人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”]
念此的博客
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”

   中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”
   
     ——“铁帽子王”政变与“九龙治水”乱局
   
     中国当下虽拿下周永康、徐才厚等、薄熙来、令计划等,但没有将各权贵集团摧毁,更没有全部缉拿代表各帮各派利益的“铁帽子王”。


   
     清朝到康熙执政后期,国库空虚,财政危机,各地官衙负债累累,国家发生自然灾害时,居然拿不出钱来进行起码的救济,而各权贵利益集团掘取国财,掳掠民脂,各霸一摊,却富可敌国。据载,康熙四十六年,黄河暴涨,十几道河堤缺口,上百万灾民流离失所。康熙接到快报急招诸王大臣议事。四阿哥胤?(雍正)在户部查清钱粮实数后速赶至干清宫,针对国库空虚,已无粮可调,无款可拨的状况,亲自请命前往灾区向富商官绅募捐借债,以解燃眉之急。可见,当时清朝在盛世外衣下的深重危机。
   
     导致清朝国库空虚危机深重的根由,雍正皇帝概括为:总督、巡抚一级官府“今之居官者,钓誉以为名,肥家以为实。今或以逢迎意旨为能,以沽名市誉为贤(就是作秀),甚至暗通贿赂,私受请托;朴素无华,敦尚实治者,反抑而不伸。藩库钱粮亏空,多至数十余万。属员缺出,巡抚操其权,下属钻营嘱托,以缺之美恶,定酬赂之重轻,情同行劫。而告休归田之官员,反徇私吹索,借端陵践。吏治不清,民何由安?”布政司、按察司、督学等一级官府以公开的政策与不公开的潜规来名实兼收,劫掠民脂民膏,贪腐挪用府银,纳贿枉法、草菅人命:“今钱粮火耗,日渐加增,重者每两加至四五钱,民脂民膏,?K剥何堪!各省库亏空,动盈千万,是侵是挪,总无完补。州县案件,多锻炼口供。至纳贿出入人罪,于法尤重。戕人之命,破人之家,以润屋奉身。今官员们名实兼收:所谓名者,官爵也;所谓实者,货财也。”
   
     在如此国家外强中干、官僚贪墨无度、社会矛盾激化的危局下,雍正登基后以清理府库亏空入手,通过反腐肃贪,整顿吏治,来推出了以“火耗归公”、“摊丁入亩”、“官绅一体当差纳粮”为代表的新政。因此伤及权贵利益,得罪了皇族世胄,于是他们联合起来,以雍正的胞弟允?、允?、允?为幕后主使,以都罗、永信、诚诺、勒布托等“铁帽子王”为直接出头,策动了一场意在通过“八王议政”来颠覆雍正王权的政变。
   
     以“八王议政”恢复古制为借口的政变,实质是维持既往权贵利益,沿袭已有权力格局,让皇帝权力以各“铁帽子王”为形式的背后权贵集团来分化架空,由此扼阻住雍正的新政实施。值得特别一提的是,当以“铁帽子王”出面发动的这场政变在宫殿上展开时,满朝数百官吏除了极个别外,竟都作壁上观,可见雍正意在约制官僚贪腐,抑制两极分化,减轻百姓负担的革新,在官僚集团中罕有支持者。雍正新政的艰难由此可见一斑。
   
     清朝雍正时期,“铁帽子王”以捍卫祖制为借口,以维护权贵利益,阻止新政为目的的“八王议政”政变最后被粉碎了,康熙时期留下的吏治颓废、官僚贪墨之风得到扭转。纵观中外历朝封建统治,每当王权式微,权贵弄政,社会就会出现法制废驰,豪强并起,百姓饱受?K剥蹂躏之惨况。而对权贵集团来说,王权分治,令不统一,拉帮结派,各持一方,是维系利益长久化与最大化的制度保障。于是历朝都会出现各种变着花样分化架空王权的模式,“铁帽子王”寻求的“八王议政”就是其中一种。而耐人寻味的是,时至今日,中国居然出现了为权贵御用刀笔吏所讴歌的“九总统制”,其本质上也就是权贵蚕食权力,废弃法度,各执一摊,保全家族与集团利益最大化的方式。
   
   中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”

     “九总统制”当然就是传说的“九龙治水”,各管各的,互不干涉。这样形成令出多头,各执于己有利的而抛开于己不利的,使社会没有统一法制与政策,国家权力被各派权贵势力推举的代表把持,各派培植繁衍自己的势力,互相勾心斗角,争权夺利,只认帮规舵主,无视党纪国法,进而导致政令不出中南海的混乱局面。“九总统制”是权贵利益长期化与最大化的制度设置,是“铁帽子王”长久操权弄政的保障。中国过往十几年,正是在这种历史上最糟糕统治模式中运行,促使权贵集团进一步坐大。
   
     “九总统制”下的“九龙治水”局面本质上就是权贵操控国家政权的寡头政治,它虚化了政权的统一,悬置了国家的法度,把持了各级权力,使国家陷入帮派化、团伙化分割侵掠的状态中。这种局面造成整个国家官僚贪腐泛滥,权贵强取豪夺,社会两极分化,环境资源枯竭,法制正义无存,矛盾冲突日炽。
   
     中共十八大后,虽然“九总统制”从形式上变成了“七常委制”,但新当权者事实也是面临这种被权贵架空的局面,与当年雍正登基时期所处的国家环境具有极大的相似性。看看中共十八大前一批御用文人极力鼓吹“九总统制”超越世界一切制度的优越,实质就是要维护权贵操控政局、左右国策的模式,这本质上与雍正时期“铁帽子王”要通过政变来推行“八王议政”是一脉相承。
   
     中国新当权者痛感时弊,采取了以反腐为切入口,通过击垮各权贵利益集团代表,抑制权贵操控政权,将政令收归中央,试图推开“依宪治国、依宪执政”的新局。但是,那些自1989年后经营起的权贵集团,形成的“铁帽子王”,显然不会甘愿放弃既得利益,他们要努力维系过往“九龙治水”各自为政的局面,以巩固延续自身集团利益。在这种形势下,如果不能最终将代表权贵集团利益的“铁帽子王”拿下,不能挖掘出其背后的主使者,反腐就不会取得“压倒性胜利”,中国新政就不可能推开。
   
     中国当下虽然拿下了周永康、徐才厚、薄熙来、令计划等,但是远远没有将造就“九龙治水”的各权贵集团摧毁,没有全部缉拿下代表各帮各派利益的“铁帽子王”,更没有挖掘出操控“铁帽子王”而设置“九龙治水”陷阱的幕后魔手。比较当年雍正一举粉碎了“铁帽子王”政变,挖出了允?、允?、允?的幕后黑手,清除了障碍,而使新政最终得行,看看今日举步维艰的反腐,显见中国要想根本扭转局势,一场与权贵集团的“压倒性胜利”的决战势所难免,否则新政将无从谈起,“九龙治水”乱局也无法从根本上消除。
   
     眼下,国人正期待着这种“压倒性胜利”早日到来!(作者:王德邦)
   
    东方日报
(2015/04/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场