现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[曹长青:尼日利亚大选令中国人羞愧]
独往独来
·董狐:习帝反腐:狠拍苍蝇,轻打老虎,打击一大片,保护一小撮
·周有光闲谈过往
·刘亚洲:中日海军差距超甲午海战 四小时全歼东海舰队非戏言
·董狐: 包子的‘爛陷’又露出來了
·新浪博客|程阳生:日本鬼子为什么从来不轰炸延安
·张洞生:任何不符合人性的需要和发展的社会经济制度是会被更适合者淘汰的
·华为创始人任正非:六点美国印象让我心酸
·董狐:庆丰帝为什么宁要‘鸿忠’,不要‘兴国’?
·那些大师已然远去:百年前中国知识分子的骨气!
·王康:被毛泽东、周恩来掩盖的一件重大历史事件--卖国
·向忠发的供词曝中共十大鲜为人知内幕
·劉淇昆:八國聯軍乃正義之師
·溪谷闲人的博客:软实力?中国的十大“世界第一”
·董狐: 六中全会,包子帝的“困兽之斗”
·毛对特务头子周恩来又用又怕 防到死
·遒真言实:抗美援朝世界史上最荒唐最窝囊最无耻最卖国战争
·吴敬琏再发声:国家养只会“造词”的专家有什么用?
·大撒币习将投500亿美元孟加拉,北京狂砸700亿美元 普京成为中国奴仆
·鄭 平:請民運人士關注高智晟的吶喊,讀《二○一七,起來中國》
·【禁书】高华:红太阳是怎样升起的1.1.4
·中共制造英雄过世 邓小平亲口证实欺世盗名
·周恩来去世谢静宜兴奋得敲锣打鼓
·张洞生 :[形象思维]和[理性思维]—中西方文化文明的优劣对比
·董狐:习近平自封‘核心’,作‘黑心皇帝梦’,被戴上紧箍咒,难过2017
·中共为何残忍:请看60多年前阎锡山的训词
·有人揭露习近平篡改六中全会公报!(全文转贴)
·张洞生:新黑洞理论
·春秋戈:中国正部级高官赴美国看病 惹医生白眼
·PBSNPR博客:冒死揭露太行发动机是一坨特大狗屎的绝密
·万毅忠:《一个解放军的1989》: 为六四留下恐怖的历史记录
·刘文忠谈同监难友指挥家陆洪恩之死
·张克侠回忆录承认中共制造七七事变。中共卖国贼
·南希博客:戏谑文:习近平《纪念卡斯特罗》
· 张洞生 新黑洞理论之2
·习高规格纪念朱德 其死亡内幕再引关注
·曾伯炎:长征,难以再伟化的破产神话
·击毙山本五十六功臣文革遭遇凄惨
·要求中央首长不要陪舞 南京女演员被杀内幕
· 聂树斌处死日期做假:执行正是章含之换肾之时
·毛远新被捕后吐真言 痛批文革祸国殃民
·毛三次请求杀蒋介石未遂 西安事变竟然是斯大林在操控
· 张琏瑰::朝鲜核问题的严重性
· 王岐山被正式赋闲,习王的打虎权被正式剥夺
·艾叶:毛泽东身患怪病,暴露他强烈的帝王欲权力欲望(节选)
·《毛泽东谈大跃进大规模死亡:死一半人尸体做肥料》
·董狐:看看围绕雷阳案的一些政治斗争闹剧,包子可能是最大输家
·一份让戈尔巴乔夫、叶利钦震惊的苏联总统密档!
·乐山水;川普对华清算,北京退到哪一步?
·急速客:从反蒋英雄到毛的叭儿狗
·曾伯炎;1957罹难右派众生相——写在反右60周年
·曹长青:检讨我对川普评论的误差
·日学者揭秘:毛周派特使向日军卖国军情报 日特务机关成中共据点 ——中共联
·历史的错位(1~10)
·董狐:习近平大谈‘发展’,他 ‘大发展’了什么?
·齐大圣;从“毛病不除,恶习难改”到“今年何夕,除夕除习”
·将来可进入正史的粟裕秘闻
·美国式贪污:副总统和州长因贪婪而落马
·林 木;钱学森和他的“人体科学”
·赵紫阳揭内幕:那些元老为何仇恨我 把我家抹黑成官倒
·朱振和;习近平的精彩表演
·【读史】1959年河南信阳事件真相:读完都是泪
·恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
· 朽木难撑社稷—评习近平为人处世
· 端传媒
·林 木; 方励之学长点滴及其他
·吴江;重温胡适的10句名言
·钱学森胆战心惊渡过文革前后20年
· 韦君宜;思痛录
·金复新;今朝扶共反乐天,明天难保不恐韩
·铁流:比夹边沟还恐怖!
·我所知道的王岐山
· 董狐 ;支持郭文贵继续爆料
·贾行家:我说我们东北,失落的人、绝望的人太多了
·彭小明;追究毛泽东女儿李讷的刑事罪行:血债法偿,冤债理偿!
· 告诉你世界科技实力的真实状况
·董狐;习近平大搞反韩反萨德闹剧‘一错再错’,终成最大输家
·恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
·朝鲜的26种怪象你知道多少?朝鲜以罕见言辞抨击中国卑鄙、低级
·她为何还要讲夹边沟的故事?艾晓明保卫历史记忆
· 易中天--他最大的错误不是文革
·郭文贵:“反贪一号”首长将女模特带上私人飞机
·董狐;另眼看《人民的名义》中的‘包子’与‘猴子’
·朝鲜半岛危机真相——中共丧尽了道义(六) —— 中共耗费巨量民脂民膏,养
·梁之:从章立凡的“亡朝时代”看赵家王朝末期
·惠风博客;彭德怀趁中日淞沪血战猛攻赣州
· 谭宏泽:西非的中国性工作者与他们的 “性战争”
·明镜新闻|美国之音重手处理专访郭文贵人员 李肃被押解
·郭文貴足版爆料錄音曝光 聲稱傅政華「變聲」代習下令查王岐山
·高新:习近平崇毛、拥邓是情感还是功利?
·董狐:坚决支持郭文贵抗暴反腐,揭露习王孟付四人帮打郭新手段
·东方历史评论|史料:袁世凯当选民国总统
·朱忠康;形色色右派是怎样被打成的?
·朱忠康:毛泽东身边的“女皇”
·中共跪求郭文贵不要再爆料,释放郭家人赴美与郭团聚
·董狐:郭文贵以一己之力对抗邪恶的习王孟付四人帮,谁怕谁?谁输谁赢?
·红二代揭习上台及中共政局四年巨变内幕
·【网络民议】严防给肯尼亚造成新的风险和负担
·习胡联手公布江泽民卖国条约细节
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·董狐:郭文贵爆料敲响了中共的丧钟,将使世界反共正气开始上升
·春申建康;踩了中共七寸的澳广节目
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曹长青:尼日利亚大选令中国人羞愧

