人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国民间高手多,散户用两万炒到两亿]
念此的博客
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
·“千万别让孩子坐副驾!”
·“拾破烂的矿泉水瓶也没以前捡得多了”
·终于明白中国女人为何抢着嫁老外
·女孩请不要进 因为真的很诱惑[7P]
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国民间高手多,散户用两万炒到两亿

中国民间高手多,散户用两万炒到两亿
   
     环球老虎财经作者、资深媒体人 田野
   
     在中国股民中,老J是极少数真正从中国股市赚取了巨额财富的投资者。他92年2万元入市,现在身家超过2亿。

   
   
   
     他说,自己战胜不了市场,他买进后不会管短期涨跌。 6124点他是满仓,1664点他还是满仓。
   
     他只买小盘股甚至是ST股。他的操作深得中国股市的精髓。
   
     老J的投资故事完全真实。为了保护个人隐私,隐去部分细节。
   
     低调
   
     笔者10多年的财经记者生涯,从散户、操盘手到基金经理、私募大佬,可谓阅人无数,真正让我心生佩服的为数不多。老J是其中之一。
   
     老J是上海一家财经媒体的部门主任,50岁不到,短头发,中等身材。走在大街上,是一个看上去微微发福的普通中年人。他80年代末大学毕业后进入现在的单位,从普通的证券记者开始做起,做到这家媒体负责金融报道的主任,就再也没有往上升。
   
     他在单位内外的人缘很好,说话轻言细语,为人谦和,脸上总是挂着微笑,一副乐天知命的“弥勒佛”相。
   
     笔者2012年起在他手下工作,跟他时有接触。我知道他做股票很多年,但做得如何并不了解。单位里多数人也只知道“J老师做股票做得好”,但好到什么程度,只有少数几个跟他20多年的老同事才有所了解。
   
     震惊
   
     去年1月,老J的名字,突然出现在一只广东新股的发行公告里,让全单位都震惊了!
   
     在该新股公司发行公告“配售对象初步询价报价情况”表中,老J在54.5元、54.3元、53.3元三个价格,均申报了700万股,申购数量“秒杀”了众多知名基金公司。测算下来,如果他这三个价格均申购成功,他的资金规模有11.3亿元。
   
     天哪,亿万富翁原来就在我们身边,这是当时单位同事一致的想法。
   
     对于这次的“露富”,我当面问过老J。他回答得很轻松:“那是证券公司让我瞎报的,我是他们的A类客户,让我多报一点,反正中了以后才缴钱。”
   
     老J到底在股市赚了多少钱没有人确切知道。我跟老J一个几十年交情的老同事聊天时,他告诉我:“10个亿我不敢说,J老师的股市资金一两个亿那是肯定有的。”
   
     我亲眼看到的是,老J住在张江的汤臣别墅区,虽然吃穿上比较低调,但座驾到不含煳,他平常开着奔驰S500来上班,家里还有一辆保时捷卡宴SUV,用作周末出去玩。由于他是单位资格最老的员工之一,年假多,他休假的都是参加上航旅游高端出国定制游,全世界旅游胜地轮着去。
   
     股经
   
     如此成功的民间投资高手,就在笔者身边,对于笔者这样一个爱学习的人来说,当然要虚心请教!几次简短交流后,我一天终于逮住机会在他办公室做了一次长谈。
   
     他很坦诚,有问必答。
   
     笔者:J老师,你什么时候开始做股票的?
   
     老J: 1992年,当时拿了2万元入市。
   
     笔者:你投资怎么选择投资标的。
   
     老J:我都是买小盘股,ST股,大盘股我不会碰。我喜欢做重组股。不时会有朋友告诉我一些重组股票的信息,或者某个股票公告发生股东变换、减持等可能重组的迹象,我都会关注,研究分析以后选择股票买进。
   
     笔者:你如何应对市场的波动?
   
