百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[中国何时坦然面对自身历史污点?/纽约时报]
雷声
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
·缅甸四年来的十多次大赦
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·谁信?“万达称林宁不涉内幕交易:不知有并购”
·傅才德点破习近平姐姐股份“转给”了她的下属,
·高文谦:习近平内无官心外无民心,志大才疏要做亡党之君
·习近平的盲点与误区
·习近平者,“截颈平”也,“斩首”作名,真是天意
·八一鬼节
·需求不振 7月中国制造业全线告急
·海外华人为争取中国退休金的公开信
·唐僧给孙悟空的信
·中国首富习近平家族
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
·当代贫寒子弟不宜从政
·魏京生:父亲与毛泽东江泽民的来往
·谨防经济断崖式崩塌/张木生
·红海:李铁映认为,习近平是混乱之源
·老红卫兵习近平和十字军搏斗
·总有一种力量骗得我们泪流满面
·中国经济增长已经出现断崖式衰退
·杨连宁:何必左手制造贫困,右手再来扶贫呢?
·克鲁格曼:中国皇帝的新装,一触即破的大泡沫
·习近平惊天动地是他最大缺陷
·张木生:谨防经济断崖式崩塌
·财政收入萎缩猛烈,多省负增长
·中共是法西斯,习近平是希特勒/余杰
·团团伙伙是一切政党不能避免的根本的性质!/孙丰是也
·习近平红卫兵外交在吉受挫
·习近平在外交场合的无知与瞎说/山野村夫
·制造业大转移:富士康50亿美元印度建厂
·习大帝的心病挫败和疯狂/张洞生
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲“干政”说的片面性
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲"人走茶凉"文章的片面性/松林
·习近平家族经万达家库通国库
·习近平家族经万达家库通国库
·印裔再次完胜华裔 在美华人工程师怎么了
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·习近平泡沫已灭,市场青年吃亏
·程干远撰写回忆录揭开中共统战部黑幕一角
·亲历南京受降:"冈村宁次的手一直在抖"
·报告:中国空气污染每天导致4000人死亡
·习近平家族家库通国库
·余杰:习近平有陆克文想像的那么聪明吗?
·高耀洁:骗者获胜,中共自吹抗战功绩
·经济学人:中共掠夺历史为现下野心找借口
·把蒋公换毛贼,中共篡改历史
·关键时刻 “竟无一人是男儿”!
·北戴河会期结束 共识:清理周令徐郭余党 分歧:经济怎么辧
·揭示中共抗战不打日军专打国军的真相/辛灏年
·天津爆炸,何人所为?
·开罗会议期间毛贼东在干什么?
·中国民联呼吁问责习近平与成立民间调查小组
·病中李鹏不忘9.3登天安门阅兵
·中国夜莺岛是如何送给越南的?
·历届国家军委主席:何人任期最长
·中共又篡改抗战《陆军作战史》
·这才是一个国家崛起的真正秘密
·中国模式已走到尽头
·反美却奔美?看看咱有多少“反美斗士”移民美国
·夜莺岛(浮水洲岛)秘密“移交”越南始末
·希特勒爱阅兵的公开秘密
·以色列拍片感恩上海庇护犹太人 内塔尼亚胡:谢谢
·黨治必定腐敗
·江泽民胡锦涛不参加阅兵 岂不正落人口实
·郝柏村:还原抗日真相,才会赢得两岸人民掌声
·国力悬殊 战力何在?抗战前中日军备对比
·邓颖超透露周恩来去世真正原因
·反法西斯还是法西斯的胜利?长平观察
·鬼扮神----评9.3阅兵
·将碧血撒向蓝天——记抗日战争中的中国空军
·红卫兵习近平和十字军的战争
·何清涟:黄梁梦醒:中国并非拯救世界经济的“诺亚方舟”
·李敖的父亲:最货真价实的汉奸
·“保阅兵蓝”与法西斯/郑义
·91岁孤寡独居抗战老人称:长沙百姓被日本兵吓得没一个敢放鞭炮庆祝胜利
·罗斯福后人等赴台北出席抗战纪念活动
·阅兵前中共应向抗日国军道歉谢罪!
·互联网封锁是如何升级的?
·怠工潮像山火一样在国企和地方政府中蔓延
·斯诺登终于把自己弄成了国际大笑话
·赴日考察报告和博导中国农村报告
·毛贼东的特供生活
·建议中央撤销习近平总书记的职务
·国军抗战对二战战局的贡献
·87岁田华复出,家中四人患癌,中国环境怎么了?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国何时坦然面对自身历史污点?/纽约时报

