百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[纪登奎夫人曝中共高层恩怨]
雷声
·中国首富习近平家族
·天津大学生下载习近平纳粹军装照被拘10天留校察看
·习近平的稿费/公孙平
·十三大:姚依林阻击万里田纪云
·朝廷密审周,民间公审习、温
·谁的锅?谁的饭?/任志强
·中国首富习近平家族
·瞿希贤:别唱我写的《全世界无产者联合起来》
·政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国首富习近平家族
·民国时期上大学要花多少钱?
·北京将为失独老人设专门养老院
·人民网:纪委绝不许成为“独立王国”
·中国首富习近平家族
·高瑜因言得罪习近平?
·毛贼东在文革中曾经图谋香港?
·中国首富习近平家族
·著名美国海归:中国必须摒弃“太监化”
·希拉里:中国人只要钱与权力 不懂体面
·政治局狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国南水北调工程:抽干汉江 南水北耗 北京特权
·吕秀莲且慢赞美习近平 希特勒强多了
·狄志遠:同性婚姻是國際潮流
·中国首富习近平家族
·习近平里外不是人很孤立,骑虎难下
·毛贼东残害中国人民罪名大全
·《北京之春》近期重要文章
·高耀洁:诱人上当
·王思想:没有我,祖国什么都不是!——我的个人主义宣言
·习近平揽权:内斗乱了阵脚,外斗嘴硬骨疏
·当年都有谁承认过“伪满洲国”?
·中国首富习近平家族
·内外交困的习近平
·周恩来逼走毛贼东情妇遭报复数十年
·“西点军校学雷锋”的假新闻
·请董存瑞、黄继光、邱少云之流都离我的孩子远一点!
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情
·中国首富习近平家族
·中共“乌鸦嘴”少将张召忠退役 网民热议
·股市暴跌幕后:养老金入市才是最大的阴谋!
·经济硬着陆:铁路货运降一成
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·胡乔木反击邓小平,四项基本原则迟早要废
·历史在冷笑--被刻意隐瞒的火烧圆明园真像
·高耀洁:惨遭苦难
·瑞信:中国正陷入“三重泡沫”
·中国首富习近平家族
·谁说毛时代没有特权没有腐败?
·杨瀚谈杨虎城
· 王明揭毛贼东卖国联日打国军
·中国经济是怎么硬着陆的?
·外交出大问题,访美访菲取消?
·蒋公眼中的抗战第一功臣
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
·谁是“善意”的做空者?
·中国首富习近平家族
·公安入市 然后各种段子满天飞 这个最火
·刘仲敬:美国的力量还没有达到顶峰,任何挑战者都会自取灭亡
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治危机
·中国首富习近平家族
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤
·梁思成预言成真:50年后历史将证明你错了
·李大钊佣金上亿支配军阀 陈独秀无足轻重
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
纪登奎夫人曝中共高层恩怨

生前不得公开 纪登奎夫人曝中共高层恩怨
   
    1973年,姚文元、纪登奎和华国锋(从左至右)出席中共十大
   
    互联网上流传着一篇署名“秋石客”文章——《纪登奎夫人王纯纵谈红都国事》,在这篇访谈中,王纯不仅对“文革”发表了自己的看法,而且对当时的一些领导人作了总体上的评价。或许出于某种考虑,王纯叮嘱作者这席谈话的内容在她生前不得公开。2011年王纯去世后,作者公开发表了这篇访谈。在访谈中,王纯赞赏什么、反对什么,或褒或贬,旗帜鲜明,而且侃侃而谈,毫无顾忌。多维历史本着“言论自由 观点多维”的宗旨全文转发,请读者对文中的“一家之言”做出自己的判断。

   
    第一部分
   
    笔者与王纯见过两面并深谈过三四个小时,她给我留下深刻印象,她是知道党内不少机密并有自己独到见解的人。她与我谈话的内容她嘱我生前不得公开,我必须遵守我的承诺,如今她己仙逝,我写此文纪念这位老革命。
   
    她住在北京一个历史名人故居中,室内字画不少,多是她本人的大作,我是带着问题有备而来见王纯的,她很健谈,没有拒绝,我们的谈话也是推心置腹的。
   
    在问及她对改革开放看法时,显示出了她的机警,她说改革开放当然好了,能说不好吗?我本人就是受益者。但改革开放绝不是第二代领导人的功劳,而是毛主席的决策。庄则栋的乒乓外交,尼克松访华,中国加入联合国,这是第二代领导人的决策吗?1970年10月1日主席邀请美国作家埃德加·斯诺登上天安门,站在主席和总理的中间,总理抓住这个机会利用各种渠道对外大量宣传。邓在哪呢?他还在江西工厂里下放呢。其实早在1954年周总理出席万隆会议、日内瓦会议时,主席就想借这个机会对外开放,不愿意受苏联的控制。但当时西方国家是对中国全面封锁,想把中国困死饿死,发展中国家对新中国也不了解,都是和台湾建交的。打破封锁、让世界了解中国,需要时间。当然,从百姓角度看,问题还是有的,而且很严重,社会分化太厉害了呢,道德下降了呢,腐败成风了呢。
   