     老J:大盘的涨跌我基本不管,因为我战胜不了市场。
   
     笔者:你做高抛低吸吗?
   
     老J: 我股票买进去后就不会动,一般都会持有一年半载的。我在股市形成我的盈利方法后,这10多年来我在股市一直满仓,6124点我满仓,1664点我也是满仓。
   
     笔者:你会分散投来分散投资风险吗?
   
     老J:分散投资,你分散了风险,但你最多获得比市场平均收益高一点的收益。我都是集中持股,买进的股票不会超过三只。
   
     笔者:你有贪婪与恐惧吗?
   
     老J:这要看你对股票的判断啦。看好的股票,我不会管它短期的涨跌,越跌我越买。
   
     笔者:你会看技术指标吗?
   
     老J:基本不懂。
   
     笔者:你经常买ST股,你不怕风险吗?
   
     老J:ST股,市场给的是垃圾股的低价格,但垃圾股里不全是垃圾。当ST股有重组动向或者基本面发生变化后,就可能乌鸡变凤凰,垃圾股变成蓝筹股。你买招行和万科这样的白马股,你付出的价格是白马股的价格,你买进去以后永远不会有超额收益。你只有以垃圾股的价格买进,以白马股蓝筹股的价格卖出,你才能获取超额收益。
   
     ……
   
     思考
   
     老J的一番言谈让我感慨良多。相比之下,多少雪球上整天讨论价值投资、技术指标、逃顶点位、买卖技巧的股友们,真的是弱爆了!在笔者看来,老J股市炒股经,是他找到的针对中国特色股市的生存与盈利之道。
   
     老J的方法似乎复制起来并不困难。不过,笔者也提醒,他在近三十年财经媒体工作中,积累的众多券商、基金、上市公司的朋友资源,不是人人都具备的。
   
     所以,羡慕也好,钦佩也好,真正的把中国股市琢磨透,不唯技术指标、不天天口提巴菲特、不整天追涨杀跌,找到适合自己的股市盈利方法,才能向老J的一样:我战胜不了市场,但我获得了远超市场平均收益的超额收益。
   
     股市版的扫地僧:一年收益20倍是如何炼成的
   
     证券时报记者 吴晓辉
   
     汪道宁是个很特别的职业股民。他有15年的股票交易经历,却从来不读投资类书籍,也从来不与别人交流投资心得,甚至手机经常关机。但是,过去的一年里他的资金从100万变成2000万,他创造出一年20倍超高收益的传奇。
   
     在太平洋证券昆明翠湖西路营业部交流的时候,他一直被追问在股市中的秘诀,他琢磨了很久说:“读懂人性,追涨杀跌,高速周转,积少成多。”回到昆明翠湖旁的酒店,他在咖啡厅里平静地加了一句,“追涨杀跌才是规避风险的最好方式。”
   
     高速流转 追涨杀跌
   
     昆明四季如春,晚上还有些凉意。汪道宁戴个黑色鸭舌帽,满脸黑白胡子,人到中年的微胖,缓缓道来他的投资经历。他大学的时候在昆明学习有色金属,90年代初来深圳从事国际贸易工作,也是从那时起开始接触股票。
   
     “第一次的股票启蒙教育实际上是5·19行情,”他说当时持有的股票在一周内涨了60%,然后他用在股市赚的钱帮父母置办了房产,“这是我第一次感觉到股票给我带来的震撼。”时隔多年,记忆犹新。2000年以后,他成为一个职业股民。
   
     从事多年贸易工作的汪道宁对资金流转的速度有种近乎狂热的追求,他认为资金只有流动才有价值。“当时家电利润非常薄弱,家电跨国贸易要求资金流转性非常高,如果资金没有流动性,那是无法想象的。”
   
