百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[法庭上唱国际歌还称反共英雄?]
郑恩宠
·江平、张思之、贺卫方等呼吁书
·律师兴、德国兴、中国公民力量兴
·律师兴、公民力量兴
·我与61律师5家属声援江天勇律师
·德副总理多国外交官关注江天勇
·江天勇律师:上访二三十年可怜可悲
·唐荆陵律师获奖
·聂树斌案平反律师21年前仆后继
·王峭岭获人权奖健康力量胜利
·赞272律师不怕丢饭碗声援李金星律师
·清洗政法系统已没退路
·460律师不怕丢饭碗声援李金星
·副总理之子揭邓小平导致10万人死亡
·美国会关注江天勇失踪
·709谢阳律师未认罪无怨无悔
·欧美29驻华使馆就维权律师等发声明
·人权律师妻子汪艳芳在美领奖
·人权律师妻子金变玲列席美国会听证
·邓小平接安徽饿死350万人报告后
·人权律师王全璋:我不得不收费
·退休知青养老也属人心向背问题
·人权律师妻子们可圈可点
·上海家庭教会和敌对势力在壮大
·2017光明未来取决于什么?
·雷阳案与“霸王别姬”
·上海李耀新倒台大块人心
·人权律师团一面时代旗帜
·向谢燕益律师妻原姗姗祝福
·中美之差最大在律师地位和
·孔杰荣评毛邓习的律师政策
·维权律师的前世今生
·官员占房千万套真假反腐试金石
·专访江天勇律师
·上海百姓维权有进步有希望
·梁家杰律师评习近平两条出路
·美国历史上最成功刑辩律师
·何为《全球人权问责法》?
·《709人们》香港上映记录时代英雄们
·周恩来与饿死近四千万人
·709案和人心向背舆论战
·隋牧青律师被传唤
·法官离职工作不满占大多数
·2016年12月律师权益动态信息
·谁将李富春律师整疯?
·请律师民告官促上海市长下台
·上海人权律师林礼国挑战最高法官
·谢阳律师遭酷刑他挺过来了
·知识、法律界联署要周强辞职
·陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
·谢阳律师亲笔控告两检察官
·人权律师评2016十大人权案件
·1月24日“国际处境危险律师日”
·李和平、王全璋遭电击酷刑
·谢阳律师亲笔控告监舍警官暴力
·谢阳亲笔控告警官阻扰律师会见
·全球25以上城市聚焦中国维权律师
·网络“翻墙”禁不住
·上海市民勇告下台市长杨雄
·2017公布财产决定中共命运
·许昕、斯伟江律师为赵春华出色辩护
·十九大政治局韩正出局应勇上位
·百律师成立“谢阳刑讯逼供控告后援团”
·八国外交官探王藏、叶海燕、倪玉兰
·敢为政治犯辩护律师吴魁明
·30万律师成重点监察对象
·律师酷刑表明当局绝不向维权者让步
·张春桥幽灵和709律师酷刑
·对谢阳律师的起诉状
·欧盟促中国政府查谢阳受酷刑案
·不尊重律师人权的访民会有好结果?
·专访陈建刚律师
·祝7律师获勇气奖
·转载来源:谷歌
·美议员声援中国人权律师
·国际社会声援被捕中国律师
·李金芳:中国的“辩护人”
·余洁:即使反腐也为中共特权
·记人权律师王全璋
·人权律师之妻时代骄傲
·709律师家属天津行
·吴淦严词拒绝认罪
·耿和:高智晟新书英文版发行
·2017年1月律师权益动态信息
·美议员会见中国律师家属
·访民王芳不认罪他人事不知道
·王全璋律师被起诉
·709律师家属情人节礼物
·709律师家属获奥斯卡人权奖
·陈旭下台吴志明落马指日可待
·709律师家属致美欧政界关注酷刑
·倒台陈旭是韩正的亲信
·2017年2月中国律师权益动态信息
·杨海鹏提前20天向我透露陈良宇将倒台
·李和平回家韩国律师当总统
·709律师家属需做长期软禁准备
·上海将空降市委书记或市长
·陈旭案引发上海大地震?
·我与92律师公民要求查明709案酷刑
·三律师妻子参加美国会听证
·709案高调开场低调模糊收场
·害怕人权律师当总统系709案实质
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法庭上唱国际歌还称反共英雄?

