人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”]
念此的博客
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
·金正恩怎么了? 明天(10日)或见分晓
·朝鲜劳动党建党日活动不见金正恩身影
·金正恩的健康状况该保密吗
·朝鲜变局-中国或是正在失去朝鲜
·中国这个惊人变化,日本保持着不可理解的沉默
·移民后的心理变化,你感受到了吗?
·鸡蛋6种错误吃法变毒药
·神秘金正恩 变为大众笑料式的新闻人物
·日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000
·俄国人的阴毒:仅凭恐吓攫取中国大片领土
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆[多图]
·印度少年因放羊误入高等级种姓者稻田被烧死
·为何中国千万富翁要在洛杉矶郊区买房?
·联合国批中国富豪在埃博拉捐款上不够积极
·【央视终于承认转基因食物可致癌】
·央视终于承认转基因食物可致癌
·中国意识到了本土人才流失-正在讨论双重国籍
·揭秘江青之死-并非上吊自杀
·餐桌上8种肉千万别吃 必备哪四大长寿菜
·澳教授:习近平比胡锦涛更人性化
·康生临终前曾向周恩来秘密揭发江青老底?
·让人心境舒坦的话语
·风情俄罗斯十大怪
·35个伪科学真相
·四面树敌终身败名裂-彭德怀官场生存致命弱点
·世界各国男女平等程度:冰岛居首-中国排87位
·转基因倒底安全不安全?
·港岛观察:三年之后,你还会来香港购物吗?
·乾隆做皇帝60年 长寿秘诀
·一双性人的生活写真:每天要选择当男还是当女
·81岁犹太富豪欲500亿元把公司卖给中国女首富
·小学老师教错了:这10大常识是错的
·赵本山厄运要来临-真的睡不着觉了!(图)
·习近平怎么办?中南海惊现钉子户
·高调被雷劈 江苏“红地毯书记”被免
·华人亲历-中国和加拿大差异令人震惊
·莫言炮轰网络文学-人一上网就变得厚颜无耻
·占中成员入境失败-中央拒让步
·四面树敌终身败名裂 彭德怀官场生存致命弱点
·斯大林解释:苏联为何要割走外蒙古?(图)
·习近平会见日本首相安倍晋三
·微信时代,我们为什么要发微信?
·八旬退休教授与保姆生子-亲子鉴定确系其骨肉
·奥巴马移民改革政策 下周公布
·从蒙到骗-安倍转脸对中国翻盘(图)
·她是日本人选出的中国第一美女
·印度发生震惊世界惨剧-她们像牲口一样被对待
·谁在出租子宫?120万包生连绿卡都能搞定(图)
·男子捡到酷似男女生殖器奇石-标价1亿元(图)
·政坛八卦-九个间谍隐藏在中共高层
·贊奥巴马医疗改革
·旧金山海湾大桥上的“钉子户”
·美国网友对北京雾霾的神评论 看完泪奔
·盘点4大食物最伤女人肾-常吃当心变老又变丑
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”

   中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”
   
     ——“铁帽子王”政变与“九龙治水”乱局
   
     中国当下虽拿下周永康、徐才厚等、薄熙来、令计划等,但没有将各权贵集团摧毁,更没有全部缉拿代表各帮各派利益的“铁帽子王”。


   
     清朝到康熙执政后期,国库空虚,财政危机,各地官衙负债累累,国家发生自然灾害时,居然拿不出钱来进行起码的救济,而各权贵利益集团掘取国财,掳掠民脂,各霸一摊,却富可敌国。据载,康熙四十六年,黄河暴涨,十几道河堤缺口,上百万灾民流离失所。康熙接到快报急招诸王大臣议事。四阿哥胤?(雍正)在户部查清钱粮实数后速赶至干清宫,针对国库空虚,已无粮可调,无款可拨的状况,亲自请命前往灾区向富商官绅募捐借债,以解燃眉之急。可见,当时清朝在盛世外衣下的深重危机。
   
     导致清朝国库空虚危机深重的根由,雍正皇帝概括为:总督、巡抚一级官府“今之居官者,钓誉以为名,肥家以为实。今或以逢迎意旨为能,以沽名市誉为贤(就是作秀),甚至暗通贿赂,私受请托;朴素无华,敦尚实治者,反抑而不伸。藩库钱粮亏空,多至数十余万。属员缺出,巡抚操其权,下属钻营嘱托,以缺之美恶,定酬赂之重轻,情同行劫。而告休归田之官员,反徇私吹索,借端陵践。吏治不清,民何由安?”布政司、按察司、督学等一级官府以公开的政策与不公开的潜规来名实兼收,劫掠民脂民膏,贪腐挪用府银,纳贿枉法、草菅人命:“今钱粮火耗,日渐加增,重者每两加至四五钱,民脂民膏,?K剥何堪!各省库亏空,动盈千万,是侵是挪,总无完补。州县案件,多锻炼口供。至纳贿出入人罪,于法尤重。戕人之命,破人之家,以润屋奉身。今官员们名实兼收:所谓名者,官爵也;所谓实者,货财也。”
   
