现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[對壘與合作共存的中美關係]
藏人主张
·「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒上」
·郭文貴爆「藍金黃」計畫,澳洲宣布禁止國外獻金
·「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
·台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
·班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
·【海峽兩岸關係真相】
·美国国会吹响反击中共意识形态入侵的号角
·自由世界因綏靖主義而軟弱,還是因軟弱而綏靖
·国际佛教律藏研讨会于印南色拉寺举行
·中國「鋭實力」,台灣「刀鋒上」
·英国近期解密六四事件外交档案
·袁紅冰新書將批露習近平「國師」王滬寧《中國二十五年國際發展戰略綱要》
·中國軍機繞台「常態」化,中國宣稱「永遠不稱霸,永遠不搞擴張」
·袁紅冰評「王炳忠案」
·袁紅冰最新著作《刀鋒上的台灣 ── 命運對自由台灣的最後警示》出版消息
·中共謀台戰略所遇到的敵人將不限於台灣
·藏文书法的传承与延续
·蔡英文總統「維持現狀」的迷思
·袁紅冰一句話打臉胡佛的「護憲、救國,統一」
·沙特阿拉伯与伊朗的不同选择
·《刀鋒上的台灣 ── 命運對自由台灣的最後警示》出版說明(下)
·袁紅冰新書《刀鋒上的台灣》發表會將於二零一八年元月在台北舉行
·「解放軍要想拿下台灣,早已是探囊取物」?
·《刀鋒上的台灣》【目錄】
·甚麼是「蔡英文現象」、「賴清德現象」、「郭文貴現象
·中國正在成為國際社會的公敵
·中共對台還未完全發力,2018年3月「兩會」以後會再出手
·「美國不會為台灣而戰」是台灣親共勢力所故意編造的「假命題」
·台灣的獨立存在是世界和平的定海神針
·西藏原始宗教雍仲本教推选出第三十四任领袖
·每當中國國台辦回應「無稽之談」時、、、、.
·台灣最主要的危機來自台灣自己內部
·驚天爆報!袁紅冰新書發表會演講勁爆內容大曝光!
·小英總統應該了解美國對台灣的善意是台灣本身的價值所決定的
·中共向來好話說盡,壞事做絕
·任由中國制定遊戲規則,無異造就世界災難,台灣首當其衝
·任由中國制定遊戲規則,無異造就世界災難,台灣首當其衝
·袁教授论台海最新局势
·中國共產黨目前靠的是硬實力和脅迫
·國際政治趨勢正前所未有地有利於自由台灣
·「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
·溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
·中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
·台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
·國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓2020總統大選出現
·中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
·《刀鋒上的台灣》第二場新書發表會新聞稿
·中共对西藏寺院控制手段翻新
·中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
·【豈能讓十世班禪的大慈悲願力被「國家恐怖主義」與「集體沉默的平庸之惡」
·袁紅冰vs.蘇紫雲:美國重返亞太的戰略
·在自由的台灣需要的時候,我們的血絕對不會流在台灣人民後面
·台灣對中國的戰略
·袁教授在台湾新书发布会上的演讲开场部分
·如果台灣也淪為中共統治下一個所謂行政特區
·人們關於自由有很多的探索,我的感覺是:自由就是幸福
·我絕不會看著自由台灣被中共強權征服而無動於衷
·有什麼能證明習近平將會在極權主義全球擴張的道路上裸奔呢?
·當代的共產皇帝理論基礎如何奠定
·中共國台辦主任張志軍將下台,為何接任的會是劉結一
·國台辦劉結一:國民黨已經是一個日薄西山的政黨
·郭文貴爆料的「中共藍金黃計畫」不是空穴來風,「從傳媒、出版到其他領域,
·一個嚴峻的國家危機和前所未有的歷史機遇並存;催生失敗主義將使台灣沒有希
·國台辦劉結一:對國民黨絕望,對民進黨失望,台灣民意的出路在哪裡?
·西藏獨立日
·台灣如何才能活在真實中?如何才能活在國格尊嚴中?
·「鋭實力」利用台灣民主自由體制的無聲滲透,恐共媚共的效應將會發揮到極致
·前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
·失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
·美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要承擔後果
·台灣只要叫中華民國中共就不會打過來?
·正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
·為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
·要關注自由台灣的命運,就要關注中國的命運
·“文字狱”在西藏实施味着什么?
·有什麼證據說「文化大革命」將回歸的預兆
·《中國二十五年國際發展戰略綱要》最重要的「關鍵要點」現形!
·袁紅冰公開駁斥部分台湾名嘴
·用紅色能量摧毀台灣的國家意志
·回歸文化大革命體制來拯救中國共產黨的統治危機
·美國或者自由世界的敵人不是什麼國際恐怖組織而是、、、、
·習近平經濟學
·中共絕對不敢武力犯台
·自由民主和極權專制之間水火不能相容,怎麼可能統一?
·中共強權要斬殺自由台灣的獨立存在,以祭全球極權擴張之旗
·袁紅冰視角看中共修憲
·袁紅冰談中國國運和“爆料革命
·【袁紅冰視角看中共修憲】逐字稿之一
·中共太子黨如何拯救共產黨
·中國的政治前途和當代民主革命
·自由臺灣的前途和中國命運
·袁紅冰訪談:自由臺灣的前途和中國命運
·观看袁红冰VS夏业良世纪辩论的一点感想
·為什 麼自由台灣的獨立存在有利於中國人民根本的政治利益
·袁紅冰、夏業良:關於郭文貴現象的辯論
·袁紅冰教授才最有資格拿諾貝爾「文學獎」和「和平獎」
·關於「郭文貴現象」的辯論 第一輪〈逐字稿〉
·今天過後,《年代追追追》以及陳
·自由台灣的國家正名革命 與 2018年的台灣機遇
·「319槍擊案」真相大白了嗎?】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
對壘與合作共存的中美關係