    我说不同阶级对改革开放观点大不一致,她说很正常,什么阶级说什么话。
   
    在问及她对文化革命看法时,她说主席搞文化革命出发点是正确的,他担心资本主义复辟,中共变修,现在慢慢看来是有道理的。但方式我很不理解,像我们这一类老革命,不论红军式、三八式、解放式老同志,绝大多数是拥护毛主席的,毛主席为什么要发动群众整我们?打倒刘少奇很容易,毛主席一声令下,我们都会举手拥毛倒刘。我说毛主席发动文革不止是倒刘,他还要教育广大干部和群众,不斗您老人家几场,您印象也不深,况且这又不是毛主席的本意,是刘少奇等人为保少数打多数造成的。她疑惑地问,是你说的这样吗?我说是的,另外,打倒刘少奇恐怕也不像您老所说的那么容易,比如毛主席在文革前想在报纸上发表一篇姚文元的文章都发不了,迫不得已才出了小册子。她听了之后沉思了良久。
   
    第二部分
   
    在问及她对刘少奇看法时,她说刘少奇这个人不怎么样,整人有一套。解放战争时他是整我的,左的要命,要不是毛主席晋绥谈话批刘解放了我,我活不到今天,党内许多同志都讨厌刘少奇。建国后他在经济建设方面又右的要命,不重视工人阶级重视资本家,宣扬资本家剥削越多越好,这使得许多工农出身的干部非常不满。刘少奇在生活作风方面给人印象也不好,结了六次婚就很说明问题,结婚时年龄最小的夫人才16岁的一个娃娃,最终还是被他抛弃了。刘少奇是毛维护提拔的,他羽翼丰满后反毛不得人心。
   
    在问及她对林彪看法时,她说林彪会打仗,功亏一篑,死在外国,难脱叛国罪名。中华文化容不得叛逃。林彪抗美援朝时称病不出,不相信主席的决策,不相信中国人民的力量,在庐山会议上对彭德怀落井下石,文革中迫害贺龙、罗瑞卿、杨成武等老干部,对抗美援朝时没为自己说话的傅连璋医生整死,这些也都是他历史上的污点,翻不了案。
   
    在问及她对周恩来看法时,他说周总理是成熟的政治家,是拥护毛主席和文革的。在周总理晚年,特别是在林彪事件以后,在其病重住院去世前,中央发生了一些事情,例如江青在一九七五年遭到长达四五个月的围攻,连普通老百姓都知道了。虽然是打着毛主席旗号进行的,却很不正常。因此,一些人怀疑党内一伙人敢于那么干,背后肯定有人称腰,此人就是周恩来。甚至连江青等最高层领导,也对周恩来不放心。周总理频繁同一些人经常见面谈话引起高度关注,以至于江青不得不下令王洪文前往长沙向毛主席汇报,以防不测。周总理住院期间,的确同许多老同志多次谈话。邓小平,叶剑英,李先念、纪登奎等的确经常往总理那里去。谈些什么,江青等人其实只是猜对了一半。一些老干部频繁找总理是不断做总理工作,希望总理乘毛主席身体不好,站在他们一边,对江青等采取一些行动,架空主席,由周恩来主持工作,遭到周恩来严辞拒绝,说你们忠不忠于主席我管不了,我是忠于到底的,并说了意味深长的话“如主席是装病你们怎么办?”总理奉劝邓小平等不要逞能,说毛主席活着,谁也不是对手。有些人恐怕不是想让总理执政,是想自己执政,你想想,总理当时已身患绝症还能活多长时间?说让总理出来主持工作不过是掩人耳目。总理在病榻上还劝过老纪,要忠于毛主席,不要跟一些人搞到一起去,老纪当时还不明白不要和谁搞到一起去,又不便问。好在老纪这个人就是忠于毛主席,无论是江青还是老邓都不投靠。
   
    第三部分
   
    王纯说,还是总理英明呀!一九七六年初,毛主席一反击,一个回合就把老邓打倒了,叶帅也靠边了,要不是老华用武力抓了老佛爷,邓就惨了,老纪也惨了,会永无出头之日。老邓太着急,如果在主席活着时候迎合主席,主席死后天下还不是邓的?
   
