百家争鸣
苏明张健评论
[主页]->[百家争鸣]->[苏明张健评论]->[去除暴政而为众善,功大莫焉]
苏明张健评论
·中国人不做共党的梦
·共党的党老板一届比一届昏庸
·腐败就是罪恶
·中国人该知道“强国”的真相
·共党连存在的合法性也丧失了
·在国际社会中,共党政权没地位
·人民决定国家的前途
·马列毛的主张使得共党只能破坏,不会建
·马列毛的主张使得共党只能破坏,不会建设
·习近平的九号文件,究竟是什么内容
·中国人民不该允许共党苟延它的政权
·三中全会仍将使人绝望
·共党的立场就是与人民为敌
·人民、共党,究竟应该谁怕谁
·除共打鬼势在必行
·毁我中华民族的三大祸害之一是共党
·只要共党仍在,中国就没有前途
·共党的话,绝对不能信
·习近平的三个自信,其实是无自信
·国安会的成立是衝着谁来的
·关于共党的合法性问题
·经济崩溃,苦难深重的是中国人民
·习近平究竟要把枪口对着谁
·钱是买不到真朋友的
·越是乱世,人民就越是要有理性 越是乱世,人民就
·共党如此胡作非为,人民该怎么办
·打铁还需自身硬
·结束共党政权,天下幸甚
·用人文科学的理论去认识共党
·在共党极权下,中国人无法幸福
·蛇年不是好年头
·最后的大疯狂
·人类的历史,就是一部追求自由的历史
·中国的现状,该是中国人做点什么的时候了
·人性必将战胜兽性
·共党的这个国,已被共党败光
·政治改革,必须是政治制度的改革
·危机重重的中国大陆
·面对如此腐败,习李怎么办
·民主的动力是人民
·中国人创造出的财富,都到哪里去了
·没有人权和自由的民族,就不会有国家和民族的尊严
·成事不足败事有余的习近平
·除共就是治本
·共党改革已死 全民革命当立
· 党祸不除 民族何以复兴
·理性地看待中国大陆的现状
·腐败的共党要保党
·政治改革应是政治制度的改革,而不是体制内改革
·政治家、戏子、土匪?
·十八大结束了,该是中国人行动的时候了
·习近平居然敢接这个班
·冥顽不灵的共党
·习近平难道不撒谎、不贪腐吗?
·中国人对2014的希望该是什么
·藏人继承遵循民族文化又何罪之有
·十八大改变不了中国大陆的现状
·全民革命的目的是建立新制度
· 绝望的共党要召开十八大
·毁国害民,破坏一切的共党统治该结束了
·中国大陆成为了外国的殖民地
·理性的文化和共党的垂死挣扎
·共党的谎言究竟有多大
·究竟哪一天应该是中国人的国庆日
·腐败与迁都
· 当人民要革命的时候,对象就是共党
·共党政权的倒台是必然的
·共党对人类的毒害是从幼儿开始的
·中国人和当今人类没有不同
·为什么胡锦涛担心会亡党亡国
·对日开战、春节晚会、和民族复兴
·粮荒就是经济崩溃的徵象
·由大陆的高房价说开来
·共党的保密法,为共党造假开方便之门
·清共是为了国泰民安
·乱象横生还开什么会
·大老虎和《钢铁是怎样炼成的》
·共党煽动民粹主义是为了转移国内矛盾
·好吹嘘的共党高官为什么要逃亡
·银行的低利率与高物价
·九成以上的中央委员是外国人
·共党贪腐有术,搞垮中国经济
·中国人最需要的是法治社会
·对共党的洗脑说“不”
·对“24字真言”的批判
·钱真的能通神吗
·一场暴雨揭穿了强大辉煌的谎言
·抗暴维权的方式该改变了
·不能总是共党正确,人民有罪
·口袋里的钱是怎样不见的
·共党大限已到
·要求给六四平反,不如全民造反
·失去了精神、文化的民族不会强大
·共党是个罪犯团伙
·令人恶心的胡锦涛、温家宝
·如果继续容忍共党,国家、民族和人民就没盼头
·胡锦涛自找难堪
·共党用唯物辩证毒害中国人民
·两会与昆明惨案
·每个公民都是政治公民,都该关注国家政治
·苦难的中国人民又何乐之有
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
去除暴政而为众善,功大莫焉

    2015-03-15

   

   《世说新语》中,有一段是这样写的:“人有问殷浩:何以将得位而梦棺器?将得财而梦失秽?”殷浩曰:“ 棺木是臭腐,所以将得而梦棺尸。财本粪土,所以将得而梦秽污。时人以为名通。”

   距今一千七百年前的殷浩先生,就已经参透了官本臭腐,财本粪土的禅,成为了当时以致后来的名言。看来,一个人就是要有自己的独立人格,才能产生不落俗套、不随声附和的独立见解。