   美媒:中国避谈自身历史罪行无力指责日本
   
   
   历史问题一直是中日关系中最大的痛点。日本对侵华历史消极承认的态度让中国极其愤怒。二战结束70周年庆典在即,历史问题再次处于聚光灯下,美媒不敦促日本积极面对历史,反而指责中共不面对自身历史污点,对自身在国内外犯下的过错避而不谈。
   


   《纽约时报》3月31日在题为《中国何时坦然面对自身历史污点?》一文中称,斯廉屠杀博物馆(Tuol Sleng Genocide Museum)位于柬埔寨首都金边,原本是一所高中,后被红色高棉改造成监狱和刑房。在血迹斑斑的教室外,导游停下来询问旅行团中是否有人来自中国。当发现没人举手时,他明显松了口气,然后开始介绍北京在红色高棉的屠戮行径中所发挥的关键作用。这场肆意的屠杀开始于1975年,夺去了大约170万柬埔寨人的生命。
   
   后来,他解释了为什么会问团中是否有中国人。“当我说波尔布特(Pol Pot)之所以能够杀这么多人是由于中国时,他们会非常生气,”他显得很无奈。“他们声称这不是真的,然后会说‘现在我们是朋友了,往事不要再提。’”
   
   
   中国准备今年9月在北京举行阅兵式,纪念二战结束70周年。随着准备工作的进行,官方新闻媒体也在反复强调一个中心主题。这个主题支撑了政府关于日本入侵给中国带来诸多苦难的说法,其具体内容是东京必须“正视历史”,必须再次承认已经招认的错误。然而,中国坚持要日本正视历史的做法,也引发了一些让人不舒服的问题:北京自己也在掩盖历史真相,对其在国内外犯下的过错避而不谈。
   
   上周,中共喉舌《人民日报》发表了一系列文章,指责日本政府“歪曲篡改历史”,并发出警告,右翼民族主义者正在策划让日本重新走上穷兵黩武的道路,可能会危及地区稳定。
   
   国务院总理李克强本月在一次电视直播的新闻发布会上谈到了这个问题。他说,“对于一个国家的领导人来说,不仅要继承前人所创造的成就,也应该担负起前人罪行所带来的历史责任。”
   
   借用这种言论,一些独立的中国历史学者希望突显中共在人为的饥荒和政治恐怖中发挥的作用。中共执政的最初几十年里充斥着这些现象,导致数千万国人死亡,但官方的历史叙述中抹去了这些事件。
   
   著名历史学者章立凡称,“中国政府宣传对它有用的内容,同时忽视那些可能引发批评的内容,”他一直力图揭示中共对待历史的选择性做法。通过媒体审查和书籍出版禁令,这种历史观得以贯彻。
   
   近几个月来,日本人也在呼吁中国承认自己在20世纪一些最严重的暴行中发挥的作用。
   
   宫家邦彦(Kuni Miyake)是一位退休的日本外交官。在日本网站JBpress上,他抨击了中国政府对“知性公平的全球标准”的不屑,因为中国拒绝接受对20世纪50年代大跃进以及1966到1976年间的文化大革命的问责。大跃进是毛泽东发动的一次失败的工业化努力,被一些历史学者认为导致了4500万人在饥荒和其他事件中丧生。文革则造成了成千上万的人死亡,给一代人带来了精神创伤。
   