    王纯说,江青他们做梦也没想到,总理不但没有支持邓他们久批江青,反而语重心长反复批评他们,其中有一条是叫他们放过江青,不要再犯错误。他们不听,迫使周恩来带病参加批评江青政治局会议,阻止他们继续批判江青,结果被李先念等挡在门外,使周总理很生气,说了一些很重的话,大意是提醒邓小平等人不要再批江青,否则就要犯大错误,毛主席正关注此事,谁反毛主席决无好下场。
   
    毛主席的确在政治局会上多次批评过江青,主要意思是江青不懂政治,不学马列,不会团结人,有宗派主义倾向。还说,我死了你怎么办?生气的时候甚至还说过赶出政治局,老纪他们都听到的。毛主席用意很明显,是恨铁不成钢,是关心和爱护,是希望政治局同志帮助江青。对此,周总理非常清楚。可那几个中央领导,却大做文章,抓住主席批评江青的话不放,你说总理能不着急吗?当时的总理很为难,一方面他是忠于主席的,爱护江青的,同时,他也爱护老同志,他与他们有数十年的交情,生怕他们再犯错误。
   
    在问及她对康生看法时,她说康生是货真价实的老革命,早年在党的地下工作中出生入死,是立了大功的。老纪在他领导下工作,知他很有水平,康生的才华出众,书法顶尖。但地下工作一点错误不出这可能吗?潘汉年比康生的错误大也平反了,像延安整风,清理阶级队伍,肃反工作不冤枉一个好人很难很难,因此得罪人也很多,搞错了的人自然把怨恨都集中在康生身上。你敢说现在就没有搞错的吗?康生拥护文革,在文革中表现积极,这是执行毛主席党中央的决定,因此而全面否定康生不公道,要否定也只能否定文革这一段。康生一生没有反党,是认真为党工作的,其实他的一生周总理是最清楚的,像现在这样的评价总理是不会同意的,主席也不会同意。
   
    我说听说康生拿走了许多字画文物据为己有,她说康生是借过一些字画文物,但都有借条,都登记在册的。有的生前就还回去了,也有一部分是在他去世后归还的,康生的秘书、工作人员还在,字画文物的保管单位还在,字画文物也都在,现在社会上的一些传言是不负责任的,也是经不起查证的。这些年文物流失到海外的有多少?有几个查证追究了?
   
    第四部分
   
    在问及她对江青看法时,她笑了,说我尽提敏感问题。她沉思一会说,江青她们是清正廉洁的,比如姚文元就老是向我们家借钱花,理由是他经常用私款请上海来京的朋友吃饭,上海人爱面子好请客,他工资只有七十多元,老婆工资也不高,又不能用公款,所以月月亏空,当时的风气你是知道的,和现在的官员根本不能比。
   
    江青人很漂亮,有才气,生话朴素,衣着讲究大方美观,她是演员出身,还能自己动手裁剪衣服,能把很普通的衣服变出花样来,不像王光美、邓大姐乱穿衣。江青是代毛主席受过,有些文革的大事不能怪她。不过审判时,我感觉她并不因为代毛主席受过而感觉冤枉,反而认为自己做得对,这从另一方面证明她的立场是坚定的,对主席的感情也是坚定的。但是江青性格反复无常,招人怕,我们背后都叫她老佛爷。她说话直来直去,不考虑别人的感受,也不顾场合,不会搞团结,得罪人太多了。当年纪登奎代表中央处理浙江造反派,江青严厉责问老纪谁派你去镇压的?纪说是中央,江青逼问哪个中央?纪说是邓副主席指示去的。江青大怒,说你的中央原来如此,拂袖而去,从此,纪与江青交恶和老邓走的近了。
   
    在问及邓小平与纪登奎关系时,王纯很激动,说老纪寿命就是因此大减。当年江青对老纪不满,说纪是投降派,投靠了邓,而邓对纪也不够意思。起因是主席一九七五年想考察邓小平,让邓小平写个对文革肯定的文献,邓内心不想写,又想蒙混过关,所以与老纪商量,说他不了解文革全过程,提出让纪代写,署上邓的名,纪当时没多想就随口答应了。老纪回家跟我说起此事,我认为不妥,这不是欺骗主席吗?主席知道后不好办。刚巧纪忙了一段事,没来及和老邓说,老邓却要稿子,纪对老邓说由他代写稿不合适,主席知道后对我们都不好。邓听后勃然大怒,说纪滑头,气冲冲的走了,后来主席向邓要文献,邓只好借口拒绝了,主席至此知道了邓对文革的态度,很不高兴。邓小平这个人心胸狭窄,从此忌恨老纪,在工作上也不再和老纪配合了,后来干脆逼纪辞职。
   
    第五部分
   
    在问及她华国锋的看法时,王纯直摇头,说老华敢抓江青,一开始我们看好他,结果不是那么回事,他骨头太软,不敢担责任,没有政治家的风范,纪挨批的许多事是华让纪做的,华却不表态。她扳着手指头说,当时老纪、东兴、吴德、锡联、永贵、桂贤挨整时,他如果坚决顶住,联合起来对邓下手,历史就会改写,因为当时政治局多数人如汪东兴、纪登奎、吴德、陈锡联、陈永贵、吴桂贤等都是支持华国锋的,叶剑英也能算半个。(笔者注:邓先稳住华把支持华的人搞下去,把他的人扶持上来,然后聚集力量把华搞了下去。)华上了邓清君侧的当,最后下台是必然的,政治家没有铁腕不行。我说如果当时联合起来反对邓,会不会血雨腥风啊?她沉思了片刻说,改写历史往往是要付出代价的,只有付出才有回报。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场