百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[靠大妈大爷为主的维权将结束]
郑恩宠
·上海教堂广传美国会听证会
·美总统为何亲自拍板营救709律师家属
·论对709案施害者的饶恕
·中国打压律师我女儿在美薪酬增加
·三届全国人大代表律师遭法院粗暴对待
·隐瞒伊朗总统是法学博士为什么?
·40岁卢森堡首相拥有律师执照
·欧盟为何对709律师与访民大不同?
·陈旭倒台当局派员问候放松管制
·陈旭快速倒台我暂停接受采访
·习近平反腐有成就709属败笔
·维权公民靠美元雨是靠不住的
·赞《站起来做原告不做访民!》
·公职律师全面进入北京党政机关
·709家属与访民在美待遇大不同
·女儿从上海被营救到美国前后
·民众看望709律师、家人未来总统候选人
·德副总理外长会709律师家属
·上海市民呼吁释放709律师成健康力量
·文在寅高调参加“光州事件”37年纪念会
·遭上海警方报暴力殴打因揭露陈旭等
·被上海警方暴力殴打已超过24时
·港媒透露韩正的前途
·中央空降公安局长到上海
·十九大预选韩正入常无望?
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·习近平请律师接待全国访民
·耿和一家在美国生活也很艰辛
·谢燕益律师28岁起诉江泽民
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·欢迎上海毅然教授加入笔会
·习近平请律师接待全国访民
·公民维权必须走向正确方向
·十九大前51律师博士致人大公开信
·丁忠汉一审死刑改无期律师尽力了
·萨哈罗夫最信任人是律师
·45国百万律师欧律协致信习近平
·709王宇律师夫妇公开发声
·萨哈罗夫最信任人是律师
·又一金融案涉及上海高层
·为何美国第二任总统是律师?
·为人权律师妻子李文足点赞
·职业访民路是必然失败路
·对大量群体事件不要过于乐观
·人权律师已成中共政敌
·上海书展出售为我等平反书籍
·2017司法考试报考人员大增
·曼德拉首先是律师后是总统
·1985年我受理第一个拆迁案
·公民权利是律师抗争的结果
·1985年我受理第一个拆迁案(补充)
·在谋生中维权在维权中谋生
·送沈佩兰基督徒郭永丰的诗
·上海“反动文人”教授出国记
·任建宇从劳改犯到执业律师
·《开放》惊心动魄30年
·马连顺从20年警官到执业律师
·2004年律师提出删除“三个代表”
·全国法院对访民问题同一战略
·人权律师团建立四周年征文启示
·维权律师地位突然大提高?
·从杨天水案看维权经济成本
·上海教授律师张雪忠宣布退党
·被香港《开放》评为100位作家之一
·2017中国未来取决于什么?
·中国将有300万律师
·祝圣武律师被吊销律师证
·律师为在押案犯获国家赔偿6.7亿元
·从韩国《辩护人》到中国“辩护人”
·十九大后律师进村(居)任专职顾问
·关注云南两律师将被吊照?
·中国人权律师团成立四周年
·毛立新律师为死刑犯申诉获无罪
·人权法教授任最高检副检察长
·穆峰律师为15年案犯申诉获无罪
·有刘建军律师帮助访民被取保获释
·上海市政府副秘书长人员调整
·为港商辩护两律师被赶出法院
·共识:律师站在维权最前面
·没有律师死磕就没有中国法治进步!
·建议祝圣武律师向司法部提起复议
·中国被吊证律师联合发声
·上海人权律师李明
·25律师和400公民联合声明
·上海斯伟江律师评央视认罪
·文东海律师遭长沙警方约谈
·上海华东政法大学校长声讨荒唐
·律师已成国家不点名敌人
·十九大重用韩正属习近平低级错误
·北京出现“黑心律师”宣传牌
·港媒:十九大前暴亡党五大危机
·限制律师言论是限制全国公民言论
·彭永和律师退上海律协诉收费7000万
·吴爱英倒台709案会平反?
·习近平高度肯定舒晓琴对访民政策
·十九大前被传唤20日提前会上海
·国家信访局长十九大前接见访民
·十九大前被刑事传唤20日提前回上海
·习近平接班人梯队李克强等四人
·教训:35冤案26件未听取律师辩护
·外媒:韩正明升暗降被调虎离山
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
靠大妈大爷为主的维权将结束

   郑恩宠点评:
    中国有2.3亿流动人口,其中80、90后农民工已经超过50%,他们的觉醒,他们的集体罢工,正说明目前的中国社会转型中,年青人成了主力军,他们也是网民的主力军。靠大妈和大爷们的维权时代将要过去,特别是靠那些在文革以及文革前没机会受到良好教育,在互联网时代跟不上时代的大妈、大爷们;有奶就是娘的维权方式维权将翻过历史的一页。每个人对局势会有不同看法,让实践来证明吧。
   转载来源:参与首发
   
