现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[對壘與合作共存的中美關係]
藏人主张
·曹长青先生谈女作家琼瑶面临的困境
·《蔡英文總統罪己書》
·金融風險正沖擊著中共政權岌岌可危
·台灣《反併吞法》VS中國《反分裂法》
·中国“一带一路”的风险和挑战
·中國流亡作家袁紅冰狂人囈語
·阿富汗出土文物或证实藏文出现于四千年前
·中國舊思維所以台灣總統要有新思維
·【千夫諾諾,不如一士諤諤】
·期待小英總統,這是台灣人選妳的原因
·【袁紅冰自主代撰文集】出版說明
·台灣的諍友—袁紅冰
·為台灣燃亮另一把火炬
·小英總統維持現狀的迷思
·在自由台灣國運轉捩點上再奮起
·台灣民眾如何面對黑幕重重的基改食品審查?
·在小英總統民調低迷的此刻,這本書是對她落井下石嗎?
·小國不必然是弱者,讓自由台灣成為壯麗的國家!
·〈以「酒書九章」祭悼「六四之殤」 ‧ 期待「自由台灣」成為「壯麗的
·中共當局面臨金融危機難以化解
·【「維持現狀」基本國策的十大惡果與「再振國運六策」】
·袁紅冰聲明
·在自由台湾国运转折点上再奋起
·自由台灣再振國運六策
·「中國想用台胞證完成統一夢想」時,台灣政府和台灣人民分别可以做什麼?
·美国众议院亚太小组通过“台湾旅行法”
·被逼迫的正義與獨立革命──重讀袁紅冰 《決戰2016》
· 從上海萬人示威和吳小暉落馬來觀察中共金融危機
·【祭悼「中華民國」行「台灣正名革命」此其時也】
·北京怎麼發出哀鳴?
·「『維持現狀』基本國策十大惡果」的警告
·袁紅冰為台灣及蔡英文總統代擬「再振國運六策」
·我的同學李克強及其與習王聯盟關係
·【糞坑中的蛆,你把他放到清水中,他會死掉的──「無官不貪、無吏不腐」的
·「郭文貴現象」透露了什麼?台灣人應該關心嗎?
·台灣國家危機的真相
·「我為香港感到難過,更為台灣感到憂心
·香港回归20年 中英声明起波澜
·【中國「神邏輯」:同樣性
·【台灣國家安全白皮書】
·【關於重發「柯文哲現象」的說明】
·【「深陷政治」回首來時路,「當誠品走向沒品」】
·從《中華民國祭》到「祭中華民國」
走南闯北见闻录
·圣诞赠你吻的艺术
·情人节的起源与庆祝方式
·美国国防部语言学院一瞥
·不丹三世国王的内政改革
·《纽约时报》为何衰落?
·战争和专制给波兰留下的伤痕
·47社:有女性点缀的男子作协
·国际援助“害”了非洲
·写好个人陈述书进美国大学
·文化鸿沟:是什么人喝什么酒
·监狱里的灵感
·海地地震恐造成数十万人死亡
·《真实梵高:艺术家及书信》
·如何以工程学拯救地球
·笔记本电脑会“灼伤”皮肤起红斑
·昂山素季获释后的演讲
·本.拉登日常生活揭密
·娶中国太太的下场!
·越共面临体制危机
·被中国人误读的贵族精神
·越南政府不该过度屈从中国
·习二还不如金三
·喜马拉雅雪人之谜
·为什么远见卓识者往往不近人情?
·希特勒自传《我的奋斗》解禁引发争议
·电子邮件发明人汤姆林森去世
·希特勒《我的奋斗》在德国再次畅销
·面孔识别技术迅速发展 利弊各有评说
·紀萬生與許長仁評袁紅冰與他的《酒書九章》
·評習近平「弱智型的毛澤
·你可能不知道的中共军史
·國際大爭之世,台灣豈可自陷在狹隘的「兩岸關係」上糾纏?
·要準確判斷中國未來的趨向,就不能不對中共「第五代」的人格特
·中共金融危機和政治撕殺正在生死搏奕之中
·讨伐马克思主义
·過去二十年偽類們的改良保共派一直主導著中國的海外民運
·对郭文贵先生8月7爆料的两篇评论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
對壘與合作共存的中美關係

