百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[蔡瑛律师冤案政府不赔万千民众何时获赔?]
郑恩宠
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
·柴宝文被拘哥哥第一时间请律师
·没有青年人就没有光州与韩国今天
·七省市密集爆发群体事件
·天津数千出租车罢工集会
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
·李威达律师为遭酷刑访民呼吁
·12律师:截访引起庆安枪击案的报告
·赞陈华英父亲为女儿请律师王宇
·妻子为王清营请律师李贵生辩护
·教授作家已请5律师为入狱作准备
·张雪忠律师为上海艺术家戴建永呼吁
·赞庆案公民围观募捐的进步
·肖国珍律师长文赞高瑜
·中国维权律师关注组5月29日声明
·燕薪律师第一时间为入监吴淦服务
·习近平仍未对三千进京访民让步
·上海法院拒收案说明什么?
·给徐纯合一个公正的评价
·香港游行平反六四释放律师、高瑜、刘晓波
·法官并非心向党
·取消信访建法院三审制是真正法治
·外行领导司法改革可能失败
·兰志学等律师支持诉江
·法官并非心向党
·上海律师赴庆安护法集结令
·河南律师赴庆安护法集结令
·上海官商赌王案发官场丑闻大曝光
·赞为吴淦组成20人律师团募集资金
·上海人士约法三章低调庆维权成功
·六四前蒋美丽赴美护照被拒
·我与胡佳通话他在成都被旅游
·十多年警察经历马连顺律师被拘留15天
·郭莲辉律师:江泽民逃脱不了历史的惩罚
·张赞宁律师支持诉江以办政治、人权案为荣
·六四谢各方关注婉拒资金援助
·30律师致信人大律师站在中国政治前列
·六四逛上海龙华寺买粽子
·13.5万港人参加纪念六四26周年维园晚会
·台湾数百学生悼六四
·香港纪念“六四”遍地开花
·段万金律师见徐纯合母家属愿意打官司
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蔡瑛律师冤案政府不赔万千民众何时获赔?

郑恩宠点评:
    在今天的中国大陆,许多律师的冤案都得不到国家赔偿,那万千民众的冤案何时才会得到赔偿?要靠我们每个人不断的努力,靠一代代人的努力。误判形势是一种自杀的行为。有些上海的维权者认为,我们是人民内部矛盾,你们律师想出风头,与政府叫板,想名和利,是被共产党认为的敌对矛盾。那不是一伙很愚蠢的人吗?当政府人员看你没有律师有力的帮助,那些权力无限的政府人员,不就将你当蚂蚁看,当猴耍吗?这些人还认为自己很高明,不是一个个输得很惨吗?
   转载来源:维权网
   2015年4月16日星期四
    曾武律师:蔡瑛律师冤案暨国家赔偿案件 研讨会实录

   
    2015年4月11日晚,蔡瑛律师冤案暨国家赔偿案件研讨会在湖南长沙共和世家湖湘律师会所举行,来自省內外的二十多名律师、公民朋友参加了会议。
   
    研讨会由张磊律师主持,以蔡瑛律师自述蒙冤始末及维权经过开始。
   
    2012年7月29日,蔡瑛律师被益阳检察机关非法拘禁,刑讯87天。10月19日左右,一封由蔡瑛律师亲笔书写的“求救信”在网络公开,引起社会关注。在全国律师和社会各界的声援下蔡瑛律师于10月24日获释。2013年1月9日案件撤销。
   
    蔡瑛律师被拘禁,系益阳市政法委、益阳市中级法院、益阳市检察院徇私枉法制造的一起构陷冤案。拘禁期间,蔡瑛遭到长时间饿、渴、通宵达旦坐“吊吊椅”、扇耳光、殴打、吐口水、扯阴毛、威胁、恐吓、侮辱等酷刑,身心备受摧残。
   
    2013年5月,蔡瑛律师通过新浪博客曝光在益阳沅江检察院的87天酷刑实录,同年8月5日,湖南省检察院组织益阳、沅江两级检察机关在湖南省司法厅会议室向蔡瑛律师赔礼道歉,承认立案草率、办案作风粗暴。
   
    2015年1月8日,蔡瑛律师向沅江市检察院提出国家赔偿申请,要求给与国家赔偿、消除影响、追究相关人员刑事责任。3月18日,沅江市检察院下达不予赔偿决定书,称“监视居住虽然在一定程度上限制了申请人(蔡瑛)的人身自由,但没有给申请人造成较大的精神伤害,故不予国家赔偿”。
   
