现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持]
公民同城圈论坛
·沈勇被杀了,下一个是你
·也谈同城饭醉
·转发Skype群关于沈勇案消息
·给各地同城同道的建议
·关于沈勇头七的几条建议
·《变局策》002
·《变局策》003
·《变局策》004
·争取民主转型的公民同城圈运动:发展的资源和技术
·《变局策》005:以圈子动员民众
·“宣传翻墙软件”+“热点事件”==》公民同城圈运动
·《变局策》006公民同城圈的四无和四有
·变局策007:合法低调分散-现阶段的同城三原则
·民主革命与社会变革 王衡庚
·《变局策》009:阿基米德的杠杆
·安志新:公民同城圈是推翻暴政的有效手段
·启动革命 我们现在该干些什么 洪 海
·公民同城圈运动,可向宗教纵深发展
·实现中国民主:组织资源和凝聚力
·“同城小圈子”的发展前景 李 志 友
·第十九次研讨会通告
·谈谈同城团队的人际关系
·勇气与责任——明显的组织化活动需慎行 作者: 刘京生
·改变中国 要从引爆民主革命着手 作者 無名氏
·古代兵法与现代革命
·笑蜀發帖揭露大鎮壓元兇成斌麟
·笑蜀之姚文元文風展示
·公民同城圈与“新公民运动”到底有什么瓜葛?
·潘晴:论革命和改良——兼与韩连潮先生商榷
·改革是否可能? 革命如何进行?
·火山口上的红色帝国(1)
·台湾之行/李一平
·来自上海社科院报告的信号:全民倒共拼人权
·公民同城圈倡议书:宣传倒共符号“并”
·再次寄语未来政治家群体 成斌麟
·棒喝愚蠢公知 书海飘香
·乌克兰经验:民意可以赢得军心!
·满城尽是并字符!
·全民倒共!昭告天下!
·倒共符号到底有什么作用?
·有奖征集“满城尽是并字符”行为艺术照片
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·悼念曹顺利,传播倒共符
· 悼念曹顺利,传播倒共符
·同城团队要经营自己的地盘
·劳工维权(群体)经验指南 张军
·《倒共运动问答》
·《群体性事件操作指南》之一
·六四之血与倒共之旗
· 群体性事件操作指南
·开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁
·香港近25年的社会民主运动简介和启示
·馒头党笑蜀的真实嘴脸 石扉客
·致国内学者及律师
·大陆变局与台湾对策:《变局策》新书研讨会
·关于海内外的团结互补探讨
·理由和解释:推荐香港民主人士角逐诺贝尔和平奖
·屠城家族窃国掠影
·中国民主党全国联合总部声明:破釜沉舟,公民抗命
·中国控诉:海外各民运组织联合全力支持香港双普选、占中行动!
·当下的抗争需要什么样的共识?尹春博士
·占中新策略:敲锅造势法
·两岸三地,加强人权合作,推进民主进程/中国控诉
·2014,哥本哈根宣言
·【哥本哈根会议】彭涛:中国大陆当代社会运动浅析
·紧急呼吁!
·中共非常愚蠢,民间当有自信
·《变局策》作者:占领中环与占领中国
·全港罷課罷市罷工、全球支援占中
·谴责反占中施暴、呼吁升级雨伞革命
·香港和平占中及雨伞革命大事记
·推荐90后政论佳作
·中国政治走势(之一):习王反腐必将半途而废
·声援绝食学生
·推荐(戴耀廷、黄之锋、周永康)香港提名2015年诺贝尔和平奖的理由
·道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)
·我们一定会赢! 李一平
·從“子不語怪力亂神”到“當著和尚不罵禿子”說起
·我们一定会赢!
·全力协助民运青年组织的建设
·经济全球化、政治全球化浪潮下的全球民主化
·受害者们应该、如何寻求国际社会支持
·【刺杀、穹顶与蝗虫之杂谈】
·革命沙盘推演
·海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持
·关于吴弘达性侵未遂嫌疑案的公开信
·An open letter
·究竟谁破产?转发网络贴
·胡郭互咬,官商厮杀?
·【推荐】中国向何处去? 一剑飘尘
·李一平:大外宣海外设陷阱,众公知集体赴鸿门
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·关注唐荆陵
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【强烈抗议胁迫学生散布谎言】重发,扩散!
·庆安府衙贪腐窝案大爆料 匿名举报
·公民问责 董狐直笔
·再报大捷,站在正义一边行动!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持

   海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持
   摘要:本文从《世界人权宣言》和国际人权理事会等出发,简述大陆受害者寻求国际社会支持,是人类不移的权利后,说明海外民运组织,可以充当受害者、INGO、国际社会各资源三者之间的桥梁,全力协助大陆受害者寻求国际社会支持。
   目录
   一、寻求国际社会支持,是人类的不移权利 1
   二、受害者寻求国际社会支持的图解 1


