百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[奧古斯塔的直言和忍的體悟]
謝田文集
·六十年的刀斧与北戴河的大计
·美国总统选举中的政治帐和生意经
·不许涨价的奶粉和不许降价的房子
·古老的智慧解决当世的危难
·Ancient Wisdom for Modern Predicaments
·华尔街的金融危机和董奉的杏子生意
·风暴卷过看雷曼:真诚和善良有冲突吗?
·世界警察被诱惑下水 谁来救美国?
·羞答答而又赤裸裸的土地流转
·全球金融危机 中国离“最大赢家”有多远
·透过拉曼光谱看体育的世界
·危机中的清道夫与转机咨询
·威叟船长的美味德拉华螃蟹
·中国经济的大幕正在拉开
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
奧古斯塔的直言和忍的體悟

   奧古斯塔的直言和忍的體悟 (第418期2015/03/05)

   文 _ 謝田 _ 美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授University of South Carolina Aiken

   從學校所在的南卡州艾肯(Aiken)市向西20英里,沿20號州際公路驅車30分鐘,就是喬治亞州的奧古斯塔(Augusta)市。230年前,這裡誕生了美國最早報紙之一的《奧古斯塔紀事報》;130年前,一件神祕和驚人的事件,直到今日仍留給奧古斯塔人深刻的啟悟。

   說起奧古斯塔,美軍新建的網路司令部,就坐落在這裡。但這個城市最有名的,是奧古斯塔國家高爾夫球俱樂部(Augusta National Golf Club),著名的高爾夫球大師賽(The Masters)每年春季在這裡舉行。有次拜訪亞特蘭大的一位企業高管,注意到他把在奧古斯塔俱樂部打球的照片放在辦公室最顯著的地方,問他這球場跟其他美國隨處可見的球場有何不同,他自豪又篤定的說,絕對不同,打場球你就知道了!

   美國總統奧巴馬的任期還有不到兩年,尤其是中期選舉後,共和黨控制了參眾兩院,面對奧巴馬一系列外交和內政政策,民間對「跛腳鴨子」總統產生了很多疑慮。紐約市前市長朱利安尼不久前在一場私人晚宴上直言抨擊奧巴馬,說他不愛美國:「我不相信這位總統愛美國。他不愛你,也不愛我。你我都是在愛這個國家的氛圍下長大的,他卻不是。」朱利安尼的講法確實有些駭人聽聞,而奧古斯塔人的直率和坦言,就更引起民眾反思了。

   二月底,《奧古斯塔紀事報》(The Augusta Chronicle)發表了一篇震撼人心的社論,題目是「Where there isn't a will」。《奧古斯塔紀事報》可不簡單,它1785年創立,是美國南方最古老的日報,也是全美歷史最悠久的報紙之一。人們甚至可以從網上直接檢索其230年歷史中,從創辦到今天所有的文章!

   中文有句成語,叫「有志者、事竟成」;英文也有一句成語,幾乎是一模一樣的意思,叫「Where there's a will, there's a way」。直譯是「只要有意願,就會有辦法」,但譯成「有志者、事竟成」,就最貼切、最完美了。

   《奧古斯塔紀事報》的社論由編輯部集體撰寫,標題是「Where there isn't a will」,意思是「沒什麼意願」,或「無志者」。標題只有成語的上半句,沒用下半句。「沒意願」或「無志向」,當然就不會有辦法,也不會成事。這是對奧巴馬非常直接、坦率和尖銳的批評。

   社論認為,令人震驚的是,奧巴馬展示出了他在國際反恐中缺乏投入和承諾,「奧巴馬總統的心不在反恐戰爭之中,這是顯而易見而又致命的。」「反恐戰爭中無辜的受害者,在期待一個領袖,來加強打擊伊斯蘭極端主義的野蠻行徑,但奧巴馬總統還沒表現出這一承諾。」

   社論尖銳的批評說,從奧巴馬在橢圓辦公室做出的、徒勞無益的戰術決策,到他在新聞發布會上不冷不熱的遣詞造句,都顯示這位三軍統帥根本沒有意願去打敗伊斯蘭國(ISIS)。更荒謬的是,總統居然要把他的冷漠變成下任總統的策略,要國會通過新的使用武力的授權法案,來阻止美國總統在未來三年中投入顯著的地面力量。換句話說,這位三軍統帥不僅在要求國會限制自己的權力,他還想捆住他的繼任者的手腳!社論質問說,「他究竟想幹什麼?」「這不是領導力差,也不是領導力缺乏,而是最糟糕的,是直接跟美國的利益對著幹,是在給敵人壯膽。」「他究竟站在哪一邊?」「什麼樣的軍事領袖會這麼做?」

   奧古斯塔人有坦率、敢言等真誠的一面,也有對「忍」的深刻而艱難的體悟,這要追溯到130年前,跟市中心百老街(Broad Street)和第5街(5th Street)的交界處、一根矗立了一百多年的柱子有關。

   1878年,一股罕見的龍捲風在奧古斯塔市中心橫掃,留下一大片斷壁殘垣。一般的龍捲風落地只持續幾分鐘,並且,龍捲風通常在平地上才肆虐不已。但這次不同,奇怪的龍捲風在樓房林立的市中心掃蕩,並且驚人的持續了半個小時!

   龍捲風過後,農貿市場等繁華地段的樓房都被摧毀,但斷壁殘垣之中,市場那根混凝土和磚頭做成的柱子,兩英尺直徑,十英尺高,卻完整無缺的矗立在那裡。看到這根孤獨的立柱,從劫難中走過來的奧古斯塔人,全都驚呆了!他們心有餘悸、不約而同的回憶起,不久前剛發生的、一件讓他們良心不安的事件。

   農貿市場建於1830年。事發之前,一位老者來市場講道,老人白髮蒼蒼、面相莊嚴,講道的聲音具有穿透力。但當時的人們只顧賺錢,對講道不耐煩,也聽不進去,言者諄諄,聽著藐藐。最後,毫無耐心、不能容忍的市民,竟然強行把老者從市場趕了出去。被驅逐之前,老者發出警告,說此地會被強風摧毀,只有他手碰觸的這根西南角的柱子會留下;任何試圖移動、毀掉、甚至碰觸該柱子的人,都會面臨災難甚至死亡。1878年2月,龍捲風襲來,市場被摧毀,只有西南角的柱子留了下來……。

   此後,歷屆市政府和後世的人們,沒人敢動、或願意動這根柱子。傳奇說,一百年來,許多試圖移動柱子的人,都遭到了厄運。

   1930年代,奧古斯塔有個家喻戶曉的地產商,年輕而成功。一天,他在去教堂的路上,看到因為雷電的損毀,柱子根部露出幾塊磚頭。他偷偷拿了兩塊,藏在包裡。在教堂裡,牧師正演講時,他突然站了起來,然後猛的摔倒在地,不省人事。牧師和眾人把他扶起來,好一會兒他才醒過來,非常痛苦。沒等人們問他怎麼回事,他急忙說,把磚頭送回去。磚頭送回去了,他也醒過來了。故事傳出後,人們對柱子就更加敬而遠之了。直到今天,柱子還立在那裡。

   一百年來,漸漸的,人們認識到這是天譴(divine sanction),柱子被稱為「詛咒的支柱(Pillar of curse)」和「報應之柱(column of retribution)」,更有人稱其為「對不忍的懲罰的柱子」(punishment of intolerance)。奧古斯塔人體悟到,偏離了「忍」或者「不忍」(intolerance),會受到天意的懲罰……。◇

(2015/04/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场