    蔡瑛律师表示,这个事件表面上为个案,实际为当今律师被公权迫害的缩影,通过披露刑讯过程、申请国家赔偿,警醒公权和渎职官员,避免出现下一个被构陷的“蔡瑛”,这是蔡瑛律师一直坚持维权的原因。
   
    张磊律师表示蔡瑛律师这个案件涉及到律师的执业安全和人身自由权利两部分,这是最基本的权利。在蔡瑛律师案件之前,也存在其他律师受迫害的案例,蔡瑛律师案件是蒋援民律师、李庄律师等被迫害的一个延续。沅江市检察院作出不赔偿决定,这个决定没有道理,反映了律师权益受到损害后公权力漫不经心的一个态度。下面我们围绕蔡瑛律师个案,讨论下一步怎么办,怎么推动公权力对被其迫害人士基于法律规定的赔偿。下面每人谈谈自己的一个看法。
   
    谢阳律师:“蔡瑛律师案件是一个很大事件,检察院表面上作出一个符合刑诉法的强制措施,对蔡瑛律师羁押了87天,其实是对律师进行非法的人身自由限制、刑讯逼供,是不符合法律规定的。非法拘禁蔡瑛律师,对其造成了损害,这个符合国赔法的规定,应予以赔偿,检察院决定不符合法律规定。蔡瑛律师案件不得到公正处理,对于其他律师和公民来说也就随时可能出现被非法监禁的现象。因此,律师和公民必须采取有效措施帮助蔡瑛律师解决国赔问题,限制公权力在可控范围内。”
   
    邓林华律师:“监视居住和刑讯逼供不仅出现在蔡瑛律师身上,在其他人身上也有可能发生,并且也可能得不到赔偿,得不到任何救济。蔡瑛律师实际受到了伤害,受到了人身自由的限制,被刑讯逼供,无论是经济还是精神上,都受到很大打击和损失。这个得不到任何补偿,于法于理都是不应该的。因此,不管是作为律师还是普通公民,要通过蔡瑛律师案件,从个案推动解决权利受伤害的人士获得赔偿的问题,要解决权利受伤害得不到赔偿的状态。”
   
    文东海律师:“我们一起维权有很多次,始终感觉公检法很傲慢。你若态度强硬他们就陪你喝茶威胁,你若态度不强硬他们就根本不理你。个人认为蔡瑛律师案件不是监视居住,而是非法拘禁,表面上看是监视居住,我们去了现场考察,实际上就是个没有挂拘留所牌子的黑屋。这个对蔡瑛律师无论经济还是精神都是造成很大损害的。”
   
    郭雄伟律师:“个人认为国赔事情操之过急,以监视居住申请国赔没有法律依据,如要从法律上求得赔偿结果,没有可能。建议考虑调整下思路,控告涉事人员,追究其责任。”
   
    陈以轩律师:“我们就应该从蔡瑛律师案件出发,以推动个案的形式,推动律师权益保障,推动法治建设,保障人权。”
   
    公民代表:“检察院决定书作出不予赔偿,从事实层面上,认为侵权事实不成立,蔡瑛律师要初步举证。监视居住分两种情况,指定监视居所,属于国家赔偿范围。对于有没有造成精神损害是法官判断,可对此进行诉讼。”
   
    龙中阳律师:“指定场所的监视居住没有列入国赔,但是从法理上是可以比照刑拘和逮逋的。既然指定监视居住可以折抵刑期,其性质也就是限制人身自由。基于此要求赔偿是可以的。”
   
    杨璇律师:“律师和公民被突然监视居住可能性大,这个不是个案,从律师权利和安全出发,限制公权力的滥用。”
   
    胡林政律师:“蔡瑛律师案件,其实质就是对公民权利的践踏,谁都可能被构陷,实际是公权力对公民权利的践踏。”
   
    陈泰和教授(律师):“蔡瑛律师案件表面是个案,其实质是法治的不完善。若是以法律条文要求赔偿,无意义。还是要上升到法制顶层设计层面,推动法制的建设。”
   
    林俐律师:“蔡瑛律师案件,事实和法律都很简单,在没有任何线索和证据的情况下,非法拘禁并刑讯逼供蔡瑛律师,是很嚣张的公权力滥用。法制建设也存在问题,因此,蔡瑛律师表面上是按照法律规定申请国家赔偿,实际重点不在于赔偿形式和结果,主要在于以各种方式手段推动法制建设,保障人权免受侵害。”
   
    陈南石律师:“从蔡瑛律师案件,反映公权利滥用,律师执业安全受到威胁,为维护律师权益,要解决公权力滥用问题,如何限制公权力。”
   
