人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国民间高手多,散户用两万炒到两亿]
念此的博客
·史海:蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁
·不敢相信:中国大学招生总数将突破一亿
·狠抛美债:中国一计让高盛哑巴吃黄连(图)
·一张图看懂中美警察的区别
·白岩松被“请进”中纪委
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
·你知道么?英语学习的十大谎言
·你知道么?英语学习的十大谎言
·10月中国干了件事儿-对美国不亚于原子弹
·中美关系进入最危险阶段
·嫁给洋人的中国妞们,苦乐谁知?
·中国是发达国家的粉碎机?
·ZT: 我在美国出的三次“大洋相”
·研究表明:男人精液可改变女人体(图)
·日本为什么不废除汉字 韩国却废除?[图]
·习近平“位次”生变 G20全家福藏玄机(图)
·热帖:在美国的中国人最怕与哪国人相处?
·伊斯兰与西方世界的恩怨情仇
·北京口风突变 中俄反恐联盟激怒美国(图)
·北美崔哥:中华民族正面临男女不分的严峻时刻!
·淮海战役是谁指挥的?
·蓝可儿案的终结:华人的悲哀
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·为什么说:筋长一寸寿长十年
·护照“台湾国贴纸”笑料是自取其辱
·在美国为什么男人不敢打女人?
·全球变暖竟然给中国带来了好处
·热帖:每天6000步-走掉3大病比吃药还管用
·请有水平地批评中国
·男人命根子的养生秘籍
·健康热帖:起床喝这5种水 全都致癌(图)
·人体哪个部位越长越短命?
·5件小事看你能否活过80岁
·网摘: 男人私处衰老四个标志
·男人这样坐很伤精子
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·女人,你还在找那位能“养”你的男人吗?
·人的外貌取决于作息时间
·英媒劝男性不要沉迷手机: 小心精子被"煮"死
·专家说这些生活品能扔则扔
·赖床不利健康 睡超过8小时更易中风
·饭后别做7件短命事
·房事次数过少 对男女健康4大危害
·日媒大曝朝鲜高层性乱私生活(图)
·中共第一贪腐案实为第一冤案?孩子国家供养
·美媒:热水是中国人“最好的饮料”(图)
·这样喝茶 竟然致癌
·韦石:如何做人很重要(摘录)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·别中招了! 旅行中最常遇到的7种骗局(图)
·跟女人学,男人想长寿做这7件事
·华人注意:在美国这样存钱很容易惹祸
·男人晨起4个习惯堪比自杀
·比吸烟还坏的6个习惯 你可能中了不止一枪
·这6种家常菜其实很伤身-想吃要三思
·喝牛奶致癌?不能空腹喝?
·他手机被偷-发一条短讯小偷赶紧送回
·如能做这9个动作 说明你身体很好
·十种方法防止男人性衰老
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国民间高手多,散户用两万炒到两亿

中国民间高手多,散户用两万炒到两亿
   
     环球老虎财经作者、资深媒体人 田野
   
     在中国股民中,老J是极少数真正从中国股市赚取了巨额财富的投资者。他92年2万元入市,现在身家超过2亿。

   
   
   
     他说,自己战胜不了市场,他买进后不会管短期涨跌。 6124点他是满仓,1664点他还是满仓。
   
     他只买小盘股甚至是ST股。他的操作深得中国股市的精髓。
   
     老J的投资故事完全真实。为了保护个人隐私,隐去部分细节。
   
     低调
   
     笔者10多年的财经记者生涯,从散户、操盘手到基金经理、私募大佬,可谓阅人无数,真正让我心生佩服的为数不多。老J是其中之一。
   
     老J是上海一家财经媒体的部门主任,50岁不到,短头发,中等身材。走在大街上,是一个看上去微微发福的普通中年人。他80年代末大学毕业后进入现在的单位,从普通的证券记者开始做起,做到这家媒体负责金融报道的主任,就再也没有往上升。
   
     他在单位内外的人缘很好,说话轻言细语,为人谦和,脸上总是挂着微笑,一副乐天知命的“弥勒佛”相。
   
     笔者2012年起在他手下工作,跟他时有接触。我知道他做股票很多年,但做得如何并不了解。单位里多数人也只知道“J老师做股票做得好”,但好到什么程度,只有少数几个跟他20多年的老同事才有所了解。
   
     震惊
   
     去年1月,老J的名字,突然出现在一只广东新股的发行公告里,让全单位都震惊了!
   
