大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[蝗圖騰]
悠悠南山下
·中國永遠都是對的?
·越南應該學和不學中國的甚麼
·越南努力抵制中國的擴張
·越南在中美之間保持平衡
·為免受中國之危害,越南與多國交好
·越中邊界談判(1974-1978)
·越南自古即屬中國?:談研究者與常民知識的斷裂
·中國外交反攻:習近平訪越之行與其意義
·越南與中國的軟實力
·越裔教授武國促談中越關係
·越南:在中美之間作選擇
·平吳大誥
·越南和中國的軌道
·關於越中領導人會晤評論的審查
·越中關係裡的美國角色
·金庸、馬援、二徵王、胡志明
·越軍前高官眼中的解放軍,越戰和中越衝突
·越中貿易:愈增加就愈失平衡?
·我的父親黎筍以及對中國的記憶
·毛主義對越南和越南華人的影響
·歷史上越、日對華之態度和比較
·前越南駐華大使談已故中共領袖鄧小平
·俄中聯盟之間的越南
·成都秘密會議資料之疑惑
·成都會議:原因、過程與其災害後果
·中國和越南還會是「同志」嗎?
·越中“從未恢復”互信
·越南軍隊比“中國低20級”
·中國為北越的反美言辭消音
·越柬邊界緊張與中國因素
·越南應重審閱南中國海戰略
·越南會像菲律賓那樣倒向中國嗎?
【 領土領海主權爭端 】
·越南西貢再次發生短暫反中國侵略示威
·視頻﹕越南人反對中國侵犯主權的示威
·評析中越領海開發石油之主權爭執
·中國對越南威脅語言之背後
·為海域主權爭議尋找解決方法
·南中國海再起‘風暴’---中越關係新局勢
·領土主權爭議激化 中越關係面臨考驗 \zt
·南海之爭與民族主義
·南中國海的不穩定
·海底下的武力競爭
·北京對其主權領土的問題
·南中国海岛屿主权争执 越南对中国的态度
·东盟、中国和南中国海
·南中國海上的“長篇劇”
·民主可作為南中國海問題的解決方法
·中美在南中國海問題上的立場
·中越秘密舉行關於南中國海問題的談判
·金蘭灣是解決东海問題的鎖匙 ?
·中越北部灣的麻煩和出路
·臺灣劉必榮教授談南海主權爭議中臺灣所扮角色
·切缆是為施壓
·中國與華东东海劃界案
·怨恨深植於亞洲
·南中國海主權糾紛大事記
·兩個越南和黃沙、長沙群島主權
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·东海矛盾又被烘熱起來?
·從黃沙想起东海的未來
·中國新捕魚法:政府海盜行為?
·中越領土爭議:版鬱瀑布的歷史證據
·菲律賓指控中國加緊建造礁島
·我們的長沙群島將被威脅
·基辛格為中國在南中國海上“助長一臂”
·釣島哪比南海諸島 強權對陣歷史霸權
·誇大歷史性主權無助南海問題解決
·南中國海是否自古以來屬於中國?
·南中國海大事記
·中國應向印度學習
·改變現狀是南海問題的癥結
·太平島在南海衝突中神奇的樞紐角色扮演
·南海問題的歷史記錄
·白龍尾島歷史再認識
·帝國重返-從南海爭端看民族主義
·中國南海主權聲索近現代才開始
【 中越衝突:2014年981鑽井台事件 】
·鑽探平台和延鴻會議
·誰站在反中暴動事件之背後?
·中國強硬姿態挑戰美重返亞太
·中越暴力危機將如何收場?
·反中並非只是極端愛國行為
·越南國內外反對中國示威(圖)
·北京的帝國主義刺激越南
·評議中越2014年5月之衝突
·北京在南中國海的危險傲慢
·需把中國告上法庭和放棄十六金字
·從圖片看越中關係
·天朝使臣下安南
·美國之音《南中國海爭端》系列報道
·越共總書記:對中國要做好所有可能的凖備
·撤走鑽井平台,中國是不是向美國屈服了?
·HD-981事件:越南從未在中國面前低首
·越南與中國:共產兄弟的分歧
·俄羅斯評論:不可和解的鑽井台
【 2016年南中國海仲裁案 】
·南海仲裁 該對中國「大妥協」嗎?
·南海仲裁案會怎樣判?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蝗圖騰

   

作者:畢明

   
   香港蘋果日報 2015年4月5日
   


   
   
   成吉思汗以觀摩狼的獵食戰術,來規劃他的軍事戰略,蒙古帝國的風雲色變,背後原來充滿狼眼的追盯和狼嗥的鼓盪。
   
   奸、狠、智、勇、暴,狼與生俱來就不是「卡娃兒」善類,孤傲的骨子裡早存在一種你死我亡。狼,寧願戰鬥至死,也不要安逸或羈勒,野性豪邁。狼,根據電影《The Grey》,"are the only animal that will seek revenge",還牙還眼,記恨報仇,否定原諒,按天性而強悍生存,掠奪攻殺,絕不手軟。狼,有時令我陷入很深的迷思。
   
