人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?]
念此的博客
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?

   一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
   
     美国司法部网站5月19日公布了张浩在洛杉矶被捕的消息,包括他本人在内的6名中国公民都因涉嫌经济间谍罪及盗窃商业机密罪被联邦地区法院起诉。
   
     被指控的3名中国男子张浩、庞慰、陈津平都是天津大学的在职教授,他们同时也是诺思(天津)微系统有限公司(下简称诺思公司)的核心成员。


   
     20日至21日间,《侨报》记者对这家公司及天津大学采访时发现,作为案件主角的张浩及庞慰二人在中国国内的创业并不顺利,上述涉案公司自2012年起处于蛰伏状态。他们至今未发布任何一款产品,中国的行业内人士因此感到疑惑:何以一家毫无作为的公司会值得美国如此大费周章?
   
     探访:消失的公司
   
     20日,张浩在美国被抓捕和审讯的消息在中国互联网上开始传播以后,《侨报》记者试图寻找这家位于天津的中国公司,可是无论在互联网上还是天津开发区的物理地址上,公司皆已人去楼空。
   
     20日,域名为www.rofsmicro.com的网站显示为诺思官方网站。但是这家网站上除了公司简介外已无任何文字信息。网站上所留的电话一直处于无人接听状态,而客服QQ号码则转到一家负责网站建设的外包公司。其所预留的两个被认证的微博账号也空空如也,既没有博文也没有粉丝和关注者。
   
     21日,这家网站已经被完全关闭。
   
     根据网站所公布的公司办公地址,《侨报》记者来到位于天津市南开区的信诚大厦。其办公室早在一年前已被一家房地产公司承租。城信大厦的物业管理人员证实,诺思公司一年前已经搬走,但具体搬往何处他们并不清楚。
   
     2012年,这家公司曾经发布招聘广告,但是当时负责招聘的唐斌在2012年就已经离职。问起公司地址一事,他对《侨报》记者说,“这样的公司搬家很正常” 。
   
     根据公司的注册信息,记者又来到位于天津新区天大科技园内的办公室。这个办公室位于另一家名为天津微纳制造技术有限公司的办公区域内,大门紧锁,且没有悬挂任何与诺思有关的门牌。
   
     工商登记资料显示,这家天津微纳制造技术有限公司正是诺思的法人股东。该公司一位职员对《侨报》记者说,诺思公司只是使用了其办公区域内的一间办公室作为注册地址,包括庞慰和张浩在内的诺思员工在过去两年内很少在这里露面。
   
       搁浅的项目
   
     上述已经关闭的诺思公司网站之前在仅有的公司介绍中称,诺思(天津)微系统有限公司成立于2011年,是由归国留学人员创办的高科技企业。公司总注册资本人民币1.5亿元,厂房和研发中心总占地面积2.7万平方米。
   
     天津技术开发区环保局2012年公布的一份环境评估报告显示,诺思公司曾于2012年之前申报了一个工厂项目。项目总投资2亿4500万元,采购生产设备共计84台(套)组建MEMS射频滤波芯片晶圆生产线。建筑面积共计2万1595.57平方米,主要建设2座生产厂房、1座研发楼、1座综合楼、2座门卫室、废水处理站等。
   
     但是实际上这个早在2012年就已经通过环评的项目一直没有正式开工建设。《侨报》记者看到,这块位于天津技术开发区西区的数十亩土地至今仍处于荒芜状态,没有任何动工痕迹。
   
     麦姆斯咨询公司是中国微纳(MEMS)领域的一家咨询公司。2012年,这一项目提交环评之初,该公司负责人刘铭(化名)还曾经在微博上帮该项目做过推荐。
   
     “但是这个项目很快就搁浅了,一直没有动工建设”刘铭对《侨报》记者说,搁浅的原因可能是投资人信心不足。
   
     “这个项目的主导者是张浩和庞慰,两人虽然都有美国的工作经验和高学历,但是他们毕竟太年轻,”他说,“而恰恰他们要从事的又是最尖端的技术领域,一款产品从研发到市场化需要5到8年的时间,几个亿的资金投给两个年轻人需要勇气。”
   
     他透露,2012年前,诺思曾经聚集了一大批中国MEMS领域的高级人才,但是由于那时投资出现了问题,核心团队逐步离开。
   
     上述天津微纳的员工也向《侨报》记者证实,前不久还听说庞慰在寻找风投,但是一直不顺利。
   
     失意的学者
   
     诺思公司曾经是中国微纳领域的一个希望。在庞慰等人回国之前,中国在这一领域的核心科技研究方面处于空白状态。民用方面中国手机制造商完全依靠美国AVAGO和SKYWORKS的芯片。
   