     在该新股公司发行公告“配售对象初步询价报价情况”表中,老J在54.5元、54.3元、53.3元三个价格,均申报了700万股,申购数量“秒杀”了众多知名基金公司。测算下来,如果他这三个价格均申购成功,他的资金规模有11.3亿元。
   
     天哪,亿万富翁原来就在我们身边,这是当时单位同事一致的想法。
   
     对于这次的“露富”,我当面问过老J。他回答得很轻松:“那是证券公司让我瞎报的,我是他们的A类客户,让我多报一点,反正中了以后才缴钱。”
   
     老J到底在股市赚了多少钱没有人确切知道。我跟老J一个几十年交情的老同事聊天时,他告诉我:“10个亿我不敢说,J老师的股市资金一两个亿那是肯定有的。”
   
     我亲眼看到的是,老J住在张江的汤臣别墅区,虽然吃穿上比较低调,但座驾到不含煳,他平常开着奔驰S500来上班,家里还有一辆保时捷卡宴SUV,用作周末出去玩。由于他是单位资格最老的员工之一,年假多,他休假的都是参加上航旅游高端出国定制游,全世界旅游胜地轮着去。
   
     股经
   
     如此成功的民间投资高手,就在笔者身边,对于笔者这样一个爱学习的人来说,当然要虚心请教!几次简短交流后,我一天终于逮住机会在他办公室做了一次长谈。
   
     他很坦诚,有问必答。
   
     笔者:J老师,你什么时候开始做股票的?
   
     老J: 1992年,当时拿了2万元入市。
   
     笔者:你投资怎么选择投资标的。
   
     老J:我都是买小盘股,ST股,大盘股我不会碰。我喜欢做重组股。不时会有朋友告诉我一些重组股票的信息,或者某个股票公告发生股东变换、减持等可能重组的迹象,我都会关注,研究分析以后选择股票买进。
   
     笔者:你如何应对市场的波动?
   
     老J:大盘的涨跌我基本不管,因为我战胜不了市场。
   
     笔者:你做高抛低吸吗?
   
     老J: 我股票买进去后就不会动,一般都会持有一年半载的。我在股市形成我的盈利方法后,这10多年来我在股市一直满仓,6124点我满仓,1664点我也是满仓。
   
     笔者:你会分散投来分散投资风险吗?
   
     老J:分散投资,你分散了风险,但你最多获得比市场平均收益高一点的收益。我都是集中持股,买进的股票不会超过三只。
   
     笔者:你有贪婪与恐惧吗?
   
     老J:这要看你对股票的判断啦。看好的股票,我不会管它短期的涨跌,越跌我越买。
   
     笔者:你会看技术指标吗?
   
     老J:基本不懂。
   
     笔者:你经常买ST股,你不怕风险吗?
   
     老J:ST股,市场给的是垃圾股的低价格,但垃圾股里不全是垃圾。当ST股有重组动向或者基本面发生变化后,就可能乌鸡变凤凰,垃圾股变成蓝筹股。你买招行和万科这样的白马股,你付出的价格是白马股的价格,你买进去以后永远不会有超额收益。你只有以垃圾股的价格买进,以白马股蓝筹股的价格卖出,你才能获取超额收益。
   
     ……
   
     思考
   
     老J的一番言谈让我感慨良多。相比之下,多少雪球上整天讨论价值投资、技术指标、逃顶点位、买卖技巧的股友们,真的是弱爆了!在笔者看来,老J股市炒股经,是他找到的针对中国特色股市的生存与盈利之道。
   
     老J的方法似乎复制起来并不困难。不过,笔者也提醒,他在近三十年财经媒体工作中,积累的众多券商、基金、上市公司的朋友资源,不是人人都具备的。
   
     所以,羡慕也好,钦佩也好,真正的把中国股市琢磨透,不唯技术指标、不天天口提巴菲特、不整天追涨杀跌,找到适合自己的股市盈利方法,才能向老J的一样:我战胜不了市场,但我获得了远超市场平均收益的超额收益。
   
     股市版的扫地僧:一年收益20倍是如何炼成的
   
     证券时报记者 吴晓辉
   
     汪道宁是个很特别的职业股民。他有15年的股票交易经历,却从来不读投资类书籍,也从来不与别人交流投资心得,甚至手机经常关机。但是,过去的一年里他的资金从100万变成2000万,他创造出一年20倍超高收益的传奇。
   
     在太平洋证券昆明翠湖西路营业部交流的时候,他一直被追问在股市中的秘诀,他琢磨了很久说:“读懂人性,追涨杀跌,高速周转,积少成多。”回到昆明翠湖旁的酒店,他在咖啡厅里平静地加了一句,“追涨杀跌才是规避风险的最好方式。”
   
     高速流转 追涨杀跌
   
     昆明四季如春,晚上还有些凉意。汪道宁戴个黑色鸭舌帽,满脸黑白胡子,人到中年的微胖,缓缓道来他的投资经历。他大学的时候在昆明学习有色金属,90年代初来深圳从事国际贸易工作,也是从那时起开始接触股票。
   