   郑恩宠点评:
   
    朝野都不希望中国动乱,朝野还有共同点,都不喜欢愚民和顺民,因为愚民和顺民往往会变成暴民。有些当政者会喜欢愚民和顺民,因为好统治,但当政者绝不会将他们当宝贝,只是利用他们而已。有人认为中国变革需要暴力革命,无论暴力革命,还是和平变革,都是依靠年青人。年青人不想革命,革命是革不起来的,年青人不想变革,任何变革都不会成功。
   世界上没有靠大妈、大爷的暴力革命,没有靠大妈、大爷式的变革。
    网上有上海访民王某、魏某在法庭是的故事,在法庭上高唱《国际歌》,高唱共产主义一定要实现,而有上海访民还捧他们是反共英雄,还可以有国际援助,将可到还外获政治庇护。王某、魏某就是上海的大妈、大爷访民,捧他们为英雄的人,恐怕是最愚蠢的人。


   转载来源:参与首发
   
    资中筠:朝野的共识与分歧
   
   [日期:2015-04-14] 来源:爱思想网 作者:资中筠
    现在朝野有没有共识?我想至少有一个共识,就是大家都不希望发生动乱,都希望能够和平地进行深化改革,渡过社会转型期。但是通过什么途径,用什么手段达到这个目的,分歧好像很大。很多事令人想起明朝顾宪成与王锡爵的对话。顾在野,王在朝。顾说:“内里以为是者,外间以为非,何也?”就是在很多是非问题上, “朝”与“野”的看法完全相反。
    我们经常遇到这样的情况:一本好书,很受读者欢迎,或者一篇文章,大家都说好,争相传阅,忽然就听说“挨批”了,被禁了。这是怎么回事呢?又比如,现在领导下决心反腐,很得人心,但是民间以各种行动表示拥护,热心支持,要为此做出贡献,却忽然获罪。有记者因揭发贪官(事后证明完全准确,贪官已落网),记者却被勒令解雇。有人被请去“喝茶”了,有人给“上手段”了,甚至有人给抓进去判刑了。那么依靠谁反腐?是孤家寡人,还是依靠全社会的正义和健康的力量?我一直认为腐败已经这样病入膏肓,不依靠真正的法治、不依靠民众的强大力量,是难 以乐观的。现在有种种迹象,可能不幸而言中,在顽强的利益集团的阻力面前,以声势浩大开始的反腐有半途而废的危险。
   
    现在有两种“高危职业”,一是律师,一是媒体。我们要建设法治,但是律师动辄得咎,不但不能依法履行维护公民权利的职责,本身安全还得不到法律的保护;还有一种高危职业是媒体,有良知的,有志于报道真相,为民喉舌的媒体经常因言获罪,遭到各种封杀和打击多。多数报刊不景气的现象并不是正常现象,总的说来,言论空间是在缩紧。有不少曾经拥有许多读者,辉煌一时的报刊,一再遭受风霜雨打,逐步凋零,这种情况令人担忧。
   
    有一个基本分歧是:提倡宪/政民主会不会“乱”?我看到有些文章就拿这个吓唬人。有的文章举利比亚、伊拉克的例子,说“西方”把卡扎菲、萨达姆搞掉了,所以就乱了。言下之意,我们如果要宪/政民主就是中了“敌对势力”的阴谋,就会发生像利比亚那样的乱局。这实在是倒因为果。至少中国人还不至于羡慕卡扎菲、萨达姆统治下的生活吧。社会矛盾尖锐化是客观存在,中国最需要的是培养理性的、有现代意识的公民,而不是愚民、顺民。实际上,愚民、顺民并不能保证社会安定。没有明确的公民意识,没有法治观念,在某种契机下,顺民很容易变成暴民。建立公民社会是当务之急。我始终不能理解为什么对“公民”如此犯忌,提倡公民教育会获罪。如果把最讲理、有良知、有正义感、主张温和渐变、培养公民社会的人都打压下去,一旦有事,顺民陷入绝望,那才会无序大乱,是十分危险的。
   
    关于历史定位问题。凡居高位的政治人物,也包括部分社会精英,都在乎身后名。也就是流芳百世还是遗臭万年。用现代的话说就是站在历史的哪一边。中国百年多来 无数仁人志士前仆后继追求宪/政民主,有的牺牲生命成为烈士,许多人受到过不同的迫害和牢狱之灾。在历史的长河里他们是公认的英雄人物,至少是正面人物,而镇压他们的是反面人物。例如慈禧之于戊戌六君子,还有民国时期坐国民党监牢的“七君子”。黄炎培先生去向蒋介石要求放人,当面对他说,他们是“君子”,你把他们关起来你就是“小人”。现在有人为倡导宪/政民主而坐牢,用不着过百年再回顾,谁站在历史正确的一边、正义的一边,是非立判,当代就有公论。
(2015/04/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场