人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[天朝威武!终于让朝鲜领教到中国的厉害了!]
念此的博客
·夏游黄山 人满为患
·夏天游黄山人满为患(2)
·摄 影:夏 游 黄 山(3)
·黄山悬崖上的人们
·〖摄影〗大陆妪子同舞
·摄影:市郊春游见差距(1)
·摄影:市郊春游见差距(2)
·摄影:市郊春游见差距(3)
·摄影:市郊春游见差距(4)
·摄影:市郊春游见差距(5)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(1)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(2)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(3)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(1)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(2)
·摄影:看她在如何追忆青春
·摄影:小小天使 未来明星?
·摄影:南京[总统府西花园]
·三千年才开一次的花开啦!--您见过吗?
·摄影:七月荷花别样红
·[原创]我是一座浮桥
·名贵兰花欣赏大全(1)
·名贵兰花欣赏大全(2)
·名贵兰花欣赏大全(3)
·百年前美国华人的生活照片 非常珍贵!
·〖图文〗也许
·红颜知己
·〖图文〗并不恬淡的心情
·〖图文〗一次机会
·艺术家眼中的完美人体(1)
·艺术家眼中的完美人体(2)
·〖图文〗感觉
·〖图文〗石头记人物画
·〖图文〗艳歌行
·〖摄影〗白衣女郎的二郎腿
·奇妙雪景(手机拍摄)
·玩技高超(摄影)
·摄影:报春梅花分外艳(1)
·摄影:报春梅花分外艳(2)
·南京:梅花山另类游客
·南京:梅花山另类游客(续)
·日本仕女图(1)
·日本仕女图(2)
·图文:二十四孝(1)
·图文:二十四孝(2)
·女人三十豆腐渣?
·火样靓丽的青春(图)
· 图文:四十岁的女人是真正的女人
·四十岁的女人是真正的女人(2)
·酷图共赏-01
·酷图共赏-02
·酷图共赏-03
·酷图共赏-04
·酷图共赏-05
·酷图共赏-06
·酷图共赏-07
·酷图共赏-08
·酷图共赏-09
·酷图共赏-10
·酷图共赏-11
·酷图共赏-12
·酷图共赏-13
·酷图共赏-14
·酷图共赏-15
·酷图共赏-16
·酷图共赏-17
·酷图共赏-18
·酷图共赏-19
·酷图共赏-20
·酷图共赏-21
·酷图共赏-22
·酷图共赏-23
·哦!我那美丽的天府之国(1)
·哦!我那美丽的天府之国(2)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图1)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图2)
·曾是美好的小城-地震前后实景对比(组图)
·四川绵阳九黄山原貌
·中国最险峻的情人桥(组图)
·人类的朋友-百鸟图(1)
·人类的朋友-百鸟图(2)
·人类的朋友-百鸟图(3)
·人类的朋友-百鸟图(4)
·人类的朋友-百鸟图(5)
·夏日风情(0)
·夏日风情(1)
·夏日风情(2)
·夏日风情(3)
·夏日风情(4)
·夏日风情(5)
·夏日风情(6)
·典雅高洁马蹄莲
·多图:峨眉山的猴子(1)
·峨眉山的猴子(2)
·峨眉山的猴子(3)
·风景这边最好(1)
·风景这边最好(2)
·未来狂想曲
·绝美的昆虫写真1
·绝美的昆虫写真2
·五月榴花分外红(业余随拍)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天朝威武!终于让朝鲜领教到中国的厉害了!

   天朝威武!终于让朝鲜领教到中国的厉害了!
   
     在英国3月12日表示将加入由中国主导成立的亚投行后,加入这一行列的国家已是络绎不绝,到今天(3月31日)为止,其成员国已达到46个。在大家看来,假设不加入亚投行,会对国家利益产生损害。既然如此,晚加不如早加,这才有了最后时刻一窝蜂加入亚投行的马太效应。
   
     这几天,当我们的注意力主要集中在韩国、澳大利亚、日本和美国是否加入亚投行问题时,却忽略了中国的邻国——朝鲜对亚投行的态度和行动。随着亚投行的热度持续和“末班车”的到来,朝鲜对于亚投行是否也从最先的冷漠转为热衷,从被动等待邀请变为主动表态参与。


   
     不过,舆论场31日流传着一条信息,朝鲜表示愿意加入亚投行,但被中国拒绝。俄罗斯卫星新闻网站援引中国外交界人士称,朝鲜驻北京大使馆的高级官员今年2月表达了加入亚投行的意愿。而且,中国的拒绝毫无回旋余地。拒绝的主要原因是朝鲜无法提供其经济和金融市场状况的详细信息,而这是加入世投行的必要条件之一。
   
     但这条由俄罗斯媒体发布的消息是否属实,还有待于进一步求证。在外交部当天举行的记者招待会上,当有记者问起此事时,外交部发言人华春莹表示,朝鲜申请加入亚投行但被中方拒绝一事,她不了解情况。她只是说,亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,欢迎各方参与。
   
     在已经加入并成为亚投行成员的46个国家中,的确没有朝鲜的身影,除了俄罗斯媒体提到的因素外,或许还有其它因素阻挡着朝鲜进入亚投行。在4月15日最后的名单中是否有其名字,我们不得而知。
   
     话说回来,世界上没有免费的午餐。在由中国牵头起草的《筹建亚投行备忘录》中提出,各意向创始成员将以国内生产总值衡量的经济权重作为各国股份分配的基础。根据各国经济数据初步测算,中国占股39.29%,仍是最大股东。其次是印度,占7.98%。排在第3、4、5、6、7位的是刚加入进来的德国、法国、韩国、英国、意大利等国。
   
     虽然朝鲜国内生产总值低下,但按《筹建亚投行备忘录》的要求,朝鲜肯定要交一笔不菲的“门槛费”。就现在而言,朝鲜已欠下中国和俄罗斯一大堆债务,除了维持自身的正常运转外,朝鲜那还有资金用来入股亚投行,成为其意向成员国。
   
     因此,中国以此理由拒绝朝鲜加入亚投行,也是合情合理的。不过,中国这样做,很可能会伤害朝鲜的自尊心,也将影响朝鲜未来经济发展计划。因为把朝鲜档在亚投行门外,意味着朝鲜无法搭上亚投行的这班车,更没希望得到中国倡议的建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的“一带一路”带来的好处。
   
     朝鲜国家穷,对外封闭,很少对外交流,因而遵守国际通行规则的意愿和能力都不够强。特别是在处理对中国的关系上显得过于自信、自大,以为他们在东北亚是“老子天下第一”。至于说到朝鲜对国际金融市场的认识,很可能仅仅出自其同中国、俄罗斯和韩国等少数国家打交道的经验。
   
     中国对朝鲜向来一是一,二是二。中国首先要针对每一个具体摩擦据理力争,如果朝鲜不讲理,甚至耍无赖,中国就要改用行动的语言,迫朝鲜建立分寸感。也许中国正在等朝鲜采取主动行动,而不是中国主动向朝鲜主动示好。因为朝鲜需要中国的援助和贸易以保持该国正常运转,而中国需要确保朝鲜不出现崩溃局面。
   
     如果朝鲜一味忽视中国,就会丧失现实性选择,将会吃大亏。此次,朝鲜表示愿意加入亚投行而被中国严厉拒绝,终于让他们知道中国的厉害了。其实,朝鲜也没有什么牌可以打了,如果他们继续与中国较真,或许将朝鲜带入穷途末路的境地。如果在这一点很难让朝鲜弄明白,那就让朝鲜在同中国的各种摩擦中慢慢领悟吧。
   
    邱林的博客
(2015/04/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场