宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[谢松龄:仰望十字架的真光]
牧草地
·謝松齡:行過死蔭的幽谷
·謝松齡:寬恕的愛
·謝松齡:揀選與順服
·謝松齡:作福音的使者
·謝松齡:愛我們的鄰舍
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢松龄:仰望十字架的真光

   大齋第四主日講道(B年)
   
   民21:4-9; 詩107:1-3, 17-22; 弗2:1-10; 約3:14-21
   
   耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。


   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《仰望十字架的真光》。
   
   在今天的週刊裏,有三個圖像。一個是聯合國世界衛生組織的標志(Logo),一個是中國大陸衛生部的(在座大多數從大陸來),還有一個是一般救護車上的標誌。這三個標志的中央,都是蛇杖,就是一根杆子,上面盤著一條蛇。世界上許多與醫療衛生有關的地方,都可以看到這個蛇杖的標記。我在中國讀醫學院的時候,校徽上也有這個蛇杖。在人們的印象中,蛇是冷酷、陰險、狡猾、兇殘甚至邪惡的象征,醫療衛生機構是救死扶傷、護衛生命的,爲什麽把蛇杖用作醫療衛生的標志呢?
   
   今天第一篇經課,舊約《聖經•民數記》,回答了這個問題,講到了蛇杖的來歷。大家知道,以色列人曾經在埃及作了四百年的移民。後來埃及人歧視、虐待他們,使他們成爲奴隸。上帝聽見他們呻吟求救的呼聲,就憐憫他們,要解救他們脫離埃及人的壓迫;於是,差遣摩西帶領以色列人離開埃及,去到上帝賜給他們的應許之地—迦南(巴勒斯坦)。
   
   摩西帶領以色列人逃離埃及後,進入曠野(西奈半島:戈壁、荒原、不毛之地)。他們在曠野漂流四十年,上帝每天都降下一種從來沒有見過的植物給他們作食物,就是天糧嗎哪。上帝把以色列人解放出來,即使在曠野中,也讓他們沒有缺乏。上帝賜給他這麽豐盛的恩典,可是以色列人卻忘恩負義,仍然常常怨聲載道,咒罵上帝、攻擊摩西,抱怨沒有肉吃,他們後悔離開埃及,甚至說寧可回到埃及再去做奴隸,也在所不惜,因爲埃及的食物豐盛,每天都能大快朵頤。
   
   從今天的經課中我們聽到,以色列人再次攻擊上帝和摩西,說:“你們爲什麽把我們領出埃及,要我們死在這沒有食物、沒有水的曠野呢?,我們再也嚥不下這麽難吃的東西了(嗎哪)!”以色列人拒絕天糧嗎哪,就是拒絕上帝的恩典。本來,曠野中有許多毒蛇蠍子,上帝一直保護以色列人不受蛇蠍侵害。此時,上帝因他們的背棄而要管教他們,於是撤回保護,任憑毒蛇進入他們中間,咬死許多人。人們害怕了,來到摩西面前悔罪,對他說:“我們出惡言攻擊上帝和你,犯了罪。現在求你禱告上帝,叫這些蛇離開我們。”摩西就爲他們禱告。上帝見眾人已經悔罪,於是吩咐摩西造一條銅蛇,掛在杆子上,把它舉起來;上帝說,凡被蛇咬的,望見銅蛇,就能得醫治、得生存。蛇杖就成了上帝醫治的象徵。
   
   蛇杖的故事,告訴我們正反兩點:反面來說,如果背叛上帝,怨恨上帝,攻擊上帝的僕人,就會遭到毒蛇的侵害,死亡就臨到身上;正面來看,如果信靠上帝,敬畏上帝,遵從上帝的命令,就能得醫治,得生存。那些被蛇咬傷、瀕臨死亡的人,只要認罪悔改,遵照上帝的吩咐,仰望銅蛇(即上帝指定的目標),就會存活。當然,必須明白,銅蛇本身並不能治病。醫治的大能是從上帝來的。
   