     中国市场统计部门对这项技术的价值潜力做了估算:从2014年初酷派推出的千元级4G手机来看,每部手机中包含滤波器芯片约30颗,若按每部手机的滤波器价值40元计算,市场容量在400亿元以上。
   
     刘铭说,2009年前后,天津招商局的官员曾经到美国招商,遇到了张浩和庞慰这一波华人,知道他们会这项技术便邀请他们回国创业。当时还说天津大学正好希望开设这方面的课程,同时也可以聘请他们回国当教授。
   
     正是在这样的背景下,张浩、庞慰带着梦想回到了中国,也成为当时中国MEMS领域的新星。为了这一批技术新星,新华社在2010年还刊登了文章,赞扬这两位刚满30岁的大学教授,博士生导师。
   
     实际上,张浩等人办公司一事一直进展不顺利,直到今日,该公司没有一款民用产品面世。
   
     然而他们的梦想并没有破灭。2014年,张浩曾经接受中国媒体采访。他表示,2013年中国手机出货量超过15亿只,所有手机的滤波芯片全部从国外进口,无国产手机射频滤波芯片厂商能够大规模提供这种产品。诺思有多种无线通信射频前端MEMS芯片、模块、应用方案,核心产品技术具有国际领先水平。
   
     “比如诺思研发的FBAR谐振器,工作频率在400MHz~10GHz频段,覆盖了包括无线通讯手持设备、导航、测绘设备等在内的主要通讯波段。此外,诺思还研发出高性能3G WCDMA双工器RS2901A、WiFi滤波器RSFP2402D、GPS导航滤波器RS1501D等,”张浩在上述采访中说。
   
       起诉之后
   
     过去两年中,张浩与庞慰一直在天津大学校内进行试验和研发。让刘铭感到不解的是,为何这样一个研发机构会被美国联邦以间谍罪起诉。
   
     “一般的侵权认定程序是,如果一款产品面世,美国调查机构有可能以商业途径购买这款商品,并对相似性做出鉴定,但是他们并没有产品,那么侵权的证据从何而来呢?”他说,“而且,就算侵权也应该是知识产权案件,起诉的主体应该是AVAGO或者SKYWORK这些公司,即使罪名成立,最多也是公司破产。”
   
     刘铭认为,美国的这项指控肯定没有充足的证据。以间谍罪起诉,可能是美国调查人员认为张浩等人曾经在美国国防部的项目下工作过,认为他们把涉及军事领域的技术带回中国,有可能涉及国家安全问题。
   
     刘铭称,诺思公司目前正在从事MEMS研发,应用半导体设备、光刻和腐蚀工艺。他们在天津大学有10多台设备。这些技术可以运用于民用领域,即手机天线滤波。这项技术在军事领域也可用于雷达接受电磁波和信号的调制解调。
   
     公开的资料显示,张浩、庞慰、陈津平皆是天津大学精密仪器与光电子工程学院教师。该学院在中国精密机械仪器专业占有举足轻重的地位。这一项目下建有精密测试技术及仪器国家重点实验室,光电信息技术教育部重点实验室,微光机电系统技术教育部重点实验室,微纳制造与测量技术教育部工程研究中心,生物医学检测技术与仪器天津市重点实验室,天津市微纳制造技术工程中心等研发机构。
   
     种种迹象表明,天津大学在过去两年中是张浩等人的唯一支持者。《腾讯新闻》21日引述一位天津大学精密仪器学院的匿名人士表态称,当时张浩并未提出要和天津大学合办企业。但是天津大学在这方面非常自由,允许学术在产业方面的发展。
   
     该匿名人士称,2009年张浩到天津大学入职时,其曾仔细询问过他和美方的这项专利技术有没有联系,会不会有专利重叠,当时张浩对他的回复是“没有什么问题”,“我每次对他评估都要问他这个事情”。
   
     北京时间21日上午,《侨报》记者来到位于天津大学的微光机电系统技术实验室门口,一位实验室的工作人员称,陈津平当日在正常上班。但《侨报》记者拨打其办公室电话并没有联系到他本人,接电话的人员称他今天早上来上班,但是人不在办公室。
   
     腾讯的上述报道称,除了被捕的张浩之外,涉及的其余天津大学相关人员仍在正常工作,并未受到此事影响。
   
     目前,天津大学方面仍然拒绝对此事做出官方评论,张浩所在的学院和研究室都拒绝接受采访。该校宣传部的宋雪峰老师称,该案已经进入美司法程序,由于他们没有看到全部的起诉书,且也正在研究美国起诉的事实,所以现在不方便让当事者接收采访,晚些时候会发布公告。
   
    来源: 侨报
(2015/05/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场