伍凡評論第443期 對壘與合作共存的中美關係
   
   
   
   04-24-2015

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第443期,今天我要講的題目是「對壘與合作共存的中美關係」。
   
   
   
   對壘與合作共存的中美關係是一個矛盾體
   
   
   
   對壘與合作共存的中美關係是一個矛盾體,對壘和合作的內涵是不對稱的,份量也是不相等的。按照目前的狀況來看,中美關係當中對壘的份量大過於合作的份量,但是還沒有達到破裂和衝突的階段,還處於經過修補仍然能合作的階段。
   
   
   
   據說7月份王岐山要來訪問美國,9月份習近平肯定要訪問美國,是屬於哪一類層次的呢?我認為從國家級來講它是最高層次的,習近平和奧巴馬在白宮舉行國是會談,但是對兩個國家之間的關係來講,仍然屬於一個修補的關係,屬於治標不治本的性質,不可能解決兩國之間的根本的矛盾。
   
   
   
   首先我們從戰略層面上來分析,中美兩國在政體結構上和思想意識形態上是完全不同的兩類國家,美國的政治思想是自由、民主、法治、人權和憲政,而中國的政治思想是專制、獨裁、欺騙、鎮壓和封閉的。中國共產黨嚴密地控制了中國國家政權,形成了黨國體制,黨的意志和利益高於國家利益,維護和加強黨的統治是最高利益。
   
   
   
   而同時這兩個國家的宗教信仰完全不一樣,美國是有神論的國家,中國呢?共產黨統治底下的中國是一個無神論的國家,它要打倒有神論的。中美兩國在處理國家關係和國際問題的出發點是持完全不同的立場,所以這裏就必然會產生對壘。但是中美兩國又居住在同一個地球村,在處理人類社會共同面臨的問題的時候,有許多方面是利益與共的,在自然宇宙的變化面前甚至是生死與共的,所以中美兩國又不得不妥協而合作,這就是對壘和合作的關係。
   
   
   
   中美兩國在亞太地區正進行著勢力范國權力的鬥爭
   
   
   
   美國是一個老成的大國和強國,它趁著二次大戰勝利,把勢力範圍擴張到全球,無論是軍事、經濟、文化和它的民主理念擴張到全界。那麼中國是一個新興大國,經過這幾十年,現在共產黨領導下的中國,試圖在東亞和西太平洋成為一個地區霸主,要把美國的勢力排擠出西太平洋,所以中美兩國的矛盾日益激化和上升。
   
   
   
   這種局勢的發展就好像100年前,第一次世界大戰發生的前夕,老牌的英帝國和新興的強國德國的對壘的局勢,一直發展到最後,兩國妥協失敗、合作失敗,終於爆發了第一次世界大戰,德國打敗了。
   
   
   
   100年前第一次世界大戰的歷史會在中美兩間重演嗎?
   
   
   
   如今,中美之間的競爭愈來愈激烈,很像當初英國德國的對抗。事實上中美兩國的對壘也是權力分配和經濟發展,也是意識形態等種種因素的產物,這局勢擺在人們面前,所以現在很多人在思考,歷史會不會重演,意思是說中美兩國之間的關係,會不會演變成100年前的英國和德國的關係,以戰爭來收場,會不會呢?
   
