姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[纪念胡耀邦,习近平的明智之举]
姜维平文集
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
纪念胡耀邦,习近平的明智之举

   纪念胡耀邦,习近平的明智之举
   多伦多大学访问学者 姜维平
   2013年7月4日,笔者曾写过一篇文章,题目叫《只有胡耀邦,才能救中国》,不知道体制内的官员们有几个人读过,但一年多形势的发展证明了我的判断:如果新接班的中南海领导人,仅仅通过强力反腐抓贪官,不平反历史上的冤假错案,进一步重塑中共的形象,离垮台和崩溃就不远了,而救中共的唯一精神寄托不是毛泽东,却是胡耀邦,如今,习王奋力打老虎交了一份比较不错的答卷,已对贪腐成风的官场有所扼制,但下一步接下来,必须树立胡耀邦为榜样,学习他的精神,落实他的行动,使老百姓恢复对执政党的信心,否则,将前功尽弃,满盘皆输。因此,纪念胡耀邦是习近平的明智之举。
   海外媒体报道说,胡耀邦1981年6月开始担任中共最高领导人,但在1987年因为被指责反对“资产阶级自由化”不力而被迫下台,并在1989年4月去世。香港《星岛日报》引述前中共总书记胡耀邦长子胡德平表示,中共中央对胡耀邦百年诞辰活动已有郑重安排。报道称,胡德平是在清明节到江西省共青城的胡耀邦陵园祭拜父亲时做出上述表示的。笔者反复阅读这则消息,精神为之一震,有关郭伯雄和毕福剑的新闻算什么啊,这才是真正的重磅炸弹,但愿是高调纪念而不是羞羞答答的。
   眼下,纵观国内外形势异常严峻,人们对一个专制集权,经济上强大的国家充满恐惧与疑惑,希望中国稳定,民主转型的人有之,希望中国动乱分裂的人有之,犹豫徘徊,人云亦云,茫然不知所措的人有之,鱼龙混杂,泥沙俱下,情况非常复杂,与以前不同是,在强力反腐中落马的一些官员的亲友,子女加入了反共的行列,又因其多年云集海外,影响深远,他们不仅提供经济基础,而且提供内幕消息,加剧了中共的内部矛盾和进一步分裂,鱼死网破的迹象已经再现,受到整肃或即将被抓捕的官员,惶恐不安,消极怠工,或煽风点火,或火上浇油,他们与多年来官员枉法而导致和累积的怨民合流,把国家推向不稳定的边缘。


   
   毫无疑问,习王强力反腐大得民心,但也整体上摧毁了中共的形象:徐才厚代表军队,令计划代表党务,而周永康代表司法,这一切已证明中共的腐败是制度性的,大面积的,多领域的,几乎无官不贪的权力场已成为卖官鬻爵的生意场,而旧官落马空出的位置,又增新的面孔,他们倍受两种指责,一是反腐的派系化,选择性和指向性,令被整肃者不服气,没有言论自由的官媒加剧了老百姓的困惑和疑虑;二是官场“游戏规则”不变,走马上任者也未必能吸取前任的教训,保证永远廉洁,由于官员权力太大,制约与监督机制缺失,而声色犬马的诱惑又太迷人,故此,有几个人能抑制人性的欲望,而理智地接受前车之鉴呢,因此,在一些老百姓欢呼打虎胜利的同时,整个社会也弥漫着不信任和悲观的气氛,会不会像1976年粉碎“四人帮”那样,中共高层把多年老毛的罪行转嫁到几个人身上了事?