   三、桥梁的作用:海外民运组织如何全力协助受害者 3
   四、海外民运组织注册国际非政府组织 4
   参考文献 4
   
   行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行。---------------------------圣经:弥6:8
   一、寻求国际社会支持,是人类的不移权利
   大陆受害者在寻求社会支持时,大陆政府通常“谴责受害者”,进一步迫害受害者,使受害者生活上更加雪上加霜[1]。
   从《世界人权宣言》[2]和国际人权理事会[3]、冷战后的国际秩序、国际(非)政府组织的原则与章程等出发[1][4],我们可知:
   不论国界,每个受害者寻求国际社会的媒体合作、道义声援等(国际)社会支持,以实现救济,是人类不移的权利。
   此外,(社会)心理学告诉我们,寻求社会支持,受害者能减少伤害。
   面对环境污染、坏政治系统对国人的“无差别打压”,海内外华人(如港、台、海外民运、海外留学生),需要进一步整合国际力量,为大陆的受害者寻求国际社会支持,发出正义之声的最强音,以改变坏系统[1]。
   二、受害者寻求国际社会支持的图解
   伴随着国际社会的技术专业化、分工化进一步加强,海外民运组织如何进一步专业化,整合国际力量,更好地为大陆受害者寻求国际社会支持,寻求道义声援和专业支持?
   其实,海外民运组织(如公民力量)、法轮功团体、藏人组织、对华援助协会(基督教人权机构)等已经有许多可行的经验。比如,可从个案出发,以民生为主,以民主为辅。
   从个案出发,是因为许多国际非政府组织(INGO)关心以民生为主的个案;类似大量的个案发生,是因为坏系统;坏系统不改变,民生问题总是会在原地打转,不同时期,各种恐怖的问题会以不同形式涌现[5]:昨天是大饥荒、文化大革命,今天是毒奶粉、大污染,明天是…
   本文以海外民运组织为例,说明海外民运组织可担任受害者、INGO、国际社会资源三者之间的桥梁。如下图:
   