伍凡評論第443期 對壘與合作共存的中美關係
   
   
   
   04-24-2015

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第443期,今天我要講的題目是「對壘與合作共存的中美關係」。
   
   
   
   對壘與合作共存的中美關係是一個矛盾體
   
   
   
   對壘與合作共存的中美關係是一個矛盾體,對壘和合作的內涵是不對稱的,份量也是不相等的。按照目前的狀況來看,中美關係當中對壘的份量大過於合作的份量,但是還沒有達到破裂和衝突的階段,還處於經過修補仍然能合作的階段。
   
   
   
   據說7月份王岐山要來訪問美國,9月份習近平肯定要訪問美國,是屬於哪一類層次的呢?我認為從國家級來講它是最高層次的,習近平和奧巴馬在白宮舉行國是會談,但是對兩個國家之間的關係來講,仍然屬於一個修補的關係,屬於治標不治本的性質,不可能解決兩國之間的根本的矛盾。
   
   
   
   首先我們從戰略層面上來分析,中美兩國在政體結構上和思想意識形態上是完全不同的兩類國家,美國的政治思想是自由、民主、法治、人權和憲政,而中國的政治思想是專制、獨裁、欺騙、鎮壓和封閉的。中國共產黨嚴密地控制了中國國家政權,形成了黨國體制,黨的意志和利益高於國家利益,維護和加強黨的統治是最高利益。
   
   
   
   而同時這兩個國家的宗教信仰完全不一樣,美國是有神論的國家,中國呢?共產黨統治底下的中國是一個無神論的國家,它要打倒有神論的。中美兩國在處理國家關係和國際問題的出發點是持完全不同的立場,所以這裏就必然會產生對壘。但是中美兩國又居住在同一個地球村,在處理人類社會共同面臨的問題的時候,有許多方面是利益與共的,在自然宇宙的變化面前甚至是生死與共的,所以中美兩國又不得不妥協而合作,這就是對壘和合作的關係。
   
   
   
   中美兩國在亞太地區正進行著勢力范國權力的鬥爭
   
   
   
   美國是一個老成的大國和強國,它趁著二次大戰勝利,把勢力範圍擴張到全球,無論是軍事、經濟、文化和它的民主理念擴張到全界。那麼中國是一個新興大國,經過這幾十年,現在共產黨領導下的中國,試圖在東亞和西太平洋成為一個地區霸主,要把美國的勢力排擠出西太平洋,所以中美兩國的矛盾日益激化和上升。
   
   
   
   這種局勢的發展就好像100年前,第一次世界大戰發生的前夕,老牌的英帝國和新興的強國德國的對壘的局勢,一直發展到最後,兩國妥協失敗、合作失敗,終於爆發了第一次世界大戰,德國打敗了。
   
   
   
   100年前第一次世界大戰的歷史會在中美兩間重演嗎?
   
   
   
   如今,中美之間的競爭愈來愈激烈,很像當初英國德國的對抗。事實上中美兩國的對壘也是權力分配和經濟發展,也是意識形態等種種因素的產物,這局勢擺在人們面前,所以現在很多人在思考,歷史會不會重演,意思是說中美兩國之間的關係,會不會演變成100年前的英國和德國的關係,以戰爭來收場,會不會呢?
   
   
   
   最近我看到了澳大利亞前總理陸克文,不久前為英國《金融時報》寫了一篇文章,這篇文章題目叫作「中美應避免兩敗俱傷」。那麼從文章的題目裏可以看得出來,他認為,中美關係正在由對壘向惡化方向發展,擔心中美兩國會兵戎相見。所以他文章裏頭呼籲,要尋找中美兩國利益的共同點,妥善處理,避免兩敗俱傷。
   
   
   
   他文章裏面有一段是這樣寫的,「在北京方面看來,美國極力反對中國崛起。去年在共產黨領導層內部傳閱了一份文件,總結出了這一個共識,文件寫著美國對華策略有五個目標:孤立中國、遏制中國、削弱中國、分裂中國、並破壞其政治領導。」他接著寫到:「美國把中國看做是一個實力不斷增加,正在和美國爭奪在亞洲的政治、外交和安全政策空間的競爭對手。」
   