     在如此国家外强中干、官僚贪墨无度、社会矛盾激化的危局下,雍正登基后以清理府库亏空入手,通过反腐肃贪,整顿吏治,来推出了以“火耗归公”、“摊丁入亩”、“官绅一体当差纳粮”为代表的新政。因此伤及权贵利益,得罪了皇族世胄,于是他们联合起来,以雍正的胞弟允?、允?、允?为幕后主使,以都罗、永信、诚诺、勒布托等“铁帽子王”为直接出头,策动了一场意在通过“八王议政”来颠覆雍正王权的政变。
   
     以“八王议政”恢复古制为借口的政变,实质是维持既往权贵利益,沿袭已有权力格局,让皇帝权力以各“铁帽子王”为形式的背后权贵集团来分化架空,由此扼阻住雍正的新政实施。值得特别一提的是,当以“铁帽子王”出面发动的这场政变在宫殿上展开时,满朝数百官吏除了极个别外,竟都作壁上观,可见雍正意在约制官僚贪腐,抑制两极分化,减轻百姓负担的革新,在官僚集团中罕有支持者。雍正新政的艰难由此可见一斑。
   
     清朝雍正时期,“铁帽子王”以捍卫祖制为借口,以维护权贵利益,阻止新政为目的的“八王议政”政变最后被粉碎了,康熙时期留下的吏治颓废、官僚贪墨之风得到扭转。纵观中外历朝封建统治,每当王权式微,权贵弄政,社会就会出现法制废驰,豪强并起,百姓饱受?K剥蹂躏之惨况。而对权贵集团来说,王权分治,令不统一,拉帮结派,各持一方,是维系利益长久化与最大化的制度保障。于是历朝都会出现各种变着花样分化架空王权的模式,“铁帽子王”寻求的“八王议政”就是其中一种。而耐人寻味的是,时至今日,中国居然出现了为权贵御用刀笔吏所讴歌的“九总统制”,其本质上也就是权贵蚕食权力,废弃法度,各执一摊,保全家族与集团利益最大化的方式。
   
   中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”

     “九总统制”当然就是传说的“九龙治水”,各管各的,互不干涉。这样形成令出多头,各执于己有利的而抛开于己不利的,使社会没有统一法制与政策,国家权力被各派权贵势力推举的代表把持,各派培植繁衍自己的势力,互相勾心斗角,争权夺利,只认帮规舵主,无视党纪国法,进而导致政令不出中南海的混乱局面。“九总统制”是权贵利益长期化与最大化的制度设置,是“铁帽子王”长久操权弄政的保障。中国过往十几年,正是在这种历史上最糟糕统治模式中运行,促使权贵集团进一步坐大。
   
     “九总统制”下的“九龙治水”局面本质上就是权贵操控国家政权的寡头政治,它虚化了政权的统一,悬置了国家的法度,把持了各级权力,使国家陷入帮派化、团伙化分割侵掠的状态中。这种局面造成整个国家官僚贪腐泛滥,权贵强取豪夺,社会两极分化,环境资源枯竭,法制正义无存,矛盾冲突日炽。
   
     中共十八大后,虽然“九总统制”从形式上变成了“七常委制”,但新当权者事实也是面临这种被权贵架空的局面,与当年雍正登基时期所处的国家环境具有极大的相似性。看看中共十八大前一批御用文人极力鼓吹“九总统制”超越世界一切制度的优越,实质就是要维护权贵操控政局、左右国策的模式,这本质上与雍正时期“铁帽子王”要通过政变来推行“八王议政”是一脉相承。
   
     中国新当权者痛感时弊,采取了以反腐为切入口,通过击垮各权贵利益集团代表,抑制权贵操控政权,将政令收归中央,试图推开“依宪治国、依宪执政”的新局。但是,那些自1989年后经营起的权贵集团,形成的“铁帽子王”,显然不会甘愿放弃既得利益,他们要努力维系过往“九龙治水”各自为政的局面,以巩固延续自身集团利益。在这种形势下,如果不能最终将代表权贵集团利益的“铁帽子王”拿下,不能挖掘出其背后的主使者,反腐就不会取得“压倒性胜利”,中国新政就不可能推开。
   
     中国当下虽然拿下了周永康、徐才厚、薄熙来、令计划等,但是远远没有将造就“九龙治水”的各权贵集团摧毁,没有全部缉拿下代表各帮各派利益的“铁帽子王”,更没有挖掘出操控“铁帽子王”而设置“九龙治水”陷阱的幕后魔手。比较当年雍正一举粉碎了“铁帽子王”政变,挖出了允?、允?、允?的幕后黑手,清除了障碍,而使新政最终得行,看看今日举步维艰的反腐,显见中国要想根本扭转局势,一场与权贵集团的“压倒性胜利”的决战势所难免,否则新政将无从谈起,“九龙治水”乱局也无法从根本上消除。
   
     眼下,国人正期待着这种“压倒性胜利”早日到来!(作者:王德邦)
   
    东方日报
(2015/04/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场