人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[香港股票市场吓死人]
念此的博客
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
·金正恩怎么了? 明天(10日)或见分晓
·朝鲜劳动党建党日活动不见金正恩身影
·金正恩的健康状况该保密吗
·朝鲜变局-中国或是正在失去朝鲜
·中国这个惊人变化,日本保持着不可理解的沉默
·移民后的心理变化,你感受到了吗?
·鸡蛋6种错误吃法变毒药
·神秘金正恩 变为大众笑料式的新闻人物
·日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000
·俄国人的阴毒:仅凭恐吓攫取中国大片领土
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆[多图]
·印度少年因放羊误入高等级种姓者稻田被烧死
·为何中国千万富翁要在洛杉矶郊区买房?
·联合国批中国富豪在埃博拉捐款上不够积极
·【央视终于承认转基因食物可致癌】
·央视终于承认转基因食物可致癌
·中国意识到了本土人才流失-正在讨论双重国籍
·揭秘江青之死-并非上吊自杀
·餐桌上8种肉千万别吃 必备哪四大长寿菜
·澳教授:习近平比胡锦涛更人性化
·康生临终前曾向周恩来秘密揭发江青老底?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港股票市场吓死人

   香港股票市场吓死人
   
     汉能、高银大跌显示香港市场的残酷。三家公司大涨,一天之内暴跌,这样的机制挪用到内地,不知会有多少人跳楼。
   
     从本质上说,虽然内地的影响日益深厚,香港仍然是高度开放的国际市场,投资逻辑与估值与欧美接轨。境内股市有神创板、仙三板,包括因为合并重组预期股价大涨的公司,但没有一家公司像汉能大跌一样引起全球新闻媒体关注。


   
     做空从有血腥气的可质疑者开始。国际上对汉能高估值一直有质疑。《金融时报》的调查报道这家神秘企业,从一家鲜为人知的小企业一跃成为太阳能巨头,4月24日,FT披露汉能薄膜发电市值422亿美元,是其最大竞争对手——在美国上市的First Solar——的6倍,一度也超过Twitter,并且超过中国其余所有太阳能企业的市值总和。外界质疑该公司的收入几乎全部来自向其内地母公司汉能控股集团销售产品,现金流可疑,薄膜发电经营模式和股票每日交易均存在疑点。
   
     即使汉能股价大跌,《华尔街日报》21日不依不饶,表示即便投资者对其业绩有信心,汉能的估值在下跌之后依然很高,该股基于去年收益的市盈率为49倍,而与其接近的同业First Solar市盈率为14倍。
   
     投资者不仅看空还有做空工具,与内地几乎徒有其表的融券不同,汉能被做空。据Markit的数据,汉能大约15%的流通股用于融券,应该是空头所为。4月份沽空平均价不到7港币,5月18号市场沽空平均价在7.29港币,20号平均价为3.91港币。如果交易顺利,高价借入一天,第二天市场突然暴跌低价买入偿还,做空也能翻番。5月18日沽空者增加,沽空金融占总金额5.85%。做空中概股的不少,沽空是把杀猪刀,看是刀快还是猪多。
   
     太阳能板块因此大受打击,人们怀疑该板块的技术与现金流,Guggenheim Solar ETF等太阳能指数基金的投资者将不得不面临残酷的现实。上个月Guggenheim ETF资金增加5,000万美元,而在5月20日下跌之前,该ETF中汉能占比达到12%。
   
     另两家上市公司高银地产、高银金融受池鱼之灾,潘苏通任大股东,21日接续暴跌,午间收盘,高银金融暴跌57%、高银地产暴跌超45%,两股市值一上午蒸发超1000亿人民币。市场传闻,“高银”两兄弟是汉能的铁哥们,其中高银金融是汉能的财务顾问。
   
     暴跌理由是什么?没有理由,股价太高,调查传闻被内部证实、手握抵押证券的银行抛售等,都可能成为导火索。21日下午,停牌中的汉能发表声明,称没贷款逾期,没对赌,没有任何减持套现行为。事实是被股票在短时间内打压急跌,沽盘主要来自中信证券、UBS、高盛、招商证券等,大致价格是7港元。投资者只能猜测,汉能本身没有做空自己的行为,但其他机构则难以保障。一天巨幅下跌会引发止损盘的连锁效应,如放大器成倍放大市场影响,造成火烧连营的效果,停牌是最好也是惟一的选择。
   
     汇业证券岑智勇分析高银系表示,高银地产21日主要沽盘来自Credit Suisse及高盛,在下午两点半左右分别录得1927.5万元及3405.2万元的资金净流出。无独有偶,高银金融今天的主要沽家之一亦是Credit Suisse,录得915.9万元的资金净流出。Credit Suisse及高盛于今早分别交易了高银地产471次及372次交易,不似是斩仓,反而似是密密出货。同时间,CreditSuisse 也在高银金融进行了155次交易,是该股交易最频密的券商。很有可能,由于汉能下跌引发多米诺骨牌效应。
   
     我们可以推测阴谋论,因为卖家同时就是大买家。在过去约2个月间,高银地产的最大买家为CreditSuisse,录得1.72亿元的资金净流入;Credit Suisse也是高银金融的最大买家,录得2.57亿元的资金净流入。知己知彼,找软肋准确,就像新加坡中航油期货一样,融资给你的时候非常大方,一旦找到机会沽空,眼睛也不眨,等低位可以再进入。如果做空香港期指,现在大约也能赚上一笔。就像指责汉能操纵股价需要证据一样,指责做空者制造阴谋同样需要证据。
   
     有意思的是,20日汉能的买盘主要来自内地港股通资金,价格近4.95港元,这些后知后觉的资金还在追高。内地投资者到国际市场上,如羊入狼群,让人捏把冷汗。如果内地市场不设涨跌、各种做多做空手段轮番上阵、大股东控股、小股东分汤,后果难以设想。
   
     内地市场在某些方面如涨跌停板、新股发行价、退市等站在中小投资者的立场,一旦真正介入国际市场,如风卷残云,这些投资者很快会消失。也正因为如此,政府不可能允许真正的、大规模的沽空,内地市场大规模融券在目前不现实。内地股票市场融资额创出天量,投资者还在跑步进入市场。
   
    叶檀的博客
(2015/05/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场