人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”]
念此的博客
·中国掉进美国的石油圈套-美日同台演出
·美学者:中国已实现制度化精英轮换
·政治局释九大信号-中国股市还要大涨
·中国人这么拼,一定会超过美国
·周小川释放重大信号,中国股市将巨变
·热帖:揭开中国股市突然暴跌的秘密
·谁在北京面前只是二流角色?
·中国“鲜榨”花生油 比砒霜毒68倍
·中国“鲜榨”花生油-比砒霜毒68倍
·央视紧急取消红场阅兵直播的真实原因
·中国靠什么逼迫美军向第二岛链收缩(图)
·哪些女人婚后最容易出轨?
·赤 身 裸 体
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·热帖:99%的人不会玩的10个微信功能(图)
·传:毕福剑将被开除党籍并被限制出境
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·美国年青人怎么了:他们就是不结婚
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
·中国的股市还能牛多久?
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
·揭秘酒店不想让人知道的15个秘密
·一个危险信号显现-本周股市或有惊人行情
·英国金融时报:可怕的中国牛
·【危言】高考已出现“寒门难出贵子”的苗头
·历史的警告:每一场股市的大热都潜伏着一场危机!
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
·热帖:在美国买卖房屋犯这10个错会破财
·媒体解密:飞机头等舱究竟多奢华?
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·10万余吨“僵尸肉”销中国 部分“肉龄”达40年(图)
·中国这算服软了?没想和美国平起平坐
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
·习大大每月工资曝光:震撼了14亿国人
·史海:蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁
·不敢相信:中国大学招生总数将突破一亿
·狠抛美债:中国一计让高盛哑巴吃黄连(图)
·一张图看懂中美警察的区别
·白岩松被“请进”中纪委
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”

   中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”
   
     ——“铁帽子王”政变与“九龙治水”乱局
   
     中国当下虽拿下周永康、徐才厚等、薄熙来、令计划等,但没有将各权贵集团摧毁,更没有全部缉拿代表各帮各派利益的“铁帽子王”。


   
     清朝到康熙执政后期,国库空虚,财政危机,各地官衙负债累累,国家发生自然灾害时,居然拿不出钱来进行起码的救济,而各权贵利益集团掘取国财,掳掠民脂,各霸一摊,却富可敌国。据载,康熙四十六年,黄河暴涨,十几道河堤缺口,上百万灾民流离失所。康熙接到快报急招诸王大臣议事。四阿哥胤?(雍正)在户部查清钱粮实数后速赶至干清宫,针对国库空虚,已无粮可调,无款可拨的状况,亲自请命前往灾区向富商官绅募捐借债,以解燃眉之急。可见,当时清朝在盛世外衣下的深重危机。
   
     导致清朝国库空虚危机深重的根由,雍正皇帝概括为:总督、巡抚一级官府“今之居官者,钓誉以为名,肥家以为实。今或以逢迎意旨为能,以沽名市誉为贤(就是作秀),甚至暗通贿赂,私受请托;朴素无华,敦尚实治者,反抑而不伸。藩库钱粮亏空,多至数十余万。属员缺出,巡抚操其权,下属钻营嘱托,以缺之美恶,定酬赂之重轻,情同行劫。而告休归田之官员,反徇私吹索,借端陵践。吏治不清,民何由安?”布政司、按察司、督学等一级官府以公开的政策与不公开的潜规来名实兼收,劫掠民脂民膏,贪腐挪用府银,纳贿枉法、草菅人命:“今钱粮火耗,日渐加增,重者每两加至四五钱,民脂民膏,?K剥何堪!各省库亏空,动盈千万,是侵是挪,总无完补。州县案件,多锻炼口供。至纳贿出入人罪,于法尤重。戕人之命,破人之家,以润屋奉身。今官员们名实兼收:所谓名者,官爵也;所谓实者,货财也。”
   
     在如此国家外强中干、官僚贪墨无度、社会矛盾激化的危局下,雍正登基后以清理府库亏空入手,通过反腐肃贪,整顿吏治,来推出了以“火耗归公”、“摊丁入亩”、“官绅一体当差纳粮”为代表的新政。因此伤及权贵利益,得罪了皇族世胄,于是他们联合起来,以雍正的胞弟允?、允?、允?为幕后主使,以都罗、永信、诚诺、勒布托等“铁帽子王”为直接出头,策动了一场意在通过“八王议政”来颠覆雍正王权的政变。
   