   宫家邦彦写道,“如果中国要求别人不去歪曲80年前的历史,北京就应该设法面对上世纪50、60和70年代的现代史,当然还有1989年。”最后一个年份是指,在天安门广场的抗议浪潮中,中国军队枪杀手无寸铁的平民。“迄今为止,中国还没有博物馆来正视这些历史。”
   
   近几个月来,北京已多次表达对日本首相安倍晋三的震惊。安倍晋三属保守派,一直试图淡化日本战时在亚洲犯下的暴行,并且否认有成千上万的“慰安妇”被迫成为日本军人的性奴。
   
   
   然而,中国政府同样态度强硬,强烈反对把东京篡改历史的做法和中国拒绝承认伤害国民的那些现代史上的悲剧的行为相提并论。中国外交部通过传真回应提问时表示,二者“完全风马牛不相及”。
   
   不过在柬埔寨,有一小群历史学者一直强烈要求北京承认,它在近代史上最严重的种族灭绝惨剧之一中扮演了关键角色。
   
   20世纪70年代,毛泽东希望在发展中世界中培养一个附属国,以追赶美苏在冷战中的影响力。他看中了邻国柬埔寨。“要把自身视为崛起的大国,中国就需要这种附庸,”毛学峰(Andrew Mertha)在接受采访时说。他是《战火兄弟:中国1975-1979年对红色高棉的援助》(Brothers in Arms: China’s Aid to the Khmer Rouge, 1975-1979)的作者。
   
   毛学峰在康奈尔大学(Cornell University)担任中国与亚太研究项目主任。他表示,在红色高棉获得的外国援助中,中国提供的至少占90%,涉及从粮食、建筑设备到坦克、飞机和大炮的各种物资。尽管该政权在屠杀自己的民众,但中国的工程师和军事顾问却一直在培训自己的共产主义盟友。他说,“如果没有中国的协助,红色高棉政权连一个星期都坚持不了”。
   
   关于中国对红色高棉的支持,中国驻柬埔寨大使张金凤曾于2010年罕见地予以了官方承认,但表示北京只捐赠了“粮食、锄头和镰刀”。
   
   “柬埔寨文献中心”(Documentation Center of Cambodia)执行总监尤张(Youk Chhang)是种族屠杀的幸存者。他援引文献和前红色高棉官员的证词,反驳了这种说法。“从狱警到最高领导人,身边都有中国顾问,”尤张说。“中国一直不承认此事,也未曾为此道歉。”
   
   中国政府从学校就开始灌输关于本国历史的说法。四种使用最为广泛的高中历史教科书均避免提及红色高棉的任何事情。它们也没有谈到中国1979年出兵越南的事件。为了惩罚越南推翻波尔布特政权,邓小平发动了那场为期一个月的惩罚性战争。
   
   描述抗日战争的剧目往往主导了中国电视台的黄金时段,而关于出兵越南的内容却在屏幕上鲜有体现。这种努力一直非常有效,使得中国很多大学生就连那场战争发生过都不知道。
   
   在中国出兵越南的问题上,对历史的强制性遗忘在让人们付出代价。多年来,成千上万参加过那场战争的老兵抱怨被剥夺了福利待遇,没有因为在冲突中发挥的作用而获得充分补偿。很多人因进行抗议而遭到拘捕。
   
   相比之下,中国的教科书详尽描述了朝鲜战争的细节。中国官方称之为“抗美援朝战争”。不过,这些课本省略了这场冲突的一个关键细节:战争的起因是朝鲜于1950年6月出兵南方。书中仅以战争“爆发”带过。
   
   中国教育部发行的教科书《20世纪的战争与和平》称,在美国军队“点燃战火”之后,中国被迫要确保“国家安全,支持朝鲜的正义事业,这大大提高了中国的国际地位”。
   
   历史学者章立凡认为,共产党不愿允许中国诚实面对历史的做法最终会损害中国的国际声望。他说,“如果有一天中国承认过去,不再在历史问题上遮遮掩掩,”,“这将有助于提升在世界舞台上的形象,并会让党从中国人民那里赢得更多的支持。”
   
   来源:多维新闻
(2015/04/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场