   所说的三十而立,指的是立德、立言、立功。这段话就是警醒世人的立言,可以流传到今天。可惜的是今天的人仍然悟不到这个道理。为后世立言的殷浩并不是个大圣贤,他也有搞不明白的问题。例如他问道:“自然无心于禀受,何以正善人少恶人多?”译成现代的话是:大自然并没有认真地去塑造人,为什么好人少,坏人多?当时有一位叫刘尹的人回答说:“譬如泻水着地,正自纵横流漫,略无正圆者。一时绝叹,以为名通。”译成现代的话是:这好比把水倒在地上,水自然纵横流淌,绝不会正方正圆。人们赞叹这句话,于是刘尹的这句话就成了名句言。

   由于这句名言,后世才出现了《三字经》中的“苟不教,性乃迁。”“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”的儿童启蒙教育。其实在两千五百年前,庄子就说:“天籁者,吹万不同,而使其自己也。”郭子玄注解这句话是:“无既无矣,则不能生有。有之未生,又不能为生。然则生生者谁哉?块然而自生耳,非我生也。我不生物,物不生我,则自然而已然,谓之天然。天然非为也,故以天言之。所以明其自然故也。”

   这就是说,宇宙和万物,包括人在内,都是自然的产物。宇宙有道,万物有道,人也同样有道。生生不已是遵循着道。能够明白这个道的,应该是人。所以无论是黄老,还是老、庄的道家学说,始终是把每一个人都认做为一个宇宙。并认为人法地,地法天;天法道,道法自然。而每一个人,首先是自然人。从这一点上出发,再去想想共党提出的宇宙真理的说法,岂不是荒诞、荒唐、无知、可笑之极了吗?!

   孔子的哲学和教育思想是要人人做仁人志士,人人都可以成为圣贤。因此形成的儒家思想是“民吾胞也,物吾与也。”想来,现时中国大陆上的民众是没把共党看做同胞,那是因为共党始终把人民看做是随时可以推翻它的敌人。人民当然就要以牙还牙了。

   直到宋代的理学家们,一直在提倡“人人可以为尧舜”。佛家的学说更是严厉,她倡导众生平等,更是倡导众生与天人平等。建立了“物我一如,性相平等”的观念,提出了过去、现在、未来的三世因果,和六道轮回的生命现象。为善去恶的人可以升天道,作恶的人可以变成畜生,饿鬼乃至入地狱。同样,天如果忘善行恶,就会变作阿修罗(魔鬼),跌进其他的道。

   佛家的世界观是:以一个日月系统,做为一个世界;一千个日月系列的世界,就是一个小千世界;一千个小千世界,是一个中千世界;一千个中千世界,就是一个大千世界。佛家的三千大千世界的说法,是说时间与空间的无限。可佛家又认为每一个人就是一个大千世界,人人可以成佛。但先决条件是必须善恶分野和为善去恶的修养。所以为除恶而向善,为去除恶人而为众善的做为是莫大的功德。这与儒家所说的“汤武一怒而安天下”是同一个意思。

   而殷汤周发的一怒,是看到了夏杰和商纣的无道,而去吊民伐罪,匡扶正义。所以说,组成中华文化的儒释道三大支柱,在开始的时候都是积极的入世哲学。至于释、道两家,后来变成出世的做法,有其历史原因和政治原因。唯有儒家自始至今不改变其入世的做法。只可惜在共党的破坏下,读儒家的书、了解儒家思想的中国人寥寥无几。

   我们明明有推翻共党暴政的三大正义的武器,可许多中国人却不知道这三大武器是什么,其功能又是什么。当基督教与世俗的权力结合,造成了欧洲近千年的黑暗、暴虐的极权主义统治时,欧洲人民拿起了两千年前古希腊文明中的自由主义思潮为武器,一举赢来了文艺复兴的伟大时代。而这个时期,正是中国的明朝中叶。一位明朝的大学问家提出了“欲知天下事,须读古人书。”这与欧洲人民用自由主义推翻极权主义不谋而合。

   《西游记》又是在明朝成书的。其中的大闹天宫和“皇帝轮流做,明年到我家”的革命和民主思想,已然出现了。可中国人却是无动于衷,全当娱乐了。或许明朝的GDP表现尚佳,民间尚可安居乐业,再加上明朝的十三个皇帝未必个个是人中豪杰,但至少不虚荣、不狂妄、不过分贪婪,至少不与民抢利,知道与民同乐。至于国的泰与否,那是朝廷的事。朝廷不扰民,民能安生,修养生息,老百姓也就不会给朝廷找麻烦了。

   历次的改朝换代,其实都是官逼民反,民不得不反。这个反就是拨乱反正。朝廷闹得不像话了,自然造成了民不聊生。是朝廷杂乱无章在先,才有民间的大乱在后。此时的乱不仅不是坏事,反而是大好事。这个民间的乱是拨当政团伙之乱,为的是要反回一切事物于正常。不过就是皇帝像皇帝,宫廷像宫廷,百姓做百姓,各司其职互不干扰。这就是中国历史的公式。