   海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持

   在上图中,A是指受害者,B是指INGO,C是国际社会资源,D是指海外民运组织充当各个桥梁(D1、D2、D3)。
   对上图说明如下:
   2.1 (AB):受害者(A)如何向INGO(B)寻求社会支持
   1) 通过翻墙软件;
   2) 寻找INGO:通过搜索google、询问INGO、询问海外正义人士(如海外民运组织),寻找最合适的INGO;
   3) 确定INGO、并与之联系:专业领域的INGO,可为受害者带来专业支持和道义声援。然后直接联系(通过翻译),接受采访或调查;
   4) 发表文章:受害原因、经过、恶果等,发表在海内外的(国际)各新闻网站。
   2.2 (BC):非盈利的INGO(B)向国际社会(C)寻求各资源
   INGO长期运作所积累的道德权威、专业知识权威[4],使其在专业领域,享有极高的国际影响力。
   INGO大多是非盈利组织,其运行基本上是中立的、独立的、专业的,而无关国家、民族、信仰等。INGO监察各国政府、不同企业,结合理论知识与个案问题,以压力团体的身份出现,向政府或企业施压,以改善状况。
   INGO公开发表他们的组织原则、组织目标等,向国际社会寻求各种资源:如资金(多来自捐款)、各种技术人员(如专业义工)。如无国界医生,在全球招募各专业医生义工(如儿科医生、翻译员、记者);大赦国际拥有300万名以上的会员及支持者。
   比如绿色和平,在2010年发布《煤炭的真实成本》报告[6],揭露中国烧煤发电过程中释放大量带有重金属的煤灰,严重损害中国及邻近地区人民的健康。成功迫使中国环保部在2012年将PM2.5纳入《环境空气质量标准》的监测之中。
   2.3 (CA): 国际社会(C)给予受害者(A)的社会支持
   分散的国际同情者,因语言、地域、文化等的差异,未必能有时间、资金、知识、效率等,给予受害者及时的社会支持。
   这就需要INGO,借着有效组织的力量,整合国际各资源(资金、人力、媒体、专业知识、),通过各种渠道(如媒体、与其它INGO和IGO(国际政府组织)等),了解受害者真相,及时给予受害者专业支持和道义声援。比如,2008年毒奶粉事件,新西兰总理直接出面;
   三、桥梁的作用:海外民运组织如何全力协助受害者
   从上图可知,海外民运组织,因其独特的地理、历史因素,可充当桥梁的作用:如上图的桥梁D1、桥梁D2、桥梁D3。
   3.1 针对受害者(A):
   (1) 宣传翻墙软件;宣传受害者有寻求国际社会支持的不移权利;这种权利也是由《世界人权宣言》和国际人权理事会、国际法等规定的[1]。
   (2) 为受害者(直接)联系恰当的国际(非)政府组织;
   (3) 建立专业网站,支持受害者寻求INGO;推荐有关各种INGO,描述重要INGO的原则、运作方式和成功案例等。当然也可以依托现有网站,如大纪元、VOA、博讯、参与等。
   (4) 充分利用社交软件facebook、twitter、skype等,建立组群,及时发布信息,在三方A、B、C之间加强宣传。
   在协助大陆受害者时,海外民运组织也需要建立一些适当的、尊重国际法、国际道德,等社会规范,此外:
   (1) 帮助妇女、儿童、孕妇适当优先,INGO也乐于帮助这些案例。比如女权案例,今年国际妇女节前夕(3月6日),女权公益人郑楚然等,发起了防治公车性骚扰的倡导活动,被警方刑事拘留。
   (2) 比如民主中国阵线、中国控诉、公民力量运动、对华援助协会等,可在网站上,留下24小时联系的电话、邮箱、skype号等,安排值班人员,能与受害者、INGO、国际媒体等之间及时联系,充分作好桥梁的作用。
   3.2 针对INGO:
   (1) 联系相关INGO、借用海外媒体,要求INGO建立相关的中文版块、大陆新闻版块:说明这是14.4亿华人的权利;
   (2) 要求相关INGO设立facebook、twitter等社交网络平台的中文版块,及时为大陆受害者、国际社会等之间的信息传播;
   (3) 海外民运组织部分成员,直接加入INGO、成为其会员,或成立某INGO的中文分部,利用INGO自身的组织框架、组织资源,直接服务于受害者,比如利用facebook、twitter等传播信息;另一方面,组织也可学习、积累INGO的运行经验,积累职业道德,凝聚人气,为自身创建INGO创建条件;…….
   3.3 针对国际社会的各种资源
   海外民运组织可以充分整合国际力量,在海外寻求国际资源的道义声援和专业知识声援,全力协助大陆(将来的、潜在的)受害者与民权运动:因为INGO大多是非盈利组织,这就需要号召国际力量,与INGO一起,为INGO募捐资金,寻求国际媒体、国际政府组织、专业人员、翻译员充当义工,培训义工等,尤其要号召海内外华人,包括港、台、海外留学生等。
   这一切,就像社会心理学家津巴多所说的,“平凡人行英雄之事”[5]。我们不求一天改变中国大陆的坏系统,今天大陆坏系统的一点细微改进,也为实现未来的社会正义,创造了巨大的条件[1][5]。不久的一天,社会正义将如太阳一样普照大地,照亮每一条人世间的大道。
   四、海外民运组织注册国际非政府组织
   在今天,国际非政府组织(如绿色和平组织、大赦国际),就像联合国下属组织(如世卫组织)、国际政府组织(如欧盟)、跨国公司(可口可乐公司)、跨国团体(如罗马教廷)、国家(如法国),是完全一样的国际行为者。
   因此,为有效的整合国际正义力量,在世上发出更强的正义之声,在条件成熟时(如运行经验、组织成员、国际道德号召力),海外民运组织,可注册INGO。
   想要注册成为INGO,眼光自然要放眼世界各地各族,有义务、有能力为其它国家、民族的受害者发声,如谴责ISIS对基督徒的迫害。这样,也更能积聚、整合国际力量,也更能服务于大陆受害者。比如(供参考):
   (1) 香港:可组织注册“全球争取港人自治同盟”;
   (2) 藏人:可再组织注册“国际藏传佛教协会”;
   (3) 法轮功:可再组织注册“国际法轮功协会”;
   (4) 基督教:可组织注册“国际华人基督教同盟”;
   (5) 天主教:可组织注册“国际华人天主教协会”;
   (6) 中国控诉:可组织注册“国际华人社会正义联盟”;
   (7) 民阵:可组织注册“国际民主阵线”;
   (8) 公民力量:可组织注册“国际公民力量”;
   
      耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。------------圣经:诗篇:18:20
   
         王衡庚,2015年3月1日于墨尔本, 2015年3月14日修改
   参考文献
   [1] 受害者们应该、如何寻求国际社会支持,
   http://www.cdcparty.com/victims-seek-international-support.html
   [2] 《世界人权宣言》, http://www.ohchr.org/ch/UDHR/Pages/Introduction.aspx
   [3] 国际人权理事会规定,
   www.ohchr.org/Documents/HRBodies/、、./10Principles04052010_ch.pdf
   [4] 《政治学》,海伍德(英国),第7章(全球政治)
   [5] 道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版),
   http://www.cdcparty.com/moral-1-how-does-a-usual-person-turn-into-a-evil-or-a-good.html
   [6] 爽通識--國際性非政府組織:作用與局限(苹果日报),http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130605/18285330 
(2015/03/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场