    张磊律师:“第一,国赔法立法本意,“申请”用词所体现的目的,条文就有问题,你违法了,我还要向你申请赔偿?表现出对人权的极度轻视。第二,蔡瑛律师为中国律师受了苦,在09年后的律师权益受损事件中,包括蒋援民律师、蔡瑛律师等在被迫害时坚决抗争、不认罪,后继续执业,这对中国律师有很大的鼓舞作用。第三,中国律师应该团结起来,让律师被迫害难以形成。第四,让蔡瑛律师案件上升到更高高度,对人权的进步、律师权利的捍卫有更好的作用。 现在进行第二轮讨论,对第一轮发言的补充或相互之间辩驳都可以。按举手顺序来。”
   
    郭雄伟律师:“国赔的操作方法和手段有待深思、调整,国赔法对此没有规定,依国赔法对此申请国赔,还不如把沅江市检察院作为被告,提民事诉讼。把点打到个人身上,打击监视居住的个人。”
   
    文东海律师:“蔡瑛律师的目的也不在乎个人赔多少钱,主要是公益目的,推动法治进步,推动国赔法的进步,对律师权益的保障,对私权益的保障。对公检法的抗争,私权利的捍卫,对法治社会的一个促进。结果会在不久的将来出现。所以不一定着眼于个案,主要是推动法治进步。”
   
    郭雄伟律师:“推动国家赔偿法修改,直接向全国人大上书会更好。”
   
    胡林政律师:“建议受迫害的律师把自身受迫害的事都写出来,统一公布。”
   
    龙中阳律师:“国赔还是要进行的,这个是有时效的。要以这个为基础。再就是这个案件获得国赔应是可以的,指定场所监视居住实际是限制了人身自由,国家赔偿的基本原则是赔偿依据。”
   
    邓林华律师:“推动国家赔偿法修改,建立一个团队,为受迫害的律师建一个群,共同反映他们的问题。普通的法律原理我们都知道,人身自由受到了限制,刑讯逼供,从法律上来说得到赔偿是没问题的。律师应该团结,蔡瑛律师在这方面是榜样,包括建三江,范标文等蔡瑛律师都是声援支持了的。”
   
    蔡瑛律师:“我受酷刑的证据有很多。我经历的监视居住实际上比监狱还黑暗。酷刑和限制人身自由的事实争议不是我重点考虑的,我主要考虑阻止这种事的再次发生,要披露,这个是我自己的事,也是大家的事。”
   
    谢阳律师:“对于国赔的法律依据,国赔第二条是依据。蔡瑛律师被限制人身自由,身心受损害是事实,检察院说是依法进行的,如依法进行 那检察院道歉干什么呢?建议对个人责任追究的程序也要启动。蔡瑛律师事件是对律师的一种恐吓,要限制公权力的滥用,避免公权力造就下一个蔡瑛事件。”
   
    郭雄伟律师:“对殴打人员进行诉讼,每人代理一个,搞个团体诉讼,对承办人员进行控告。蔡瑛律师把报告材料交给全国人大。建议对国家赔偿案件放下,不理。”
   
    公民代表:“我能作的就是帮忙材料揭露。 蔡瑛律师:以点带面,申请国赔这个程序必须进行,申诉控告也要进行。”
   
    胡林政律师:“控告,诉讼,国赔同时进行。”
   
    张磊律师:“国赔程序必须进行,法律层面上的程序要走,要以此展开宣传,研讨会也是网络宣传的一个点,控告可以直接到最高检,要人大监督检察院。还可以采取陈教授的民决团程序,网络在线开研讨会,模拟诉讼。”
   
    谢阳律师:“抓大鱼放小鱼,不够理想。还是要把小鱼一块抓。一起抨击他们。”
   
    欧彪峰:“通过蔡瑛律师案件拓展到让其他人免受其害。网络舆论宣传跟进,可以搞个纪录片。”
   
    郭雄伟律师:“对殴打、辱骂的人进行民事诉讼,影响大,震慑强。”
   
    张磊律师:“刑事自诉更优。”
   
    陈南石律师:“可以一起去检察院复议。”
   
    文东海律师:“方法行之有效都行,主要在于维护律师权益,保障人权。”
   
    张磊律师:“这次研讨会我深受启发,对律师的权益、人权的保障都是一种推动,研讨会就到此结束,感谢大家的参与。研讨会结束。”
   
   
   
    2015年4月11日
   
   
   
   发帖者 维权网 时间: 下午11:39
   通过电子邮件发送
   BlogThis!
   共享给 Twitter
   共享给 Facebook
   分享到Pinterest

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场