人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[香港股票市场吓死人]
念此的博客
·“我刚才做了什么?”[6P]
·“真是无所畏惧啊!”
·“这件事媒体最没良心:造谣!”
·圆舞曲欣赏[音乐视频5P]
·用技侦手段查处发帖举报人
·纯洁的睡美人
·过圣诞指南:不看热闹看门道
·“毒菜社会的鲜明特征”
·“不能不说很奇葩”
·“补办不容易”[1P]
·“八问三峡”
·“7亿陪睡案”
·“这是断子绝孙呐!”
·网友之声:“基于对等原则:”
·“我长大参加黑社会,报复他们”
·“可以歇一歇了”
·中方同朝鲜交涉不能太客气
·“拔下佛头时当即毙命”
·精神病人都干不出这种事!
·狐揭秘:中外领导干部生活待遇
·“难免挨百姓骂”
·“快递行业出事是迟早的事情”
·政府和民间有关组织的长效救助机制安在?
·“噩梦不堪回首”
·“是不是又要吊销导游证?”
·金三的"特别服务"与"鳄鱼的眼泪"
·狐揭秘:克格勃间谍怎么搞中国情报
·疫苗事故背后
·“好主意,强烈支持!”
·雷人-权大于法!
·“一条命就这样交代了?”
·神奇的人上演着神奇的故事
·“建议设个‘敲诈政府罪'”
·“门前一棵树就价值十多万元”
·“广大人民被平均的好幸福”
·“跪求心灵鸡汤放过哈佛”
·“你当时干什么去了?”
·“现在有太多的‘四狗干部’:”
·“可魔仍是魔,匪还是匪!”
·看图别说话:伟大的预言家!
·“周润发是谁?”
·看图别说话:吴老话“共和国长子”
·“威胁我就是威胁党”
·“愿意离职就离职好了”
·“我不和他们同流合污”
·“"知假买假'不影响索赔”
·“可惜他也只能说说而已”
·“传说中的程序猿注定孤独一生?”
·“放了我给你升官”
·“这特么哪儿像啊!”
·谷俊山家族别墅群[8P]
·美女大学生穿比基尼上课[8P]
·疯狂的春运,看看都把人逼成啥样了
·“自己最头痛的事情就是藏钱!”
·都说了黄牛是中铁分舵
·国人在美国违法竟不知情提醒我们什么?
·“我想要双厚袜子”
·“不是按智力收费”
·日惊现巨型乌贼-多地出现异象引猜测[11P]
·“吃饱撑的央视”
·“我不缺时间,缺的是钱”
·“李娜的表情是亮点-哈哈!”
·“自古红颜多薄命”
·“从未演过16岁少女”[9P]
·“白宫有网易卧底?”
·【精选段子】
·“这就是农村的婚恋情况”
·梦幻灵动-芭蕾舞者唯美肢体轨迹[6P]!
·“肉麻爱慕”日志
·中国的情妇文化欣欣向荣
·“老谋子还真实在啊”
·“央视真无聊,东莞不需要你给打广告”
·北极熊企鹅和女人
·千年前中国之强大,令人震惊!
·央视为何战东莞?
·情愿拿色情做支柱产业也不拿房地产做支柱
·钓鱼台国宾馆的绝色美女服务员[7P]
·不涉黄的酒店犹如不涉贪的官猿一样难找
·“新型劳教所”
·情人节,中国浪漫城市排行榜
·有趣的男女两性关系新图解[20P]
·“这是要把爱情送进坟墓”
·从中国附属国琉球到日本领土冲绳县
·“奋斗在反腐第一线的小三们”
·漂亮打工妹怕嫁不出去-大呼别黑东莞了!
·中国官员情妇的自我曝光之路
·“真是此地无银三百两呀~”
·“遇‘贵人’后发迹”
·“这就是垄断的好处!”
·“刘汉来了!”
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港股票市场吓死人

   香港股票市场吓死人
   
     汉能、高银大跌显示香港市场的残酷。三家公司大涨,一天之内暴跌,这样的机制挪用到内地,不知会有多少人跳楼。
   
     从本质上说,虽然内地的影响日益深厚,香港仍然是高度开放的国际市场,投资逻辑与估值与欧美接轨。境内股市有神创板、仙三板,包括因为合并重组预期股价大涨的公司,但没有一家公司像汉能大跌一样引起全球新闻媒体关注。


