”
·“不是按智力收费”
·日惊现巨型乌贼-多地出现异象引猜测[11P]
·“吃饱撑的央视”
·“我不缺时间,缺的是钱”
·“李娜的表情是亮点-哈哈!”
·“自古红颜多薄命”
·“从未演过16岁少女”[9P]
·“白宫有网易卧底?”
·【精选段子】
·“这就是农村的婚恋情况”
·梦幻灵动-芭蕾舞者唯美肢体轨迹[6P]!
·“肉麻爱慕”日志
·中国的情妇文化欣欣向荣
·“老谋子还真实在啊”
·“央视真无聊,东莞不需要你给打广告”
·北极熊企鹅和女人
·千年前中国之强大,令人震惊!
·央视为何战东莞?
·情愿拿色情做支柱产业也不拿房地产做支柱
·钓鱼台国宾馆的绝色美女服务员[7P]
·不涉黄的酒店犹如不涉贪的官猿一样难找
·“新型劳教所”
·情人节,中国浪漫城市排行榜
·有趣的男女两性关系新图解[20P]
·“这是要把爱情送进坟墓”
·从中国附属国琉球到日本领土冲绳县
·“奋斗在反腐第一线的小三们”
·漂亮打工妹怕嫁不出去-大呼别黑东莞了!
·中国官员情妇的自我曝光之路
·“真是此地无银三百两呀~”
·“遇‘贵人’后发迹”
·“这就是垄断的好处!”
·“刘汉来了!”
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
政治局释九大信号-中国股市还要大涨

   政治局释九大信号-中国股市还要大涨
   
     4月政治局会议颇受瞩目,无论是实业投资者还是股票投资者,都在等政策。
   
     经济下行压力加大,二季度肯定无法触底,若没有新政策出台,全年经济增速也会跌破心理下限。官方心理底线是7%,但真正底线是6.8%,如果全年经济增速破了这个指标,不仅影响来年经济增速,更会影响到“全面建设小康社会”的政治目标。在经济政策要讲政治背景下,宏观政策注定还得使劲挥一挥“看得见的手”。


   
     30日召开的政治局会议讨论了经济形势,并通过《京津冀协同发展规划纲要》。京津冀规划通过后,不日就会公布,这不仅明确了三地发展如何走好一盘棋,也会起到稳增长的短期作用,可谓一举两得。
   
     政治局会议释放了9大信号。
   
     信号一,第一次全面评估经济全貌
   
     中央政治局对宏观经济出现了新的判断,即“需求结构、生产结构、企业组织结构、产品结构、商业模式发生幅度较大的调整,一些新的增长点破茧而出”。
   
     这是中共高层第一次对中国经济调整效果做出全面判断,从宏观到产业,从市场到企业,甚至商业模式变化,都得到中共决策者的评估。在这样的背景下,宏观调控的方式和节奏也会发生变化。
   
     中央政治局认为“新的增长动力正在形成之中,外部需求收缩,内部多种矛盾聚合,经济运行走势分化,下行压力仍然较大”。
   
     得出这样的判断,显然对改革效果表示满意,但同时认识到外需在短期内难以恢复,对宏观经济的调控必须采用新思路。
   
     信号二,宏观调控稳增长打头,防风险断后
   
     虽然政策总基调没有变化,但宏观政策强调“保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡”。稳增长是第一位的,促改革是第二位的,调结构退居第三。这意味着宏观调控可能会短期恢复老办法,以达到稳增长目的。
   
     信号三,房地产要刺激,市场环境要改善
   
     在宏观政策中提到“要完善市场环境,盘活存量资产,建立房地产健康发展的长效机制”,这意味着可能继续出台鼓励购房的税收和信贷政策,以起到消化住房库存,进而刺激房地产开发投资的作用。无论如何,在房地产经济下,能够卖出房子,就可以稳定增长。如果房地产能够借此机会实现市场环境改变,并最终形成市场机制,长远看,是好事情。不过,就怕地方政府将房地产政策当做激素用,只看短期效果。
   