   
   
   最近我看到了澳大利亞前總理陸克文,不久前為英國《金融時報》寫了一篇文章,這篇文章題目叫作「中美應避免兩敗俱傷」。那麼從文章的題目裏可以看得出來,他認為,中美關係正在由對壘向惡化方向發展,擔心中美兩國會兵戎相見。所以他文章裏頭呼籲,要尋找中美兩國利益的共同點,妥善處理,避免兩敗俱傷。
   
   
   
   他文章裏面有一段是這樣寫的,「在北京方面看來,美國極力反對中國崛起。去年在共產黨領導層內部傳閱了一份文件,總結出了這一個共識,文件寫著美國對華策略有五個目標:孤立中國、遏制中國、削弱中國、分裂中國、並破壞其政治領導。」他接著寫到:「美國把中國看做是一個實力不斷增加,正在和美國爭奪在亞洲的政治、外交和安全政策空間的競爭對手。」
   
   
   
   根據這樣看來,北京方面的長期政策,就在於將美國完全驅逐出亞洲,並打造一個覆蓋整個地區的中國勢力圈。那我上面唸的陸克文寫的這些話,就把目前中美兩國關係,在戰略層面的現狀,相當概括的把它表現出來了。
   
   
   
   那下面我要從不同的層次來觀察中美關係,中美兩國關係的現狀,現在實際上是處於軍事對壘、網絡冷戰、貿易關係或明或暗,和美國批評中國的人權狀況惡化。我就從這四個不同的層面去分析、觀察。
   
   
   
   中共擴軍備戰,發展武器,最主要針對美國
   
   
   
   第一,軍事對壘。從1991年開始,25年來,中共的軍費每年以兩位數字增長,現在的軍費是全球第二名,而真實的軍費數字是從來不公布的,它對外公布的數字僅僅是一部分。從那開始,中共開始整軍備戰、擴充軍備、製造大量的武器,包括可以攜帶多枚核彈頭的遠程洲際彈道飛彈、高空磁爆炸彈、巨型核子潛艇、航空母艦、遠程轟炸機、萬噸級的驅逐艦,所有上述武器都是向外擴張和進攻性的,尤其是針對美國的。
   
   
   
   從1989年「六四」大屠殺之後,中共開始執行「平戰結合」、「經軍結合」的備戰路線。什麼叫平戰結合?就是要把和平時期和戰爭準備結合起來,和平時期所做的一切,是要為準備戰爭服務的;經軍結合也就是經濟活動和軍事活動要把它結合起來。這就是平戰結合、經軍結合的備戰路線,也就是中國發展經濟的目的是為了準備戰爭服務的,不是為了改善和提高中國民眾的利益服務的。
   
   
   
   我可以舉最近兩個非常明顯例子。第一個,前幾天習近平訪問了巴基斯坦,推銷「一帶一路」,這個一帶一路,中共在國內的宣傳是搞經濟活動的,要發展經濟的,並且把中國剩餘的生產能力,和製造生產的能力,向外推銷,推銷中國的產品。所以送去了460億美元的大禮,這錢從哪裡來,都要從老百姓的納稅錢拿來,並且沒經過人大批准的。和巴基斯坦政府簽訂了460億經濟走廊協議,它要興建一個從中國新疆最西部的南疆一個城市喀什,連結到阿拉伯海的巴基斯坦港口城市瓜達爾,有鐵路還有石油管道。那麼要把瓜達爾港擴建成為一個石油中轉港和中國軍港,以便中國能夠進口石油,能夠避開受到美軍控制的馬六甲海峽,這很明顯的是為了準備戰爭服務的嘛!並且中國海軍的船艦可以長期駐紮在印度洋上面,這就把軍事和經濟結合起來了。
   
   
   
   第二個例子,從去年開始,中共加速在南海上面擴建8個礁島(填礁造島),建立飛機場和戰備設施,建築成一個「沙土長城」(great wall of sand),為實際控制南海做戰爭準備,為建立南海防空設備區做準備。而2013年12月,中共已經建立了東海防空設備區,那麼中共做這一些、建立沙土長城,外交部發言人對外公布,它是為了漁民服務的,是為防止大颱風氣象,為能夠居住人、改善生活條件服務的,要保持這個航道的安全服務的,這又把經濟和軍事結合起來了。
   
   
   
   美國積極地執行亞太戰略再平衡的計畫
   
   
   
   那麼對應的呢,我們看看美國。美國也在積極地執行亞太戰略再平衡的計畫,在亞太地區部署兵力來對抗中共,計畫要在2020年以前,也就再5年時間,2020年前將美國海軍的60%的戰艦,以及美國空軍在海外的軍力的60%,都轉移到亞太地區去,這裏邊我可以舉一個非常明顯的例子,美國軍事力量怎麼對付中共?
   
