百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[欢迎各界参加《公民监督书》联署]
郑恩宠
·上海有访民给习近平响亮耳光
·李春富律师被警方带走
·50多国2.4万律师声援中国被捕律师
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欢迎各界参加《公民监督书》联署

   转载来源:维权网
    中国律师、公民发起《公民监督书》联署征集——请求全国各地政府明令禁止所属司法厅局对律师和律所违法年检
   
   
   


    此为征集签名稿。本稿为中国公民联署监督书,公民皆可联署,签名时应告知姓名、居住地、职业、电话;2015年4月1日向社会公开征集签名;4月5日9时,第一批联署截止。以后为第二批,继续联署。
   
    签名联系人见正文后附电话发起人,发起人把名单每日告知汇总人游明磊(邹丽惠律师的助理)13615036993,QQ35255425。
   
   公民监督书:请求全国各地政府明令禁止所属司法厅局对律师和律所违法年检
   
   监督请求人:中国公民(名单附后)
   
   被监督人:全国各省、自治区、直辖市司法厅(局),设区的市级司法局,上述机关对律师长期强制违法年检的责任人员。
   
   监督请求:
   
   1、立即明令禁止被监督人对所属律师和律师事务所进行违法年检。
   2、依法查处2010年以来对律师和律师事务所违法年检责任人法律责任,涉嫌犯罪的,追究刑事责任。
   
   事实和理由:
   
    宪法第四十一条规定,中国公民对于任何国家机关及其工作人员,有批评和建议的权利;对其违法失职行为,有提出申诉、控告、检举的权利。宪法第五条规定,“一切国家机关、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究”。公务员法第十二条规定,公务员应当“模范遵守宪法和法律”;第五十四条规定,“公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任”。根据上述宪法法律规定,我们发出本公民监督书。
   
    1980年《中华人民共和国律师暂行条例》、1997年制定实施的《中华人民共和国律师法》和2001年的修正,均没有对律师和律师事务所年检或年度检查考核的规定。2007年律师法修正,第二十三条规定,“律师事务所应当建立健全……年度考核……等制度,对律师在执业活动中遵守职业道德、执业纪律的情况进行监督”。第二十四条规定。“律师事务所应当于每年的年度考核后,向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提交本所的年度执业情况报告和律师执业考核结果”。也就是说由律师事务所自律性地对本所及其律师和进行年度考核。
   
    2013年3月通过《国务院机构改革和职能转变方案》,该文(三)规定,“除法律、行政法规或国务院有明确规定的外,其他达标、评比、评估和相关检查活动一律予以取消”;国务院办公厅[国办发〔2013〕22号]《关于实施<国务院机构改革和职能转变方案>任务分工的通知》第十一条规定,2013年6月底前必须完成“取消除法律、行政法规或国务院有明确规定外的达标、评比、评估和相关检查活动”。
   
    但被监督人却完全无视宪法法律规定和国务院命令,从1989年其对所属律师和律师事务所进行年检,在律师证上盖章并注明未经年检的律师证无效(违反律师法和行政许可法的规定,把律师执业许可变成一年一许可)。从2010年开始改为强制年度检查考核(下简称年检),每年折腾一次。其繁琐程序如下:律师和律师事务所先自我年检,把年检材料上报设区的市级司法局、律协,通过初审后省级司法厅(局)审核,通过后到当地律协交纳律师和律师事务所会员年费(全国每个律师平均约1600元、律师事务所平均约1万元),由设区的市级或省级司法厅(局)在律师执业证书上加盖年度考核专用章以及“称职、基本称职、不称职”三个考核等级章之一,在律师事务所执业证书上加盖年度考核专用章并盖“合格”、“不合格“两个考核等级章之一。
   
    被监督人的违法年检,对全国律师和律师事务所合法权益造成极大危害:1、违法为律师增设义务;2、增加律师的证件费用和换证费用:3、严重误导社会,为未经年度检查考核备案的律师执业增加巨大障碍:4、设定的三类年度检查考核结果标准,对律师具有侮辱性,也很滑稽(如对律师执业证书加盖“不称职”印章的律师,仍然可以依法执业);5、把对律师的年度检查考核结果向社会公示,把律师歧视性地列为需要社会特别监督的唯一群体(罪犯都未这样,各类国家工作人员的考核情况甚至行政处罚情况均未见向全国公示,);6、违法为律协违法收取高额会员费提供保障,增加律师负担;7、为一些他们不喜欢的律师设置年检障碍,造成其执业困难;8、在律师证上违法印有身份证号码,泄露持证人隐私。
   