     “第一次的股票启蒙教育实际上是5·19行情,”他说当时持有的股票在一周内涨了60%,然后他用在股市赚的钱帮父母置办了房产,“这是我第一次感觉到股票给我带来的震撼。”时隔多年,记忆犹新。2000年以后,他成为一个职业股民。
   
     从事多年贸易工作的汪道宁对资金流转的速度有种近乎狂热的追求,他认为资金只有流动才有价值。“当时家电利润非常薄弱,家电跨国贸易要求资金流转性非常高,如果资金没有流动性,那是无法想象的。”
   
     经过多年的磨练,汪道宁形成了资金高速运转的短线交易模式,通常是快速重仓介入个股,产生一定的利润则全部退出,遇到连续涨停则多持有几天,一般情况下都不超过5天。太平洋证券昆明翠湖西路营业部总经理杨云生将他的交割单打印出来说,以汪道宁现在的交易方法持续下去,一年100亿的成交额没有问题。
   
     在股票交易市场中资金可以高速流转,汪道宁认为,如果没有完整的交易体系和严格的风险控制,短线将是消耗资金的最快方式。“我事先过滤各种可能性的风险,比如高价股、景气度低的行业等,只选择大概率的事情,当行情走势与自己预判有出入则马上止损。”
   
     “水只会流向阻力最小的地方。”或许这是汪道宁短线交易的最好解读,他十几年的好友作此评价。
   
     顺势而为 规避风险
   
     众所周知,投资者不可能每一笔都能交易成功。汪道宁认为,要选择适合自己的交易模式,能够在一段时间内盈利大于亏损,让自己的资产呈现螺旋式的上升。但是,大资金是否适合这种频繁的交易模式?汪道宁认为,现在是金融创新的年代,大笔资金流入股市,沪深成交量逐步放大,交易5000万到5亿没有多大区别。
   
     选择投资方向在短线交易中至关重要。汪道宁认为,在牛市重势不重价。在捕捉市场热点的时候,首先要考虑事件的驱动级别。比如政策是出自国务院,还是各部委或是省政府,级别越高驱动力越强;再者,如果纲领性文件出台,一般随后会陆续出台相关配套政策,比如一带一路是个典型的例子;三者评估事件持续性与影响递减性。
   
     “往往牛市的时候,主题投资是一方面,但也不要太在意是不是牛市,只要交易活了,市场的热点就会有盈利的机会,”汪道宁说,“如果几乎没有什么涨停的股票,或者涨停数不到10个个股,那你可以停一停,休息一下。”
   
     在选股方面,汪道宁虽然非金融科班出身,但在工科背景下做贸易多年,对各个行业均有独到见解。他认为,做股票就是做生意,好公司不一定有好股价。交易的时候要货比三家,仔细衡量价格比。“我看重公司有没有一个短期趋势,能否让我赚。如果没有就剔除自选,看错了立即走掉了,”汪道宁说:“我不去研究什么主力、指标,我关注的是公司的基本面貌、财务状况、比价效应、市场状况、强弱对比,然后来做一个总对比,选择出合适标的。”
   
     汪道宁举个例子说,前期互联网金融非常火热,当时着重观察了中天城投和巢东股份,虽然按照传统行业划分两个公司都不同,但是实际上两个公司都涉及到互联网金融业务,当时两个股价都比较低。仔细的说,在上海或者北京做互联网金融的公司很多,但在贵州就显得凤毛麟角了,中天城投在贵州强力推行金融是很不容易,如果规模到一定程度就很容易在贵州形成垄断。极端情况是,它还有业绩兜底。另一只巢东股份当时股价比较低而且股本小,当时股价只有20多块钱,市值40多个亿,而大热点互联网金融的公司做到100个亿很多,横向一对比,巢东股份的价值就体现出来了。
   
     他还强调,在热点投资的时候,抓不到龙头股也没有关系,关键是你想要多少利润,如果想要3%-5%的利润,选择热点第二梯队的个股即可。当然,如果热点过热,比如龙头股股价超过百元或与非龙头股相差一倍的距离,那就要当心。“一般情况下,我买入的个股价格不会超过30元。”
   
     克服弱点 积少成多
   
     选好标的也未必能赚钱。也许很多投资者会经常遇到“看对了未必能做对,做对了未必能赚到,赚到了未必能守住利润”的窘样。“其实股票市场是一种人性的反映。每个人都知道自己的弱点,但你要去克服,否则很难取得较好的利润。改变人性恐惧、贪婪、偏执等等的弱点,不要把自己心态搞坏,尽量让股票投资简单化,然后不停地复制。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场