     信号四,拉投资是头号办法
   
     就稳增长而言,最有效办法仍是固定资产投资。
   
     政治局会议提出“要注重发挥投资的关键作用,认真选择好投资项目,做到有市场,有长期回报”。政府后续将出台相关投资政策,不仅增加政府投资项目,同时也会改革融资融通机制,通过疏通资金渠道,来为固定资产投资供血。由于国家开发银行已经明确政策性银行改革方案,因此在支持投资方面,国开行或充当重要输血角色,以解决“资金循环不畅问题”。
   
     信号五,财政政策转向管理总需求
   
     财政政策一定会更加积极,除了支持政府投资,也会进一步减税减费以刺激民间投资和消费。但比较起来,供给政策见效慢,需求管理才是财政政策重点所在。
   
     信号六,货币政策一定会更加宽松
   
     政治局认为“稳健的货币政策要把握好度,注意疏通货币政策向实体经济的传导渠道”。如何理解这个说法,并不容易。宽松货币政策难以向实体经济传导,问题出在银行,因为银行风险偏好改变,贷款风险意识提高。那么如何疏通传导渠道,恐怕有两个办法,一个是疏通银行渠道。这可能要在政治上施加压力,要求银行增加实体经济贷款。但在企业贷款意愿降低,以及企业和地方政府“借新还旧”条件下,仅仅靠政治压力并不能起到很好效果。另一个传导渠道是直接融资,即通过一个健康活跃的资本市场,将宽松的货币供给转化为新兴产业的融资需求。这既要求股票市场要稳定,同时要尽快放开企业IPO管制,增加上市公司数量。
   
     信号七,股票市场进一步活跃
   
     二者比较,一个好的直接融资市场,才是利用货币政策支持实体经济更可靠的办法。由此判断,宏观当局在降低市场风险条件下,会进一步活跃股票市场。
   
     政治局同时还强调,国企改革方向没有变,保护私有产权政策没有变。这是给私人投资者以定心丸,寄望于民间投资来促进经济持续增长。但这个过程仍会缓慢,毕竟市场环境改善需要过程。不过以此刺激全民创业,并辅以股票市场诱惑,小企业注册或现繁荣局面。
   
     信号八,防风险是底线,刚性兑付不会打破
   
     与以往不同是,此次政治局提出将“防风险”纳入综合平衡内容,一方面是想避免因经济下滑导致债务风险,另一方面也是担心股票市场泡沫积聚,导致市场出现系统性风险。因此,在推行积极货币和财政同时,政府也会采取谨慎金融监管政策,以降低和化解风险。如此判断,股票市场会继续降杠杆,同时影子银行等金融产品仍会保持刚性兑付环境。
   
     信号九,京津冀协同关键是服务一体化均等化
   
     此次政治局会议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,这将启动三地经济一体化进程。
   
     京津冀规划迟迟未能出台,其中原因是利益难以协调。三地协同的核心不难确定,北京肯是唯一核心,否则首都经济圈难以成型。关键问题是北京的利益如何调节,特别是外来人口疏解问题比较挠头。只能干,不能说,这是事实。政治局会议称,京津冀“战略的核心是有序疏解北京非首都功能”,要求“要在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破”。
   
     这是解决北京大城市化病的优先药方,如何转移产业和人口是问题关键。产业转移了,企业走了,人口能否跟着走,恐怕不取决于政策,还要看市场环境变化。当然,政策如果硬要人口走,也能做得到,但人口减少结果就是出现新的洼地效应,新的人口仍会涌进北京。因此,疏散人口的关键是实现社会服务均等化,即首先在京津冀地区实现教育、医疗和养老一体化和服务均等化,才能从根本上解决人口布局问题。
   
     四月政治局会议透露出新的信号,经济仍有下行压力,宏观政策将会进一步宽松,在祭出新手段同时,老办法也会粉墨登场。但可以肯定的是,定向调控已经转化为全面刺激,新经济能否脱颖而出,仍需观察。
   
    凤凰网
(2015/05/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场