   从大乱到大治,又从大治到大乱,再到大治的循环历史。除去辛亥革命以外,两千多年的改朝换代,并没有形成政治的开明,社会的进步,更没有产生新思潮、新事物。现在又到了末世大乱之时,也就是拨乱反正之时。

   历史的经验告诉我们,道家的学术思想是拨乱反正的指导思想。这里包括后来归属于道家的阴谋家、兵家、杂家、墨家、法家,以及战国、秦时期的游侠思想和汉朝末年的隐士思想等等。得到大治之后,汉朝的文景之治又告诉我们,要“内用黄老,外示儒术。”

   不必派团去外国考察学习,我们自己的老祖宗留给我们的精神财富,就足以把我们出生的土地建成大治的天下。然而,令人可叹的是,近十来年,无论是大陆、香港,还是台湾,向国际社会宣传和介绍的传统文化,仅仅是烹调饮食。连我这个中国人都感到中华文化,就是吃的文化。除了吃以外,就再无其他了。

   我们可以接受普世价值,可我们却输送不出一个可以使世界接受的价值观。更没有在立德、立言、立功上有所作为,堪为国际社会的表率和典范。或许个个中国人吃了个脑满肠肥,也很难得到国际社会的真正尊重,与提高国际地位,就更无关了。

   中国人历来正大磊落,那是因为老祖宗留下的精神和学术思想。中国人知礼、勤劳、更是具有深明大义的勇敢。百年前的一场革命,推翻了两千多年的皇权专制,建立了亚洲第一个民主共和国。中国人受到了世界的尊敬,中国的国际地位提高了。

   又在七十多年前二战中,蒋中正总统作为亚洲战区的最高指挥官,率领中国人进行了艰苦卓绝的十四年抗战,保卫了国家主权和尊严。中国人再次受到了世界人民的尊敬。1945年联合国成立,中国成为了五个常任理事国之一,中国的国际地位再次地提高了。那个时候估计犬儒、捂毛、帮闲、篾片们,不是饿死了,就是被延安的共党搜罗走了。因为那时的中国民众,只是欢呼兴奋,没见到有人蹦出来,又是自豪、又是骄傲地折腾。这就证明了中国民众文化底蕴的深厚和朴实的民族性格。

   共党进城了,带来了一批土匪、地痞、流氓和恶棍,同时也带来了一批犬儒、捂毛、帮闲、篾片。虽说正直的中国人始终明里、暗里不停地进行着抗争,但不得不承认,共党治下的中国的国际地位不断下降。中国人从被世界人民尊敬,变成被世界人民同情和支持。

   尤其这三十多年,中国大陆成为了国家社会中的另类。中国人从被同情和支持,变成了无助的被可怜的对象。土匪、流氓、地痞、恶棍们,都成了亿万富翁。犬儒、捂毛、帮闲、篾片们,也都混上个饭碗,传统文化被破坏了。共党为的是让人民喝狼奶,于是中国大陆国民素质就低到了排名倒数第三位上。

   共党是另类,中国大陆也成了另类,这是因为大陆民众成为了另类。共党这种团伙,能有多大的力量?又能有多大的能耐?竟然把国与民都改造成为了与共党同类。这是共党的伟大成就,但却是全体中国人民的耻辱。

   共党遵循的是马列毛邓江胡习,所以共党没有数典忘祖,而真正数典忘祖的是中国大陆的国民。可怜到了拜神求神的地步上了,却不想想,或许是根本就不知道。佛说:“人人可以成佛。”道家说:“人有人神。人人可以成神,成真人。”人人自身就是佛,就是神。不拜自己,却去拜泥塑木雕的神佛,岂不是背着猪头找错了庙?

   真是弄不明白,是中国人变懒了,还是中国人都被愚化了?真正的神、佛、圣贤,却要去拜泥塑木雕的神佛圣贤,还要求它们保佑。尤其巴望死后,由它们把灵魂超脱掉,把一切的希望寄托、托付在它们身上。为什么不把他们的精神、学术思想学一学,记一记?理性的存在就是人。

   人是精神生命体。自由精神追求,自主意志和创造力是人与万物的根本区别。人创造了历史,创造了文化,创造了今天人类所有的一切。中国人难道就不能创造出一个有尊严有体面的政治制度?中国人难道就不能把祖先留给我们的这块土地归于自己?中国人难道就不能把祸国殃民的共党赶走?中国人难道就不能做自己出生的这块地的主人?中国人也该干出一件重新赢得世界人民尊敬的事情了。

   清除共党,为自己挣回尊严和体面。为自己,为同胞,为后代,该是搏一搏的时候了。拨乱反正,回归我们的文化,传统精神。龙且不去提它,睡狮也该醒了。大吼一声,看看结果会是什么。

(2015/03/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场