人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[ZT:给老毕划几个道 ]
念此的博客
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
·金正恩怎么了? 明天(10日)或见分晓
·朝鲜劳动党建党日活动不见金正恩身影
·金正恩的健康状况该保密吗
·朝鲜变局-中国或是正在失去朝鲜
·中国这个惊人变化,日本保持着不可理解的沉默
·移民后的心理变化,你感受到了吗?
·鸡蛋6种错误吃法变毒药
·神秘金正恩 变为大众笑料式的新闻人物
·日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000
·俄国人的阴毒:仅凭恐吓攫取中国大片领土
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT:给老毕划几个道

   ZT 给老毕划几个道
   
   作者:暂时无派
   
    这两天,中央电视台的毕福剑干了件彻底颠覆他在观众心目中以往形象的事。在一个酒席上,他一个人扮演两个角色表演了一个段子,其中一个角色是学唱京剧《智取威虎山》参谋长的唱段“我们是工农子弟兵”,另一个角色则是类似相声捧哏的插科打诨的接话者。唱的部分没觉得有什么问题,接话的部分则不仅满口污言秽语,而且充满了对毛泽东、共产党和解放军的谩骂和侮辱。后来,也不知是他“交友不慎”还是他或者是什么团队的“精心策划”,这个“演唱”的视频被发到了网上。


   
   毛泽东、共产党和解放军不能骂么?骂了就一定被千夫所指?不一定。有的人骂就合乎情理;他们可以骂得理直气壮、义愤填膺。但这些人可以骂,却不等于毕福剑也可以骂。毕福剑是个什么人?他是体制内“溜光大道”上混得风生水起的既得利益者,是执政党有一定级别地位的党员,是政府传播“正能量”分贝很高的喇叭喉舌,是中央电视台有相当影响力的明星大腕。无论是在正式的公开场合,还是在私下的酒席聚会,他骂了都突破了人伦五常的底线、突破了组织纪律的底线、突破了职业操守的底线,也突破了公众人物形象的底线。
   
   不管这个段子是他自己编的还是他学别人的,也不管他是在放松的心理状态下暴露出自己内心的真实情感和立场,还是他为了迎合“精英”圈子内病态的反毛时尚而表现出的低级浅薄的“幽默感”,反正老毕这次算是“摊上事儿”了。摊上了怎么办?付出代价呗,就像英语里说的:“people have to pay for their mistake”。
   
   老毕的单位已经放话了,要认真调查,严肃处理。依我看,他不该这么被动地等着,而应该争取主动,既给自己解套,也给这么多年给予他丰厚利益的“体制”一个台阶下。做为他的大连老乡,我愿意在这里帮他划几个道,至于他能不能看到或者看到以后愿不愿意听我的,我就管不了了。需要预先声明的是,下面建议中所用的一些名词只是民间口语的形象说法,只想打个比方,绝对没有性别歧视的意思。
   
   上道是“爷们”的路子。这个路子就是主动辞去电视台的职务,同时主动声明退出执政党。如果这个“爷们”还想当得“纯”一点的话,可以再加一个“道歉”声明。道歉的内容当然不一定是骂人的事,也可以说一些关于干扰了上面“下大棋”的战略部署等诸如此类的话。人人都知道,当今的中国是个笑贫不笑娼的社会,当婊子是个光荣的事,当穷人才是丢人的事。但是,既当婊子又立牌坊却是个辛苦的事,而直接在牌坊下面当婊子则是个苦上加苦的事。这么苦的事为什么有人干呢?因为中国最有钱有势的那部分嫖客有一种中国特色的假洁癖。因为这个原因,牌坊下面的婊子的卖价就比较高。老毕现在工作的那个单位就是中国最大的政治牌坊之一,众所周知,那是个藏污纳垢的王八窝,政治婊子和生活婊子都是成堆成串的。老毕在那里憋屈了那么多年,虽然好处得了不少,内心的煎熬想必也是常人难以想象的。我觉得,眼下这件事对老毕是个好机会,正好可以借此脱离苦海,从此再也不用白天做人夜里做鬼、人前做人人后做鬼,从此可以光明正大地到青楼里去做婊子。离开体制,和那些“公知”、大V打成一片,别说奚落毛泽东和共产党,他就是整天对着镜子自我欣赏:“你这个老毕养的”,谁又能管得着呢?反正他早就“不差钱儿”了,自由万岁嘛!
   
   中道是“娘们”的路子。这个路子的第一个阶段是“一哭二闹三上吊”,满地打滚,拒不认错。如果第一阶段效果不佳,就进入第二个阶段:先是可怜兮兮罔顾左右而言它地认点旁枝末节的小错,然后放声大哭地诉说自己的无辜和委屈,接着饱含深情地倾吐一通自己对“体制”的忠诚和贡献,最后咬牙切齿地跳脚大骂一顿批评他的人。其实,老毕心里很清楚,他的言行无论是在他的单位还是在整个体制内都是有很大市场的,他骂的那些话也是许多人的共同心声。只要他能委屈求全、不太在乎个人“名节”,对他的处理肯定是高举轻放,绝不会伤筋动骨。这样做的好处是可以继续留在“牌坊”里,坏处是因为个人贞洁妆饰破了相,身价肯定不如从前了,至少在一段时间内是如此。
   
   下道是“太监”的路子。这个路子就是“死猪不怕开水烫”,挺着脖子硬扛,能混就混,能赖就赖,坚决不认账。实在赖不过去了,就来个装彪卖傻。记得看过一个有关纪晓岚的笑话。有一次,纪晓岚问一个小太监皇上在哪,小太监偏偏要他先讲一个故事才告诉他。纪晓岚将头仰向天空,慢悠悠地说了一句:“从前有一个小太监”,然后就一声不吭了。那个太监等了半天,着急地问:“下面呢?”纪晓岚:“下面?下面没有了啊”。这就是太监这个路子的问题,和“体制”硬扛,老毕自己很可能就再也没有下面了。老毕这人,要说才华不能说没有,但离开了“体制”的扶持,他还真不一定会有什么惊着人的艺术成就。就像有些太监,在宫里的时候,因为伺候着皇上,人五人六的,八面威风。真要有一天犯了事被踢出了宫,那可就连一个平民百姓都不如了。当然,要是他临走时能从宫里“顺”出个一两件大内的物件,那可能就多少不太一样了。比如,从破棉袍下面掏出个壶状的东西,在人前一晃,然后既得意又神秘地小声说:“瞧见了没有?知道这是什么吗?这是圣上当年用过的夜壶!”老毕要是就此被踢出体制,凭着这么多年在大牌坊的混头,一两把夜壶我估计他还是顺得出来的。
   
   道,我是都给他划出来了,也不知道他最后能着落在哪条上?
(2015/04/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场