   
   
   美國海軍俄亥俄級潛艇有非常強大的火力,它那個潛艇上帶有616枚對地攻擊的巡航導彈,它一般部署亞太,部署兩艘,就是帶1,200枚的對地攻擊巡航導彈,如果有需要將再增加兩艘,可以增加到2,400枚。一般部署在哪裏?一艘部署在印度洋,另外一艘部署在太平洋的第二島鏈之外,就是關島附近。它不需要靠近中國,它的2,400枚導彈可以打遍全中國,速度非常快。因為飛得很低,它的巡航導彈是跟著地形走,沿著山坡上去、再沿著山坡下來,跟著地形走,飛得很低,雷達很難發現,並且很難還擊。2,400枚對準中國所有的政治、軍事、經濟、工業、能源所有的目標,非常厲害!
   
   
   
   並且呢,最近美國和日本又再重新檢討和制定防務合作指南,過去的防務合作指南是1997年制定的,那時候沒有把離島、類似於釣魚島這些離島,沒有包括進去。這次兩個國家的外交部長、國防部長,共同商量要改變和修定新的防務合作指南。
   
   
   
   中美雙方都在準備戰爭,問題最大的在於中共政權的不透明
   
   
   
   所以事實上中美雙方都在準備戰爭,緊張的局勢加劇,不僅僅是因為中共的軍事預算急劇上升,每年兩位數字上升,或者是美國出於自身的亞太再平衡戰略做出承諾並且把大量的戰略物資、戰略資源移到了亞太。問題還不在這裏,問題最大的在於什麼呢?中共政權的不透明,你這樣的不透明,就使得美國政府和軍隊的決策官員,對中共的政權越來越不信任,講得好聽,你實際上做的是另外一回事,所以就不得不防你。
   
   
   
   所以從這個非常簡單的、最近這幾個月看到的這些資料,可以做出這麼一個判斷:中美雙方都在做戰爭準備。那最終會不會發生戰爭呢?我認為爆發戰爭的可能性是存在的,並且正在朝著爆發戰爭的方向發展。
   
   
   
   那麼為了使中美兩國的關係改善,防止關係急劇惡化,所以美國最新上任的國防部長卡特,4月7號他講,美國的亞太再平衡政策進入到一個新的階段。他表示,美中兩國或許不是盟友,但也不必是敵人。他這個說法,是為王岐山和習近平訪美的前夕製造個氣氛、改善氣氛而已,對解決根本問題絲亳沒有幫助。
   
   
   
   網絡冷戰方興未艾
   
   
   
   第二、網絡冷戰,已經十年的網絡冷戰方興未艾,正在急劇的發展,中美雙方正投入了大量的人力、資金和物力,為不久將來展開的網絡大戰做暖身準備,很多資料看到朝這方向發展。
   
   
   
   十年前,中國網軍開始向美國和歐洲一些國家,發動了盜竊情報資料的網絡戰,盜竊軍事技術、政治和經濟情報,而且美國好多次揭露了中共網軍的活動。就在半個月之前,又揭露了10年來中共網軍對印度和東南亞國家盜竊情報的網絡戰活動。
   
   
   
   那麼過去十年來美國這樣揭露,中共什麼反應呢?中共政權對上述的網絡活動指控一概否認,並且繼續我行我素,亳不停止。現在越來越多的資料表明,中共政權正在對美國公司進行有經濟破壞力的專利技術和其它的知識產權盜竊,包括F35、F22這種非常機密的軍事資料盜竊,並且還盜竊了上百萬到上千萬的個人資料。
   
   
   
   對中共政權來講,盜竊別人所創新的成果和知識產權,比自己投入成本和時間來自己創造的效率要高得多,甚至是一本萬利啊,偷了就是我的、我就可以用啊。中共建立了三個層次的網軍:
   
   
   
   一、最高層次由軍隊網軍組成,比如像上海的61398部隊,就是其中的一個部隊。第二個層次,中等層次,網軍由中國的一些大學和科學研究機構組成。第三個基層網軍,被稱之為「網上民兵」,由工業部門組成。這些網上民兵在接受來自中共軍隊的大量支持和指令。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场