   
   
   根據這樣看來,北京方面的長期政策,就在於將美國完全驅逐出亞洲,並打造一個覆蓋整個地區的中國勢力圈。那我上面唸的陸克文寫的這些話,就把目前中美兩國關係,在戰略層面的現狀,相當概括的把它表現出來了。
   
   
   
   那下面我要從不同的層次來觀察中美關係,中美兩國關係的現狀,現在實際上是處於軍事對壘、網絡冷戰、貿易關係或明或暗,和美國批評中國的人權狀況惡化。我就從這四個不同的層面去分析、觀察。
   
   
   
   中共擴軍備戰,發展武器,最主要針對美國
   
   
   
   第一,軍事對壘。從1991年開始,25年來,中共的軍費每年以兩位數字增長,現在的軍費是全球第二名,而真實的軍費數字是從來不公布的,它對外公布的數字僅僅是一部分。從那開始,中共開始整軍備戰、擴充軍備、製造大量的武器,包括可以攜帶多枚核彈頭的遠程洲際彈道飛彈、高空磁爆炸彈、巨型核子潛艇、航空母艦、遠程轟炸機、萬噸級的驅逐艦,所有上述武器都是向外擴張和進攻性的,尤其是針對美國的。
   
   
   
   從1989年「六四」大屠殺之後,中共開始執行「平戰結合」、「經軍結合」的備戰路線。什麼叫平戰結合?就是要把和平時期和戰爭準備結合起來,和平時期所做的一切,是要為準備戰爭服務的;經軍結合也就是經濟活動和軍事活動要把它結合起來。這就是平戰結合、經軍結合的備戰路線,也就是中國發展經濟的目的是為了準備戰爭服務的,不是為了改善和提高中國民眾的利益服務的。
   
   
   
   我可以舉最近兩個非常明顯例子。第一個,前幾天習近平訪問了巴基斯坦,推銷「一帶一路」,這個一帶一路,中共在國內的宣傳是搞經濟活動的,要發展經濟的,並且把中國剩餘的生產能力,和製造生產的能力,向外推銷,推銷中國的產品。所以送去了460億美元的大禮,這錢從哪裡來,都要從老百姓的納稅錢拿來,並且沒經過人大批准的。和巴基斯坦政府簽訂了460億經濟走廊協議,它要興建一個從中國新疆最西部的南疆一個城市喀什,連結到阿拉伯海的巴基斯坦港口城市瓜達爾,有鐵路還有石油管道。那麼要把瓜達爾港擴建成為一個石油中轉港和中國軍港,以便中國能夠進口石油,能夠避開受到美軍控制的馬六甲海峽,這很明顯的是為了準備戰爭服務的嘛!並且中國海軍的船艦可以長期駐紮在印度洋上面,這就把軍事和經濟結合起來了。
   
   
   
   第二個例子,從去年開始,中共加速在南海上面擴建8個礁島(填礁造島),建立飛機場和戰備設施,建築成一個「沙土長城」(great wall of sand),為實際控制南海做戰爭準備,為建立南海防空設備區做準備。而2013年12月,中共已經建立了東海防空設備區,那麼中共做這一些、建立沙土長城,外交部發言人對外公布,它是為了漁民服務的,是為防止大颱風氣象,為能夠居住人、改善生活條件服務的,要保持這個航道的安全服務的,這又把經濟和軍事結合起來了。
   
   
   
   美國積極地執行亞太戰略再平衡的計畫
   
   
   
   那麼對應的呢,我們看看美國。美國也在積極地執行亞太戰略再平衡的計畫,在亞太地區部署兵力來對抗中共,計畫要在2020年以前,也就再5年時間,2020年前將美國海軍的60%的戰艦,以及美國空軍在海外的軍力的60%,都轉移到亞太地區去,這裏邊我可以舉一個非常明顯的例子,美國軍事力量怎麼對付中共?
   
