姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[拨开“郭文贵现象”的迷雾]
姜维平文集
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
·重庆法院讲政治,还是讲证据?
·金马大厦被炸毁背后的秘密
·谷开来是一个爱说谎的女人
·成城是薄熙来的戴笠
·什么比惩罚谷开来更重要?
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
·奇怪:北京晚报第一次公开提到姜维平的名字
·由王立军案庭审细节看薄熙来命运
·借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来露出真面目
·令计划调动的另类解读
·薄熙来残余势力的最后一搏
·重庆法院继续制造黑打冤案
·薄熙来可能判处死刑
·为什么文强的儿子不敢为父亲下葬?
·打砸抢烧的暴行不是爱国
·谁怕薄瓜瓜的威胁?
·薄熙来的公开信是伪造的
·薄熙来有多少个好妹妹
·专案组成了董事会
·电视片纪录片《薄熙来》即将问世
·电视纪录片《薄熙来》即将问世
·薄熙来比四人帮的下场还惨
·大爱无疆,我对习近平的期待
·李俊案何以震惊胡锦涛?
·薄熙来“黑打”证词首次曝光
·薄熙来“黑打”证词首次曝光2
·薄熙来“黑打”证词首次曝光3
·姜维平答香港《开放》杂志记者问
·薄熙来谋杀韩晓光之一
·薄熙来谋杀韩晓光?之二
·令计划应力推中国进步
·从习开始,中国进入知青时代
·薄熙来“黑打”证词首次曝光4
·习近平开启政改大有希望
·薄熙来“黑打”证词首次曝光5
·薄熙来“黑打”证词首次曝光6
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望
·为寻找温暖的孩子流泪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
拨开“郭文贵现象”的迷雾

   拨开“郭文贵现象”的迷雾
   
   姜维平
   
   一般情况下,有钱人都生活得非常低调,只有在他们感到不安全的时候,才变得愿意与媒体打交道,并寻求與论上的支持,实际上,一些复杂的案子放在透明的阳光下审理,的确比放在暗箱里操作要公平得多,大概中国的亿万富豪郭文贵,近日在海外网站的许多言论,与此有关吧,随着他的处境变得越来越不妙,他的嗓门也提高了几度,读者们过于专注于他的派别属性,与郑介浦和谢建生相对应,一般评论认为,前者是属于江派,曾派的,而后者属于其它的派别,等等,都大同小异,而且双方都信誓旦旦地说可以立即回国,如何如何,依我看,由身处海外的老记们判断是非,相当困难,不如深思一个问题:为什么中国民企老板无法把握自己的命运?


   
   这是中国普遍存在的一个悲剧:由于体制的局限性,民企老板赚钱的机会很多,但也难逃行贿受贿的潜规则:比如,搞房地产开发,要申办地皮,要动迁,要规划,要验收,要出售,等等,哪一个环节都得求人求官,而求人不给好处能顺利吗?而一旦行贿就难免触碰红线,如果受贿的官员大权在握,步步高升,当然屁事没有,企业老板也安然无恙,而一旦官场人事更迭,就容易出问题,企业家刚摆平的官员,被对立派的官员盯上,就殃及自身,他们或出于内斗,或出于理念,反正都得抓捕企业老板,于是,一茬茬的企业家走马灯式地进进出出,不是进了监狱,就是跑到了海外,象郑介浦,谢建生,郭文贵们都莫不如此。
   
   因此,我认为,对逃往海外的贪官污吏,一定不要放过,象吉林省原省长高严,应当早一点抓捕归案,重判严惩,而对郭文贵之类的民企老板,只要没有命案,就是行贿受贿的经济问题,完全可以宽容厚待,管他属于哪一派,哪一伙的,他们本身都是想赚钱的生意人,整他们有什么意思?而且,整得越惨,对中国民营企业的伤害越重,你说他行贿了某人,换了其他人,不改变现有的制度,也是如此,当然,现在,习王反腐打老虎,一些当官的有点害怕,贪婪的本性有所收敛,但风声一过,一切都会卷土重来,民企老板办事求人,还得请客送礼。所以,象郭文贵,谢建生这样的富豪,能争取的尽量团结,与其耗时费力追捕他们,搞得鸡飞狗跳的,不如加强民主与法制的建设,给企业家创造一个安全的经商环境。
   
   我仔细收听了有关郭文贵和谢建生的录音报道,首先,应当肯定海外媒体给他们一个发表不同声音的平台,是完全对的,不论他们如何各执一词,针锋相对,不论如何谎话真话掺杂,难以辩清,他们都有这个权力,问题是,国内给他们断官司的法院是否公平,公正和公开,从他们的言辞里可以看出,彼此主要是利益之争,而为了寻求利益的最大化,他们可能都曾寻找靠山,可能都有一些问题,所谓的“猎权高手”郭文贵,大概以前找到的支持自己的官员权势最大吧,所以,司法不能独立审判的法院也曾站在他一边,现在,情况发生了逆转,如同刘汉的靠山垮台,他不得不走向刑场一样,虽然,我不怀疑有关他杀人的证据如铁,但假如周永康得势时就抓他可能更好一些,同样的,现在,官媒和司法都对郭文贵之流变脸,似乎也不太公平。
   
   由郭文贵乱了方寸的表现看,“猎狐行动”也许真的对他构成了威胁,他指控胡舒立与某人有私生子之类,并不能自救,而自以为聪明地发出一张与王歧山秘书合影的照片,不过是暗示通过此人知道一些老王的内幕而已,接着,他再表白一番与他的交往,似乎是求情:你别再整我,我也不尽爆你的丑闻,其实,既使有与老王的合影,既使有高层的色情录影带也救不了自己,因为中共的反腐是自己揭露和处理自己,他们完全有办法叫你郭文贵闭嘴,尤其郭还声称不认识曾,更是“此地无银三百两”,实际上,他应当深刻反省:过去大半生都在绞尽脑汁地赚钱,相信财富能给人生带来安全和幸福,但恰恰相反,在司法不独立的中国,钱越多越危险,越不快乐,假如曾的对立面,一定要通过抓他而做证人,进而给受贿的官员定罪,既便他寻求了美国的“政治庇护”,也不过是拖上一两年而已。现在,中国就是这个现状,命中注定的事谁也躲不过。
   
   因此,笔者认为,应当拨开“郭文现象”的迷雾,看到事件的本质,不论体制内的官员,还是正在大笔捞钱的企业家,都应当从官场与商场的裂变中,悟出一点真理,每一个人都从自身和眼下做起,有钱出钱,有力出力,支持民主与法制的建设,民众能监督和制约官员,法官能独立办案,民企老板才能一边做生意,一边享受稳定富足的生活,切不要等出了状况,危及自身,才高调自辩,亡羊补牢,想一想眼下这样的昨是今非的故事,实在是一场噩梦。我每当忆及上个世纪与东北一些高官与老板的交往,都深深地感叹人生的不测,我们的企业家为什么不能像加拿大的老板这样平和与安全,中国民企老板为什么要把财产转移到海外,为什么要购买当地的房产,年年给别国缴税,“郭文贵们”为什么要背井离乡,隔空论战?我们为什么不争一口气,大家共同努力,把故乡建设成一个民主与法制的乐园?
   
   2015年4月6日于多伦多大学。
   姜维平博客2015年4月9日首发,更多文章请看姜维平私人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。查看未发表的《姜维平中国政局预测和评论》,直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/04/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场