   在今天的福音裏,耶穌引用了這個蛇杖的故事,祂說:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信他的都得永生。”耶穌用蛇杖(銅蛇在杆子上被舉起來)的故事來比喻祂在十字架上被舉起來。耶穌作這樣的比喻,是向我們表明,所有被蛇咬傷、瀕臨死亡(垂死)的人,一望杆子上的銅蛇,就能得醫治、得生存;而一切被罪惡捆綁、靈性死亡的人,仰望十字架上的耶穌,就能夠得拯救、得永生。
   
   當然肉體上的和心靈上的創傷是不一樣的。如果一個人被蛇咬傷,蛇毒進入血液,彌漫全身,人的身體很快就會死亡。但是,如果邪靈、邪惡權勢、邪情私慾進入人的裏面,它首先不是毀壞人的身體,而是毀壞人的心智和靈魂。人身體的疾病和死亡是可以用肉眼看見的,我們可以看到某人中毒了、生病了,某人去世了。但是心靈和靈魂的疾病和死亡,卻常常是肉眼所不能看見的。雖然不能看見,但卻更為兇險。
   
   你能看見一個人內心的嫉妒、仇恨、貪婪,和其他各種惡意的念頭嗎?【俗話說“知人知面不知心”】當人的這些罪性,還隱藏在心靈裏的時候,是看不見的。只有當這些罪性發作出來,成了罪行,才可能看見。貪婪、嫉妒、仇恨,常常在人的裏面,像蠍子、毒蛇一樣咬噬著心靈,使自己痛苦;有時也會像毒蛇那樣從心靈裏竄出,攻擊和傷害別人。聖經記載,亞當夏娃最早的兩個兒子,大兒子該隱貪婪,嫉妒弟弟亞伯,進而产生仇恨,最後殺死了弟弟。這樣的事情,離我們不遠。環顧周圍,反省自己,就會發現我們是生活在一個貪戀錢財、權力、色情,充滿謊言和欺詐的世界。人們勾心鬥角,互相殘害。因貪婪、嫉妒、仇恨等等罪性而引發的兇殺每時每刻都在發生。只不過有人用硬刀子,更多的人用軟刀子。有的用明槍傷人,有的用暗箭射人。在罪惡世界中隨著罪性而行的人,只會在惡性循環中越陷越深,不可自拔。如何才能得救呢?
   
   今天的經課告訴我們,要像被毒蛇咬傷的以色列人那樣,明白自己血液中的蛇毒正在彌漫和擴散;同時相信和順從上帝的命令,仰望杆子上的銅蛇,才能得救。但是,耶穌不是杆子上的銅蛇。耶穌是十字架上的救主,把聖靈和復活的生命賜給我們。當年被蛇咬傷、瀕臨死亡的以色列人仰望銅蛇,他們血液裏的蛇毒被清除了,就能存活。如今,陷在罪惡和死亡中的人,仰望十字架上的耶穌,心靈就被改變,罪惡就被洗淨,就能得到永恆的生命。正如保羅在今天的《以弗所書》中所說:“你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。”(2:1)
   
   創造生命的主,賜救恩給我們,改變我們的心靈、改變我們的生存狀態和處境。但這要我們靠著信心去領受。因此,保羅說:“你們得救是本乎恩,也是因著信。”(弗2:8)在今天的福音中,耶穌說,“一切信他的,不致滅亡,反得永生。”(約3:16)耶穌接著說,他就是光,來到世間,叫世人因他得救。但是,作惡的活在黑暗之中,怕見光,怕曝光,見不得光,所以恨惡光。不信光的,繼續作惡;因自己的邪惡行為,已經被定罪了。信光的,仰望光、跟從光,行在光明之中。“信”,就是我們基督徒和耶穌基督之間的關係。仰望十字架上的耶穌,固然可以像許多人那樣,在房間裏掛上一個十字架,可以跪在十字架前禱告。但是,這遠遠不夠。真正的“信”,不是在表面上、口頭上;“信”必須要有信心的行為,凡事遵行上帝的旨意,活出耶穌賜給我們的復活的生命。
   
   耶穌召喚我們每天與他同行。因此,我們在心靈裏和行為中高舉耶穌的十字架,跟隨他的腳步,效法他的榜樣,奉他的名,去愛人如己,行在光明和真理之中。要叫世人看到,我們所做的一切,都是靠上帝而行。以此榮耀我們的創造之主、救贖之主。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2015年3月15日)
(2015/03/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场