   
     做空从有血腥气的可质疑者开始。国际上对汉能高估值一直有质疑。《金融时报》的调查报道这家神秘企业,从一家鲜为人知的小企业一跃成为太阳能巨头,4月24日,FT披露汉能薄膜发电市值422亿美元,是其最大竞争对手——在美国上市的First Solar——的6倍,一度也超过Twitter,并且超过中国其余所有太阳能企业的市值总和。外界质疑该公司的收入几乎全部来自向其内地母公司汉能控股集团销售产品,现金流可疑,薄膜发电经营模式和股票每日交易均存在疑点。
   
     即使汉能股价大跌,《华尔街日报》21日不依不饶,表示即便投资者对其业绩有信心,汉能的估值在下跌之后依然很高,该股基于去年收益的市盈率为49倍,而与其接近的同业First Solar市盈率为14倍。
   
     投资者不仅看空还有做空工具,与内地几乎徒有其表的融券不同,汉能被做空。据Markit的数据,汉能大约15%的流通股用于融券,应该是空头所为。4月份沽空平均价不到7港币,5月18号市场沽空平均价在7.29港币,20号平均价为3.91港币。如果交易顺利,高价借入一天,第二天市场突然暴跌低价买入偿还,做空也能翻番。5月18日沽空者增加,沽空金融占总金额5.85%。做空中概股的不少,沽空是把杀猪刀,看是刀快还是猪多。
   
     太阳能板块因此大受打击,人们怀疑该板块的技术与现金流,Guggenheim Solar ETF等太阳能指数基金的投资者将不得不面临残酷的现实。上个月Guggenheim ETF资金增加5,000万美元,而在5月20日下跌之前,该ETF中汉能占比达到12%。
   
     另两家上市公司高银地产、高银金融受池鱼之灾,潘苏通任大股东,21日接续暴跌,午间收盘,高银金融暴跌57%、高银地产暴跌超45%,两股市值一上午蒸发超1000亿人民币。市场传闻,“高银”两兄弟是汉能的铁哥们,其中高银金融是汉能的财务顾问。
   
     暴跌理由是什么?没有理由,股价太高,调查传闻被内部证实、手握抵押证券的银行抛售等,都可能成为导火索。21日下午,停牌中的汉能发表声明,称没贷款逾期,没对赌,没有任何减持套现行为。事实是被股票在短时间内打压急跌,沽盘主要来自中信证券、UBS、高盛、招商证券等,大致价格是7港元。投资者只能猜测,汉能本身没有做空自己的行为,但其他机构则难以保障。一天巨幅下跌会引发止损盘的连锁效应,如放大器成倍放大市场影响,造成火烧连营的效果,停牌是最好也是惟一的选择。
   
     汇业证券岑智勇分析高银系表示,高银地产21日主要沽盘来自Credit Suisse及高盛,在下午两点半左右分别录得1927.5万元及3405.2万元的资金净流出。无独有偶,高银金融今天的主要沽家之一亦是Credit Suisse,录得915.9万元的资金净流出。Credit Suisse及高盛于今早分别交易了高银地产471次及372次交易,不似是斩仓,反而似是密密出货。同时间,CreditSuisse 也在高银金融进行了155次交易,是该股交易最频密的券商。很有可能,由于汉能下跌引发多米诺骨牌效应。
   
     我们可以推测阴谋论,因为卖家同时就是大买家。在过去约2个月间,高银地产的最大买家为CreditSuisse,录得1.72亿元的资金净流入;Credit Suisse也是高银金融的最大买家,录得2.57亿元的资金净流入。知己知彼,找软肋准确,就像新加坡中航油期货一样,融资给你的时候非常大方,一旦找到机会沽空,眼睛也不眨,等低位可以再进入。如果做空香港期指,现在大约也能赚上一笔。就像指责汉能操纵股价需要证据一样,指责做空者制造阴谋同样需要证据。
   
     有意思的是,20日汉能的买盘主要来自内地港股通资金,价格近4.95港元,这些后知后觉的资金还在追高。内地投资者到国际市场上,如羊入狼群,让人捏把冷汗。如果内地市场不设涨跌、各种做多做空手段轮番上阵、大股东控股、小股东分汤,后果难以设想。
   
     内地市场在某些方面如涨跌停板、新股发行价、退市等站在中小投资者的立场,一旦真正介入国际市场,如风卷残云,这些投资者很快会消失。也正因为如此,政府不可能允许真正的、大规模的沽空,内地市场大规模融券在目前不现实。内地股票市场融资额创出天量,投资者还在跑步进入市场。
   
    叶檀的博客
(2015/05/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场