     经过多年的磨练,汪道宁形成了资金高速运转的短线交易模式,通常是快速重仓介入个股,产生一定的利润则全部退出,遇到连续涨停则多持有几天,一般情况下都不超过5天。太平洋证券昆明翠湖西路营业部总经理杨云生将他的交割单打印出来说,以汪道宁现在的交易方法持续下去,一年100亿的成交额没有问题。
   
     在股票交易市场中资金可以高速流转,汪道宁认为,如果没有完整的交易体系和严格的风险控制,短线将是消耗资金的最快方式。“我事先过滤各种可能性的风险,比如高价股、景气度低的行业等,只选择大概率的事情,当行情走势与自己预判有出入则马上止损。”
   
     “水只会流向阻力最小的地方。”或许这是汪道宁短线交易的最好解读,他十几年的好友作此评价。
   
     顺势而为 规避风险
   
     众所周知,投资者不可能每一笔都能交易成功。汪道宁认为,要选择适合自己的交易模式,能够在一段时间内盈利大于亏损,让自己的资产呈现螺旋式的上升。但是,大资金是否适合这种频繁的交易模式?汪道宁认为,现在是金融创新的年代,大笔资金流入股市,沪深成交量逐步放大,交易5000万到5亿没有多大区别。
   
     选择投资方向在短线交易中至关重要。汪道宁认为,在牛市重势不重价。在捕捉市场热点的时候,首先要考虑事件的驱动级别。比如政策是出自国务院,还是各部委或是省政府,级别越高驱动力越强;再者,如果纲领性文件出台,一般随后会陆续出台相关配套政策,比如一带一路是个典型的例子;三者评估事件持续性与影响递减性。
   
     “往往牛市的时候,主题投资是一方面,但也不要太在意是不是牛市,只要交易活了,市场的热点就会有盈利的机会,”汪道宁说,“如果几乎没有什么涨停的股票,或者涨停数不到10个个股,那你可以停一停,休息一下。”
   
     在选股方面,汪道宁虽然非金融科班出身,但在工科背景下做贸易多年,对各个行业均有独到见解。他认为,做股票就是做生意,好公司不一定有好股价。交易的时候要货比三家,仔细衡量价格比。“我看重公司有没有一个短期趋势,能否让我赚。如果没有就剔除自选,看错了立即走掉了,”汪道宁说:“我不去研究什么主力、指标,我关注的是公司的基本面貌、财务状况、比价效应、市场状况、强弱对比,然后来做一个总对比,选择出合适标的。”
   
     汪道宁举个例子说,前期互联网金融非常火热,当时着重观察了中天城投和巢东股份,虽然按照传统行业划分两个公司都不同,但是实际上两个公司都涉及到互联网金融业务,当时两个股价都比较低。仔细的说,在上海或者北京做互联网金融的公司很多,但在贵州就显得凤毛麟角了,中天城投在贵州强力推行金融是很不容易,如果规模到一定程度就很容易在贵州形成垄断。极端情况是,它还有业绩兜底。另一只巢东股份当时股价比较低而且股本小,当时股价只有20多块钱,市值40多个亿,而大热点互联网金融的公司做到100个亿很多,横向一对比,巢东股份的价值就体现出来了。
   
     他还强调,在热点投资的时候,抓不到龙头股也没有关系,关键是你想要多少利润,如果想要3%-5%的利润,选择热点第二梯队的个股即可。当然,如果热点过热,比如龙头股股价超过百元或与非龙头股相差一倍的距离,那就要当心。“一般情况下,我买入的个股价格不会超过30元。”
   
     克服弱点 积少成多
   
     选好标的也未必能赚钱。也许很多投资者会经常遇到“看对了未必能做对,做对了未必能赚到,赚到了未必能守住利润”的窘样。“其实股票市场是一种人性的反映。每个人都知道自己的弱点,但你要去克服,否则很难取得较好的利润。改变人性恐惧、贪婪、偏执等等的弱点,不要把自己心态搞坏,尽量让股票投资简单化,然后不停地复制。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场