   因此,靠榜样的力量恢复人们的信心,在目前显得尤为重要,胡耀邦的言行无可挑剔而成为中共救己救国的唯一“稻草”,没有任何别的选择。习近平如果不能下决心,高调纪念胡耀邦,让他的头像取代毛泽东的画像,凝聚中国老百姓的心灵,调动各方面的积极性,就将面对一个复杂混乱,动荡不安的社会,既使一时控制了军队,也无法应付有可能到来的民变,四川威远万人反污染和广东河源万人游行抗议火电项目,就是有可能燎原的“星星之火”。假如再来一次“六四”,新的“邓小平”和“李鹏”都不会胜利,这不是悚人听闻,而是形势逼迫。
   实际上,温家宝在2010年4月15日,趁胡锦涛外访美国离京时,已经勇敢地尝试了一把,但可惜他失败而退却了,这是因为他心有余而力不足,他在军队没有一点支持的底气,却有垂帘听政的江泽民的笼罩,不得不如履薄冰,瞻前顾后,相反,现在的习近平左右开弓打老虎,经过近三年的努力,已基本上控制了军队和公检法,广布“习家军”,把所有的权力都像征性地收入囊中,并争取了相当多的社会民意,对于他来说,全面否定毛泽东的时机还未成熟,但高调纪念胡耀邦的形势已水到渠成,只要他进一步掌控意识形态,巧妙地打好老胡这张“红桃K”,就可以风生水起,振聋发聩,牵一发而动全身,事半功倍。
   笔者曾在上述《只有胡耀邦,才能救中国》一文中,简明扼要地阐述了胡拢络全国左中右势力的原因,不必赘言,可以这样讲,中共留下的用之润土的精神源泉仅此一线,用好了可通百川,滋养万稼;贻误了时机,它便流失枯竭,后悔莫及,习近平应当在11月20日这一天,带领所有的政治局委员,空前高调地出席纪念大会,旗帜鲜明地为他平反昭雪,号召全国各级领导干部都要以胡耀邦为榜样,全心全意地为人民服务,并大胆启动政治体制改革,这样一来,会形成人们都对胡耀邦认真学习的氛围,社会矛盾会立即缓解,中共的形象会逐步重新树立,总之,只要打好这张王牌,习近平就胜利了一半。
   官媒的报道说,今年3月,湖南省委书记徐守盛在参加“两会”时透露,根据中央有关安排,湖南今年将有连串纪念胡耀邦的活动,各项准备工作已经开始。此前,早在今年1月,《人民日报》发文称胡耀邦为“伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。”并称“他在长达60年的革命生涯中,为中国人民的解放和幸福,为我国社会主义事业的发展和繁荣,为改革开放的实行和社会主义现代化建设的推进,呕心沥血、奋斗不息,贡献了毕生精力,建立了不朽功勋。”在2005年11月18日,中共中央在北京人民大会堂举行大型活动纪念胡耀邦九十岁冥诞,不但首次打破不能提胡耀邦的禁忌,而且还在活动中给予胡耀邦高度评价。这一系列與论准备表明,中南海领导人正在小心翼翼地较正对胡的评价,一旦把他平反了,下一步对赵紫阳以及八九“六四”的拨乱发正,也就顺理成章了。但愿习近平的明智之举不要失败。
   我希望的结局是:在习近平的任期内,先平反所有的历史上的冤假错案,把毛泽东等所有的以前领导人得罪的民众都团结起来,共同建设我们伟大的祖国,中共应当主动使自己的派别斗争公开化和合法化,明确显示左右两派的阵营,形成监督和竞争机制,而让司法独立和言论自由,从而为下一步的多党制奠定基础,从赵紫阳晚年对胡耀邦及“六四事件”的反省看,这是实现“中国梦”的正确选择,虽然现在形势复杂,左右矛盾纠葛厉害,但胡耀邦在看着我们,他能为我们指引方向不迷失,为了稳妥而和平地过渡,社会各界都应当维护国家统一,安定,繁荣,支持习近平,鼓励他,帮助他,批评他,把握好中国未来的航向。
   2015年4月15日于多伦多大学。
   重要更正:4月14日发表的题为《律师李方平说,王健民曾绝食抗议》一文有误,2009年5月30日,律师李方平因与友人见面而未去魏晓涛家,只有我与江浩两人到他家做客,笔者记忆差错,造成失实,非常惭愧,故特此更正。
   姜维平私人网站:www.jiangweiping.com 首发,查看未发表的《姜维平中国政局预测和评论》,直接联系作者,邮[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/04/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场