   有些人是狼,有些人是羊,有些人是以為自己是狼的羊,有些人是披著羊皮的狼,有些人是雜種時羊時狼,看哪樣方便、哪樣較少費力氣,哪樣對自己有利,很狐狸。
   
   人生可以錯過的電影,太多,人生不可以錯過的電影,每年一部不過,《狼圖騰》是一生必看的一部電影,如果你喜歡思考,尤其如果你擅於反省。當然,也如果你喜歡扮潮、裝酷、作偽文青狀,想有電影品味。是多功能的,集Discovery Chanel與National Geographic的獵野與奇觀於一身。
   
   改篇自姜戎的同名暢銷文學著作,資料說此書在大陸銷量逾二千萬部,史上第二,成績僅次於偉大的老毛那本偉大的「小紅書」,十年內被再版150多次,已翻譯成39種語言,於110個國家發售。
   
   但拍成這部電影,拍出可敬人文精神和刻骨人類反思的,是法國人。他沒有中國導演那種「老子來是要威俾你哋睇,拍一齣史詩式鉅製浮誇地大嚇四方」的暴發氣勢,他不走大而無當騙錢騙廉價眼球的戇居空洞路線,法國導演Jean Jacques Annaud本來就是不賣賬不張狂,好好拍有話說的電影,不考慮得不得罪中國和強國人的創作者。當年一部《西藏七年》,他被小氣大國列為不受歡迎黑名單,今日一部《狼圖騰》,令他暴紅解禁成大陸火熱上賓。反映的不是強國不記仇,是封殺本來的荒謬冇準則,解禁本身的荒唐有人話得就得。
   
   在比生命更大的草原,上演的是浩瀚的天地智慧,壯闊的反省深度,建制的專橫剛愎,知識份子的渺小和戇居,赤裸無遺。在原野上,誰做主?天道,平衡,萬物競存,共生互利相滅,自然有它的規律和循環,生態有它的因果和恩仇,問題是天地間任何equation但凡一放人類進去,就是失衡、破壞和醜陋。書中蒙古人烏力吉說:「城裡下來視察的幹部和詩人都喜歡聞草原春天的花香,可我最愛聞草原春天的臭氣。一隻羊一年拉屎撒尿差不多有1500斤,撒到草地上,能長多少草啊。『牛糞冷,馬糞熱,羊糞能頂兩年力』。要是載畜量控制得好,牛羊不會毀草場,還能養草場。從前部落的好頭人還能把沙草場養成肥草場吶。」狼會殺黃羊,阻止吃草吃得太狠的黃羊滅絕草原。天地間的亦敵亦友。
   
   權力和知識,在大自然面前,愚昧而狹隘地只看表面,欣賞不了大地深邃的普渡與功德,用自己的不足,去理解、去發展、去殺戮,用人的野心和自以為是,代替上帝改造世界,剷掉草原,殺狼殺獺殺黃羊,賣錢拓展逆天。惡果自招。
   
   故事一邊敬天地,以蒙古人最接近自然尊重生態的傳統智慧,顯示幹部和知青的兩種不智,掌摑人類和政治的欲念與無知,在大自然面前自私自傲等於自毀。高幹好大喜功,要殺狼屠狼,要發展是硬道理,狼BB他瘋宰,狼群他大肆追殺,令狼進行了鬼哭神號的報復。
   
   幾場狼馬追逐,佈陣兵變,深夜悲壯血戰,速度感和獸性躍現,殘忍凌厲,視象逼真奪魄,馬群慘死冰湖伏屍,淒厲遍野;群狼月夜噬羊,殺無赦,血怒濺,還有種種生態被戕害而大地反撲,腐屍、蛆蟲、叢蚊,如聖經《十誡》向人類鄭重訓示,以災害出手懲處。
   
   才子說只有偷偷將一隻小狼養大、不服從「組織命令」的知識青年,「其氣質、行為、價值觀,東方與西方文明之中愛護動物、敬畏自然的環保精神,最為接近」,不能苟同。他逆狼之天性,擒之養之,自以為好心,蒙古老爹說他把神蓄為奴,是對野生動物的殘害。美國文學小說《The Pilgrim Hawk》也說把鷹蓄為家禽的故事,說到鷹一旦為奴,就對自己鄙視,拒絕交配,免自己這賤種繁殖,遺害整個族群。自由無價。
   
   只有最沒被權力腐化或被知識污染的蒙古人,以最純樸的心聆聽自然,與之並存,才知「草原太薄太虛,怕的東西太多:怕踩、怕啃、怕旱、怕山羊……怕農民、怕開墾、怕人多、怕人太貪心、怕草場超載,最怕的是不懂草原的人來管草原……草原是大命,可它的命比人的眼皮子還薄,草皮一破,草原就瞎了。對付那些蠢人貪人還得用狼,讓狼來管載畜量,才能保住草原。」草原,大地無私的供養,要珍惜尊重,不是粗暴掠奪,顛覆摧毀。
   
   書中註腳說中國人近年不斷被列強入侵,正因為國人羊性太重,只懂逃避了事,極盡自憐自慰之能事。羊?咁純良?中國人,醬缸內鬥,造假做黑心食品奶粉,開墾強拆污染腐敗,貪污利己不擇手段,量多肆虐,寸草不生,向內向外破壞力驚人。近日都是強國人到日本賞櫻的遺害,日本報章處處見缺德行為災難現場,用字為中國人「殺到」「悲鳴」。歷史所見,中國人是「羊性」還是「蝗性」,是羊底,還是蝗底?
   
   
   2015-4-5日轉載
(2015/04/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场