    被监督人上述违法行为,美名其曰是执行司法部1989年制定的关于律师和律师事务所年检的规章、执行2010年该部制定的年度检查考核的规章,但这些规章明显违反宪法法律,应当被撤销,也不应当被执行。地方各级地方司法厅局归口司法部业务领导,一般情况下应当执行司法部规章或命令,但该规章违反法律,依法就不应当执行,执行者应当承担违法责任。2014年以来,全国有多批律师分别向全国人大常委会、国务院、司法部发去监督书,或提出行政复议和裁决,要求停止违法多年的年检。一些地方政府也顺应法治潮流,执行国务院行政停止一切检查、评估等命令停止了对律师和律师事务所的年检。如黑龙江省政府2014年下文明令取消该省司法厅和律协对律师和律师事务所的年检,山东省和福建省政府公布的政府审批权力清单,也未把律师和律师事务所年检列上。但多数地方政府仍没有做出停止年检的规定和决定,深圳市仍下文决定继续进行违法年检,抗拒执行律师法、抗拒执行国务院关于停止一切检查、评比、评估的命令,明目张胆地侵犯律师合法权益。
   
    各省、自治区、直辖市政府,设区的市级政府,是本级司法厅局的直接行政上级机关,按照宪法法律的规定,有义务也有权力纠正下属司法厅局的违法行为。原来你们可能对下属司法厅局多年来进行违法年检完全不知情,现在我们把其违法情况告知你们,请求你府履行法定职责,维护法律正确实施,维护国家法治,立即明命禁止下属司法厅局再进行违法年检,并依法追究之前违法年检责任人法律责任。
   
    从2010年起至今,全国各级司法行政机关超越法定权限违法年检进行了5年(今年还没有全面开展),对全国律师和律师事务所合法权益造成严重损害,造成极其恶劣的社会影响,按照务员法和刑法等规定,属于滥用职权,重大责任者已经涉嫌滥用职权罪。如果再继续违法,我们将向有权机关提出滥用职权罪的刑事控告,如果检察院违法不受理,我们会提出刑事自诉。本监督书送达后,如果各级政府责任人对下属司法厅局违法年检不予依法纠正,也构成玩忽职守,我们也将依法追责。
   
   此致
   全国各省、自治区、直辖市政府,设区的市级政府,并同级中共党委;
   抄送全国人大常务委员会、国务院、中央纪检委,同级司法厅局。
   
   2015年4月1日
   
   监督人(发起人 人,第一批联署 人):
   
   发起人(兼联署人):
   程海 北京18910535236
   邹丽惠 福建 13950309665
   冉彤 四川 18081150948
   李苏滨 北京 13366121891
   葛文秀 广东 18028627303
   吴魁明 广东 13006888128
   覃永沛 广西 13036818838
   吴有水 浙江 15990057668
   王龙德 云南 15331730127
   常伯阳 河南 18837183338
   蔺其磊 北京 18639228639
   葛永喜 广东 13826116796
   孟 猛 河南13526862630
   郭莲辉 江西 13807078509
   李依民 湖南 13808486999
   付永刚 山东 廖曜中 湖南
   隋牧青 广东 刘金湘 山东
   彭剑 北京 谢阳 湖南
   毛晓敏 云南 刘正清 广东
   喻国强 湖南 张建国 北京
   王胜生 广东 薛占义 云南
   王理乾 云南 郭进 山东
   韩建新 陕西 李新民 江苏
   李浚泉 辽宁 邬宏威 北京
   闫安乐 河南 赖建平 北京
   江天勇 北京 刘士辉 广东
   王全平 广东 夏 钧 广东
   
   其他联署人:
   
   
   发帖者 维权网 时间: 上午10:19
(2015/04/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场