   曹长青:尼日利亚大选令中国人羞愧
   
   
   
   昨天(31日)揭晓的尼日利亚(奈及利亚)选举被世界瞩目。它不仅对该国具历史意义,也启迪非洲其它国家,尤其是中东国家。而对世界人口最多、经济全球第二、却没有选举的中国来说,实在是脸都没地方放了。让我们来看一眼那个非洲国家刚刚展现在我们眼前的这道亮丽民主景观的几个特色:


   
   
   
   第一,尼日利亚人口多达一亿七千万,排世界第七位,占整个非洲人口的六分之一。这么大的群体一人一票成功地选择国家领导人,再次证明:只要有人群的地方都可以选举。
   
   
   
   第二,尼日利亚盛产石油(石油输出国组织第四大成员),是非洲最大经济体,GDP占非洲五分之一。该国的选举(和结果)标志着,权力和平转移对发展经济、石油出口、保持全球能源稳定等,都具有重要意义。
   
   
   
   第三,选举结果是反对派获胜,现任总统下台。而且当选的是八十年代曾参与军事政变,领导军政府、被西方媒体称为“独裁者”的前将军布哈里(M. Buhari)。
   
   
   
   布哈里的军人统治1999年被结束,随后尼日利亚有了总统选举,每五年一次。在历次选举中,布哈里都组织了政党参选,但每次都败选。但布哈里没有再搞军事政变或图谋其它手段,而是坚持用参选,用选票,来赢得人心。
   
   
   
   一个军政府首脑,最后能回心转意,相信民主,相信选票,尊重民意,这是一个多么大的转变!布哈里上月底在伦敦演讲时说,他过去是军事强人,现在信奉民主的价值。他连续三届参加民选就是证明。
   
   
   
   他第一次参选失败后等了五年。第二次又败选,再等五年。第三次,还是败选。15年期间,布哈里拜票,拉票,演讲,建立草根组织等,不是用子弹(bullet),而是用选票(ballot),最后终于赢得了总统府!多么值得骄傲的胜利!
   