   
   
   美國海軍俄亥俄級潛艇有非常強大的火力,它那個潛艇上帶有616枚對地攻擊的巡航導彈,它一般部署亞太,部署兩艘,就是帶1,200枚的對地攻擊巡航導彈,如果有需要將再增加兩艘,可以增加到2,400枚。一般部署在哪裏?一艘部署在印度洋,另外一艘部署在太平洋的第二島鏈之外,就是關島附近。它不需要靠近中國,它的2,400枚導彈可以打遍全中國,速度非常快。因為飛得很低,它的巡航導彈是跟著地形走,沿著山坡上去、再沿著山坡下來,跟著地形走,飛得很低,雷達很難發現,並且很難還擊。2,400枚對準中國所有的政治、軍事、經濟、工業、能源所有的目標,非常厲害!
   
   
   
   並且呢,最近美國和日本又再重新檢討和制定防務合作指南,過去的防務合作指南是1997年制定的,那時候沒有把離島、類似於釣魚島這些離島,沒有包括進去。這次兩個國家的外交部長、國防部長,共同商量要改變和修定新的防務合作指南。
   
   
   
   中美雙方都在準備戰爭,問題最大的在於中共政權的不透明
   
   
   
   所以事實上中美雙方都在準備戰爭,緊張的局勢加劇,不僅僅是因為中共的軍事預算急劇上升,每年兩位數字上升,或者是美國出於自身的亞太再平衡戰略做出承諾並且把大量的戰略物資、戰略資源移到了亞太。問題還不在這裏,問題最大的在於什麼呢?中共政權的不透明,你這樣的不透明,就使得美國政府和軍隊的決策官員,對中共的政權越來越不信任,講得好聽,你實際上做的是另外一回事,所以就不得不防你。
   
   
   
   所以從這個非常簡單的、最近這幾個月看到的這些資料,可以做出這麼一個判斷:中美雙方都在做戰爭準備。那最終會不會發生戰爭呢?我認為爆發戰爭的可能性是存在的,並且正在朝著爆發戰爭的方向發展。
   
   
   
   那麼為了使中美兩國的關係改善,防止關係急劇惡化,所以美國最新上任的國防部長卡特,4月7號他講,美國的亞太再平衡政策進入到一個新的階段。他表示,美中兩國或許不是盟友,但也不必是敵人。他這個說法,是為王岐山和習近平訪美的前夕製造個氣氛、改善氣氛而已,對解決根本問題絲亳沒有幫助。
   
   
   
   網絡冷戰方興未艾
   
   
   
   第二、網絡冷戰,已經十年的網絡冷戰方興未艾,正在急劇的發展,中美雙方正投入了大量的人力、資金和物力,為不久將來展開的網絡大戰做暖身準備,很多資料看到朝這方向發展。
   
   
   
   十年前,中國網軍開始向美國和歐洲一些國家,發動了盜竊情報資料的網絡戰,盜竊軍事技術、政治和經濟情報,而且美國好多次揭露了中共網軍的活動。就在半個月之前,又揭露了10年來中共網軍對印度和東南亞國家盜竊情報的網絡戰活動。
   
   
   
   那麼過去十年來美國這樣揭露,中共什麼反應呢?中共政權對上述的網絡活動指控一概否認,並且繼續我行我素,亳不停止。現在越來越多的資料表明,中共政權正在對美國公司進行有經濟破壞力的專利技術和其它的知識產權盜竊,包括F35、F22這種非常機密的軍事資料盜竊,並且還盜竊了上百萬到上千萬的個人資料。
   
   
   
   對中共政權來講,盜竊別人所創新的成果和知識產權,比自己投入成本和時間來自己創造的效率要高得多,甚至是一本萬利啊,偷了就是我的、我就可以用啊。中共建立了三個層次的網軍:
   
   
   
   一、最高層次由軍隊網軍組成,比如像上海的61398部隊,就是其中的一個部隊。第二個層次,中等層次,網軍由中國的一些大學和科學研究機構組成。第三個基層網軍,被稱之為「網上民兵」,由工業部門組成。這些網上民兵在接受來自中共軍隊的大量支持和指令。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场