     以“八王议政”恢复古制为借口的政变,实质是维持既往权贵利益,沿袭已有权力格局,让皇帝权力以各“铁帽子王”为形式的背后权贵集团来分化架空,由此扼阻住雍正的新政实施。值得特别一提的是,当以“铁帽子王”出面发动的这场政变在宫殿上展开时,满朝数百官吏除了极个别外,竟都作壁上观,可见雍正意在约制官僚贪腐,抑制两极分化,减轻百姓负担的革新,在官僚集团中罕有支持者。雍正新政的艰难由此可见一斑。
   
     清朝雍正时期,“铁帽子王”以捍卫祖制为借口,以维护权贵利益,阻止新政为目的的“八王议政”政变最后被粉碎了,康熙时期留下的吏治颓废、官僚贪墨之风得到扭转。纵观中外历朝封建统治,每当王权式微,权贵弄政,社会就会出现法制废驰,豪强并起,百姓饱受?K剥蹂躏之惨况。而对权贵集团来说,王权分治,令不统一,拉帮结派,各持一方,是维系利益长久化与最大化的制度保障。于是历朝都会出现各种变着花样分化架空王权的模式,“铁帽子王”寻求的“八王议政”就是其中一种。而耐人寻味的是,时至今日,中国居然出现了为权贵御用刀笔吏所讴歌的“九总统制”,其本质上也就是权贵蚕食权力,废弃法度,各执一摊,保全家族与集团利益最大化的方式。
   
   中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”

     “九总统制”当然就是传说的“九龙治水”,各管各的,互不干涉。这样形成令出多头,各执于己有利的而抛开于己不利的,使社会没有统一法制与政策,国家权力被各派权贵势力推举的代表把持,各派培植繁衍自己的势力,互相勾心斗角,争权夺利,只认帮规舵主,无视党纪国法,进而导致政令不出中南海的混乱局面。“九总统制”是权贵利益长期化与最大化的制度设置,是“铁帽子王”长久操权弄政的保障。中国过往十几年,正是在这种历史上最糟糕统治模式中运行,促使权贵集团进一步坐大。
   
     “九总统制”下的“九龙治水”局面本质上就是权贵操控国家政权的寡头政治,它虚化了政权的统一,悬置了国家的法度,把持了各级权力,使国家陷入帮派化、团伙化分割侵掠的状态中。这种局面造成整个国家官僚贪腐泛滥,权贵强取豪夺,社会两极分化,环境资源枯竭,法制正义无存,矛盾冲突日炽。
   
     中共十八大后,虽然“九总统制”从形式上变成了“七常委制”,但新当权者事实也是面临这种被权贵架空的局面,与当年雍正登基时期所处的国家环境具有极大的相似性。看看中共十八大前一批御用文人极力鼓吹“九总统制”超越世界一切制度的优越,实质就是要维护权贵操控政局、左右国策的模式,这本质上与雍正时期“铁帽子王”要通过政变来推行“八王议政”是一脉相承。
   
     中国新当权者痛感时弊,采取了以反腐为切入口,通过击垮各权贵利益集团代表,抑制权贵操控政权,将政令收归中央,试图推开“依宪治国、依宪执政”的新局。但是,那些自1989年后经营起的权贵集团,形成的“铁帽子王”,显然不会甘愿放弃既得利益,他们要努力维系过往“九龙治水”各自为政的局面,以巩固延续自身集团利益。在这种形势下,如果不能最终将代表权贵集团利益的“铁帽子王”拿下,不能挖掘出其背后的主使者,反腐就不会取得“压倒性胜利”,中国新政就不可能推开。
   
     中国当下虽然拿下了周永康、徐才厚、薄熙来、令计划等,但是远远没有将造就“九龙治水”的各权贵集团摧毁,没有全部缉拿下代表各帮各派利益的“铁帽子王”,更没有挖掘出操控“铁帽子王”而设置“九龙治水”陷阱的幕后魔手。比较当年雍正一举粉碎了“铁帽子王”政变,挖出了允?、允?、允?的幕后黑手,清除了障碍,而使新政最终得行,看看今日举步维艰的反腐,显见中国要想根本扭转局势,一场与权贵集团的“压倒性胜利”的决战势所难免,否则新政将无从谈起,“九龙治水”乱局也无法从根本上消除。
   
     眼下,国人正期待着这种“压倒性胜利”早日到来!(作者:王德邦)
   
    东方日报
(2015/04/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场