    美联社:中国罢工遍布 工人阶层觉醒


   
   [日期:2015-04-07] 来源:自由亚洲电台 作者:何平
   
    广东中山日资翠亨制包厂200余名工人周二为薪资减少、养老保险等问题集体罢工维权,遭到警方暴力对待,多人被打伤、抓捕。(博讯)
   
    美联社日前报道,中国工人阶层权利意识的觉醒正导致罢工事件日趋普遍。有评论指出,中国共产党在经历近四十年的经济开放后,其本质已从自称代表工人利益的政党发生了蜕变。
   
    中国经济增速放缓之际,由沿海向内陆扩散的新一轮罢工浪潮使得长期困扰中国的劳工权益不公等现象日趋突出。
   
    美联社4月6日发自广东中山南朗镇的报道说,一位年龄41岁、年收入不足3万5千元人民币的翠亨制包厂罢工女工在医院向媒体表示,警方针对罢工的暴力镇压反而使工人们的权利意识更加强烈。工人们不满薪资及劳动待遇的罢工活动不仅是形式上的抗议示威,而是保护劳动者的正当权利不再受到侵犯。
   
    今年3月24日,日资企业中山翠亨制包厂工人因抗议抗议厂方拖欠社保公积金、年假、高温费等违法用工行为无果,发起罢工。当地警方出动两百多名警员对厂区内的工人实施野蛮殴打。数十名工人被打伤,16名女工和9名男工被捕。现场采访的美联社记者也被当地政府人员带走。罢工后,遭厂方强行解雇的工人更谴责资方以扰乱生产秩序为名无视工人诉求,并联手警方镇压罢工。
   
    广东中山翠亨制包厂持续超过一周的罢工遭警方暴力镇压,只是中国劳工维权状况的一个缩影。据中国官方统计,自上世纪八十年代以来,大约有1亿6千8百万劳动人口从农村进入城镇务工。虽然这些被称为“农民工”的普通劳动者为中国的工业化、城市化,特别是出口加工经济的发展做出巨大贡献,但低工资、超常劳动时间以及恶劣的工作环境等劳动状况却日趋成为各地罢工或劳工冲突事件的主因。
   
    北京理工大学人文学院的胡星斗教授指出,中国在经历近40年的经济高速发展后,其劳工权益的不公正状况仍令人失望:
   
    “中国总体上还是处于市场经济的初级阶段,血汗工厂满地都是。工人特别是缺乏代表自身利益的独立工会组织,是完全弱势的一方,所以有时会拿起罢工的武器。否则,他们没法改变被资本家、被管理者严重盘剥、欺压的状况。”
   
    胡星斗教授表示,中国1982年出台的《宪法》即公开取缔了工人自发罢工的权利,导致中国劳工阶层在缺乏独立工会组织的情况下,权利保护意识也被人为性的忽视。但随着中国经济原有经济模式和人口结构的转变,政府却并没有在工人罢工诉求中起到正面的作用:
   
    “罢工本身是针对资方,但中国有些地方政府的官员为了政绩经常是站在管理者一方,共同欺压工人。这种做法其实是完全错误的。本来是劳资的矛盾,但如果政府介入去镇压,结果就演变为官民矛盾。”
   
    美联社的报道还指出,中国劳工群体在面对资方盘压及政府无视诉求的情况下,自2011年以来,有组织的罢工事件每年都呈现出翻倍式的增加。
   
    据位于香港的“劳工通讯”组织统计,中国去年的罢工事件多达1300余起。而被当局认为涉嫌组织罢工的维权工人,更被以各种包括“扰乱社会秩序”、“阻碍生产”等罪名拘捕、监禁。
   
    美国加图研究所客座研究员、原北京大学经济学教授夏业良认为,自称代表工人利益的中国共产党在历经数十年经济活动后,其本质已经发生了蜕变:
   
    “当年(中共)打江山、夺取政权的时候,他们是发动工农,经常组织工人罢工。开始说是以工农联盟为基础的,但现在大家看出(中共)掌握权力后,六十多年来不断在剥夺工人和农民,压迫工人和农民。共产党由过去发动工农反抗、搞革命的领导者,现在变成了新的剥削者。”
   
    夏业良认为,被社会统称为“农民工”的新型劳工群体虽数以亿计,但最基本的生存权利如劳工居民身份、子女教育、社会福利等却仍受到来自中国户籍制度的约束。而随着劳动力人口结构的转变,中国缺乏正常维权组织的罢工活动无疑也将进一步增大社会动荡的风险:
   
    “(中国)维稳的经费过去历年都高于军费,专制政权宁肯把钱花在维稳上,都不愿补偿给工人、农民。在他们的心目中,政府是说了算的,怎能由工人、农民提要求。(中共)的想法就是,宁可把钱花在维稳和打手身上。如果工农大众都把执政党当作不满的根源,我想(中共)就已经感觉到巨大的危机了。”
   
    北京理工大学的胡星斗教授则建议,中国当局有必要在经济下行可能引发社会动荡之际,尽快出台《罢工法》。针对中国代表劳工自身权益的工会管理、罢工活动的组织和程序等予以立法,为中国劳工权益进行真正有效的保护。
(2015/04/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场