   
   
   1999年下台时,他56岁,今年72岁,从壮年进入老年,足足等了、努力了15年!这是一个相信民主、相信选票、相信宪政的心灵重生之路。这是尼日利亚人民的幸运,也给其它任何迷信“子弹”的权力者一个启示:只要信奉民主,洗心革面,仍然有被人民选择(更是原谅)的机会。
   
   
   
   尼日利亚自有多党选举后,一直是“人民民主党”当选执政,连续十多年。而这次则败给了布哈里领导的政党。布哈里以54%对45%的得票比例,获得压倒性胜利,超过现任总统乔纳森250万票。
   
   
   
   尼日利亚的这场成功选举,是民主进程向前又跨越的一大步。它再次向中国权力者、中国民众,尤其是中国知识分子,传递这些启示:
   
   
   
   首先,不管人均收入多少,不管什么种族和文化,不管国情如何,都可以选举,都应该选举!用投票选择国家领导人,是人民的权利,剥夺这个权利是当权者的最大耻辱!
   
   
   
   尼日利亚的经济远差于中国,GDP总量是中国的20分之一,人均收入是中国的三分之一,教育程度更没有中国人高,文盲率46%(中国是8.72%)。而且还有特殊国情:南部主要是基督徒,北部是穆斯林(信奉伊斯兰教),人口比例是1:1,有宗教纷争。
   
   
   
   中国有56个民族,而尼日利亚有250个,410种语言。活跃在北部的效忠“伊斯兰国”(ISIS)的武装集团博科圣地,过去几年已造成万人死亡。
   
   
   
   尼日利亚不是小国,而是有一亿七千万人(相当两个四川省)。在这样的人口基数下,更不要说有上述那些跟中国相比非常不利的条件,尼日利亚仍选择了民选制度,已经选了16年!这次则实现了首次政党和平轮替。在这样的事实面前,我不知道中国的御用文人们,还怎么给共产党(不许选举)辩护?说中国人天生就不如非洲人,天生就是东亚病夫,天生就是政治奴隶?那你们不就成了“天生的李莲英”了吗?大脑被阉割!
   
   
   
   其次,这次布哈里当选,执政党败北,很大程度上是选民对政府腐败痛恨至极!他们宁可选择前军事强人,也要惩罚执政党,同时更是寄望布哈里肃贪倡廉,改变政风。因为布哈里军事统治时,曾严厉反贪,他本人也以廉洁著称。这次他胜选后,记者到他陈旧的两层楼住处采访时,邻居指给记者说,你看,那就是布哈里的汽车,只有一台,还是个旧车。
   
   
   
   那么原来执政的乔纳森总统不知道要反贪腐、争取人心吗?当然知道,并且也全力倡廉。但尼日利亚给中国人上的一堂课是:靠执政党反贪腐,是不可能有真正效果的!靠执政党本身反贪腐,等于揪自己头发希望拽起来,从常识上完全没有可能!只有靠外部力量才能实现,而这个“外力”就是反对党,就是选举,就是政党轮替。
   
   
   
   投票选举,民主政治,才是制约贪腐的唯一奏效的武器——哪个党的领导人或官员贪腐,就“连锅端”,把整个党选下台。只有脱胎换骨改革,才会再有机会上台。所以,没有民主选举的中国式的“反贪腐”,只能是做样子、摆姿态,绝不可能真正有效,它只是当权者为保住自己的权力而愚弄百姓、收买人心的一个手段。
   
   
   
   中国人总是为抓了个薄熙来,关个周永康,死了个徐才厚而“欢欣鼓舞”,潜意识对“英明的党中央”感激涕零。跟尼日利亚人民相比,中国人的愚昧到了令人不可思议的地步。且不说投票是人权,选举是民主,仅从制约腐败这个技术问题上来说,尼日利亚人民选择用选票把整个执政党“关”起来了。而中国人每次都为关一个贪官、杀一个腐败分子、在一个党内换一个领导人而升起无限的希望。到底是什么原因让中国人在这堂民主基础课上如此弱智,一个多甲子了还考不及格?
   
   
   
   尼日利亚人民选择了布哈里,还因为他曾是将军,有强力打击极端伊斯兰势力的能力和促进该国经济发展的决心。尼日利亚的诺贝尔文学奖得主索因卡(Wole Soyinka) 曾是布哈里的严厉批评者,痛斥他的“过去”,但这次仍决定投票给这位前将军。常识常理不仅可以赢得百姓,连文化人也是可以懂得的。
   
   
   
   报道说,尼日利亚选举揭晓后,无数选民涌上街头,载歌载舞,欢庆这个非洲最大国家的权力和平转移,欣慰民主的胜利!《华盛顿邮报》网络言论副编辑阿蒂雅(Karen Attiah)在评论中说,这次尼日利亚的选举,“给整个非洲大陆树立了一个积极的民主样板。”岂止是给非洲。在这道亮丽的景观面前,最难堪的,是最要脸却没脸的中国!
   
   
   
   2015年4月1日于美国
   
   
   
   ——原载“曹长青网站”
(2015/04/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场